濠滨论坛

点击扫描二维码

楼主: 南通邱新祥

[百姓民声] 邱新祥:请南通基层领导,精准处置小小鞋柜

头像被屏蔽

回复 支持 1 反对 0

南通邱新祥 发表于 2021-11-15 09:33
(六)一位跋涉者的心灵史(六)——给博友之四十八作者:未庄子
我的祈愿:一直博到最后一口气,在博友 ...

一位跋涉者的心灵史(七)(上)
——给博友之四十八
作者:未庄子

我的祈愿:一直博到最后一口气,在博友温暖目光里,看着真情文字,悄悄与这个世界告别————南通邱新祥

新祥写作起步于写诗,发表第一首诗歌,还是在1976年。我很喜欢新祥的诗,可以说他的诗代表着他文学水平的高度。新祥说:“我也写诗歌,那往往就是面壁心灵深处的一种倾诉过程。”他的诗是他灵魂的赤裸裸的展现,可以说是从灵魂深处流淌出的浆液,所以才酿成了好诗。他的诗感情赤热,犹如火山喷发,灼人灵魂,具有一种深沉的情感冲击力与震撼力。2007年9月15日,新祥在《南通日报》副刊发表了一首题为《老巷》的长诗:

被天空视线疏远
古老的根须
依然紧握泥土的双手
并期待一座博物馆
走近一枚百年历史
同样沉重的果子

陷在一片高大商务楼背影里
围墙上,斑驳着年久灰暗
却未失真的青砖残瓦
屋顶,阳光踩着盛夏舞步走过
但层次和美感不再生动
磨平的碎石路被水泥块代替
从那时,鞋底书写的老巷方言
便盼望与外界流行语
打成一片……

年老的蹒跚步子
被古井刻成光盘
缺少一些现代韵律
但节奏感来得真实自然
百年银杏树
仍守着一方狭窄天空
不经意间,飘过几朵彩云
但地面,更多是枝桠遗弃的败叶
被鸟翅抛离的忧伤羽毛

房屋们仍像过去悠闲生活
喜欢将门窗大胆敞开
与乘着鸟翅飞行的风儿
自由地唠些家常
然而,阳光在巷道深处
却显得吃力
需要拐上五六个弯儿
才能抵达城市繁华

巷外,吮着蜜汁飞来的信息
停留在一个个窗台上
当日历翻到午夜
一天,又被悄悄删除
面对院墙
立在晨光里的花蕾
却依然有些郁闷
在现代景观逼近时
老巷衰老起皱的目光
攀上围墙,向远处观望

被黑色屋脊压抑了几代人的心
在七月光照下
开始,大汗淋漓
连细微毛细血管也被扩张
老巷,一座围墙
将月光筑得与屋脊齐平
一间宅屋里
传出急促的脚步声
是谁的双脚
叛逆了回家的巷道?
却俯首,走近这枚
与百年历史
同样沉重的果子
并在阳光铺设的桌面上
把它的内核敲开……

这首诗凝重、沉郁,抒发了对老巷的深厚情感。现代与历史在这里交汇,当“巷外,吮着蜜汁飞来的信息 停留在一个个窗台上”,可是“立在晨光里的花蕾 却依然有些郁闷”,表达了人的喜新恋旧的复杂情感。在社会转型期,新旧交替时期,这种情感更具有社会性。这首诗内涵深刻,余味无穷,意境很美,语言构架富有特色。
2008年10月21日,新祥发表了一首构思别致的诗:
泡菜坛与挣扎的眼睛

白天与黑夜
都压在里面
可惜,盐分太淡
泡得时间却很长很长

由此
屋子四面的植物
也滋生了惰性
忘记了季节为何种颜色
总想有一天
自己,打碎自己
把人生日历
从头至尾再重读一遍

血从笔尖
滋滋冒出,蘸着红色盐粒
画上一双布满血丝
在坛口
挣扎的眼睛

这首诗读来格外沉重,让人压抑、心痛,但不灰暗。这是新祥跋涉人生的真实写照,也是他的生命在前行路上的呐喊!虽然负重(包括物质和精神的)前行,但总有希望在前面导引:“画上一双布满血丝 在坛口 挣扎的眼睛”!

溪上桃花(新华网博客编辑)点评:

人生的不易,也许正如你所描述的这样,虽然有压力,但也在希望中期待改变。

2008年5月7日,新祥发表了一首洋溢着浪漫色彩的诗歌:

放牧,在我的梦乡

我没有亲临那片广袤草原
没有让草原的绿波
牵着我的衣裳
没有伏下身肢
心抵着草丛美丽的嘴唇
把一曲雄浑的歌儿
高亢地吟唱

我在东部一座城市
伴着,一个简朴住房
守着清水
侍养的文字
缺钙的筋骨却注入硬钢
从来不会变卖尊严
乞讨一份残缺的光亮
大半生岁月,被我
投进炉内——
一次次提炼、艰难拉长
同时融进朴实的水土
架高我的人生方向

远方的草原
遐思中的无际波浪
家乡的江河
幻成辽阔的疆场
窗台前,一片
没有褪色的天空
闪着刀刃的春光

大江大河里
改变泳姿的鱼儿
跃上堤坝,游进了牧场
常来屋里探访的星星
陪我漫步水岸河塘
领着一队鲜活的文字
深入一个
篆刻史书的长廊

田地削瘦的豆荚
依偎泥土的柳筐
展示卑微身姿的蒲草
我呀我都一起带上啊
草原一步步走近
一次次成为我的梦乡
在我描画的地图上排列
在我无数次
神往的远方

我将在草丛里放牧自己
我会把水乡故居
提前托运给草原一轮月亮
让穿梭在
帐篷腰肢的阳光
筑平围栏
摇醒荒摊,铺开苗床
用江水滋润戈壁
用我的身姿撑开理想
融入西部
融入那片起伏
    美好未来的绿

这首诗表达了作者追求心灵自由、保持心灵纯净的人生理想,请看诗句:“但从来不会变卖尊严 乞讨一份残缺的光”。新祥接着坦言:“大半生岁月,被我投进炉内——一次次提炼、艰难拉长,融进朴实的水土,同时架高我的人生方向”。细细读来,再往深处探想,真有一种凤凰涅盘的味道。

博友月份牌点评说:
喜欢马丽华和你的诗歌,不简单,它是智慧和心血的结晶,不是文字的平庸堆砌……愿与你交流。问好!

溪上桃花点评说:

喜欢你的诗歌,那梦乡的牧歌……真挚的情感和深深的眷恋之情,都在那个梦中的遥远美丽的地方,那里有草原的阳光,油菜花的芬芳和水边飞溅的浪花……好美!无论生活如何艰辛,这份对美丽与梦想的追逐都不会放弃。
                                                                                                                                    ( 待续)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

邱老师写几篇重量的文章把那个垃圾砸晕

头像被屏蔽

开心

二十年前,诗人也许可以吸引小姑娘
    十年前,写写文章也能镇的住一部人
    五年前,少数会感兴趣
    现在,有时间的都在玩抖音,谁还看那劳什子文章,就是曹雪芹复活,怕也徒劳

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2021-11-19 13:55
    一位跋涉者的心灵史(七)(上)——给博友之四十八作者:未庄子
    我的祈愿:一直博到最后一口气,在博 ...

七)一位跋涉者的心灵史(下)
    ——给博友之四十八

2007年5月7日,新祥写了一首与农民有关的诗:

善待稻谷

我们将你捧在掌心
    对着时光,浓缩成沉重颗粒
    一路从远古蛮荒   
    跨入夏周秦汉、唐宋明清时期
    你便背负了
    一段段厚重的历史……

稻谷,中国的稻谷
    从农民兄弟镰刀上滚落
    匍匐成汗水和泪滴
    可梦中,他们仍用粗糙手掌
    一遍遍抚摸,抚摸着
    这些喜悦又痛心的果实……

当历代税赋缠着你们的身影
    世世代代农民兄弟
    始终以一腔土地悲情
    于汗水泪滴里
    扛着超重太阳
    留下触目的血迹……

年年岁岁,岁岁年年啊
    他们摇撼不醒一座高架的
    今天,共和国和蔼的目光
    庄严承诺,对着蓝天下
    一杆高扬的国旗
    中国决策者,走出中南海
    踏上田埂,跨入
        农家院里……

由此一份红头文件
    一夜间传遍了祖国大地
    从此,两千六百年的农业税赋
    行走在广袤田地的无尽怨恨
    便从中国史册里
        彻底消失……     

如今,我们将稻谷捧在掌心
    你却以默默发芽的姿势
    念着北京
    对她翘起感恩的拇指
    因为你明白:中国
    从此将会善待稻谷
    善待稻谷,就是善待
    最懂得扎进土地
          报答国徽的农民兄弟

新祥说:“善待稻谷,就是善待 最懂得扎进土地,报答国徽的农民兄弟”——说得多么好啊!给农民减负,就是解放农民生产力,让他们体面地劳动,过着有尊严的生活!“如今,我们将你捧在掌心 你却以一种默默发芽的姿势,向我们翘起感恩的拇指”——这就是知恩图报的农民,以连续8年的丰收来回报共和国的承诺。

2007年10月4日,新祥发表了一首赞美中国妻子的诗:

中国妻子

中国特色的蜜蜂暖巢
    走出亿万勤劳的中国妻子
    车间、课堂、实验室里
    无边田野、牧场戈壁
    忙碌的身影无处不在
    肩负着一个中华盛世!

劳动与自信酿造甜蜜
    精神源自一面国旗
    不畏艰难,乐于奉献
    思想成熟于宽厚大地
    行动传递含蓄的语言
    默默温暖丈夫的十指
    更以坚忍从容的目光
    领跑一路坚实的足迹……

中国妻子张开臂膀
    让家庭立足社会根基
    努力用智慧与汗水
    延伸人类地球福地
    跻身中国、世界讲台
    从容发言,活跃视频里……

中国春夏秋冬的表情
    由此更加美妙多姿
    当代中国的妻子
    已经跨出鸡形图纸
    并牵引着东方四季
    使它们一年比一年
    转换得更加绚丽!

这是新祥写给中国妻子的一首赞美诗!中国妻子,具有东方女子的神韵和含蓄美,贤惠又博爱;中国妻子,在家庭中起着重要纽带和凝聚作用,所有男子不能代替;中国妻子,吃苦耐劳又坚韧不屈。随着改革开放的时代步伐,中国妻子也在不断提升和完善自己。如此,才使“中国春夏秋冬的表情,由此更加美妙多姿,当代中国妻子,已经跨出鸡形图纸,并牵引着东方四季,使它们一年比一年,转换得更加绚丽!”
    008年3月20日,新祥写了一首满怀激情的诗:

我对总理大声说:
        世界,看我中国!

我对城市街道一排樟树大声说
    你们呈现了四季不变的执着
    因为,北京一双强健臂膀
    遍地新建小区才如荼如火

我对远方一片农田大声说
    从寒冬走来,你们从容不迫
    因为,北京有一双巨手
    牵着阳光从你们心间穿过

我对青山一条天梯大声说
    你的目光抵达了首都城廓
    并用高度展示一个真理:
    永攀高峰,才能彰显一个大国

我对奔涌不息的黄海大声说
    你无数浪花眷恋着长城烽火
    无私抱团,没有它们的合力
    你的壮阔只能于地图上沉没

我对拥抱蔚蓝的天空大声说
    向着北京进发的太阳、云朵
    都在为共同目标日夜奔走
    能量不等,却都在燃烧自我

我对中国的总理大声说
    你的一个手势、一句承诺
    已经感动江海与湖泊
    借助他们的澎湃激情
    我要站在天安门前大声说:
    世界,世界,看我中国!

这首感人的诗篇,作者以充沛的情感,诉说着对祖国母亲的热爱,对山川大地的赞美,对总理人格的敬仰。改革开放激发了人民创造的热情,解放了生产力,连“向北京进发的太阳、云朵,都在为共同目标日夜奔走,能量不等,却都在燃烧自我”, “永攀高峰,才能彰显一个大国”。我们倾听着,感动着,共鸣着!我们也要对总理大声说:世界,世界,看我中国!

新祥挚爱诗,把它视为自己生命的一部分,他说:曾经,我把诗歌,当作胸腔里一根重要肋骨。它在我面前,站成一面旗子,骄傲地行走于键盘,便感到阳光,一行行蔓延开来并直抵自己肺腑。这种感觉,一般人可能无法体会。

新祥说:我认为,如果想把自己当作一个诗人,一个为民所思所想、所喜怒、悲哀,同时更想尽点社会责任的诗人,那你就不能把自己圈在一个“小我”中,需要积极投身到火热的社会生活,投入到时代变革、发展的大潮中。更要放下姿态,走出“小我”圈子,同广大人民群众打成一片,写出具有时代特色、人民进取向上的精神风貌、崇高的思想品质及生活气息浓郁的优秀作品。

新祥的一些诗歌,通过他的认真思考与勤奋劳作,已经于不同时段、不同程度上基本实现了他的践行。

新祥本色是诗人,他具有诗人的气质和浪漫情怀。温家宝总理说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!”诗人就属于关注天空的人。新祥对诗情有独钟,“将它作为一个爱恋着的尤物,在一座文学金矿里不断地默默开采”。

2007年10月20日,新祥写了一篇《有一天,诗歌的灵魂会被完全颠覆吗?》,表达了一种担心:

在市场经济的大潮中,它在我眼里,竟然成了被烈风摧残,又默默无处倾诉的一片落叶。想到有一天,自己努力坚持但终于会彻底放弃、背叛它,由自己被动、无奈,转变成主动迎合,并完全沉浸在歌唱楼盘、颂扬药品那种快乐的情绪中。

这个结果不是没有可能,因为当今这些钱本人挣得比较容易。我也知道,那时自己的心会一次次被掏空,不仅成了金钱物质的的奴隶,搬运文字和排列语言的小人,而且水笔和键盘也会成了帮凶。站在公众面前,身着名贵衣装,却赤裸着一个带有污点的灵魂。

这一天是否会提前到来,并将自己包围?更战胜我的灵魂,将自己的一生顷刻间完全颠覆?有时,我真的为自己的将来担忧!

这是一颗诗人的灵魂在自我反思反省!其实,我们必须清醒地认识,精神与物质相对独立,一旦物质欲望过高,超出人的正常范畴,精神世界,也就可能被物质世界整个颠覆!
    (完)

湘水余波 发表于 2021-11-22 14:39
    五年前,少数会感兴趣

早年认识的一个外地文学有志青年,现在南通从事中介工作十几年了。

其说过,现在要他再看文学、键盘上排列文字,已经没有这个激情了。

现在是市场经济。大家几乎都在或想着从潮水里快速捞钱。

wangzongle 发表于 2021-11-22 13:19
    邱老师写几篇重量的文章把那个垃圾砸晕

有几个顽石,可能还在江海首席茅坑里泡过数年。

级别较高,不易对付。

南通邱新祥 发表于 2021-11-19 13:55
    一位跋涉者的心灵史(七)(上)——给博友之四十八作者:未庄子
    我的祈愿:一直博到最后一口气,在博 ...

(七)一位跋涉者的心灵史(中)
    ——给博友之四十八

2007年9月27日,新祥发表了一首凄婉感人的诗《18岁的墓碑》,诗前有一段题记:

上世纪六十年代,北京籍仅17岁的女学生周兴芳,插队到云南西双版纳。18岁因公牺牲。由于家庭背景问题,北京亲人当时竟无法前往看她最后一眼。36年后,亲人多方打听,在西双版纳才找到她的坟墓。撕心裂肺的恸哭,让活着的人们陷入沉思。

18岁的墓碑
    那是一个乌云驻扎北京的年代
    17岁的北京女孩周兴芳
    告别了天安门前失语的国旗
    离开了家乡车站哭红眼睛的华灯

垦荒刨地,扛着树冠般沉重的岁月
    割胶护林,拖着一轮削瘦的月亮
    每天,往返于热带林裸露的小道
    此时,北京的周兴芳已失去北京
    稚嫩身骨,交给了边陲流泪的岩石

这天,周兴芳行走的竹桥垮塌
    你一句话也未能留给身边的残月
    便沉入滚滚浑水张开的虎口
    这一年,你履历表上才写着18岁呀
    一个18岁的北京花朵还未绽放
    顷刻间,被黑夜夺走了美丽

36年后的今天,直到今天啊
    北京的哥哥妹妹,喊着你的乳名
    一路追寻到西双版纳这片雨林
    墓碑名字,刀刃一样割着亲人的心哪
    18岁的周兴芳,一直住在这块墓地

整整36年,你的阳光也埋入了泥土
    西双版纳与北京三千公里距离
    亲人眼里,却浓缩为一块墓碑长度
    与山林为伴,那日夜漂游的灵魂
    却始终睁着一双不死的眼睛啊

36年后,亲人与北京都来到你身边
    在这生死已划去界限的墓地前
    18岁的墓碑,始终守着一个青春女孩
    可如今,面对亲近的山山水水
    望着天空富贵却又贫穷的云朵
    周兴芳你睁着双眼,还在忧郁着什么?

这首诗新祥写于2006年清明节。我是流着眼泪读完这首诗的,我想新祥也一定是流着眼泪写完这首诗的。让我们记住北京这个女孩,她的名字叫周兴芳,只有18岁。在边垂西双版纳,“18岁的墓碑,始终守着一个青春女孩”!

2007年7月2日,新祥发表了组诗三首,现在让我们来看看其中的一首:

我很多时候
    与芨芨草、狗尾藤
    共住一屋
    我坚持住在泥土里
    没有诞生前,我就在
    一粒泥土里孕育
    我的根不在天上
    与普通植物挨在一起

如今,我依然活在泥土里
    一个开着窗户的5楼
    那是自己一套商品房
    一扎扎钞票
    堆了有我书桌高
    但就是它们
    才换来一串钥匙
    沉重的钥匙
    一下饮尽了
    我大半生的心血

脚步一步步登高
    觉得人已经悬空
    我让自己影子住在屋里
    依然回到泥土里居住

来到芨芨草、狗尾藤的身边
    回到那里,有时抬头
    望着自己影子住的5楼
    手握一把泥土
    常常,忍不住泪水盈眶

作者的思想,在一个独特的视角展现,为谁流泪?一种为众多低层平民的忧患意识,跃然纸上。
    有一位诗歌粉丝点评:

博主这组诗歌,认真读后,觉得不同于我们平时看到的一些缥缈或轻浮,再就是让人感到有些“脸熟”,犹如复制过的诗歌。该组诗歌作品,表现手法,从构思到立意,抓住了一个全新角度,挖掘得比较深刻,展现得比较透彻。语言也有所创新、别致,富有内涵、张力,读后久以回味。期待博主更多的好作品。

2008年4月5日,新祥给小草写了一首赞歌:

我的指尖,轻吻小草的灵魂
    我朴实不善言语的小草啊
    在地头,在塘边,在堤坝
    我的一双手,我的十个指尖
    都在轻吻你,轻吻你的灵魂啊
    小草,我在仔细端详你的容颜
    你瘦弱身躯,有一颗深藏的心啊!
    小草,我们一个名份都没有给你
    可是你只要有卑微泥土伴着自己

小草啊,今天是清明节日子
    我来看你,你身边居住的生灵
    原来可都有呼吸,有心跳啊
    但现在,已枕着泥土长眠不醒
    小草啊,我来看你了,看你了
    在城市高楼,我脚步已过分拔高
    踩着轻佻的云朵,悬浮的星星
    心儿离开泥土,根茎风中摇曳……

小草啊,我眼泪一滴滴流下来
    飘落在荒野里,变成一些沙土
    知道它们,连着自己一缕缕情感
    却不忍心你领受这份血红的痛苦
    我多么想,当自己蹲下身子
    但在站直时,就变成一棵绿树
    就挨在你身边,守着你的春秋
    为你抵挡风雨并承接一片阳光……

小草啊,我的双目已经潮涌
    挥洒的泪水已将一片天空打湿
    你一遍遍的嘱托,我不敢忘怀
    弓着身子反思着自己的失误
    今天,我要伴着月光搂你一夜
    用十指为你搭建一座敞亮的小屋
    为你尽兴放逐一队火热的文字
    且歌咏,直到清晨于曲调上消失……

我读着这首诗,震撼得我心灵颤栗!我为小草顶礼膜拜,我也为小草哭泣——欲哭无泪!我读着这首诗,总想起了农民,总觉得这二者之间有某些联系。

多年以前,我看到罗中立的一幅题为《父亲》的油画:那位老农,黄土地色的脸上布满了道道沟壑,仿佛讲述着他一生的风雨沧桑。那双眼睛里,说不清装的是善良,是坚忍,还是迷茫?总之,一看就叫你的心灵颤栗,甚至不敢对视。多少年过去了,那幅画在我脑子里总是挥之不去。我总想呼喊一声:父亲!

农民最可爱。他们脸朝黄土背朝天,终年躬耕于黄土地、黑土地、红土地。他们为国家分忧,1961年接纳2600万城镇下放职工,又接纳1400万下乡知识青年。他们为国家解难,宁可自己吃糠咽菜,也要把省下来的粮食低价卖给城市。他们“吃的是草,挤出的是奶”!
    农民最可亲。你给他一点好处,他们一辈子都不会忘记。知恩图报是他们的可贵品德。

农民最可敬。据说,非洲的沙漠里长着一种野草,能够靠着空气里一丝水分而活着。我国农民就像这小草一样,他们的生命里注满了四个字:坚忍不拔。“自强不息”更是他们的精神写照,什么大苦都能吃,什么大难都能扛过去。

农民要求不高,有地种,有饭吃,有衣穿,有房住,足矣。安贫乐道是一种很高的人生境界,惟有如此,才能保持天下的和谐与安定。

这样的农民在世界上到哪里找去?我向中国农民致敬!
    (未完,待续)

湘水余波 发表于 2021-11-22 14:39
    五年前,少数会感兴趣

未庄子老师还有两篇(第七篇分上、中、下)。

第七篇(中)发了几天,好像没有了。

第七篇(下)刚才发了但没有出现。

头像被屏蔽

你爹爹 发表于 2021-11-22 21:59
    老宗师对茅坑情有独钟,颇有研究啊,还首席次席,不亏是坑

在六院发威,在论坛漫骂,成为散发臭味的濠滨的茅坑。

开心

南通邱新祥 发表于 2021-11-22 18:58

(七)一位跋涉者的心灵史(中)——给博友之四十八作者:未庄子
    2007年9月27日,新祥发表了一首凄婉感人的诗《18岁的墓碑》,诗前有一段题记:
    上世纪六十年代,北京籍仅17岁的女学生周兴芳,插队到云南西双版纳。18岁因公牺牲。由于家庭背景问题,北京亲人当时竟无法前往看她最后一眼。36年后,亲人多方打听,在西双版纳才找到她的坟墓。撕心裂肺的恸哭,让活着的人们陷入沉思。
    18岁的墓碑 那是一个乌云驻扎北京的年代17岁的北京女孩周兴芳告别了天安门前失语的国旗离开了家乡车站哭红眼睛的华灯
    垦荒刨地,扛着树冠般沉重的岁月割胶护林,拖着一轮削瘦的月亮每天,往返于热带林裸露的小道此时,北京的周兴芳已失去北京稚嫩身骨,交给了边陲流泪的岩石
    这天,周兴芳行走的竹桥垮塌你一句话也未能留给身边的残月便沉入滚滚浑水张开的虎口这一年,你履历表上才写着18岁呀一个18岁的北京花朵还未绽放顷刻间,被黑夜夺走了美丽
    36年后的今天,直到今天啊北京的哥哥妹妹,喊着你的乳名一路追寻到西双版纳这片雨林墓碑名字,刀刃一样割着亲人的心哪18岁的周兴芳,一直住在这块墓地
    整整36年,你的阳光也埋入了泥土西双版纳与北京三千公里距离亲人眼里,却浓缩为一块墓碑长度与山林为伴,那日夜漂游的灵魂却始终睁着一双不死的眼睛啊
    36年后,亲人与北京都来到你身边在这生死已划去界限的墓地前18岁的墓碑,始终守着一个青春女孩可如今,面对亲近的山山水水望着天空富贵却又贫穷的云朵周兴芳你睁着双眼,还在忧郁着什么?
    这首诗新祥写于2006年清明节。我是流着眼泪读完这首诗的,我想新祥也一定是流着眼泪写完这首诗的。让我们记住北京这个女孩,她的名字叫周兴芳,只有18岁。在边垂西双版纳,“18岁的墓碑,始终守着一个青春女孩”!
    2007年7月2日,新祥发表了组诗三首,现在让我们来看看其中的一首:
    我很多时候与芨芨草、狗尾藤共住一屋  我坚持住在泥土里没有诞生前,我就在一粒泥土里孕育我的根不在天上与普通植物挨在一起

如今,我依然活在泥土里一个开着窗户的5楼那是自己一套商品房一扎扎钞票堆了有我书桌高但就是它们才换来一串钥匙沉重的钥匙一下饮尽了我大半生的心血
    脚步一步步登高觉得人已经悬空我让自己影子住在屋里依然回到泥土里居住
    来到芨芨草、狗尾藤的身边回到那里,有时抬头望着自己影子住的5楼手握一把泥土常常,忍不住泪水盈眶
    作者的思想,在一个独特的视角展现,为谁流泪?一种为众多低层平民的忧患意识,跃然纸上。 有一位诗歌粉丝点评:
    博主这组诗歌,认真读后,觉得不同于我们平时看到的一些缥缈或轻浮,再就是让人感到有些“脸熟”,犹如复制过的诗歌。该组诗歌作品,表现手法,从构思到立意,抓住了一个全新角度,挖掘得比较深刻,展现得比较透彻。语言也有所创新、别致,富有内涵、张力,读后久以回味。期待博主更多的好作品。
    2008年4月5日,新祥给小草写了一首赞歌:
    我的指尖,轻吻小草的灵魂我朴实不善言语的小草啊在地头,在塘边,在堤坝我的一双手,我的十个指尖都在轻吻你,轻吻你的灵魂啊小草,我在仔细端详你的容颜你瘦弱身躯,有一颗深藏的心啊!小草,我们一个名份都没有给你可是你只要有卑微泥土伴着自己
    小草啊,今天是清明节日子我来看你,你身边居住的生灵原来可都有呼吸,有心跳啊但现在,已枕着泥土长眠不醒小草啊,我来看你了,看你了在城市高楼,我脚步已过分拔高踩着轻佻的云朵,悬浮的星星心儿离开泥土,根茎风中摇曳……
    小草啊,我眼泪一滴滴流下来飘落在荒野里,变成一些沙土知道它们,连着自己一缕缕情感却不忍心你领受这份血红的痛苦我多么想,当自己蹲下身子但在站直时,就变成一棵绿树就挨在你身边,守着你的春秋为你抵挡风雨并承接一片阳光……
    小草啊,我的双目已经潮涌挥洒的泪水已将一片天空打湿你一遍遍的嘱托,我不敢忘怀弓着身子反思着自己的失误今天,我要伴着月光搂你一夜用十指为你搭建一座敞亮的小屋为你尽兴放逐一队火热的文字且歌咏,直到清晨于曲调上消失……
    我读着这首诗,震撼得我心灵颤栗!我为小草顶礼膜拜,我也为小草哭泣——欲哭无泪!我读着这首诗,总想起了农民,总觉得这二者之间有某些联系。
    多年以前,我看到罗中立的一幅题为《父亲》的油画:那位老农,黄土地色的脸上布满了道道沟壑,仿佛讲述着他一生的风雨沧桑。那双眼睛里,说不清装的是善良,是坚忍,还是迷茫?总之,一看就叫你的心灵颤栗,甚至不敢对视。多少年过去了,那幅画在我脑子里总是挥之不去。我总想呼喊一声:父亲!
    农民最可爱。他们脸朝黄土背朝天,终年躬耕于黄土地、黑土地、红土地。他们为国家分忧,1961年接纳2600万城镇下放职工,“文革”中又接纳1400万下乡知识青年。他们为国家解难,宁可自己吃糠咽菜,也要把省下来的粮食低价卖给城市。他们“吃的是草,挤出的是奶”!农民最可亲。你给他一点好处,他们一辈子都不会忘记。知恩图报是他们的可贵品德。
    农民最可敬。据说,非洲的沙漠里长着一种野草,能够靠着空气里一丝水分而活着。我国农民就像这小草一样,他们的生命里注满了四个字:坚忍不拔。“自强不息”更是他们的精神写照,什么大苦都能吃,什么大难都能扛过去。
    农民要求不高,有地种,有饭吃,有衣穿,有房住,足矣。安贫乐道是一种很高的人生境界,惟有如此,才能保持天下的和谐与安定。
    这样的农民在世界上到哪里找去?我向中国农民致敬!(未完,待续)

邱老师忧国忧民
    孔夫子述而不作,邱老师作而不述

南通邱新祥 发表于 2021-11-22 18:58
    (七)一位跋涉者的心灵史(中)——给博友之四十八作者:未庄子
    2007年9月27日,新祥发表了一首凄婉感 ...

此篇后补的。未庄子老师的评点已经结束。

头像被屏蔽

回复 支持 3 反对 0

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

未庄子最后几篇,主题内容基本都属于正能量范畴。你们视而不见,你们的特点,专注于捕风捉影,断章取其之义,无事生非,杜撰离奇故事。
    连可怜的徐州卖菜无辜女人,也被你们搬到濠滨斩板上戏弄。一个纯洁的沧州女生,不过向往投身于早年海南改革开放的浪潮,却被你们臆想歪曲成受到别人的诱惑。

我不说你们的存在,拉低了濠滨形象,降低了濠滨品位。读者眼睛雪亮,他们心里自有评判。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2021-11-23 15:04
    未庄子最后几篇,主题内容基本都属于正能量范畴。你们视而不见,你们的特点,专注于捕风捉影,断章取其之义,无事生非,杜撰离奇故事。
    连可怜的徐州卖菜无辜女人,也被你们搬到濠滨斩板上戏弄。一个纯洁的沧州女生,不过向往投身于早年海南改革开放的浪潮,却被你们臆想歪曲成受到别人的诱惑。

我不说你们的存在,拉低了濠滨形象,降低了濠滨品位。读者眼睛雪亮,他们心里自有评判。

非礼勿视,老盯着看你还有理了?难道又是因为自诩有个“文人”的称号就可以肆无忌惮了?

开心

还是谈砧肉吧,比较和谐。砧肉,有的地方叫狮子头,实际就是大肉圆。不过肉圆可大可小,狮子头不能小,小的就只能是肉圆了。
    做砧肉的肉比较讲究,不能太瘦,不能太肥。太瘦没有入口即化的感觉,太肥又少了牙齿磕碰的快感。
    肉和面粉的比例也是比较讲究,肉太多不容易团起来,面粉太多又太结实
    为了砧肉香糯可口,除了葱蒜填料必不可少,还可加点别的,比如山药,荸荠等。
    砧肉做好了,火候也要掌握好,火太大里面不容易熟,火太小外面容易老。
    做砧肉最好是现做的,趁热吃,冷了,就再也找不出那滋味。
    做好砧肉,也是一门学问,非仔细观察,多次操练不可

头像被屏蔽