濠滨论坛

点击扫描二维码

[杂文] 古镇,隐着一道划破指尖的风景(叙事诗)

7 x7 ?, W6 h! e: D" x5 B  p" M6 J
古镇,隐着一道划破指尖的风景(叙事诗)
作者:邱新祥
  W0 Q- {, y1 U) D# Z: Z, s  f6 R
* w# Y% T" x+ X! {
一个多月前
我来到唐闸古镇
我的预期这里的阳光
与她的外衣一样淳朴
那天,我想古镇
——这本启封的旧书
从江海大地挖掘
文字与旧照被街树托起
部分段落,一路
着我的思绪
进入通城的一段历史……
/ W6 [) e; S  j1 H$ C* @. s- B

. B9 ~$ R% _6 |& E* N; ?) w$ z* J
该书的封面
依然闪着幽静的波纹
一时,我有了一种想法:
与沃野相连的某个河岸
古镇可以为晚年
放一
同时,书页作帘
临水而筑的小窝……

* v2 o: Q/ C' u: Y. d

7 w/ R" @: M& X5 Y
阳光的脚步
在一座老桥上移动
我已经拐上一个十字路口
朝南一间店铺
对着车辆行人
打开了一个来自南国的初夏
这时,我被店吸引
嘴边闪着外地口音的大嫂
笑容掠过眉梢
仿佛一下跨进
叶繁花开的……

' z1 j4 J6 [& G# }3 @% W# S- G- l

2 O4 d3 J; t5 R
眼前,一幅生动的水果
店主从画中拔出腰身
很快一只西瓜完成交易
价钱报出,刀口锋利
我的预想划破:
我知道,土地流转
西瓜身价
已经被市场节节拔高
一阵隐痛从我指尖
了胸口:
为了啃噬消费者
物价标签成了一头怪兽……

" \+ T% ~  t9 E
5 F; X  Y/ F. A
昨天我又走向菜市场
此处与我居地相邻
走进一家水果店
没有购买,仅是
访问了一下敞开的外
夜晚,我靠近
永达路一处工地
门口泊着一辆微型货车
这条不显眼的窄
随着头顶的鸟翅
我已用脚步进行了体验
拐上几个路口
可以通向古镇的幽巷……
% d: o; K$ u& K( q( d' a3 C
( g; u: D: e' g' i- V) n
我相信:古镇的风云
会漫此地
路西,快要封顶的楼盘
古镇应该有过约会
月光下,彼此
过问候、交流
更有过对当今
与未来美好期许……
4 S( O3 p/ ]! W" m
货车旁,一个男子
吆喝西瓜
不是一个房者
但他的确摆开了
一道人间烟火:
价仅为古镇的小半
声音与晚霞一样散开
一些车辆与人群
被它吸引或路边停下……

9 U  k$ O2 h/ F( w) u+ v

9 \/ Y7 T+ J/ ~
很快,我靠近这辆货车
感到货车
没有辜负承载它的大地
知道,卖瓜男子
对着两排街树
已经敞开了良知……

, b; A6 Y+ f3 Y4 a% Z4 u
2022522日 草记于南山东亭
# x! K; {0 d% r
南通0

本想用散文叙说。为了节约濠民时间,改成了诗歌形式。" U3 p' w1 {. }# \6 \

开始上市的西瓜6元一斤。一只西瓜的价值,与一个家庭购买一次荤菜差不多了。
) C6 {! d$ q$ }当然观光景区(哪怕傍点),就是另外一种价格了。
2 p9 }8 v  i3 I; v! Z

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回复 支持 2 反对 0

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

0 @& ~: w1 i+ ?' x/ Z6 J! u能到农村大搞土地流转,不是一般农民大哥,多数为私人老板。他们大兴农田规模种植,也接近了垄断经营。
$ x# P6 A4 X5 b' u) c$ e. D

* q3 z. `5 z. L6 N7 Q3 b8 e: x
你能懂诗,让诗歌长出翅膀飞出南通,那就证明你没有白活。
1 |0 k6 w( A$ ^" T4 R% s等你人生闭眼,濠滨可能还会为你立传赠碑。5 k- [# `& W" P4 W: i; q

头像被屏蔽

头像被屏蔽

% w3 ~1 G) P: c. r/ T( i! w# O下面的实际做法,与中央政策的初衷有距离。或者执行中出现了偏差。; ^9 K: C8 m# ~& s  q: y8 `* L

头像被屏蔽

对,买不起瓜。这次流浪古镇,我手里端着一个破碗。

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-5-24 07:04, j4 D/ f4 K: s  u$ B
对,买不起瓜。这次流浪古镇,我手里端着一个破碗。

$ P4 ~8 Y$ U9 m- z3 v" w1 Z/ b* ?
关于人类学……
从你脸上,我看到你蹚过的河水
或者你母亲蹚过的河水
你们经历的暗礁和雷电之夜
也在我的眼前露出轮廓
如果你们真的走出了沼泽
那仍在淤泥里下沉的是谁?
如果你们真的在黎明幸存
荒野里,那余火未尽的是谁?
从你脸上,我看到模糊的箭羽
你的祖辈带着它,忍痛跃进了树林
梅花鹿般优美的后人,这个下午
我们在彼此脸上阅读万年之书
此刻,你四周的河水波光闪烁
是机会吗,我想为你拔出那有些遥远的箭矢

: W! ]# @; Z- C( C; t

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-5-24 11:091 n# M; k9 z6 c, p5 u4 g/ [
关于人类学……从你脸上,我看到你蹚过的河水或者你母亲蹚过的河水 你们经历的暗礁和雷电之夜也在我的眼 ...
; j8 Z4 q, z, S, b
踏上古镇,往事页页,自然摊开于港闸河面。
* m3 o8 f3 r: j2 U$ k# d( A& [沿河小步,只为收获旧景。未来,也不想他人收留残年。
3 x, U0 Z3 _  ~# ^6 b4 a+ G诗歌是一种精神建筑,能架构 一个安静木屋,让面壁沉思者,从小河走向江岸,直至大海与一片汪洋。* ~7 ^1 g8 L/ e

着实大吃一鲸。
* R0 b7 R; ?3 a2 J  p叙事诗哦,口气好大,却叙的是西瓜。* M. n1 C( g/ D4 C* O. [; w
孔雀东南飞这,叙事诗第一名篇要让位给邱大文豪的巨作了8 e- q2 Z7 T' ?3 L9 ~

: ~; m! ]1 ]. U& Q) ^; e& P
江海一锅炖 发表于 2022-5-24 13:01
6 ?( N. s& O; G8 v, a着实大吃一鲸。
6 E0 H+ q( \2 o: Q4 N. {" \% X叙事诗哦,口气好大,却叙的是西瓜。
/ q* e* j& C8 i, h$ q) A- T孔雀东南飞这,叙事诗第一名篇要让位给邱大文豪的巨作 ...

# [- B0 |$ i3 C" K+ `* v5 Z你的意思,西瓜太俗,入不了诗行?那就提高西瓜地位,先从题目动刀:古镇一景:富贵西瓜成了市场首席珍品" X0 S6 E8 w/ w$ E9 C* ^

. ~3 D6 v, S6 _  K
不是给你读的,你也读不懂。如果能读懂,而且不再胡搅蛮缠,满足了这些基本做人条件,才能证明你具备了正常的人类基因。& W) h& w2 A- C7 C  y, L
转载不为获利,仅供懂诗爱诗的濠友学习交流。: Y! i: q0 z+ u. m
此诗仅是一组中的一首,不是一般作者所为。
; n' C: Y" \6 C

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-05-24 20:01+ w/ `5 @  Z+ D0 P
不是给你读的,你也读不懂。如果能读懂,而且不再胡搅蛮缠,满足了这些基本做人条件,才能证明你具备了正常的人类基因。
/ @1 b5 O# F6 r+ N: V, n* s转载不为获利,仅供懂诗爱诗的濠友学习交流。
9 d5 f; x& z0 F& p3 O+ \/ l此诗仅是一组中的一首,不是一般作者所为。
  H) r( T9 D3 X  I7 h, {: I
常人读不懂的只会是狗屁不通的回车键体

yhero 发表于 2022-5-24 22:40
  \# `& N4 g- c  B, Q常人读不懂的只会是狗屁不通的回车键体

$ W0 G* i" ~; R蹦的尺度,还需要加高。鼠爷看好你了。
& h2 W- r1 u2 V+ C, G