濠滨论坛

点击扫描二维码

[杂文] 古镇,隐着一道划破指尖的风景(叙事诗)

2 Q' y% |9 ~! `1 L4 ~7 J: l& r
古镇,隐着一道划破指尖的风景(叙事诗)
作者:邱新祥

0 b* s8 o+ I( F; @

* c9 D3 v( [, [& v+ E
一个多月前
我来到唐闸古镇
我的预期这里的阳光
与她的外衣一样淳朴
那天,我想古镇
——这本启封的旧书
从江海大地挖掘
文字与旧照被街树托起
部分段落,一路
着我的思绪
进入通城的一段历史……
$ t' {. |# H# r# c6 V8 l, O; L8 d

- h) m- P6 F. c9 N1 n7 N/ Q4 h
该书的封面
依然闪着幽静的波纹
一时,我有了一种想法:
与沃野相连的某个河岸
古镇可以为晚年
放一
同时,书页作帘
临水而筑的小窝……

8 j( m6 H3 f1 l1 S6 q* ~* v% P
/ u; P3 {' A9 L' J2 Y! l0 [& ~
阳光的脚步
在一座老桥上移动
我已经拐上一个十字路口
朝南一间店铺
对着车辆行人
打开了一个来自南国的初夏
这时,我被店吸引
嘴边闪着外地口音的大嫂
笑容掠过眉梢
仿佛一下跨进
叶繁花开的……

/ a6 M  f% ~* n! e0 f

9 J' }- Q" q# J  y/ n( _- }8 p
眼前,一幅生动的水果
店主从画中拔出腰身
很快一只西瓜完成交易
价钱报出,刀口锋利
我的预想划破:
我知道,土地流转
西瓜身价
已经被市场节节拔高
一阵隐痛从我指尖
了胸口:
为了啃噬消费者
物价标签成了一头怪兽……
6 b9 [# k- q4 A: {& x) k
" R7 B& h1 q* V9 w. V  k$ V
昨天我又走向菜市场
此处与我居地相邻
走进一家水果店
没有购买,仅是
访问了一下敞开的外
夜晚,我靠近
永达路一处工地
门口泊着一辆微型货车
这条不显眼的窄
随着头顶的鸟翅
我已用脚步进行了体验
拐上几个路口
可以通向古镇的幽巷……
9 D) M7 l4 l9 j4 E' n% [5 V
1 G& v' e! D* @& l. n# H( C
我相信:古镇的风云
会漫此地
路西,快要封顶的楼盘
古镇应该有过约会
月光下,彼此
过问候、交流
更有过对当今
与未来美好期许……
7 x4 F8 f! S) t, B. Z/ Y  \2 {
货车旁,一个男子
吆喝西瓜
不是一个房者
但他的确摆开了
一道人间烟火:
价仅为古镇的小半
声音与晚霞一样散开
一些车辆与人群
被它吸引或路边停下……
* c' e9 M( c  a% z

5 j' U* q2 P$ d/ ?' B4 C
很快,我靠近这辆货车
感到货车
没有辜负承载它的大地
知道,卖瓜男子
对着两排街树
已经敞开了良知……

8 u' @% p5 L& c
2022522日 草记于南山东亭
- t+ T' X/ x+ [5 }, ]5 b
南通0

本想用散文叙说。为了节约濠民时间,改成了诗歌形式。5 [" Q2 j* U. N; b2 F" t2 n

开始上市的西瓜6元一斤。一只西瓜的价值,与一个家庭购买一次荤菜差不多了。# A2 f3 ]- X2 J& D  `9 [
当然观光景区(哪怕傍点),就是另外一种价格了。
+ ]' y8 Y5 |4 J/ b0 x7 N# u7 ~

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回复 支持 2 反对 0

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

2 e4 ]. Z% E) ?/ K5 c5 e2 {能到农村大搞土地流转,不是一般农民大哥,多数为私人老板。他们大兴农田规模种植,也接近了垄断经营。# @- K+ ^( T/ h2 b' ~) F0 U; \

& p- Y; Y& X& j" t6 f: A& G
你能懂诗,让诗歌长出翅膀飞出南通,那就证明你没有白活。' y- ?" o& ~. ?9 ^
等你人生闭眼,濠滨可能还会为你立传赠碑。2 d' {+ T' e" e0 x- V/ Y6 ?6 P) x

头像被屏蔽

头像被屏蔽

& X, i/ j) q  a( q
下面的实际做法,与中央政策的初衷有距离。或者执行中出现了偏差。
! C* e0 Y8 n8 g* c3 [6 P- A* [

头像被屏蔽

对,买不起瓜。这次流浪古镇,我手里端着一个破碗。

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-5-24 07:04
' ^, U7 b% [# d& R/ M对,买不起瓜。这次流浪古镇,我手里端着一个破碗。
+ q* v$ O* y, i( \) t
关于人类学……
从你脸上,我看到你蹚过的河水
或者你母亲蹚过的河水
你们经历的暗礁和雷电之夜
也在我的眼前露出轮廓
如果你们真的走出了沼泽
那仍在淤泥里下沉的是谁?
如果你们真的在黎明幸存
荒野里,那余火未尽的是谁?
从你脸上,我看到模糊的箭羽
你的祖辈带着它,忍痛跃进了树林
梅花鹿般优美的后人,这个下午
我们在彼此脸上阅读万年之书
此刻,你四周的河水波光闪烁
是机会吗,我想为你拔出那有些遥远的箭矢

# a  e0 Z; N6 i* `: K* n- }7 A. Y

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-5-24 11:09. Q9 }: _$ `! g" @$ `3 }
关于人类学……从你脸上,我看到你蹚过的河水或者你母亲蹚过的河水 你们经历的暗礁和雷电之夜也在我的眼 ...

8 o* y2 k  \+ Q- {) D; N3 t踏上古镇,往事页页,自然摊开于港闸河面。; l3 ]( C! F5 T2 x- A. @4 U
沿河小步,只为收获旧景。未来,也不想他人收留残年。 ) u! @% U2 ?  Q8 i+ c7 c  k: i
诗歌是一种精神建筑,能架构 一个安静木屋,让面壁沉思者,从小河走向江岸,直至大海与一片汪洋。0 N$ N/ K  D. u2 ]

着实大吃一鲸。& M5 t$ C$ C3 }
叙事诗哦,口气好大,却叙的是西瓜。
5 }$ G, n; `8 {7 X; e孔雀东南飞这,叙事诗第一名篇要让位给邱大文豪的巨作了2 V/ \6 B# L$ B9 v' T8 K, D; V

+ x  q$ q1 d! T5 w4 V- |% d/ `: ~
江海一锅炖 发表于 2022-5-24 13:01& H' T- t% t# \4 `
着实大吃一鲸。0 N! {. v& ]* i' Y8 d& ^
叙事诗哦,口气好大,却叙的是西瓜。/ f2 Z3 h# X2 E1 V
孔雀东南飞这,叙事诗第一名篇要让位给邱大文豪的巨作 ...
: U: d& o) O( B6 m' V
你的意思,西瓜太俗,入不了诗行?那就提高西瓜地位,先从题目动刀:古镇一景:富贵西瓜成了市场首席珍品% j% V3 J  J( S! J& a

$ M& `/ }. V4 r3 g4 k$ L6 a
不是给你读的,你也读不懂。如果能读懂,而且不再胡搅蛮缠,满足了这些基本做人条件,才能证明你具备了正常的人类基因。
' C9 g; z+ W7 E$ g) P转载不为获利,仅供懂诗爱诗的濠友学习交流。8 d* o6 ]1 q" w
此诗仅是一组中的一首,不是一般作者所为。+ k% l# s$ e( y, w4 E, Z! x

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-05-24 20:01
9 y* l2 j2 ]; m, H不是给你读的,你也读不懂。如果能读懂,而且不再胡搅蛮缠,满足了这些基本做人条件,才能证明你具备了正常的人类基因。- g- N( y6 _* @: e  j/ N
转载不为获利,仅供懂诗爱诗的濠友学习交流。8 T  r, }; }7 h3 e: e7 A
此诗仅是一组中的一首,不是一般作者所为。
3 t" o4 l5 Z+ p6 S
常人读不懂的只会是狗屁不通的回车键体

yhero 发表于 2022-5-24 22:403 j, N# s( E8 w" _
常人读不懂的只会是狗屁不通的回车键体
! z' y# U$ ]7 e) m% C
蹦的尺度,还需要加高。鼠爷看好你了。4 U, F5 @4 C8 }- X" L