濠滨论坛

点击扫描二维码

[杂文] 古镇,隐着一道划破指尖的风景(叙事诗)

4 v. h- V7 l/ h+ s1 t
古镇,隐着一道划破指尖的风景(叙事诗)
作者:邱新祥

+ I, F7 n2 z( @8 [8 K% `

. J$ i! E7 M" S. W5 T
一个多月前
我来到唐闸古镇
我的预期这里的阳光
与她的外衣一样淳朴
那天,我想古镇
——这本启封的旧书
从江海大地挖掘
文字与旧照被街树托起
部分段落,一路
着我的思绪
进入通城的一段历史……
; `2 W2 j$ D& W% m

5 Z2 e4 G, K0 e2 P" p
该书的封面
依然闪着幽静的波纹
一时,我有了一种想法:
与沃野相连的某个河岸
古镇可以为晚年
放一
同时,书页作帘
临水而筑的小窝……

2 z" w3 E* N+ c" f& |" V2 T
9 x' Z6 Z! J7 n/ u4 Z
阳光的脚步
在一座老桥上移动
我已经拐上一个十字路口
朝南一间店铺
对着车辆行人
打开了一个来自南国的初夏
这时,我被店吸引
嘴边闪着外地口音的大嫂
笑容掠过眉梢
仿佛一下跨进
叶繁花开的……

+ q0 D1 N& M" ~

+ @0 j9 |0 q9 ]% n( g9 Z) G
眼前,一幅生动的水果
店主从画中拔出腰身
很快一只西瓜完成交易
价钱报出,刀口锋利
我的预想划破:
我知道,土地流转
西瓜身价
已经被市场节节拔高
一阵隐痛从我指尖
了胸口:
为了啃噬消费者
物价标签成了一头怪兽……
3 H1 B( R6 D; m  {
2 I6 ?4 t/ d% M1 F7 ~
昨天我又走向菜市场
此处与我居地相邻
走进一家水果店
没有购买,仅是
访问了一下敞开的外
夜晚,我靠近
永达路一处工地
门口泊着一辆微型货车
这条不显眼的窄
随着头顶的鸟翅
我已用脚步进行了体验
拐上几个路口
可以通向古镇的幽巷……
* J$ B- s5 [; d

9 N9 e: m6 M: k/ H
我相信:古镇的风云
会漫此地
路西,快要封顶的楼盘
古镇应该有过约会
月光下,彼此
过问候、交流
更有过对当今
与未来美好期许……
5 M$ O, h0 X. R1 F( x( u
货车旁,一个男子
吆喝西瓜
不是一个房者
但他的确摆开了
一道人间烟火:
价仅为古镇的小半
声音与晚霞一样散开
一些车辆与人群
被它吸引或路边停下……
  o: B  V* j7 a& [
* U! [2 b$ S* ?6 n+ e( o) F
很快,我靠近这辆货车
感到货车
没有辜负承载它的大地
知道,卖瓜男子
对着两排街树
已经敞开了良知……

9 P5 e' B! G) u) {& R9 n
2022522日 草记于南山东亭

. j4 a7 V& C$ M8 ?( [( J南通0

本想用散文叙说。为了节约濠民时间,改成了诗歌形式。. c: G9 Q: V0 v  ^7 I1 N4 V

开始上市的西瓜6元一斤。一只西瓜的价值,与一个家庭购买一次荤菜差不多了。
2 K9 E% X8 L6 a7 y& G+ u! C当然观光景区(哪怕傍点),就是另外一种价格了。! x. j" N1 A6 P% ^% c* A% G

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回复 支持 2 反对 0

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
' ]4 P/ Z! p" c4 h% x- I6 u
能到农村大搞土地流转,不是一般农民大哥,多数为私人老板。他们大兴农田规模种植,也接近了垄断经营。
$ R' M) Z! R7 G8 h# N5 `0 C4 J9 T

3 t  B6 o) G  z8 |3 Y7 Y' ]你能懂诗,让诗歌长出翅膀飞出南通,那就证明你没有白活。
1 v) E7 M# w+ d等你人生闭眼,濠滨可能还会为你立传赠碑。
: i0 v* j7 B. V. Y$ |4 e

头像被屏蔽

头像被屏蔽

: t% s' K( T4 `/ I+ c( R! x下面的实际做法,与中央政策的初衷有距离。或者执行中出现了偏差。
: k# H9 ^. c. T

头像被屏蔽

对,买不起瓜。这次流浪古镇,我手里端着一个破碗。

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-5-24 07:045 u2 n/ f2 _9 S) W) d9 g( M2 V
对,买不起瓜。这次流浪古镇,我手里端着一个破碗。
2 P+ |& Q: k- }
关于人类学……
从你脸上,我看到你蹚过的河水
或者你母亲蹚过的河水
你们经历的暗礁和雷电之夜
也在我的眼前露出轮廓
如果你们真的走出了沼泽
那仍在淤泥里下沉的是谁?
如果你们真的在黎明幸存
荒野里,那余火未尽的是谁?
从你脸上,我看到模糊的箭羽
你的祖辈带着它,忍痛跃进了树林
梅花鹿般优美的后人,这个下午
我们在彼此脸上阅读万年之书
此刻,你四周的河水波光闪烁
是机会吗,我想为你拔出那有些遥远的箭矢

, ]& K+ u3 A2 R

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-5-24 11:09, u; a) T- y/ Y! P6 t! B
关于人类学……从你脸上,我看到你蹚过的河水或者你母亲蹚过的河水 你们经历的暗礁和雷电之夜也在我的眼 ...
% |. c2 H, X/ g' I* K- {+ B
踏上古镇,往事页页,自然摊开于港闸河面。
. u3 k+ A+ l3 B( A! z: x* i: V沿河小步,只为收获旧景。未来,也不想他人收留残年。 + T) V+ o% ?, n
诗歌是一种精神建筑,能架构 一个安静木屋,让面壁沉思者,从小河走向江岸,直至大海与一片汪洋。" Q& o* g4 `9 t5 c0 R

着实大吃一鲸。, g' ?3 t( w- T. j
叙事诗哦,口气好大,却叙的是西瓜。
$ a6 C6 D2 X& T, R" J0 I1 u孔雀东南飞这,叙事诗第一名篇要让位给邱大文豪的巨作了
" j! y0 g6 W0 ]9 Y

$ s$ n# r3 k: i! v9 M
江海一锅炖 发表于 2022-5-24 13:01, k( I% ~2 T9 B- O/ w
着实大吃一鲸。% \$ f6 `7 I- A4 T
叙事诗哦,口气好大,却叙的是西瓜。
( G- P% C0 u3 m孔雀东南飞这,叙事诗第一名篇要让位给邱大文豪的巨作 ...
3 Z' e( G- y3 K& ?8 C1 R
你的意思,西瓜太俗,入不了诗行?那就提高西瓜地位,先从题目动刀:古镇一景:富贵西瓜成了市场首席珍品9 U2 U8 _( s' l

/ Q! s7 u9 s: n  j7 Q0 v不是给你读的,你也读不懂。如果能读懂,而且不再胡搅蛮缠,满足了这些基本做人条件,才能证明你具备了正常的人类基因。+ k2 V) y' z. b  J* [) C5 R8 s; a9 u
转载不为获利,仅供懂诗爱诗的濠友学习交流。
- a' Q- j" d" o% @3 G, n此诗仅是一组中的一首,不是一般作者所为。
  M# c* U0 V& e

头像被屏蔽

南通邱新祥 发表于 2022-05-24 20:01* O% Y# Z+ M0 n; e+ {
不是给你读的,你也读不懂。如果能读懂,而且不再胡搅蛮缠,满足了这些基本做人条件,才能证明你具备了正常的人类基因。
+ {7 H( ?! i  b" h/ \% k$ r1 x9 R转载不为获利,仅供懂诗爱诗的濠友学习交流。. Z. ^' M8 B  ~- S
此诗仅是一组中的一首,不是一般作者所为。

y/ C2 A: j3 A- C1 X4 I: j% G; J常人读不懂的只会是狗屁不通的回车键体

yhero 发表于 2022-5-24 22:40
7 K* N" R5 ]0 T常人读不懂的只会是狗屁不通的回车键体

1 @/ y' S# `8 t2 Q5 [蹦的尺度,还需要加高。鼠爷看好你了。7 T/ A6 n/ F' _8 x) e: Q" i