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寻古日月潭

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发表于 2016-7-31 17:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:北京
日月潭宁静湖水之下,隐藏着由它滋养而生的丰饶物产,在被雨困在酒店悠闲无事的两天,我已经与其一一邂逅,浓郁的红茶、香醇的绍兴酒、甚至菜单使用的手工纸张,它们都来自这方山水间。

茶香半世纪
日月老茶厂建于半个多世纪前。白色墙面略显斑驳,杂草从门前粗大枕木铺就的地面缝隙中钻出,棕色门框的落地门、鲜红的“日月红茶”四个大字和空气中飘散来的阵阵茶香,都让这里与周遭的田园气息有些不同。
黄庆岛的办公室位于一楼楼梯边上。和宽敞明亮的产品展示区相比,这是一个狭小的空间,墙壁上贴着手写的耕作日程表,桌上摊着文件,靠墙一个简易的四层货架上堆满各种产品样本、塞满资料的纸箱和草帽、棉线手套、胶鞋等务农时的穿戴。
在工作人员的指引下,我循着顺序在茶厂中参观。一楼大块空间被辟为展示厅,访客可以品尝、选购不同等级的茶品,另一边狭长的部分是炒茶车间,一字排开的古老机器飞速转动,伴随着它们有节奏的声响,绿色的新叶在旋转中脱去水分、褪掉颜色。顺铺着水磨石地砖的台阶上到二楼,这里比楼下要安静许多,被一分为二的厂房,右侧几个巨大的萎凋槽内放着深绿色的青叶,它们要安静地待上16个小时,然后通过地下那个方形的机关通道,便能直接进入刚才在楼下看见的炒茶机器,省去人工搬运的麻烦;左边整片空间被竹子、长木桌、榻榻米布置成充满禅意的用餐区。高挑的桧木梁柱加上一整面古朴的蓝色木棂窗,让阳光投射进来,室内光线充足。
古旧的机器和飘散在每个角落的茶香对访客很新鲜,但对于和茶打了一辈子交道的吴厂长,这些都再熟悉不过。在品尝完他亲手冲泡的“台茶8号”后,我们走到院子中。脚旁的鲁冰花娇艳绽放,头顶笔直的大王椰昂首屹立,池塘平静的水面倒映着岸上的芭蕉树。不远处茶树沿山势生长,茶农正满载着刚采下的新茶回来,他们因为有不错的收获而难掩内心喜悦。眼前的景象,让人想起当年台湾红茶的兴盛年代——从1925年引进印度阿萨姆红茶试种成功,红茶在这里一直表现不俗,鼎盛让台湾成为继甚印度大吉岭和阿萨姆、斯里兰卡锡兰后的第三个世界级红茶产区。
“如果不是夫人的坚持不懈,恐怕已经没有今天的茶厂。”黄先生说的是前台湾农林公司董事长夫人庄惠宜。2003年,随着行业衰落,庄惠宜无意与已经处于半停产状态的老茶厂结缘,她说服众人,自筹有限资金参与进来,对茶厂进行改造,在她的主导下,不但让旧厂房焕然一新,还将近3公顷的茶园全部有机化:停止使用农药,遵循种植古法,进行有机认证……这些举措在几年间初建成效,不仅让日月老茶厂的红茶重新打响了名号,茶厂本身,也成了有机农业的地标,让那些热爱自然、对土地充满敬意的人们纷纷慕名而来。
此时,庄惠宜也正在茶园中参与劳作。如果不是黄先生介绍,我还以为眼前这位头包画格方巾,身穿宽大棉布裤子,正在烈日下弯腰除草的女士是位本地茶农。她是在今天清晨从台北信义区的家中开车250公里赶来的。十多年来,她每周都要在这条熟悉的路上至少走一个往返。从台北到南投,与窗外景色同样悄悄变幻的,是庄惠宜的身份,此时,她早已从几小时前的雍容太太,变成了凡事亲力亲为的山村农妇。
一队预约参观者此时到来,庄夫人放下锄头,理了一下被汗水打湿的头发,检查一下佩戴麦克风的电量,便热情地迎上去,变身讲解员——事实上,她可以胜任茶厂中的每个岗位,从品控师到清洁工。
与黄先生对茶本身的关注相比,庄夫人更专注于对土地本身,在她看来,无论种植茶还是其他作物,都需要对土地保有一份敬畏之心。
“如果公平对待土地,它回馈给你的将会更好。”
“我们现在能做的,就是放低身段,学习尊重自然。”
休耕、间作、梯田、堆肥、种植绿肥……讲解有机农耕法时,这些平实易懂的语言从这位身材瘦弱的女子口中讲出。眼下进行的,不是一次简单的导览,而是通过讲述与自然的关系,对人们进行一次环境的教育。
无处不酒香

寻古日月潭

寻古日月潭
聊起关于酒的故事,谁比一个整日在酒厂摸爬滚打的人更有发言权?
老茶厂到埔里镇的路不远,只有短短十几公里,但沿山势变幻的景色实在让人不忍快行。与开车的朋友商量好,在埔里镇上会合后,我悠哉哉地上路,骑行感受这段风景——森林的味道、鸟的鸣叫和小溪的潺潺水流声绝对是坐在车中体验不到的。从台中骑来的刘先生和他的三个朋友想必也有相同感受。作为一个小型自行车队,他们一起骑车已经有6年了。“我们骑过很多地方,但觉得这一带最美。”在经过一段费力爬坡,来到一处山顶开阔地带停下休息时,刘先生指着眼前的风景说。他认为美景与这里水源丰富有关,日月潭自不必说,那些顺山间蜿蜒的河流小溪也功不可没。此时,我们不远处的小河因为昨夜刚下过雨,水流变得湍急,在地势极降处甚至形成一片小瀑布。
说到对水的情感,埔里酒厂的江烘贵厂长比我们都更深。当骑完这段路程,抵达埔里酒厂时,他正在位于一层展示厅前卖力地吆喝。“埔里的尚好水源,加上传统古法,酿出好的绍兴酒……”嘴边的无线麦克风把江厂长原本浑厚低沉的声音放大了不少,以致我从远远的进门处便听到他滔滔不绝关于绍兴酒的介绍。这家古老酒厂有超过半个世纪历史,921大地震虽然使其蒙受了巨大损失,但随后转型成为观光酒厂,知名度却越发提升,传统的绍兴黄酒更受欢迎不说,酒厂本身也成了一处风景。作为酒厂当家人,江厂长不仅平时促生产、抓经营,每到旺季的时候,都会亲自上阵客串一下品酒区解说员——聊起关于酒的故事,谁比一个整日在酒厂摸爬滚打的人更有发言权?
当我问起当年绍兴酒在这里流行的原因时,江厂长一语中的地解释出原因,并把一杯十年陈酿绍兴酒递到我的手上:入口的甘甜随后沉淀为糯米的香水,绵长而回味无穷。一杯风味醇厚绍兴酒,在当年不知化解了多少乡愁,起到慰藉心灵的作用。
酒能滋润味蕾和心灵外,在这里还是文化的符号,二楼“酒文化区”就向人们证明着这个观点。黑白照片和下面的文字讲述了埔里酒厂的起源、发展、衰落、复兴,连环画一样的流程示意试图将酿酒的复杂过程讲得浅显易懂,一面墙的各种酒瓶和对应的文字,则在讲解、普及来自世界各地的主流酒类知识……上述这些在任何关于酒的博物馆中都可以找到,并没有太多不同。相比起来,那些巨大酒坛围绕出的空间更为特别。这个被叫做“绍兴酒隧道”的部分仿佛也是个时空隧道。入口处,二十个酒坛平行摆在一面格子柜中,空空的瓶口在微弱昏黄的灯光下明暗异常分明,像是诠释“请君入瓮”这个成语。陈酿绍兴酒的酒坛是这个区域几乎唯一的元素,这数千个酒坛都装满绍兴酒,坛口的红纸加盖印章后被蜡密封,五六层叠摞在一起摆放在两边,中间构成一个人通行的走道,这样的走道错综盘绕,如一个酒迷宫般。闻着浓厚的酒香,在这个“酒瓮隧道”逛上一圈,就已经让我有些醉意。
远道而来的观光客沉溺于酒的历史和文化,而本地的家庭主妇们则是冲着“听课”而来。楼下的“手酿工坊”此时聚满了人时,江厂长此时由导览员变身老师,正在一堆聚精会神的主妇中间,讲解酿造工艺在日常生活中的应用。只要用常用的材料,就可以在家轻松做出水果酒、酒酿、泡菜,而在享用它们之后,又可以用这些材料再作为发酵变形的素材,做成如酒酿面包、酒酿馒头、酒酿披萨等食物。江厂长不仅是资深酿酒专家,同时也是厨艺高手,在他不停用手捧起米的讲解演示中,那些食物的香气仿佛已经可以闻到了。
听得食指大动,但我并不能像旁边那个认真记笔记的主妇一样,下课后马上可以回家实践,不过还好,酒厂的美食区有各种食物可以暂时告解一下。正如我想的那样,所有食物都和这里的主角——绍兴酒有关。“酒香牛轧糖是镇店之宝,当初为了研制它,我们请来本地糕点名家茆师傅指点,日夜实验摸索,最终才研制成功掉。”说起当年试制牛轧糖的情形,参与生产的尤孟勇至今历历在目。事实上,酒厂除了像牛轧糖这种可以带走的东西外,多数都要现场才有得吃,在节假日的一天,酒厂经常可以接待三四千的参观者,这其中很大部分都是冲着美味而来的——在如今的埔里酒厂,能够慰藉心灵的,已不止绍兴酒本身。
叹为观“纸”

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随着水蒸气升起,纸张中最后一丝水分被烘干,一张平整而富有韧性的纸张,就这样在她手里最终诞生。
造纸同样是依靠优质水源,所以广兴纸寮也选址埔里,它与后者距离不远,但藏匿于一处更幽静之地,与民宅为邻,纸寮入口旁便是午后乘凉的老人。穿过树木茂密的庭院,绕到民宅后面,一片被简陋铁皮遮顶的开阔空间堆放着各种材料,机器有序摆放,这里是广兴纸寮中的核心区域,工人在此完成造纸工序。过去,造纸业都选在临近水源的地方以方便生产,而一旦水患来袭,需要快速撤离、避免损失,因此都规模简陋,被称为“寮”。广兴纸寮保持着古老的名字,似乎在向这个古老行业表达敬意。
从取材到完成的造纸术共全分为七步,其中最精彩的是抄纸。水中的纸浆随着竹篦上下前后摇摆,在瞬间完成纤维重组,变成一张纸,这样娴熟的动作每数十秒就会在林庆堂师傅手中完成一次。“抄纸全凭经验和感觉。”问起抄纸的技巧,他这样回答,但轻描淡写背后,是三十年的岁月积累。作为造纸的最后一步,烘干没有打浆要求那般精准,但辛苦程度更甚。“在100℃的工作台前,不仅热,还需格外小心,我们每个人都曾有被烫伤的经历。”同样干了20多年的陈宝华女士说。铺纸、揉刷、翻转……她手里的刷子几乎一刻不停,随着水蒸气升起,纸张中最后一丝水分被烘干,一张平整而富有韧性的纸张,就这样在她手里最终诞生。
看完造纸职人的精彩表演,我有种跃跃欲试的冲动,纸寮DIY区正好可以满足这一想法。在这里,抄纸这个看似简单又最具参与性的步骤对公众开放,让每个人都可以亲自尝试。我自认为观察得够久,又记录了很多细节要领,所以有了一些把握,自信满满地上阵,学着林师傅的样子,举起竹篦、入水捞起纸浆,快速晃动、滤干……说实话,因为有了之前的准备工作,加上“微缩版”竹篦不过A3幅面大小,降低了难度。我做出的几张纸,单看起来,还算均匀完整,按我宽于律己的标准已经非常满意,不过当把几张纸放在一起,差距立现,每张纸的厚度差距不一,有的甚至在一倍以上,完全可以被归为不合格产品重新化为纸浆。
我继续摸索时,一位路过的工作人员上前指导,他不仅熟练地演示,还告诉我手法背后的故事:“除了技巧,还需要了解纸浆取自哪种材料。像筊白笋壳和小花蔓泽兰做的纸浆,抄纸力法和速度就有很大不同。”他说的,前者是本地一种特产蔬菜的废弃皮壳,后者则是政府努力剿灭的有害植物,它们在广兴纸寮都被废物利用,成为造纸的材料。别的工人悄悄指点,我才知道这位眼前这位先生正是纸寮的掌门人黄焕彰。能得到造纸大师指点,简直是幸运之极,要知道,他研制的楮皮仿宋罗纹纸,享誉亚洲书画界。
离开前,我在位于后院的纸制品店再次见到黄先生,他正与一位到访的书法家闲谈,准备研墨试纸。这里的大部分空间,被纸寮开发的创新元素占据,从纸做的衣服到不同口味可以入口的食用纸,很多参观者都喜欢驻足停留,并最终满载而归。但黄先生待的地方,却甚少人光顾。这个出售各种写字作画所用手工纸的角落,保持着传统文具店的模样——中式柜台背后,一刀刀手工纸整齐码放在多宝格里,略微散发草木清香。仔细看去,手工纸每张都印着造纸职人的名字。纸张未来的归宿如在眼前:它们被压在镇纸下的宽大条案上,写字者焚香净手、研磨润笔,用利如刀刃的硬豪,一气呵成地写完那段《九成宫醴泉铭》。
最佳到达时间

寻古日月潭

寻古日月潭
夏天台湾炎热多雨,中部山区7、8月遇暴雨甚至有断路风险,避开这一时间,其他时间都适合旅行。春季和秋季花草繁茂,湖水充盈,是来中部地区观光的最佳时节。
下榻
云品酒店
地址:南投县鱼池乡日月潭中正路23号
电话:+886-49-2856788
参考价格:15000台币起
涵碧楼大饭店
地址:南投县鱼池乡水社村中兴路142号
电话:+886-49-2856888
参考价格: 12000台币起
日初云来庄园
地址:南投县仁爱乡大同村荣光巷8-9号
电话:+886-49-2801699 
参考价格:12000台币起
日月行馆
地址:南投县鱼池乡水社村中兴路139号
电话:+886-49-2855555 
参考价格:12000台币起
枫桦台一渡假村
地址:南投县埔里镇中山路一段176号
电话:+886-49-2997848
餐厅
日月潭纸箱王餐厅
地址:南投县555鱼池乡水社村中山路163号2楼(旧水社游客中心)
电话:+886-49-2856862
埔里李仔哥爌肉饭
地址:南投县信义路326号
电话:+886-49-2983496
台中苏杭小馆
地址: 台中市复兴路四段186号10楼 
电话: +886-4-22259922
文中目的地信息
日月老茶厂
南投县鱼池乡中明村有水巷38号
电话:+886-49-2895508
埔里酒厂
地址:南投县埔里镇中山路三段219号。
电话:+886-49-2984006
广兴纸寮
地址:南投县埔里镇铁山里铁山路310号
电话:+886-49-2913037南通0
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