濠滨论坛

点击扫描二维码

[百姓民声] 致南通市交通局的一封公开信

有些看似寻常却又极其严重的词汇,实则承载了极大的破坏性和不公平,比如乱用职权或不理性的行政干预。无论是在国家的层面,还是在日常的经营管理中,一旦出现类似的情况,就像一条扭曲的藤蔓,会不断地侵蚀着社会的公平。

特别是在一些社会普及的服务行业中,更需要全方面的去衡量。比如驾校培训,这个小小的世界,如同是一个微型的社会,涉及到全行业各型各色的人群。

前两天,有个做驾培挂靠的朋友,就遇到一件非常棘手的事情。他有个熟人朋友的小孩,刚满18周岁来学驾照,但因为南通市交通局的新规,导致无法报名。

其实问题很简单,这位家长的孩子,手机号用的是家庭号,银行卡用的是家长的卡,但由于孩子年纪太小,家长担忧如果让孩子实名办理手机卡、银行卡,有许多安全隐患(比如套路贷等),因此不愿意实名去办理手机卡、银行卡。

这次41号新规的问题,主要出自南通市交通局强制要求资金托管由对公转为对私,并且要求学员实名,只能通过办理江苏银行的一类、二类银行卡来进行资金托管。实际上,关于资金托管,南通从2022年就开始施行,每报名一位学员,需要资金托管2500元,据了解,高峰期部分驾校资金托管达到上百万之多,只是当时的托管模式多样化,目的是方便学员报名、方便驾校经营。

同样是资金托管,那么这次的改革,到底给谁带来了便利?为什么不能选择多种支付方式?

给学员吗?

给驾校吗?

还是给驾培从业者?

从我所得到的消息来看,都不是。对此,我查证了部分法律法规,以及听取了许多驾培从业者和学员的意见,对南通市交通局提出以下问题。

一:新规定到底便不便民?

1:打工人计时培训、先培训后付款的模式终止

新规之前,南通市许多驾校与驾培挂靠户,为了部分资金不充裕和学车信心不充足的学员,提供了先培训后付款的模式,学员可以不用全款缴纳学费,即可先学车,然后根据学车考试进度分批缴纳学费,资金托管费用2500元由驾校或驾培从业者先垫付。新规之后,报名时必须由学员实名缴纳2500元托管资金。

对于部分资金不充裕和学车信心不充足的学员,在新规出台后,只能望而却步。

这便民吗?

2:托管资金渠道单一,只能实名办理“江苏银行”银行卡

在现代社会,支付方式早已升级,更为便捷。某宝某信、各种银行卡支付、现金支付,可以提供多种选择。然后,这次南通市交通局的新规,居然只允许用“江苏银行”的银行卡,是否涉嫌垄断?
这便民吗?
3:不会使用智能机的老年人群

现在很多退休的老人,报名学车也越来越普遍,车管所更是放开70周岁以上老人也可以学车的限制。但这部分人群,基本上都不太会使用、操作智能手机,甚至对APP一无所知。

有些用老人机的老人,甚至于为了学车要重新买一部智能机,去实名办理新的手机号码。

这便民吗?

4:失信人员、和特殊岗位的人员

在当前,很多人因为各种情况,成为了失信人员,限制他们高消费、乘坐飞机高铁等,但没有限制他们学车的权利。由于失信人员不能办理银行卡,某些特殊岗位的工作人员也无法办理新的银行卡,他们该怎么资金托管?

这便民吗?

二:是否涉嫌违反国务院办公厅以国办发〔2015〕88号的驾培改革意见?

国务院办公厅以国办发〔2015〕88号转发公安部、交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》。该《意见》分总体要求、主要任务、加强组织领导3部分。

在第一部分的总体要求上,主张坚持便民利民。具体内容为:提供多样化培训服务,优化培训考试程序,尊重群众意愿,推行自主选择,简化手续,提高办事效率,方便广大群众考领驾驶证。

在第二部分的第2点“实行计时培训计时收费”上,明确指出实行学员自主预约培训时段、自主选择教练员、自主选择缴费方式。

在第4点“进一步开放驾驶培训市场”上,也指出对符合法定条件的申请人,道路运输管理机构不得以任何理由拖延或者禁止准入,不得增设任何额外条件。

在第12点“实行自主报考”上,同样有提供网上支付、银行代收等多种支付方式的措词。

另外在这次创新驾校培训的文件解读中,为了便利群众学车,也重复提到:学员可以自主选择缴费方式,同时为学员提供现金、银行卡和网上支付等多种支付方式的字眼。

而通过这张截图,我们可以发现,在选择托管类型这一栏时,只能选择江苏银行个人银行。

那么,此次南通市交通局的新规,强制要求资金托管由对公转为对私,并且要求学员实名,只能通过办理江苏银行的一类、二类银行卡来进行资金托管。是否违反了上述法律法规的驾培改革意见?

三:要求企业拒收人民币是否涉嫌违法?

2022年,南通交通局对驾培进行资金托管模式,学员带现金报名的,还可以由驾校代为支付资金托管金。但南通市交通局4月1号驾培新规出台后, 驾校或驾培从业者已经不可以帮助现金报名的人代支付托管金,这一行为等于要求企业拒收人民币。

而人民币是我国的法定货币,任何单位和个人是不可以拒收人民币的,其中包括硬币和纸币。如果单位或者个人拒收人民币,这种行为是违反了我国的法律规定,属于违法行为。无论是移动支付还是智能货币,都属于法定货币的一个补充,是无法代替法定货币的。

四:所涉及的其他问题:

1:关于资金托管金额高额利息的疑问

我查了南通交警202310月发布的各科目考试人数,包括科目123在内,总共有39359人次。那么放到全年来看,往少了说,整个南通市报名人数不低于10万。以一个人2500元的资金托管基数来算,10万人就有2亿5000万。

对于数量如此庞大的托管资金,它产生的高额利息去了哪里?是另作它用?还是专款专用?这不禁让人怀疑,江苏银行和相关部门是否有利益关系。

2:关于征信异常等人群特事特办的疑问

41号驾培新规出台后,学员、驾校、驾培从业者都怨声连篇,这几天南通广电一档市民热线栏目,还专门就新规问题,进行了现场连线。交通局有关领导,关于征信异常等特殊人群承诺,可以由驾校提交申请后,开通对公托管。
我不禁想问,征信异常等特殊人群可以特事特办,普通人群为什么不可以有选择?法律法规提倡便民驾培改革,多种渠道支付,为什么要强行要求在江苏银行的卡上进行资金托管?

总结:我相信南通市交通局出台新规的初衷和目的,都是好的,但政策的出台还是需要多从实际方面多考虑各行各业不同人群的需求和情况。如果新规出台之后,反而增加了普通人的麻烦和疑虑,可否在新规基础上重新进行解释,让学员更方便学车,让驾校、驾培从业者更方便经营呢?

据我了解,有些县区有2个银行可以托管,但为什么一定要选择在银行实名办理呢?对于年纪小的学员,难道不能用他们家长的卡支付吗?对于年纪偏大,不方便使用智能机的老人,难道不能用现金支付吗?

即便是多加几家银行进行资金托管,也不能解决部分人的问题,支持多种渠道支付,才能让大众有更多选择的权利。

南通0

这篇文发布后,也没想到能引起很多人的共鸣,甚至我看到有人发帖,转发类似官方的回复。

我仔细看了下作者:大李子先生发布的文章《南通驾培资金为何托管?》,对其中的6点解读不敢苟同,也不另外开帖子来叙述,故在此提出疑问。

首先,包括我、学员、驾校、驾培从业者,都是对资金托管,是持赞同态度的。南通2022年已经实行驾校进行资金托管,远远走在了中国城市前列。好的政策,必然是大家都会拥护的。

现在的问题,不是要不要资金托管,而是资金托管由对公改为对私。是原来的对公保护不了学员吗?那原来存在银行的那么多资金托管金的作用是什么?还是改为对私可以增加银行app下载量和开户数量?

对于这一点,不得而知。

这个回答其实相当片面。

现在,老百姓需要的是多种渠道,比如现金支付,银行卡支付,某宝支付,某信支付,父母代为支付,朋友帮我垫付等。

4家银行只是单一渠道下的几个选择,实际上,不管几家银行,这能代表多种渠道吗?我是现金我能学吗?我是中国银行的我可以吗?我支付宝有钱能学吗?我的家长能帮我交钱吗?

这种解释,就更是贻笑大方,或者说是画蛇添足,更是浪费公共人力资源。反而特殊人群可以开个绿灯,普通老百姓就是鱼肉,就只能卡死?如果可以,为什么不能同时开启任君选择呢?

这一部分,如果主管部门与银行没有任何关系,那么完全可以申请银行进行每月账目公开,每月托管金公开。然后,利息是按照大额利息计算,还是按什么计算,需要公开透明。

另外,关于4.5.6点中,更换新的学时设备的解读,我统一回复下。个人觉得随着时代的更新,科技的发展,更新设备也是无可厚非。

但是,是否可以体谅驾校和驾培从业者,通过老设备更换新设备?

还有,我经常听到不少人吐槽,有时候学时真的是个看不懂的东西,学车是以学时来判断拿证?还是考试来判断拿证?

举个例子,如果我是个驾证吊销的人员,我也需要在场地上练习40个小时后再去参加考试吗?考试不是衡量能否拿证的唯一标准吗?我80个学时可以直接发证吗?

回复 支持 5 反对 0

什么年代了,还玩垄断啊。
回复 支持 1 反对 0

濠滨论坛表示吃瓜

现在学车这么麻烦吗?

都看中了银行利息这块大肉

这太不方便了

真正涉及民生的事不去管,医疗,教育,住房,用这种强迫性的政策来非法融资

真的是麻烦的要死江苏银行上面钱没有交掉预约报考都不行真的不知道哪里便民了,老头子不会弄还一趟一趟跑驾校找教练弄麻烦都麻烦死了,而且手机号银行卡都是自己实名认证的还不能交钱,还是驾校师傅带到江苏银行问了工作人员,工作人员自己都不知道是什么原因,就说办个江苏银行卡就能用了

执行部门竟然不懂法,可笑可悲啊!

都是利益在作怪
回复 支持 2 反对 0

写的实事求是,问的某些决策领导是否有些脸红!为人民服务五个大字是否挂在服务大厅!

银行利息到底去了哪里?

我不希望我18岁孩子过早办银行卡学车
还有为啥要2500
现在很多家庭,有一部分很困难
能不能简便点
北京这样吗上海这样吗
广东这样
如果全国统一我也认了
很不服

想考驾照的打工人,他们中很多人是准备分期给付学费的,敢问领导们交通局垫资吗?

看了文章为之震惊,南通果然与众不同,我在上海学车的都没这么复杂,便民惠民不是一纸空谈,权利可不能成为敛财的工具。这种涉嫌垄断和违背法律的政策,是哪些人想出来的。

直接举报到省纪委或者中纪委,说不定能抓一批腐败份子呢!

自学直考跟资金托管是不是自相矛盾,学个车需要这么复杂吗?

驾校教练卷款走路的为极少个例,不能以点代面,以管理为名用行政手段干预企业经营!

南通啊南通,真的是难通难通,学个驾照至于那么麻烦吗?

濠滨网友hTNMeM 发表于 2024-04-18 21:43
驾校教练卷款走路的为极少个例,不能以点代面,以管理为名用行政手段干预企业经营!

是利益在作怪

好生活 发表于 2024-04-18 21:40
直接举报到省纪委或者中纪委,说不定能抓一批腐败份子呢!

支持你

南通友友 发表于 2024-04-18 21:15
这篇文发布后,也没想到能引起很多人的共鸣,甚至我看到有人发帖,转发类似官方的回复。

我仔细看了下作者:大李子先生发布的文章《南通驾培资金为何托管?》,对其中的6点解读不敢苟同,也不另外开帖子来叙述,故在此提出疑问。

首先,包括我、学员、驾校、驾培从业者,都是对资金托管,是持赞同态度的。南通2022年已经实行驾校进行资金托管,远远走在了中国城市前列。好的政策,必然是大家都会拥护的。

现在的问题,不是要不要资金托管,而是资金托管由对公改为对私。是原来的对公保护不了学员吗?那原来存在银行的那么多资金托管金的作用是什么?还是改为对私可以增加银行app下载量和开户数量?

对于这一点,不得而知。

这个回答其实相当片面。

现在,老百姓需要的是多种渠道,比如现金支付,银行卡支付,某宝支付,某信支付,父母代为支付,朋友帮我垫付等。

4家银行只是单一渠道下的几个选择,实际上,不管几家银行,这能代表多种渠道吗?我是现金我能学吗?我是中国银行的我可以吗?我支付宝有钱能学吗?我的家长能帮我交钱吗?

这种解释,就更是贻笑大方,或者说是画蛇添足,更是浪费公共人力资源。反而特殊人群可以开个绿灯,普通老百姓就是鱼肉,就只能卡死?如果可以,为什么不能同时开启任君选择呢?

这一部分,如果主管部门与银行没有任何关系,那么完全可以申请银行进行每月账目公开,每月托管金公开。然后,利息是按照大额利息计算,还是按什么计算,需要公开透明。

另外,关于4.5.6点中,更换新的学时设备的解读,我统一回复下。个人觉得随着时代的更新,科技的发展,更新设备也是无可厚非。

但是,是否可以体谅驾校和驾培从业者,通过老设备更换新设备?

还有,我经常听到不少人吐槽,有时候学时真的是个看不懂的东西,学车是以学时来判断拿证?还是考试来判断拿证?

举个例子,如果我是个驾证吊销的人员,我也需要在场地上练习40个小时后再去参加考试吗?考试不是衡量能否拿证的唯一标准吗?我80个学时可以直接发证吗?

怼的好!这大李子说的一副不食人间烟火!教员说过:只有深入基层,才有说话的资格!

濠滨网友hTNMeM 发表于 2024-04-18 21:43

你是驾校校长