濠滨论坛

点击扫描二维码

[杂文] 秋吟:早年的文学梦再也回不来了

# ^4 b# y+ a3 _% w
% Y( L% [# b# R6 i: P; p
秋吟:早年的文学梦再也回不来了
5 c2 ^, ?" }4 p4 V# w5 ^
/ a: X3 }1 u/ f6 e
(化名),是一位北方女孩。北方人,不管男女,一般都表现为心直口快,遇事咋咋呼呼,与人相处大大咧咧。但她却不同,言谈举止文雅,做起事来细腻周到。人长得也甜美,如同出生于南方苏杭那片土壤。最初一段时间,我真怀疑她不是北方人,即使是,也可能是从南方,确切说从苏杭地区迁徙过来的。

' T+ |; o* o( j; h# F% t4 V
但后来经过一段时间相处,我才确认,不是外来人,而是地地道道的X河镇人。

0 \$ W( W4 z2 }' B# D5 W
X河镇, 位于黑龙江省哈尔滨东部约400公里一个地域。它原隶属于尚志县,从哈尔滨到绥芬河这条东西走向的铁路干道旁,就能看到这座具有俄罗斯建筑风格的小镇。

. a% z  @9 j0 k4 a$ q6 i
从上个世纪80年代第5年,自己受单位派遣,就常驻在这个林业重镇负责整个江苏木材调运工作。

% \3 Y4 X) X" m7 ?
认识萍,是通过小孙认识的。萍称她妹妹,她大这个妹妹两岁。小孙哥哥在镇上开一家旅店,平时她就在哥哥旅店里帮助打理。萍在当地一家蜂业公司工作,办公地点,离小孙哥哥旅店不远,中间隔着四五家店面房。
9 w8 G7 W+ @7 s% H' H
我对她俩感兴趣,是偶尔一次,发现她俩躲在小孙哥哥旅店接待室里,交流彼此新创作的一篇散文和一篇小说。小说是小孙写的,散文是萍的习作。她们都很谦虚,被我发现后,也不怕丑了,请我指导意见。驻外工作,有的是时间。我记得征得她俩同意,将她们两篇稿件带回到自己房间。
此后,我才了解到她俩在一年前,已经报了吉林一家杂志社举办的文学函授班。说实话,在北方这个远离大都市的一个林区小镇上,有这样两位一边工作一边热心文学创作事业的姑娘,出现在我眼前,自己真为她们高兴。
# v8 V+ F% s2 E7 Q9 B2 A
我不怕寂寞,远离家乡三四千公里到这样一个林区小镇,也就是因为自己一直怀着一个文学梦,并有着一腔苦苦追求的热情,但自己在一个生产小日用品的企业里,由于生产工艺落后,设备陈旧,一天8个小时下来,已经没有精力和时间再去寻找文学灵感。

' C* ~- |. O; h+ d8 u  M
过了几天,我将修改好的稿件,带给了白萍与小孙,又顺便递上了我驻外新写的一篇小说、两篇散文初稿,请她俩发表看法。没有想到,小孙翻了几页,对身边的萍高声咋乎起来:“好哇,萍姐,我们家门口有了一位老师啦!

2 S: ^' L. c5 u( z7 R
萍翻着我的稿件,一行行,看得很慢,也很认真,不时点头回应着小孙一惊一乍的提问。但不知为什么,看完稿子,将递给我时轻轻叹了一口气。
76开始,我最初的地方政府企业工作时已经在市级报刊上发表文学作品。后来本人转到一个国企,尽管没有过去的企业轻松,可仍然坚持创作。眼下到黑龙江常驻,虽离家遥远,但有充裕时间供自己支配。
& w5 e7 ^! ?7 A3 q. B6 c
一个人在外,基本上无拘无束,工作上真正要做的事,也就在每个月月底四五天忙一阵,除了在当地铁路分局和林区木材计划科申报车皮与木材计划,平时也就做做一些报表。人是比较轻松,可我却不敢松懈自己。最紧张时,我一天一夜不出门,把自己关在屋里为了赶稿,一天只吃两顿饭,因为怕麻烦,素菜为主,荤菜很少上桌
- ^; `$ o0 b% H* M" e) v
或许为了改变自己命运,或许也想通过自己的作品,能觅到知音——给自己生活和未来带来新的希望。
- t' J1 x5 X* z9 }7 S; ^
认识萍,主要还是从她的作品中了解了她,坦率地说,她的文学作品谈不上功底,仅是个初学者,总的印象,她的文学创作基础不及小孙。.
2 a! r; f% }7 `3 X' B, G: ^$ g
然而,我的作品对她们触动却不小,特别是萍一次当了我的面说,看了我的稿子,自己反倒没有信心了。而小孙一对大眼珠,在灯光下有些照人“我说,萍姐,大哥用不了几年,在写作方面肯定会有出息。萍笑笑,但很快又陷入沉思。

, Y! |( W! L- [6 W8 F, I
萍和小孙与我处熟了,渐渐地,我这样一个3千公里外的南方人成了她俩无话不谈的大哥,说透了,还是共同的文学梦,把我和萍,小孙系在了一起
$ P3 I7 j; v1 y& h0 O
不知不觉,我们3个人相处已经有了大半年。这天,已经夜里10点,小孙敲开我的门,告诉我一个消息:萍明天中午要看对象。小孙问我懂不懂,我说不清楚,她说,你怎么沉得住气的,我表示,这是的自由,她一个年龄26的女孩,应该谈婚论嫁了。
- T$ F- ^* \# Q1 a5 h/ y! Z+ F
小孙手指着我鼻子,“你笨蛋,这么好的姑娘你不追,你一点也不表示,顿了顿:”我发现,萍对你也有意思,”我连忙挥手“你不怕旅店里其他人听见吗?传出去对萍影响不好。

, ?% c  Y0 u; A; j/ M
萍,我承认有好感,喜爱文学还能动笔,如果我俩能像小孙说的那样,走到一个屋檐下,说实话,这种想法我还没有。我觉得她人善良、稳重,做起事来有板有眼。可是,我不能有这份非份之想。在老家我已经结婚,由母亲和亲戚包办,明知女方和自己不在一个层面,但只有屈从。那时,父亲已经早逝,面对孤苦伶仃的母亲,不忍心对抗。事实上,这个婚姻让自己掉入火坑。但无奈饱受痛苦,千里迢迢来到北方一个边远小镇,是在逃避那个空壳家庭。

: O  w! N* O* O6 ]# e' X8 Z
萍两个月后订了婚,订婚前我在她家吃了一顿中饭。那天为了招待我,她父亲亲自下厨做了几个菜,。我坐在桌边,萍和我对面坐着,但自己眼睛回避着。不知为什么,自从听说她要与男方订婚,就开始躲着她,见面话也少了。尽管如此,我还为她高兴,还为她做一些大哥应该做的事情。
. r  r: k' ?  {/ {. q1 x
年底,单位通知我调换驻点。离开苇河镇的那天,我与小孙告别时,没有发现萍,我知道是在有意回避我据小孙透露,那时萍仅仅订了婚,还没举行婚礼。本来订好春节结婚,但萍又让父母将男方家订的结婚日后推了半年。

# j/ T# g; i$ Y$ s$ M
那一次离开X河之后,我再也没有踏上那块土地。让人想不到的是,小孙在89年嫁到了南通,她如愿以偿,成了南通人的媳妇,如今在人民中路开了一家中介所。听说,小日子过得不错

' W7 l( s/ I2 K7 B2 _
萍一直没有消息。其实,我从小孙那里能了解到她的情况,可我还是一次次打消了这个念头。然而,去年小孙却告诉我一个不太好的消息:萍结婚后,过了六年,独自带着女儿与丈夫分手了。当年年底,将女儿托付给父母,一个人离开了X河,去了杭州附近城市一家服饰公司。原来她一个初中同学的姐姐在公司当副总,这个同学把她介绍过去

0 D9 y( e! e8 j, ^3 Q: ?
时隔年,小孙儿子结婚,我也参加了这个婚宴。让我惊讶的是,白一个人也风尘仆仆赶来了。她给我的印象变化很大,站在面前,开始我几乎认不出她了。我们聊了几句,彼此都聊得平静。她话题几乎都与工作、市场有关,原来对文学的热情已经不复存在。
" V$ h) C1 D0 Y+ W
我知道,当年相聚X河的那个文学梦,再也回不来了。

& p* i9 @; K; P; |% W! }5 P$ u/ I+ l6 @3 i
- w  h1 @* S% [# O8 o7 k  }
南通0

早年的几个异地文学爱好者,后来都远离了文学。哎呀,他们几乎都钻了做生意了。生意来钱快,但如果把控不住,会把人品拉低。
0 p7 d! i' E3 X* h  M, D$ v

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

' S1 u- L5 Y" |& K% I0 K% V5 ~) \' x
9 A5 a; E4 X2 b% H
每天吃着母虎辛苦赚来的两只母鸡,考虑着层次不同,心里说不嘴巴很诚实,当然母鸡没把你喂出来,那是母虎不对,她该炖公鸡的。层次,我就不信努力挣钱的母虎,不如一个二年级水平,病退的外包工

一如既往鼓吹自己文学造诣,社会经历,花海沉浮,你这些经历真的让老木匠我蒙羞

偶得歌词几句送新祥( H6 P: k# ]1 t  S* N, a+ [

! x7 n! b) n$ a( k$ \, [. n每一日蹲窝里把蛋来卧
+ v; b1 \+ L. M老粉嘴多半辈儿以为自己是只鸡% P0 a+ {+ D) D; o, o8 p9 F# ^* G
那马户不知道他是一头驴: R/ z! e$ K* U
那又鸟不知道他是一只鸡
% y0 `$ c# ?9 i勾栏从来扮高雅. D3 ~4 Z7 r$ X5 x! O. g3 T
自古公公好威名: s( `7 z- v  o9 s+ Y  {
& s: c! v: {8 O% Z( I* i
三更的草鸡打鸣当司晨
$ M% F% O) P4 Y  V半扇门楣上裱真情% j1 ~* p  {' t. D! U  P
它红描翅那个黑画皮绿绣鸡冠金镶蹄
: M7 a& a% X5 e4 _: @1 P可是那从来煤蛋儿生来就黑
& F1 P, H2 _' b8 k9 L8 J. W不管你咋样洗呀那也是个脏东西
) U( o6 @6 R7 k7 j8 \* @' |' O. |" T/ }. p/ V" R, o& D& ?; {
他言说马户驴又鸟鸡
1 K! R+ v4 K* H9 X7 Q, W  g4 R1 W% v到底那马户是驴还是驴是又鸟鸡
回复 支持 5 反对 0

头像被屏蔽

该帖被管理员或版主屏蔽
* T6 b. o0 b5 R  G( Y
这种混混为什么还能存在,谁在保护他们?( h" }% y2 S' z' E3 G1 ?

南通邱新祥 发表于 2023-07-26 08:37* ]5 O( }' l  Q9 |7 z
这种混混为什么还能存在,谁在保护他们?

1 n. {) b( K" y" p新祥,满世界都是混混,唯有你是人间清醒,八届诺贝尔得主
' u( v4 T5 m/ `4 n1 y& ^" e- r哦,那几句歌词人家不是讽刺你的,是火遍全网的新歌,当然水平比你大文豪来说,差了个喜马拉雅吧

南通邱新祥 发表于 2023-07-26 08:37' K8 J2 }, J2 g
这种混混为什么还能存在,谁在保护他们?
. K5 i  E" T2 J
嘿嘿,你别搞错了,这歌词人家是专门写了骂混混之流的!

7 G. Q; a8 }3 L$ a) p4 I
; ]- A( D, \5 D* G7 Y1 }, [8 I
是刀郎,新祥有冤报冤,有仇报仇,他这几句歌词简直是为你量身定做,太可恨了,尤其那句自古什么好威名

哈哈哈,这文风似曾相识,小旅店的故事真多啊,上回是哪个女服务员崇拜老邱才高八斗,这回又和老板妹妹的朋友对上了眼

lybiuing 发表于 2023-7-27 17:53* p1 H- e! a6 N* y) D$ X' {
哈哈哈,这文风似曾相识,小旅店的故事真多啊,上回是哪个女服务员崇拜老邱才高八斗,这回又和老板妹妹的朋 ...
. X, Q2 |% b' m" B% K- P
过去追求文学梦,现在热衷生意经。这个变化,可喜还是可悲?( s! H! @+ J% K* ]. J& ?7 A

南通邱新祥 发表于 2023-07-27 18:069 Q0 {! a, v. ?9 o+ \4 H
过去追求文学梦,现在热衷生意经。这个变化,可喜还是可悲?

1 k8 ]% s) }: F! w, c) c你不食人间烟火?你难道不是为了钱在外面混?还可喜可悲?你自己倒是可悲,一天到晚意淫别人仰慕你才高八斗,就你写的流水账也只有你自己欣赏,这回人家压根对你都没反应,你还想着别人和你续旧情?你咋这么皮厚呢
回复 支持 1 反对 0

南通邱新祥 发表于 2023-07-27 18:06; Q1 l* r9 y- K; M4 Q$ V( x
过去追求文学梦,现在热衷生意经。这个变化,可喜还是可悲?
; Y# O/ }) T6 ?; E& o( \
邱大文豪的文学梦还没醒啊?

江海一锅炖 发表于 2023-7-28 10:50" H5 b5 n, D$ y! X& }( M
邱大文豪的文学梦还没醒啊?

. R# N# I6 Q* P- M+ s不靠文学发财,只想她能抚慰心灵,昂扬精神。
: K8 u, P- I* E8 h. M

江海一锅炖 发表于 2023-7-28 10:50
9 c3 M9 N" w8 n1 d- g5 w5 L邱大文豪的文学梦还没醒啊?

# k% U- F- J1 ~这些天,不见你的踪影。是不是快要到京城讲课了?
3 U6 x! k5 }9 S" @! Y4 y. X

南通邱新祥 发表于 2023-07-28 13:11
% d3 i2 W; M$ Z; T不靠文学发财,只想她能抚慰心灵,昂扬精神。
5 _( Y! \: \, O. I8 o5 d; f
自己捧自己,祥,你是我见过功力最深的一个,不愧诺贝尔八届得主

祥,你的梦想10分,天赋0,巴巴不及格

南通邱新祥 发表于 2023-07-28 13:11
: s" t* U" h# K* q- P! q不靠文学发财,只想她能抚慰心灵,昂扬精神。

/ U1 c7 o: C- R$ G0 k6 ~你还有文学梦?就靠那些个三脚猫的套路和万年不变的段子?那只有继续做梦了

南通邱新祥 发表于 2023-07-28 13:111 t9 w) j6 U1 V6 h, P
不靠文学发财,只想她能抚慰心灵,昂扬精神。

( y% G. i9 m# A' D( }' v; [  y你也配谈文学?连文字你都不配,你那一坨又一坨的,顶破天也就是字词连接体

马户祥,这名顶呱呱,二年级会造词,神仙挡不住

南通邱新祥 发表于 2023-7-27 18:06
6 [& C8 i( J* `) B3 ?) ?过去追求文学梦,现在热衷生意经。这个变化,可喜还是可悲?
6 {2 B' H& N: g  D4 m3 W
现在的一些年轻人混了一个文凭后,基本就不再读书了。脑瓜被牵到市场里,一天到晚琢磨着如何轻松捞钱、快速致富。  o2 f9 H/ e- {8 ~# Q5 Z
其实,社会上一些坑蒙拐骗的案件变多,也与意识形态领域的导向有关。1 ]* b" h1 G) @' ?. T
( P; F* E$ d5 O+ C, m2 e7 N; K
8 I% g- w$ \3 Q0 r0 z

头像被屏蔽