濠滨论坛

点击扫描二维码

[杂文] 秋吟:早年的文学梦再也回不来了

! I0 W1 C0 w- A  H
秋吟:早年的文学梦再也回不来了

* a  t% u& v+ A9 _# E1 D0 x  l- A- e! l) y  l1 }
(化名),是一位北方女孩。北方人,不管男女,一般都表现为心直口快,遇事咋咋呼呼,与人相处大大咧咧。但她却不同,言谈举止文雅,做起事来细腻周到。人长得也甜美,如同出生于南方苏杭那片土壤。最初一段时间,我真怀疑她不是北方人,即使是,也可能是从南方,确切说从苏杭地区迁徙过来的。
; L( n6 u* N( {5 v
但后来经过一段时间相处,我才确认,不是外来人,而是地地道道的X河镇人。

$ X3 d9 U& m2 v# X  K; f
X河镇, 位于黑龙江省哈尔滨东部约400公里一个地域。它原隶属于尚志县,从哈尔滨到绥芬河这条东西走向的铁路干道旁,就能看到这座具有俄罗斯建筑风格的小镇。

- ^5 U1 v; e5 q! ]: M# S
从上个世纪80年代第5年,自己受单位派遣,就常驻在这个林业重镇负责整个江苏木材调运工作。
3 W9 z8 P% I" j
认识萍,是通过小孙认识的。萍称她妹妹,她大这个妹妹两岁。小孙哥哥在镇上开一家旅店,平时她就在哥哥旅店里帮助打理。萍在当地一家蜂业公司工作,办公地点,离小孙哥哥旅店不远,中间隔着四五家店面房。

1 a/ _$ n1 w6 v: a5 b, r3 t
我对她俩感兴趣,是偶尔一次,发现她俩躲在小孙哥哥旅店接待室里,交流彼此新创作的一篇散文和一篇小说。小说是小孙写的,散文是萍的习作。她们都很谦虚,被我发现后,也不怕丑了,请我指导意见。驻外工作,有的是时间。我记得征得她俩同意,将她们两篇稿件带回到自己房间。
此后,我才了解到她俩在一年前,已经报了吉林一家杂志社举办的文学函授班。说实话,在北方这个远离大都市的一个林区小镇上,有这样两位一边工作一边热心文学创作事业的姑娘,出现在我眼前,自己真为她们高兴。
# q( ?% P- B) @, p
我不怕寂寞,远离家乡三四千公里到这样一个林区小镇,也就是因为自己一直怀着一个文学梦,并有着一腔苦苦追求的热情,但自己在一个生产小日用品的企业里,由于生产工艺落后,设备陈旧,一天8个小时下来,已经没有精力和时间再去寻找文学灵感。

% D( ~7 c, _! o' W% Y3 u6 f# l0 D
过了几天,我将修改好的稿件,带给了白萍与小孙,又顺便递上了我驻外新写的一篇小说、两篇散文初稿,请她俩发表看法。没有想到,小孙翻了几页,对身边的萍高声咋乎起来:“好哇,萍姐,我们家门口有了一位老师啦!
4 t2 e4 F* r' M9 Y& @& ^% Y0 n
萍翻着我的稿件,一行行,看得很慢,也很认真,不时点头回应着小孙一惊一乍的提问。但不知为什么,看完稿子,将递给我时轻轻叹了一口气。
76开始,我最初的地方政府企业工作时已经在市级报刊上发表文学作品。后来本人转到一个国企,尽管没有过去的企业轻松,可仍然坚持创作。眼下到黑龙江常驻,虽离家遥远,但有充裕时间供自己支配。

5 r# u1 I5 K$ q( F- j! M( X. L3 n3 c
一个人在外,基本上无拘无束,工作上真正要做的事,也就在每个月月底四五天忙一阵,除了在当地铁路分局和林区木材计划科申报车皮与木材计划,平时也就做做一些报表。人是比较轻松,可我却不敢松懈自己。最紧张时,我一天一夜不出门,把自己关在屋里为了赶稿,一天只吃两顿饭,因为怕麻烦,素菜为主,荤菜很少上桌
1 g6 E6 ]! q" O5 A5 s
或许为了改变自己命运,或许也想通过自己的作品,能觅到知音——给自己生活和未来带来新的希望。
3 W7 u( y4 t4 W% B  }
认识萍,主要还是从她的作品中了解了她,坦率地说,她的文学作品谈不上功底,仅是个初学者,总的印象,她的文学创作基础不及小孙。.

0 ~5 p% d6 w, a  G# y' s
然而,我的作品对她们触动却不小,特别是萍一次当了我的面说,看了我的稿子,自己反倒没有信心了。而小孙一对大眼珠,在灯光下有些照人“我说,萍姐,大哥用不了几年,在写作方面肯定会有出息。萍笑笑,但很快又陷入沉思。

: T' ?/ v0 m1 [' l% F
萍和小孙与我处熟了,渐渐地,我这样一个3千公里外的南方人成了她俩无话不谈的大哥,说透了,还是共同的文学梦,把我和萍,小孙系在了一起

/ B2 J; M, t* U' B# R/ }8 z2 g
不知不觉,我们3个人相处已经有了大半年。这天,已经夜里10点,小孙敲开我的门,告诉我一个消息:萍明天中午要看对象。小孙问我懂不懂,我说不清楚,她说,你怎么沉得住气的,我表示,这是的自由,她一个年龄26的女孩,应该谈婚论嫁了。

3 D+ @! ?: B2 q' I. R
小孙手指着我鼻子,“你笨蛋,这么好的姑娘你不追,你一点也不表示,顿了顿:”我发现,萍对你也有意思,”我连忙挥手“你不怕旅店里其他人听见吗?传出去对萍影响不好。

2 V6 H- A) R4 F( `
萍,我承认有好感,喜爱文学还能动笔,如果我俩能像小孙说的那样,走到一个屋檐下,说实话,这种想法我还没有。我觉得她人善良、稳重,做起事来有板有眼。可是,我不能有这份非份之想。在老家我已经结婚,由母亲和亲戚包办,明知女方和自己不在一个层面,但只有屈从。那时,父亲已经早逝,面对孤苦伶仃的母亲,不忍心对抗。事实上,这个婚姻让自己掉入火坑。但无奈饱受痛苦,千里迢迢来到北方一个边远小镇,是在逃避那个空壳家庭。

9 H4 S5 O  _- d7 e( F" Y- ]
萍两个月后订了婚,订婚前我在她家吃了一顿中饭。那天为了招待我,她父亲亲自下厨做了几个菜,。我坐在桌边,萍和我对面坐着,但自己眼睛回避着。不知为什么,自从听说她要与男方订婚,就开始躲着她,见面话也少了。尽管如此,我还为她高兴,还为她做一些大哥应该做的事情。
" k4 U8 ]! u6 r+ O6 {: A$ j* ^
年底,单位通知我调换驻点。离开苇河镇的那天,我与小孙告别时,没有发现萍,我知道是在有意回避我据小孙透露,那时萍仅仅订了婚,还没举行婚礼。本来订好春节结婚,但萍又让父母将男方家订的结婚日后推了半年。

9 I& k# C5 K# ~, W
那一次离开X河之后,我再也没有踏上那块土地。让人想不到的是,小孙在89年嫁到了南通,她如愿以偿,成了南通人的媳妇,如今在人民中路开了一家中介所。听说,小日子过得不错
- l. v3 F* k& I
萍一直没有消息。其实,我从小孙那里能了解到她的情况,可我还是一次次打消了这个念头。然而,去年小孙却告诉我一个不太好的消息:萍结婚后,过了六年,独自带着女儿与丈夫分手了。当年年底,将女儿托付给父母,一个人离开了X河,去了杭州附近城市一家服饰公司。原来她一个初中同学的姐姐在公司当副总,这个同学把她介绍过去
; n' ]7 p% m" ^& I4 T" s
时隔年,小孙儿子结婚,我也参加了这个婚宴。让我惊讶的是,白一个人也风尘仆仆赶来了。她给我的印象变化很大,站在面前,开始我几乎认不出她了。我们聊了几句,彼此都聊得平静。她话题几乎都与工作、市场有关,原来对文学的热情已经不复存在。
- s0 S5 p; x# U
我知道,当年相聚X河的那个文学梦,再也回不来了。
% i. U8 O8 u5 m  b
9 q9 M4 ?! p; R4 ?& D
5 |) K8 o7 f2 ~
南通0

早年的几个异地文学爱好者,后来都远离了文学。哎呀,他们几乎都钻了做生意了。生意来钱快,但如果把控不住,会把人品拉低。
& ]; s0 x- n  i! K3 ?5 l) W6 c

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

4 D+ @9 ?& l3 E9 E' x; t3 @+ T

4 Z# j* G# a- j# H9 i0 A  z+ l2 ?每天吃着母虎辛苦赚来的两只母鸡,考虑着层次不同,心里说不嘴巴很诚实,当然母鸡没把你喂出来,那是母虎不对,她该炖公鸡的。层次,我就不信努力挣钱的母虎,不如一个二年级水平,病退的外包工

一如既往鼓吹自己文学造诣,社会经历,花海沉浮,你这些经历真的让老木匠我蒙羞

偶得歌词几句送新祥
8 h- U, h* K' R; K3 L
' e2 U; v% {' d) E! V每一日蹲窝里把蛋来卧
; j: [9 u; u8 I  [老粉嘴多半辈儿以为自己是只鸡' q7 L# Q) _5 M! y. T6 G
那马户不知道他是一头驴2 _/ o+ C8 _0 w, L# h. G
那又鸟不知道他是一只鸡* Y, ~2 s/ K! U0 Z" x/ `
勾栏从来扮高雅
# t; l. V: a0 {0 w  O自古公公好威名: w* d; J# \/ L4 W! T9 L% J

8 Y1 Q, z/ D6 S5 S9 m三更的草鸡打鸣当司晨
& w# W8 s1 a$ J! @半扇门楣上裱真情
- g. |* T9 C) \$ @# A它红描翅那个黑画皮绿绣鸡冠金镶蹄
2 h6 H) M3 U" ?$ \% J可是那从来煤蛋儿生来就黑
! y- Z0 u% F( g' q不管你咋样洗呀那也是个脏东西
! \3 S6 n7 u5 A9 O
5 v8 c  x0 n0 m* r3 Z% c, Q1 f他言说马户驴又鸟鸡
, e, b0 ?+ t1 h- }( C: [9 u到底那马户是驴还是驴是又鸟鸡
回复 支持 5 反对 0

头像被屏蔽

该帖被管理员或版主屏蔽
) V3 F7 Z" f* B2 q8 V8 Z
这种混混为什么还能存在,谁在保护他们?
+ R6 o: @: z: E% J4 h' C8 ~3 m

南通邱新祥 发表于 2023-07-26 08:37- {3 L# z; V7 W

- X' `% X  c4 T9 q" l' z新祥,满世界都是混混,唯有你是人间清醒,八届诺贝尔得主
/ v3 K( G# L  Y* l2 G- Q哦,那几句歌词人家不是讽刺你的,是火遍全网的新歌,当然水平比你大文豪来说,差了个喜马拉雅吧

南通邱新祥 发表于 2023-07-26 08:375 G9 z- x' D! S; |: w
" d4 Q* E: n% C5 s
嘿嘿,你别搞错了,这歌词人家是专门写了骂混混之流的!

# I8 k9 o7 N) e& R$ ~8 w1 f6 F( h" m
是刀郎,新祥有冤报冤,有仇报仇,他这几句歌词简直是为你量身定做,太可恨了,尤其那句自古什么好威名

哈哈哈,这文风似曾相识,小旅店的故事真多啊,上回是哪个女服务员崇拜老邱才高八斗,这回又和老板妹妹的朋友对上了眼

lybiuing 发表于 2023-7-27 17:53
" B8 J- m' f: F  v哈哈哈,这文风似曾相识,小旅店的故事真多啊,上回是哪个女服务员崇拜老邱才高八斗,这回又和老板妹妹的朋 ...
/ l7 r& m9 z* J. R: ]+ W
过去追求文学梦,现在热衷生意经。这个变化,可喜还是可悲?' c5 @1 P( w% k

南通邱新祥 发表于 2023-07-27 18:068 w6 }* }0 w; {& J2 ~8 v
过去追求文学梦,现在热衷生意经。这个变化,可喜还是可悲?
7 N: v7 v% ^6 H7 y& u  E) d, s& z
你不食人间烟火?你难道不是为了钱在外面混?还可喜可悲?你自己倒是可悲,一天到晚意淫别人仰慕你才高八斗,就你写的流水账也只有你自己欣赏,这回人家压根对你都没反应,你还想着别人和你续旧情?你咋这么皮厚呢
回复 支持 1 反对 0

南通邱新祥 发表于 2023-07-27 18:06
5 L; Q+ d# U) {& K( E0 M过去追求文学梦,现在热衷生意经。这个变化,可喜还是可悲?

: y+ Y" Q! w" ^& J* T/ }邱大文豪的文学梦还没醒啊?

江海一锅炖 发表于 2023-7-28 10:50
$ j& v5 z  j) Y  Z5 _2 e5 ^邱大文豪的文学梦还没醒啊?

6 w6 L# K2 a, D% O3 W不靠文学发财,只想她能抚慰心灵,昂扬精神。+ F$ p0 D& _3 o8 a3 m

江海一锅炖 发表于 2023-7-28 10:50
8 f8 @5 K5 Z6 Z7 L/ Z/ n0 O2 {- \邱大文豪的文学梦还没醒啊?
* }* o4 [! ^, L1 y9 r8 h; U- y
这些天,不见你的踪影。是不是快要到京城讲课了?
7 S3 ]5 l  ], Y8 n

南通邱新祥 发表于 2023-07-28 13:11
$ L# b+ G3 y! `4 v" I# _: t: J- `不靠文学发财,只想她能抚慰心灵,昂扬精神。

- P% n3 N7 T% q: e6 U) E7 m自己捧自己,祥,你是我见过功力最深的一个,不愧诺贝尔八届得主

祥,你的梦想10分,天赋0,巴巴不及格

% A! V7 p. l* L9 M$ p3 a6 ?" M1 g不靠文学发财,只想她能抚慰心灵,昂扬精神。
' G# V( z# X! L. x- q$ t
你还有文学梦?就靠那些个三脚猫的套路和万年不变的段子?那只有继续做梦了

5 A- C9 E- R7 f0 G不靠文学发财,只想她能抚慰心灵,昂扬精神。
0 D: k- T% w, l% M
你也配谈文学?连文字你都不配,你那一坨又一坨的,顶破天也就是字词连接体

马户祥,这名顶呱呱,二年级会造词,神仙挡不住

南通邱新祥 发表于 2023-7-27 18:06
# H( }( _% ^! e9 }  p过去追求文学梦,现在热衷生意经。这个变化,可喜还是可悲?

8 |4 {7 I9 f  P6 [4 O现在的一些年轻人混了一个文凭后,基本就不再读书了。脑瓜被牵到市场里,一天到晚琢磨着如何轻松捞钱、快速致富。4 k$ {& d! E! ]
其实,社会上一些坑蒙拐骗的案件变多,也与意识形态领域的导向有关。
: {* d5 J' \/ a4 S3 k# s8 j3 A4 Q) ]. K! N6 v. ~$ e* L

W7 z3 @' l! X- z/ r) G* p" z

头像被屏蔽