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那日,车过拂水堤,一路看到两边茂密的树林,虽没有秋日的金黄色耀眼,也没有网上视频拍的那般艳丽,那条被称之为尚湖最美的公路,显得稍有逊色。 我们进入尚湖时,初冬午时的阳光,像一块融化得正好的蜜,不很烫,却是稠稠的,暖暖的,从高高的蓝天上泼下来,把人的肩背都敷得酥酥的。 来到太公岛,远远地看到姜尚,手持一根无绳的竹竿,高高地坐在那钓鱼台上,游客在那里与太公雕像拍照合影。转过去就是杨柳屿,我们在那里的码头上,买了二十元一张的电船票,便泛舟尚湖之上,前往牡丹园。 冬日的风倒是有的,一阵一阵,清冽冽地掠过湖面。湖是极大的一片,望过去,水色虽没有春夏那般碧得逼人,而是一种沉静的、含着灰的绿,像一块年代久远的古玉,温润地卧着。近岸处,水是清澈的,能看见底下墨绿的水草,柔柔地招摇,仿佛在做着关于来年春天的梦。湖中的座座小岛,楼台琼阁,小桥流水,花团锦簇,山石瀑布点缀其中,构成一幅幅绝佳的水彩画。 船行二十分钟左右,我们来到牡丹园,这里的牡丹树都用草绳给扎拢在一起,枝条上零零落落的挂着枯叶,冬日不是欣赏牡丹的季节,这里的游人也不多,我们在一处山石边,找了一块向阳的石头坐了下来,享受了一下冬日暖阳,惬意得很。 沿着湖堤慢慢地走,靠岸水域立着大片大片的芦苇,它们已然枯了,褪尽了最后一点青意,苇秆却是挺直着,举着一蓬蓬芦花,在风里簌簌地摇。那串月桥静静地横卧在湖面之上,游人们或眺望湖光山色,或伫立拍照。 出牡丹园不远处,湖面上有座悬索桥,我们也晃晃荡荡在上面走了过去,像年轻人一样享受了一番惊险刺激。再过去就是尚湖著名的景点拂水山庄,入口处有座高高在上的亭子桥,那便是为了纪念明末清初才女柳如是而建的,因其自取字“蘼芜”,号“蘼芜君”,此桥取名“蘼芜桥”。 拂水山庄里的游客很多,而最多的却是一群群的大学生,里面的餐厅都挤满了学生。那里有个“名发堂”,据传是钱谦益与柳如是定情的地方,里面的摆设有书桌、床铺等,房梁下挂了一串串的书稿。 我们沿着名发堂边上的长廊漫步至尽头,秋水阁前的湖面格外开阔,而曲桥边便是残荷的天下,夏日里“接天莲叶无穷碧”的盛况,现在是连影子也寻不着,只剩下些焦枯的茎秆,以各种奇倔不屈的姿态,戳破水面。湖面上有几只黑天鹅在游弋,给波光粼粼的湖面也增添了美妙的景致。 走着走着,我们不知不觉的又回到原点,那太公岛的钓鱼台上,姜尚依然手持钓竿,虽然没有鱼儿愿意上钩,但他还是高高在上的端坐着,也许他就是要那钓个寂寞的氛围吧。而我们却没有忘记在游览结束前,去那祈福殿红红火火的灯笼前留个影,为这尚湖之行画上圆满的句号。 回程的途中,日头渐渐西斜,我们远远地望着湖对面的虞山轮廓,光线由蜜色转成了淡淡的金红。但那冬日阳光的暖意,那芦花的摇漾,那残荷铁画银钩般的线条,却仿佛已不再是身外的风景,而是被妥帖地安放进心里某个角落了。
南通0 |