濠滨论坛

点击扫描二维码

[百姓民声] 天生港两位早逝的男人

天生港两位早逝的男人
          作者:新祥

昨天回家在小区过道,邻居三嫂告诉我,她一个同事老吴病逝,而且快一年了。

这个老吴比她大6岁,没有活到58。最初,这个同事在某机械厂车间里,与三嫂一个班组。后三嫂调到食堂。每次中午买饭菜,老吴总是早早赶到。因为胃口好,领工资的前半个月,他天天在食堂窗口尽挑好菜拿,饭桌位置喜欢选在角落处,一个人闷头大快朵颐,用三嫂的话形容,他要吃得撑到嗓子眼才肯放手。到了发工资的下半个月,他的日子就紧巴巴的了。

那时,三嫂与食堂里的同伴,都愿意借钱给他。比如借他10元、20元,就要他出点小费,比如,给个1元2元,买点水果或糖块,大家分享,他都乐意接受。钱借到手的当天,他的碗里肯定会多出几个好菜。吃完,潇洒地抹着嘴巴,背着两只手,不紧不慢地踱回车间。

到了发工资那天 ,不隔夜,就把借款立刻奉还债权人。还钱一天不拉,下次借钱条件再谈。老吴这种借钱风格,圈子里没人不佩服。所以,大家都认为他这个人,在厂里应该算个高级别的好人。

三嫂前年提前退休,退了休,就很少再去单位。昨天,她带回老吴去世的消息,最后嘴里还在念叨一句:哎,老吴,他真是个好人啊!

老吴早逝的消息,也勾起我对原企业几个同事的怀念。比如,小名叫连生的同事。

当年在企业,起初我就与连生一个车间。后他到了供销科。比我早半年到了那里。在供销科,企业效益好的时候,常有吃喝节目,日子过得潇洒。但没有多久,企业产品滞销。我们科里大部分人员,都上了产品推销前线。我与连生,基本没有休息天,风里雨里,长年在外奔波。他嘴巴比我会讲,我的一笔烂账,当年就是靠他一对巧唇,从狼的食盆里叼回来的。

泰兴地区一个体户,欠了我经手的2万元货款,其欠条还在我手中,却硬说货款给了本人。你猜他怎么狡辩的?他说,货款给我的那天,他收条忘了没有收回。那时,2万元可不是小数目。能买一辆汽车,能盖3间瓦房。我一次次专程上门,去了不下七八回,却没有要回一分钱。当时,如果有把猎枪在手,真的,我都想一下爆了这种刁钻奸商的脑瓜。

后来,接近春节前,我不死心,又去了一回泰兴。找了那个欠账赖皮的老板。我改变了以往的“柔道”方式,与他来了硬的,扔给他一句话:给你20天时间,到时再不规规矩矩把欠账清了,对不起,你就等法院的传票吧!谁知,他脸上笑嘻嘻的,还变着声调回了我一句:好啊,我等你南通法院送传票。

一个星期后,连生主动陪我去了泰兴。一上来,他递给欠钱老板一支好烟,连声感叹对方的生意做了出众,在当地,应该是个有脸有面的大老板。接下来说了一句:作为我们厂方,应该给你提供更多的优惠政策,而且今后工作的重点,还要从价格上扶植你这个在当地有影响的大老板。

那个欠款的老板,居然让连生说得心花怒放。中午10点不到,却不让我们离开。还请我们到了当地一家知名饭馆,上了最好的白酒招待我们。席间,连生于与方老板喝了高潮迭起,不知不觉还称起了“兄弟”。未出饭馆,两脚有点晃悠的老板,叫会计把2万现金交到连生手上,还吩咐一句,下次你来,我举双手欢迎你!

事后,我打算买两条好烟,感谢连生对我的援助,他连连摇头:“小事一桩,不必挂齿。”

时间到了1990年,我离开了企业。那时,厂里已经不景气了。等我在外面打拼数年回到老家,企业已经半死不活。一次,在厂后门口,我意外碰到了连生。

我发现他说话比较费力,声音也少了中气。见我不解,他告诉我,自己心脏、两个肺叶都出了问题。他说,企业不行了,厂房等都抵押给银行了,连他报销药费都没钱了。顿了顿吐出一句:我知道自己病情,这么下去,自己也快到阴间报到了。

我不相信,过去他这么一个开朗神气,平时没病没灾,体格健壮的男人,怎么一下变到这种地步? 我安慰他,不要紧的,或许熬过一段时间就没事了。因为他老婆是一家医院的护士,应该有办法让他度过难关。他笑着:“我老婆也这样安慰我,劝我不要多想,但我清楚自己的身体。下次我们能不能见上面,我都没有信心了。”

我从袋里掏出两张大票,递给他,让他自己买点东西,被他挡回:“不必了,过去,我们也算难兄难弟了!听别人说,这些年,你在外面也很苦啊!”

那次分手,我们再也没有见面。果然,他没能熬过当年的春节。等我从外地回通知道这个消息,他已经离世一个多月。那年,他刚满53岁。

我明白,至今我还欠他一份人情。
                                                                      2008年12月21日星期日 南通

南通0

阿翔知道自己笨嘴,其实就是情商低,智商情商都不在线,人生失败在所难免
回复 支持 3 反对 0

慵懒

“我不相信,过去他这么一个开朗神气,平时没病没灾,体格健壮的男人,怎么一下变到这种地步?。。。。”
    事情就这么奇怪,那些早逝的、猝死的,往往都是身体很健康的人 。

红土攀枝花 发表于 2024-2-18 14:43
    “我不相信,过去他这么一个开朗神气,平时没病没灾,体格健壮的男人,怎么一下变到这种地步?。。。。”
    ...

春节前我小区一个56 岁的男人突然走了。他母亲90多还在外面买菜,身体硬朗。

堆砌文字恶心至极。文学方面,仇主席甩你八条街,晓跃老师甩你十条街。你距离他俩是袜子跟裤衩的距离,中间离了八拓。你是当今王朗。哦,不!王朗遇你必先羞死。

皮厚至极,无以复加。
    回复 支持 2 反对 0

看看看看一看 发表于 2024-2-18 22:49
    堆砌文字恶心至极。文学方面,仇主席甩你八条街,晓跃老师甩你十条街。你距离他俩是袜子跟裤衩的距离,中间 ...

作S另找地方,此地不是你家前院。

堆砌文字恶心至极。文学方面,仇主席甩你八条街,晓跃老师甩你十条街。你距离他俩是袜子跟裤衩的距离,中间 ...

奇闻!摇街把自己摇成了人民教师。
    与我一个天生港成长的陶晓跃,成了人民教师,我们因为文学相识相知多年。他已经与我电话里确认,没有你这样一个冒牌同行,更不认识你这个来路不明的泼皮。

南通邱新祥 发表于 2024-02-19 07:48
    作S另找地方,此地不是你家前院。

阿翔盘踞,文采斐然,俨然山大王,霸气
    回复 支持 2 反对 0

你和糙皮这样又老又失败的无赖,有啥好一般见识的,逗逗他投喂投喂打发打发时间就行了,它是供我们娱乐的。

南通邱新祥 发表于 2024-02-19 08:17
    与我一个天生港成长的陶晓跃,成了人民教师,我们因为文学相识相知多年。他已经与我电话里确认,没有你这样一个冒牌同行,更不认识你这个来路不明的泼皮。

不是奇闻。
    摇摆摇摆着,自己就成了现代体大诗人。
    回车断句派掌门人。
    回复 支持 1 反对 0

南通邱新祥 发表于 2024-02-19 08:17

可叹可叹,碎片化的信息就在那里,组装都不会。
    我来侧写一下,
    91年南通师专,三年包分配。19岁高中毕业,22岁参加工作、工龄三十年左右、起码是个副高。基本是个语文老师,并且和你动辄挂在嘴边的陶老师很熟。
    修已知道你,
    你却不知修。
    邱大诗人,怪不得你到哪都混得灰头土脸的。智商是个好东西啊!

江海一锅炖 发表于 2024-2-19 08:59
    不是奇闻。
    摇摆摇摆着,自己就成了现代体大诗人。
    回车断句派掌门人。

谈诗歌,南通冯老大(新民)、仇老二可以坐在江海讲堂授课。

我们的任务:做好听众。

发泄私愤见长,近乎人人皆知。   

江海一锅炖 发表于 2024-2-19 09:11
    可叹可叹,碎片化的信息就在那里,组装都不会。
    我来侧写一下,
    91年南通师专,三年包分配。19岁高中毕业 ...

悬梁刺股,早日成大业,争取排到江海文学讲坛第3名的位置。

祸害一方净土,实在令人恶心。   

企退老者 发表于 2024-2-19 09:25
    发泄私愤见长,近乎人人皆知。

脚杆粗头盖厚,听众席上你是第一位。

南通邱新祥 发表于 2024-2-19 09:39

糙皮,妇孺皆知!  

撕皮赖脸,发言席“独尊”。  

你能不能学做正常人说几句人话?  

“天生港两位早逝的男人”,第三个还能是谁?   

南通邱新祥 发表于 2024-02-19 09:30
    悬梁刺股,早日成大业,争取排到江海文学讲坛第3名的位置。

你自勉好吧!
    你口中的那个假冒的,
    耳顺之年的成就是你无法企及的天花板。

油嘴滑舌,油腔滑调,斯文扫地的邱混子。“赛圆儿” 归西 ,呜呼!……   

一生不走正道,男子汉中的败类。