濠滨论坛

点击扫描二维码

楼主: 通城人123321

某些人的雷人言论!

江小舟 发表于 2023-8-5 10:40
资本积累的过程就是六亲不认的,国内资本压榨劳动者,国外资本就不压榨了?只不过一个是生产力先进一个落后 ...

前些年连上海的普通牙膏企业,都在与外来资本合资,这正常吗?

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

楼主的这个论点我支持,因为‘企业经营不善倒闭’与‘倒闭企业有没有剥削员工的劳动创造价值’这前后两者本来就是根本的两回事,不能相互牵扯到一起,更不能否认企业因为倒闭了而不存在经营期间的剥削

ntjc 发表于 2023-08-04 16:12
         老师在课堂上说:“企业老板是剥削员工的剩余价值而发财的”。
        有个学生举手反问老师:“如果您投资一亿元办企业,我也投资一亿元办企业。我的一个亿变成了十个亿,这是剥削了员工的剩余价值。而您的一个亿亏光了,还负债累累,您的一个亿是不是员工剥削了您?否则您的一个亿怎么会没有了?”
        老师知道现实当中有很多这样的企业,无言以对。
        学生又说:“我因为赚了钱,给员工的待遇很高。您因为亏了本,给员工的工资很低,最后连员工的工资都发不下去,那么,我和您究竟谁是剥削者呢?”
        老师目瞪口呆。
        学生继续说:“假如我的一个亿是在一个大城市买了一块好的地,一个员工都没有雇佣,只是捂盘了五年,地价不断上涨,最后变成了十个亿,我剥削了谁呢?是剥削了员工的剩余价值吗?假如您的一个亿是在一个偏远的山区买了一块地,也是一个员工都没有雇佣,只是捂盘了五年,地价不断下跌,最后连银行利息都付不起,一个亿没有了,那么您是被谁剥削了呢?如果您不被人剥削,钱怎么会没有了呢?同样的资本,投资方式一样,一个赚钱,一个亏本,资本能产生剥削吗?”
        老师大为惊讶!
        学生又继续说:“企业雇佣员工是基于自愿交易的原则,不存在剥削。我赚了很多钱,给员工的工资高,招聘很容易,有些人还需要找人求面子才能录用。您亏本了,给员工工资低,根本就招不到人,员工“用脚投票”,不会让您剥削,您怎么剥削得到员工的剩余价值?”
        老师逐步感到惭愧。
        学生最后还继续说:“假如我俩用同样的资金,干的是同一个行业。我不断创新,管理规范,企业规模不断壮大,员工的工资越来越高。而您的经营模式不好,管理不善,导致企业亏损,员工的工资很低,最后倒闭了。那么,我俩究竟是谁剥削了员工呢?企业的发展是不是靠剥削员工的剩余价值呢?”
        老师对学生说:“我的水平有限,你可以当我的老师了!

炒房者难道不是在利用资本在割劳动人民的韭菜吗?炒房带来的资本对全社会的住房刚需消费就是一个危害

南通邱新祥 发表于 2023-8-5 13:23
前些年连上海的普通牙膏企业,都在与外来资本合资,这正常吗?

那你意思全额独资的特斯拉上海超级工厂之类的就正常?你想问询营商环境大可以去市长信箱质疑咯

第一,不是全世界都在限制资本的无序扩张,;第二,固然资本需要获利或者说需要剥削人的剩余价值,但权力之剥削远胜于资本,特别是可以无序扩张得不到遏制的权力;第三,科技是第一生产力,发展才是硬道理,唯有资本和人才才是社会发展的源动力,而不是权力和官员;第四、资本论是一百多年前资本主义处于最血腥最黑暗最不健全的时代的产物,是一个建立在低下的生产力关系下的学说。

人这一生,最重要的就是3到15岁左右的年纪,这个时间段会形成他大体的价值观!

没有权力,资本只会讨好人民。
这不是我说的啊,是特斯拉老板马斯克说的

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

投资当然是为了赚钱,投资如果为了亏钱,谁还去投,大家躺平多好
回复 支持 1 反对 0

脑力劳动占有生产资料吗?他们通过创新发明,创作,画作,获得的财富剥削了哪些无产阶级?

几大银行疯狂里在股市与基金里收割股民,国有银行,无产阶级代表是否剥削了广大无产阶级股民呢?

中国烟草严重亏损却内部各自吃得脑圆肠肥,那些溢价无数倍的烟䓍生产资料所产生的剩余价值哪里去了?

三桶油连年亏损多少年了,作为全系列开采、生产、进口,出口的国企,生产资料是谁所有?从无数个产品和高油价中溢出的价值又哪里去了?

在权力的帮助下,资本才会露出它的獠牙!而失去了权力,资本只会讨好。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

高油价的那几个了解下为什么会高,有的是动乱加没资源,有的是高福利。我们占哪一个?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

那问题就在这里,你的资本不是等价吗,这里的剩余价值是等价还是剥削?谁被剥削了?你不是很不能接受雷人吗。来,把道理讲明白。

全世界进口石油大户又不是进不到油大户,进口越多越有议价权,这个简单的价值理论你应该明白啊?中国地上不冒石油,但老百姓口袋里也不冒钱啊?你了解中石油,中石化向国外出口成品油的价格后再说话。

你说的很对啊!中国是进口石油的大户,所以他有大户的议价权,比如俄罗斯这个国家油可以议成高价或低价,你看着办。也可以和沙特买高含硫的非清油,价格更低,还可以向印尼买更便宜的原油。中国是向全世界产油大国或地区分散采购的。除了孝敬俄罗斯外,其余都比较正常。所以我们得到的原油很容易,价格可以更低(俄罗斯除外)。这与高油价有关系吗?你了解三桶油出口的燃油价格吗?那即使以出口油价与加油站油价中间的差价说明什么?说明广大劳动者,无产阶段在你所谓的等价与剥削中发生了一些变化。你解释解释!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽