濠滨论坛

点击扫描二维码

某些人的雷人言论!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回复 支持 1 反对 2

那货是个老板。。。
回复 支持 1 反对 0

资本跟房地产一样,永远是夜壶。

头像被屏蔽

回复 支持 1 反对 1

头像被屏蔽

回复 支持 1 反对 1

开心

老师在课堂上说:“企业老板是剥削员工的剩余价值而发财的”。
            有个学生举手反问老师:“如果您投资一亿元办企业,我也投资一亿元办企业。我的一个亿变成了十个亿,这是剥削了员工的剩余价值。而您的一个亿亏光了,还负债累累,您的一个亿是不是员工剥削了您?否则您的一个亿怎么会没有了?”
            老师知道现实当中有很多这样的企业,无言以对。
            学生又说:“我因为赚了钱,给员工的待遇很高。您因为亏了本,给员工的工资很低,最后连员工的工资都发不下去,那么,我和您究竟谁是剥削者呢?”
            老师目瞪口呆。
            学生继续说:“假如我的一个亿是在一个大城市买了一块好的地,一个员工都没有雇佣,只是捂盘了五年,地价不断上涨,最后变成了十个亿,我剥削了谁呢?是剥削了员工的剩余价值吗?假如您的一个亿是在一个偏远的山区买了一块地,也是一个员工都没有雇佣,只是捂盘了五年,地价不断下跌,最后连银行利息都付不起,一个亿没有了,那么您是被谁剥削了呢?如果您不被人剥削,钱怎么会没有了呢?同样的资本,投资方式一样,一个赚钱,一个亏本,资本能产生剥削吗?”
            老师大为惊讶!
            学生又继续说:“企业雇佣员工是基于自愿交易的原则,不存在剥削。我赚了很多钱,给员工的工资高,招聘很容易,有些人还需要找人求面子才能录用。您亏本了,给员工工资低,根本就招不到人,员工“用脚投票”,不会让您剥削,您怎么剥削得到员工的剩余价值?”
            老师逐步感到惭愧。
            学生最后还继续说:“假如我俩用同样的资金,干的是同一个行业。我不断创新,管理规范,企业规模不断壮大,员工的工资越来越高。而您的经营模式不好,管理不善,导致企业亏损,员工的工资很低,最后倒闭了。那么,我俩究竟是谁剥削了员工呢?企业的发展是不是靠剥削员工的剩余价值呢?”
            老师对学生说:“我的水平有限,你可以当我的老师了!
    回复 支持 7 反对 0

邱圣人是个不可多得的冷才

无事生非
    回复 支持 2 反对 0

只要不违反劳动法就行

资本就在这里,你投资股市,挣了钱与你投资山区搞种植亏的毛都不剩!那这两种投资产生了什么样的剥削?

一个人带着资本,搞生产制造,产生利润,但依法纳税后,利润太低,结果受市场影响,产品内卷很难卖出去,他准备关闭工厂。那他在关闭解散过程中,彻底破产,他的剥削利润在哪里?

马斯科来到中国工厂,要求工厂给工人涨工资,要求给员工提高医保等福利,引起一些部门不满,他把车价主动降价又引起行业不满。他主动降低利润,给员工和消费者让利!他做的比任何一个亏损的中国国企都好,他在剥削吗?
    如果他是剥削,这些亏损的中字号企业又是什么呢?
    最近东北一对母子在某个公园了结了自己,女的71岁癌症晚期,男的42岁失业数年。
    谁又剥夺了他们的生命?是资本吗?
    回复 支持 3 反对 0

ntjc 发表于 2023-08-04 16:12
             老师在课堂上说:“企业老板是剥削员工的剩余价值而发财的”。
            有个学生举手反问老师:“如果您投资一亿元办企业,我也投资一亿元办企业。我的一个亿变成了十个亿,这是剥削了员工的剩余价值。而您的一个亿亏光了,还负债累累,您的一个亿是不是员工剥削了您?否则您的一个亿怎么会没有了?”
            老师知道现实当中有很多这样的企业,无言以对。
            学生又说:“我因为赚了钱,给员工的待遇很高。您因为亏了本,给员工的工资很低,最后连员工的工资都发不下去,那么,我和您究竟谁是剥削者呢?”
            老师目瞪口呆。
            学生继续说:“假如我的一个亿是在一个大城市买了一块好的地,一个员工都没有雇佣,只是捂盘了五年,地价不断上涨,最后变成了十个亿,我剥削了谁呢?是剥削了员工的剩余价值吗?假如您的一个亿是在一个偏远的山区买了一块地,也是一个员工都没有雇佣,只是捂盘了五年,地价不断下跌,最后连银行利息都付不起,一个亿没有了,那么您是被谁剥削了呢?如果您不被人剥削,钱怎么会没有了呢?同样的资本,投资方式一样,一个赚钱,一个亏本,资本能产生剥削吗?”
            老师大为惊讶!
            学生又继续说:“企业雇佣员工是基于自愿交易的原则,不存在剥削。我赚了很多钱,给员工的工资高,招聘很容易,有些人还需要找人求面子才能录用。您亏本了,给员工工资低,根本就招不到人,员工“用脚投票”,不会让您剥削,您怎么剥削得到员工的剩余价值?”
            老师逐步感到惭愧。
            学生最后还继续说:“假如我俩用同样的资金,干的是同一个行业。我不断创新,管理规范,企业规模不断壮大,员工的工资越来越高。而您的经营模式不好,管理不善,导致企业亏损,员工的工资很低,最后倒闭了。那么,我俩究竟是谁剥削了员工呢?企业的发展是不是靠剥削员工的剩余价值呢?”
            老师对学生说:“我的水平有限,你可以当我的老师了!

很想知道政治老师在课本上讲的一些东西,他自己信不信?

我个人觉得这哪里是资本不资本的问题,而是竞争力的问题,为了无底线竞争,才有老板无底线的剥削,国内国外很少听说具有垄断性质的企业有“剥削”员工的问题。员工的福利待遇,取决于你所在企业的有没有垄断市场的能力或者有掌握核心技术的能力!

头像被屏蔽

开心

凡事都有两面性,利用其好的一面,抑制其不好的一面

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

不谈高深理论,我只记得苏北洋河酒厂,原来产品价格一直亲民。十几年前我与同事经常在楼下饭店小聚,附近小店一瓶盒装洋河10元多一点。酒不贵口感还行。后来不知过了多少年,一个老板带着资本投入该厂还成了大股东。通过大肆炒作,梦酒系列扬名国内,名气大了,价格高了数倍甚至更多。

最近赴宴,桌山放的梦6。身边人猜测,这酒可能1000元出头。这个梦酒喝了没有让我激动,心里暗暗嘀咕:这就是资本这个魔鬼带来的市场后果。

人家高深,你就不谈高深,非得说十几年前的陈芝麻烂谷子,呵呵

你说你素质差修养差,喜欢口嗨骂骂人,这个没问题,我倒能接受。
    但是有些人,一边自觉自己素质高清白如白莲花责问别人【嘴里骂骂咧咧!】,一边又骂人【不要皮】,这。。。是不是双标啊。
    【】内言语出自同一人之口,唯一的解释就是,其左脑和右脑打架了。

开心

资本积累的过程就是六亲不认的,国内资本压榨劳动者,国外资本就不压榨了?只不过一个是生产力先进一个落后罢了,资本就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的,等国外资本利用其先进生产力把国内资本吞并了时候,其本性马上就会露出来,会垄断会更残酷。这也是我们必须大力发展民族工业、大力支持本国民营经济的原因。
    回复 支持 0 反对 1

控制资本扩张本身就是伪命题 人类这两百年的科技飞速发展离不开资本 这是经济规律也是人性 至于资本扩张带来的金融危机 这几乎不可避免 16-19年房子涨了3-4倍 你如何能控制住资本 能控制恒大也不会有2.4万亿负债了 房贷利率6也依然拦不住购房者的热情 能控制资本扩张美国当年也不会有次贷危机了

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

请你举个例子来证明你所喜欢的,马提出的对等价值企业。不要多,举一个就好了。

如果现在企业找不到,那你举个解放后的企业也行。那时都是国企,大家都是无产阶级,你应该可以举例,看看。

=============
    马理论的对等价值恰是其理论缺陷,要举出不对等有无数的例子可以证明。