濠滨论坛

点击扫描二维码

[求助闲聊] 两个高中女同学的不同命运

最近,本人发了一首诗歌,由于一个老同学提醒,把当年我们在天生港五中求学时发生的有趣往事,一一勾现在我的面前。其实,16年前,我的一篇实录文字,就与五中高中(三班)两个女同学有关:

两个高中女同学的不同命运
作者:邱新祥

丁X贤与叶锦华与我都是原天生港中学高三同学。丁X贤为人热情、性格开朗,好像生来就是一副大姐样子,逢人一脸笑容,遇事不急不躁,在同学中威信很高,可称班上一位知心大姐。

叶X华,看这名字就是一个男孩姓名。不错,她性格与男孩无异,说话频率快,做事泼辣,风风火火,与丁X贤相比,两人与同学之间处事交往的风格正好相反。然而,就是这样两位性格不同的女孩成了同桌。

我与另一个名为沙X生的男,坐在她们后面,紧挨的邻桌这个位置,处于教室最左边也是最后面一个角落。

我的印象里,同学之间谁跟谁有矛盾,争吵骂了架甚至动了手。只要丁敏贤知道了,要不了半天,通过她和风细雨工作,两个同学的矛盾也就基本消除了。

记得,那时候,班上有六七个从通州李港、五接农村来的男生,因为条件差,上学骑的大轮子自行车前面有一副保险杆,在一些街上同学眼里,土得掉渣。

其中一个男生,父母都务农,家里姊妹多平时上学校,基本都是一身老蓝布上衣,裤管卷了边,又肥又大。头发乡下理的,一眼看上去,就知道来自通州“西部”

这位“西部”男生,常常成为天生港街上,特别是果园新村发电厂职工楼几个男欺负的对象。一次大冬天,天气很冷。最调皮在整个年级出名的李同学,趁他不注意,在下课班主任离开,轻脚轻手走到后背,一下揭去他脑袋上一顶混纺帘子的帽子先是将这帽子扣到自己头上,学着日本鬼子进村,在教室过道走了一个来回,引得大家哄堂大笑。

一会儿,这顶帽子又在几个街上同学手上流星一样传递着,害得这位“西部”男生在一片嘲笑中,团团转转找帽子。可恨的是,一位小个子生,嫌不过瘾,竟然用脚将它踢到空中。

这时,正好丁X贤走进教室,她眼睛瞪着,很快又变得柔和,弯下腰从地上捡起沾满泥灰的帽子,目光向李同学等几个街上男生扫了个来回。说来也怪,几个男生,特别是那个帽子的小个子男生,马上乖乖坐回到自己位置上。

“你们听好,今天这件事,我不会告诉班主任,可是……”丁X贤将帽子上的灰拍掉,“我要保留一个星期,你们下次欺负×××,我报告班主任,还要告诉你们家长。我给你们一次改正机会,下次不再犯就行。

这几个调皮蛋怕丁X贤因为父亲和他们的父亲,都在天生港发电厂工作她父亲还是一个中层干部,也在天生港一个职工楼里居住。平时,要传个话比较容易。丁X贤这一番话,果然奏效。后来,班上再也没有发生帽子这样的“事件”

相比之下,叶X华处理一起男生之间打架,却另有一种杀气。一次,两个同桌男为在桌面上争地盘,吵了几句,竟然动起手,你推我搡毫不相让。班上女同学纷纷躲让,几位爱凑热闹的男在旁边怂恿烧火,惟恐教室不乱。一时间,教室里凳子倒地,书包到墙角,作业本飞过头顶

“都给我放手。”叶X华不知从哪里窜出来,一把拉开扭在一起的一个男“要打架?力气大是不是?来,我陪你们打!”两个男生都给镇住了,退后几步,坐在櫈上,“我警告你们,下次谁再先动手,再拿书包、作业本出气……晃了晃拳头,“我对谁都不客气!”

那次打架以后,教室里安静了一段时间。

一次语文中考,我已做完所有考题,正抓紧时间对着答案。突然,另一张卷子不见了,我以为掉在地上。后听见前桌的叶X华与丁X贤两人都在笑,我眼睛抬起,原来到她们桌上。

与你对一下答案,不要出声,马上就好!”叶X华过头,向我示意。这时,我看见丁X贤埋着头,一声不吭,飞快地用笔抄着什么

我笑笑,我知道她们有自己的苦衷。前一段时间,叶X华和丁X贤为学校排练文艺节目,起早带晚,连着个星期天赶任务,中考复习受了影响。

我只好耐心等待,直到丁X贤抄好,又将我另一张卷子换过去。当监考的老师走进教室宣布考试时间到点,开始收卷子,我赶紧拿回另一张考卷,想不到,一条题目竟然漏了没有做。然而,时间已到,监考老师已站在我身边,看了我一眼,毫不留情收走了卷子。

33年过去了如今,两位女同学,其中叶X华,在港务局下属企业做行政工作。爱人从部队转业回通后,南通军分区,后当乡长,最后到了港闸经济开发区

丁X贤,火柴厂未倒闭前,就离开了企业,到了茶庵殿西南边的华雷饭店,担任一名大堂经理。1974年,她高中毕业分配到了火柴厂。找了一个天生港发电厂工作,居住在泽生街的老公。不幸的是,2000之前,老公一场大病引起并发症,未50早逝

记得2000年前夕的一个晚上,为了迎接新的一个世纪,我们26年前的高中同学,在烟草公司旁边一家饭店聚了一下。绝大多数同学到了场。我特别注意了一下丁X贤,人还是像过去一样热情沉稳,但眼神中看出几丝忧郁。

叶X华,还大大咧咧,怎么看,都是一脸阳光。一位下岗多年的男同学,在敬她酒的时候,当着大家的面,毫不忌讳说了一通:“大家说我像一个老头,不错!我下岗多年不谈,老婆在乡办企业退休,每月50多元生活费。儿子念了大专,现在找工作,无钱无势,难啊!但我们还在努力,没有放弃

说着仰起脸,半杯烧酒一口干完。顿了顿,又朝着大家高声说道:“还是我们的叶X华同学不愧眼光好,找的是政府官员,做官太太,家庭甜甜蜜蜜,日子蒸蒸日上,这一生,没有理由不幸福啊!
                                         .
                           2006年10月24日初稿 南通

南通0

有果,因是眼光好?邱神想说啥?

本地创作,最好不要用别人的真名吧!

改了16年,就这?

邱老师文中人物用的化名么?

本地创作,用别人真名真的很不好!

本文中心思想是什么

适合当八卦记者,文字表达清楚,不带任何花里胡哨,纪实!

邱先生笔下的人物素描,撞枪口上了,倒霉!……  

开心

邱老师的文章自成一体,简称邱体散文。邱体散文有几个显著特征:一是乡土气息浓厚,有少许张承志风格,二是语言朴实,平淡如水。可能是在模仿朱自清和余华。余华曾经说过,他只认识2500个汉字。三是用艺术化的手笔拉家常,这个属于邱老师的原创和秘诀,也是成就邱老师如今文坛地位的最重要保障

公众平台玩文字游戏,得讲究游戏规则。隐去实名,褒贬适度为好。  

恕直言,檄文与发表过的诗文相比,逊色不是一点点。发就发了,看也看了,暂且关注跟贴点评。  

总有酸味
    回复 支持 1 反对 0

湘水余波 发表于 2022-6-10 12:54
    邱老师的文章自成一体,简称邱体散文。邱体散文有几个显著特征:一是乡土气息浓厚,有少许张承志风格,二是 ...

一套一套的,如出一辙,瞎子看见鬼了……。  
    回复 支持 1 反对 0

ttxskxdz 发表于 2022-6-10 12:13
    本地创作,最好不要用别人的真名吧!

已经微调。

lybiuing 发表于 2022-6-10 12:22
    本文中心思想是什么

没有突出的中心思想,一汪早年不咸不淡的校园池水。

邱老师的文章自成一体,简称邱体散文。邱体散文有几个显著特征:一是乡土气息浓厚,有少许张承志风格,二是 ...

“一次语文中考,我已做完所有考题,正抓紧时间对着答案。突然,另一张卷子不见了,我以为掉在地上。后听见前桌的叶锦华与丁敏贤两人都在笑,我眼睛抬起,原来到她们桌上。
    与你对一下答案,不要出声,马上就好!”叶锦华过头,向我示意。这时,我看见丁敏贤埋着头,一声不吭,飞快地用笔抄着什么
    我笑笑,我知道她们有自己的苦衷。……”

这一段文字“精彩极致”。高中时代的邱新祥“成熟、稳重,人缘也好”,出乎想象。……

企退老者 发表于 2022-6-10 13:50
    一套一套的,如出一辙,瞎子看见鬼了……。

像要中风,嘴巴有点歪了。

无聊

女同学、女笔友、女领导、女同事

余波你好!
    你不能抬我,让我自己撑着拐杖上楼。有人猫在暗处,对你要抄家伙了。

头像被屏蔽

企退老者 发表于 2022-6-10 14:29
    “一次语文中考,我已做完所有考题,正抓紧时间对着答案。突然,另一张卷子不见了,我以为掉在地上 ...

“邱体散文有几个显著特征:一是乡土气息浓厚,有少许张承志风格,二是语言朴实,平淡如水。可能是在模仿朱自清和余华。余华曾经说过,他只认识2500个汉字。三是用艺术化的手笔拉家常,这个属于邱老师的原创和秘诀,也是成就邱老师如今文坛地位的最重要保障”。
    看到同学抄袭自己的试卷,报以微笑……。这是乡土气息?张承志风格?属于邱老师的原创秘诀?成就邱老师如今文坛地位的最重要保障?说是也是,邱先生不予否定就是。但必须纠正一点,千万别让孙子辈儿欣赏如此檄文,一经仿效,考试成绩无效!   

HL0121 发表于 2022-6-10 12:19
    邱老师文中人物用的化名么?

真名。有人提出异议,本人采纳了。

前面: 丁X贤 ,叶X华
    后面: 丁敏贤 ,叶锦华
    你这名字写的真是。