濠滨论坛

点击扫描二维码

[八卦讨论] 秋吟:疫情好转,我跨上了亲密的二轮车(一)

秋吟:疫情好转,我跨上了亲密的二轮车(一)

这天是个星期二,没有球打的我又跨上二轮车(自行车)外出踏青寻景了。

永兴路是一条东西走向上等级的标准公路。快车道与非机动车道,慢车道与行人道划分得让人赏心悦目心。身心解放、自由的我,随着车轮可以不紧不慢地在非机动车道上放松节奏;公路两边郁郁葱葱。茂盛的绿化带层次分明,可点可圈。

眼下,行驶在这种有点幽静的道路上,两侧的田野、林木、河流甚至鸟声,都在我的身边变幻着画面。一幅幅不仅生动,不时还散发着大自然独特的鲜活与魅力。

44日开始,疫情显得严峻,工厂大门紧闭,球场娱乐场所封控,整个城市一切似乎处于停摆之中。上班族困在家里,一些人的房贷车贷压在肩上,一时间度日如年。突然闲赋在家,感到不适不安。疫情成了大山,高高地耸立眼前,仿佛还随时可以倾覆,给自己与家人带来不测之灾。

作为退休在家的老人,有的平时喜爱打球对决,有的习惯运河边上吊嗓舞裙,除了宅在屋里吃饭睡觉,也有充裕时间,或上网学习、捕捉信息,或线下看书读报,或小区与外面自由漫步。但疫情的突袭与困扰,打乱了他们的平静生活,一时竟感觉失去了晚年方向。

4月进入中旬,疫情形势有些转好。走出户外,风和日丽,野外的自然风光更加撩拨人心。作为我,不急不躁,比较适应这种疫情防控下的生活。因为40年前,我就已经经历了那种独居远方,孤影伴身,几乎与世隔绝的外驻工作。就是那种特殊的履历,把我陆陆续续打磨了将近两年。最长的一次,我在千里之遥的吉林—— 一个名为仙人桥的驻地,于人烟稀少的林海山凹里,几乎猫了一年。那时我才30出头,同龄人,很难在那种枯燥压抑的环境里立足。那种封闭的环境里,容易造成情绪低落,甚至将正常人憋出精神方面的疾病。

但本人从小就不喜热闹,也讨厌闹市人群与车辆的喧嚣。我的性格内力的驱动,类似庙宇那种苦僧式的修炼。那时除了做好份内工作,每天书本带我飞向思绪天空,水笔与文稿,已将桌子当成跑道,每天甚至夜里,都在默默坚持着一种竞走的姿势。

直到91年本人主动打破铁碗,辞别国企,毅然下海闯荡天下,从西部四川省会到海南天涯打拼,一路练习自由泳姿,赚取与风险相伴的钞票。那时,我能够坚持,能够遭遇多次风浪没有后退,因为心里有了一个奋力前行的目标。

直到1995本人回通,由于频繁跳槽,工作几经周折,最终谋到一份心仪的岗位。真的得益于过去东北林区几年的封闭式的外驻苦修,给了我研读书本与知识累积的机会。这份工作有人做起来力不从心,对于我却得心应手。当然,自己的勤勉与吃苦精神也起了一定的作用。让我短短的5年,带来超常的收入。从事的这份工作,也满足了我对生活质量的改善与精神层面的提升。

自行车载着我,一路行驶到永兴路的东侧,此时,我已经到了一个敞开式的小公园里。靠近距地面约一人高的木质廊桥,我停了下来。廊桥下面呈现了一弯河流。水面上建有几个凉亭。贴着凉亭栏杆,站着几个钓鱼的年轻人。一个个都是聚精会神,眼睛盯着河面上的彩色鱼浮。我估计,他们单位没有开工,年轻人宅在家里无聊,加上钓鱼爱好的驱使,才选择了这个幽静的环境里寻找乐趣。

也就十分钟,我离开了此地,还特地向东选择了一条被绿荫包围的小道。没想到,车子转了一个大弯,在这个少有行人漫步的偏僻之处,居然出现了一个头顶遮阳帽、斜身坐在条椅上的女人……
                                                                  (待续)

南通0

评分

说真话 + 3 赞一个!

没图片我不信

从未忘记过给自己涂脂抹粉
回复 支持 3 反对 0

轻声细语99 发表于 2022-4-22 10:51
从未忘记过给自己涂脂抹粉

我记录我所体验与观察的世界,我负责我的真实文字。

得啦!你负责啥?负责做一个只会打号子,不做实事的好人?算了吧,不要说笑话了

还你观察到的?你什么时候观察到的南通小区60岁左右的防疫志愿者都是站不到两小时就要腿脚打颤,需要另安排人照顾的大爷大妈?

开心

[LV.Master]伴坛终老

这一代人是见识最广的

南通邱新祥 发表于 2022-04-22 11:47
    我记录我所体验与观察的世界,我负责我的真实文字。

通派民间“防疫专家”继
    2020年2月15日断言“打球比打牌有利于防疫工作”、
    2022年4月11日预测“通吕运河北明日开封”
    之后,今天又作出最新判断“4月进入中旬,疫情形势已经转好”。

但官方通报一直强调的是“复杂严峻”,每天仍然不断有新增阳性人员被发现。希望那位“老专家”牢记“解封不是放飞”。

轻声细语99 发表于 2022-4-22 12:03
    还你观察到的?你什么时候观察到的南通小区60岁左右的防疫志愿者都是站不到两小时就要腿脚打颤,需要另安排 ...

我的意思你又歪曲了。我表达的是防疫工作。特别是小区门口不宜安排60岁以上的志愿者。
    他们的身体条件远远不及 年轻人。对比年轻人,他们时间站长了,可能有人会出现两腿打颤。

你太年轻,有网民称你50人杰。人过了60,就会上个大台阶。精力体力大幅减退。
    好好活着,等你到了60开外,你才能抒发这种真实的体会。

开心

“一个头顶遮阳帽、斜身坐在条椅上的女人。。。”
    是不是穿着长裙?
    一幅淡淡的西洋水粉画,

南通邱新祥 发表于 2022-04-22 12:19
    我的意思你又歪曲了。我表达的是防疫工作。特别是小区门口不宜安排60岁以上的志愿者。
    他们的身体条件远远不及 年轻人。对比年轻人,他们时间站长了,可能有人会出现两腿打颤。

你太年轻,有网民称你50人杰。人过了60,就会上个大台阶。精力体力大幅减退。

你的身体条件如何?如果当时你在场,伸出援手,接过那些腿脚打颤志愿者的岗位应该不是一件难事吧?比你野外阡陌暴走更有意义吧?别光顾着抒发哈。

我歪解什么了,难道还要把原帖拖过来?
    你不就是为了给自己找借口不去做志愿者嘛,好冠冕堂皇的做嘴巴上的好人嘛!
    你当别人是傻子看不懂哦?

你不就是自己起哄,吆喝别人干活去,自己好躺家里装风雅,去荒郊野外河边捡情豆嘛?

你觉得60就腿脚打颤了,应该是经验之谈,毕竟你68了,看来之前什么"跟年轻人有一拼"之类的,都不过吹嘘了!

你好好保重自己,就不用操心我了,虽然你脚下的路已不长,但是要实实在在,认认真真走好每一步,不要哪天随而便之就飘出天际了!

didi_nt 发表于 2022-04-22 12:19
    通派民间“防疫专家”继
    2020年2月15日断言“打球比打牌有利于防疫工作”、
    2022年4月11日预测“通吕运河北明日开封”
    之后,今天又作出最新判断“4月进入中旬,疫情形势已经转好”。

但官方通报一直强调的是“复杂严峻”,每天仍然不断有新增阳性人员被发现。希望那位“老专家”牢记“解封不是放飞”。

牛都不知道有多少吹出宇宙,吹出太阳系了,他上哪儿负责?去外太空抓牛?

南通邱新祥 发表于 2022-04-22 12:19

全国的志愿者大多数都是退休老人,本台消息称之为发挥余热,为抗疫做贡献。

红土攀枝花 发表于 2022-04-22 12:22
    “一个头顶遮阳帽、斜身坐在条椅上的女人。。。”
    是不是穿着长裙?
    一幅淡淡的西洋水粉画,

邱作家这是走进了画里啊,一续就要走进故事里了!

喜欢正能量 发表于 2022-4-22 12:50
    全国的志愿者大多数都是退休老人,本台消息称之为发挥余热,为抗疫做贡献。

一些老年人健康码、行程码、采样码都弄不清。手脚也慢,效率不高。如果安排在小区大门口把关,特别是上下班高峰期间,门口容易堵塞。这种安排实则不利于防疫工作。

濠滨网友juzuy8 发表于 2022-04-22 13:03
    邱作家这是走进了画里啊,一续就要走进故事里了!

哈哈,捡情豆的故事

南通邱新祥 发表于 2022-04-22 13:06
    一些老年人健康码、行程码、采样码都弄不清。手脚也慢,效率不高。如果安排在小区大门口把关,特别是上下班高峰期间,门口容易堵塞。这种安排实则不利于防疫工作。

邱老师来安排、指挥防疫工作。

didi_nt 发表于 2022-4-22 13:21
    邱老师来安排、指挥防疫工作。

时光如能倒退30年,我会一马争先。拿起背包,先去支援上海。上海是中国国际化一流城市,不能趴窝。

为啥字明明入了眼却入不了心,没法读下去啊,别没事就发文章了,球球了

南通邱新祥 发表于 2022-04-22 13:49
    时光如能倒退30年,我会一马争先。拿起背包,先去支援上海。上海是中国国际化一流城市,不能趴窝。

提到室内打球、徒步登楼、野外暴走,你满脸生光、老当益壮;
    说到做好事,你豪言壮语:“如果我当时在场,伸出援手不是一件难事”;
    请你安排指挥,你马上又“时光如果倒退30年,我会一马争先…”。
    咋滴?邱老师现在的身子骨还不如那些腿脚打颤的志愿者了?出力不行请你出主意也不行了?脑袋恍惚了?

轻声细语99 发表于 2022-4-22 13:13
    哈哈,捡情豆的故事

金豆有价值,情豆不重要。

南通邱新祥 发表于 2022-04-22 13:49

时光倒退三十年:  

我如果不是工作跑不开,不方便,我肯定去啦!这种事情就应该让五六十岁退了休的人去,年纪又不大,身体还好,又有闲,退休工资又不受影响,如果再过三十年遇到这种事,我肯定去!

总之哪个年代不肯去,都会有理由,哪个年代要想去,什么理由都不是问题!