自从有了路,就有路旁和前方的风景,就有路上发生的故事,就有关于路的传说。路,也成了历史的一部分。正如美国的 66 号公路一样,中国,也有着这样一条路肩负着沉甸甸历史的国道公路——109国道。它连接着北京与西藏,它穿行于古时的农耕文明与游牧文明之间,因北京与拉萨在汉藏文明中各自代表的崇高地位,这条路也被赋予了更深厚的意义,堪称“中国版66号公路”。 前路笔直得根本看不到尽头,一路上没有其他车辆,我的驾驶与国内某明星代言的“66号公路版”座驾是同款车型。青藏高原腹地的原野显得空旷寂静,发动机巨大的轰鸣声如一道闪电划破寂静,大灯在夕阳中射出一道道光柱,在我的视野内,气势磅礴的唐古拉山此时只有我们这唯一的车队在行驶。此时,汪峰那首《春天里》回荡在耳畔,有那么几个瞬间我还真觉得自己是世界上最幸福的人。 “大同的云冈石窟还是33℃高温的时候,在路的那一端,海拔5230米的唐古拉山垭口正在大雪纷飞。很难想象,这是在同一时间和同一条路上同时发生的事情。”这便是走过109国道的人最直观的感受。中国109国道堪称全世界最为虔诚与繁忙、距离最为漫长的探索者之路。 从北京天安门开始,穿越中华文明发源地的长江、黄河流域,最后结束于世界海拔最高的宫殿——布达拉宫,全程3,900多公里,是一条横贯东西的对角线公路。最初为1942年为抗战需要而修筑的青藏公路,到1950年中国人民解放军第一野战军组织了近6,000人的筑路队伍,再到1954年12月25日,目睹拉萨大街历史上第一辆汽车行驶。这半个世纪以来,中国109国道不仅见证了华夏的历史进程,也象征着中国人的开拓精神以及面对艰难境遇的乐观与执著。简单地说,这是一条伟大的路。 中国式沙漠奇迹腾格里在蒙古语里意为“天”,它是蒙古人眼中浩瀚无边的天空。傍晚的沙漠公路有一种不可言喻的魅力,远处在余光照耀下的腾格里沙漠清冷寂寥,落日的霞光勾勒出远处沙丘起伏的波浪。车队夜宿在沙漠中,我们点起篝火,十里开外的驼铃声掠过耳畔,抬头是漫天星斗,密密麻麻的数不清,不时还有流星划过天空。南怀瑾曾经说过,这种天人合一的孤独感是人生最大的享受。 早在一千多年前,唐朝大诗人王维就曾以朝廷特使的身份途经沙坡头大漠,留下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句。沙坡头位于宁夏中卫市城西16公里处,自古便是西北重镇。蒙元时期,一代天骄成吉思汗便在此地打败西夏国大军,一举为占领西夏,奠定了胜利的基础。在沙坡头,黄河与沙漠、沙漠与绿洲、人类与自然,横亘千年,和谐相处。沙坡头,顾名思义就是沙漠的源头。沙坡头古时称沙陀,元代名为沙山,乾隆年间因在黄河北岸形成一个宽约2000米、高约200米的高大沙山,成就了今天的沙坡头。现在的沙坡头,完全可以形容为“沙漠里的欢乐谷”。依托黄河与腾格里沙漠的沙坡头,除了传统的骑骆驼、骑马、滑沙等游乐项目之外,还有象征着黄河沿岸劳动人民智慧结晶的羊皮筏子,那是最不该错过的体验项目。 0 C9 N! x2 C- d. O7 }
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