濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 3050|回复: 0

一位上海中产母亲的自白:京沪半套房,留学值不值?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2021-12-13 17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:江苏省南通市
京沪半套房是什么概念?五百万打底。可是,这样的价格还不能说明什么,因为这些投入并没有换来什么实业,甚至在短时间内,根本看不出什么效果,这些钱花哪里去了呢?答案是留学。

如今的时代已经改变,留学早已经不是过去时代当中的特例,这个天花板如今也已经被很多中产家庭触摸到了,但是触摸到了不代表自己就能够完全支撑,花京沪半套房的价格送孩子留学,到底值不值?

中产母亲送孩子留学

上海的一位中产母亲Sarah是许多沪漂眼中值得羡慕的人,原因很简单,他们一家三口在上海有车有房,并且没有任何负债问题。这三件事情无论拿出来是哪一样都足够一个上海普通人深深羡慕,但是这不代表他们没有忧愁。

成为父母对Sarah夫妇而言是一个巨大无比的压力,他们的孩子如今已经成长到了一定的年龄,他们一心想要拼尽全力把自己的孩子送出国去,但是这对于在上海有房有车的家庭来说容易吗?

对留学的执念来自于Sarah夫妇对“知识改变命运”的认识,他们对这句话深有感受,从小县城里走出来的一对夫妇能够在上海定居靠的就是努力读书。有一句话叫做“父母的上限是孩子们的下限”,这句话实际上就是撑起Sarah夫妇坚持孩子留学念头的原因,他们希望孩子能够出国看看,接受不同的文化与三观观念。

在孩子上初三的时候,父母就和小孩沟通过这个问题,但是小孩可能缺少独立性,所以一直比较抗拒自己独自一人出国留学的问题,所以Sarah虽然很羡慕朋友家的孩子已经出国留学,但是也只能等待孩子建立自己的适应度。

孩子的接受

原本时间一天天流逝,Sarah已经放弃了让孩子出国留学的事情,但是事情有了转机,孩子开口表示自己想要出国留学。对于这个回应,Sarah夫妇喜出望外,他们一致决定要把孩子送出去。

国内家庭经济水平提高以后,孩子留学的需求就大大增加,许多专门为出国留学事宜办理相关正政策的中介机构出现,这些机构基本上也成为了出国留学人家的首选,但是这也意味着一笔巨额学费。

有关留学的费用之所以能够给Sarah夫妇这样的家庭产生经济压力,那就说明了留学的费用到底有多高。单看留学的费用来讲,Sarah要准备孩子考雅思托福的费用和国外的学费,在此的基础上需要支付中介费和孩子去国外的生活费以及住宿费等等。

Sarah夫妇的目的是寻求孩子能够在国外从高中读到大学,这些费用在初期预算的过程当中就能够抵得上四五百万,这些费用相当于京沪半套房的价格。幸好Sarah的孩子非常争气,相关的offer都拿到手里了,这也鼓舞着Sarah继续下去。

Sarah的执念

Sarah的执念比起丈夫多一层追求,这份追求的主要原因在于Sarah的外甥女,外甥女可以说是在Sarah的关注下成长的。中国家长们最爱做的事情就是拿两个孩子相互比较,但正是因为如此,所以Sarah心知肚明外甥女的成绩并不能够和自家孩子相比。

可是这句话放到现在,Sarah不敢这么说了。原因很简单,外甥女被送出国以后回来的状态完全是翻天覆地的。从小就是一个成绩平平的孩子出国以后各种实习拿到手软,光雅思就拿到了6.5的高分,甚至最后还去了剑桥进修。

这些改变对于Sarah来说是意想不到的,当初她是那个认为自己姐姐是十分疯狂的人。因为在姐姐决定送外甥女去英国的时候,外甥女还是一个连一本211都考不起的学生,当时光预算的费用砸在外甥女身上就要每年二三十万起底,连着几年上学没有百万根本不可能。

可是如今外甥女的变化也让她心中如同被猫抓了一样羡慕,她十分期待自己家孩子出国以后能够和外甥女一样高速发展。在这个重要原因之后,Sarah也有点自我的私心,她从小就是一个在国内教育环境下长大的孩子,所以她也曾经十分向往自己能够在国外的环境学习。

这种夙愿期待自己的孩子能够帮助自己实现的情况有很多,而且大多数中其实都包括了自己当年未能完成的梦想。这一点对于很多孩子来说都很熟悉,因为他们甚至早已经听腻了自己的父母对自己的期盼和愿望。

留学是否有必要?归根结底需要探讨这个问题的必要性,如今的留学还是在学习道路当中被称为是天花板一样的方式。根据数据显示,海外留学生回国以后的就业率高达60%以上,这一点就意味着留学确实在打工人的市场当中十分受欢迎。

其次就是在如今内卷越来越严重的时代下,留学确实能够使你脱颖而出一点,但是这也建立在学校排名的基础上。这一点的差别就是周边坐了一圈清华北大以后,突然横空出现了一个斯坦福的感觉。

那么这一比较,高下立见。最后一点是否留学还是应该考虑实际。所谓的实际并非是说必要性而是能力问题,Sarah一家人就是一种代表,他们绝对不算是缺钱的那一种人,在整个社会放眼望去也能算得上是个中产家庭,可即便是在上海买房买车无贷款压力的家庭在留学面前也得咬牙硬撑这就说明了留学的经济要求太大。

正是在细细考量这些问题过后,才能真正说出适合还是不适合,留学确实会是每个人心中的一道梦中学途,但是脚踏实地实事求是也应该在考量范围之内,只有找最合适的方式才能够选得出来明亮的路,哪怕最后没有获得留学的机会,但是在国内也并不缺乏机会,不要试图通过寻找捷径的方式来为自己的未来找出路,这世界上没有一条出路能够被称为“捷径”。

摄图网_401758427_banner_留学教育(企业商用).jpg


南通0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号-1 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2024-5-25 15:20 , Processed in 0.172542 second(s), 14 queries , Redis On. 站点统计

快速回复 返回顶部 返回列表