濠滨论坛

点击扫描二维码

[焦点爆料] 重磅:中医院孩儿巷鸠占鹊巢? 傅汝爱螟蛉女泣血直陈!

一石击起千层浪,
数言宛含百铎声。
爱民如子本官道,
医院迁留赖权衡。

附录《整体迁走南通市第一人民医院之际的剖白与陈情(傅恩临)》

从上个礼拜起来自熟人和朋友的电话一下子多了起来,他们谈的主题是请我就保护和挽留南通市第一人民医院发挥作用。我说,我这个年逾八十的老太能帮上什么大忙?他们说,因为我的养母傅汝爱(Nancy Fry)曾在人民医院前身的基督医院担任过护士长,眼看该院面临即将易主换牌的难堪境遇,你总不忍心袖手旁观吧?

人们请我出来说句话,我能说什么好呢?我不由想起2001年我和老伴应了傅妈妈子侄辈的亲属的恳切邀请前往美国贝德福探亲一个多月的难忘往事。其间,不仅到傅妈妈墓地祭奠,还在走亲之余去往施宝罗后人玛丽家作客。所到之处,无不亲身感受到他们对南通这家历史悠久的知名医院的思念与向往之情,傅氏后人再三表示要来实地参访南通人民医院。因为人民医院作为一家在基督医院基础上发展壮大起来的三甲医院,始终是我们难以舍弃并且魂牵梦绕的地方。

此外,我还想起曾在基督医院担任院长的施宝罗后人1991年9月专程来到南通故地寻梦的感人情形,他的儿子施威廉(比利)捧起人民医院隔壁崇英中学(今市一中)旧屋一块砖头深情地说:“这是我的家,我的故园啊”他的女儿玛丽则说:“我出身于南通,但愿能在后脖子上刺一行‘中国制造’的字!”

曾在基督医院与施宝罗同过事、解放后几度出任市一院院长的汪东来老先生以及当年目睹过1937年8月17号遭到日本飞机轰炸的老人绘声绘色地加快了与施院长、傅护士长同事期间的难忘情景。从汪老院长和顾念祖女士等人的回忆中,我们得知1937年8月17号那天上午,几架日军飞机朝医院投下了三颗炸弹。炸死十多人,炸毁房屋几十间。紧急关头,中美双方医护人员不顾个人安危,并肩投入了突击救护工作。一时间涌现了许多舍己救人的英雄事迹。当年的小比利、如今的老威廉依稀记得,日军空袭时那些奋不顾身抢救他人生命的英雄,如中方的保祖培、美方的傅汝爱、麦文果等人。我不仅从老辈人的讲述中得知傅汝爱在太平洋战争爆发后于庐山牯岭避险结束时是怎样将年幼无知的我带回南通的,而且挥之不去地感念傅妈妈离华前与我是如何的难以割舍。新中国诞生不久,虽然基督医院更名为人民医院,但它的屋舍依旧存在,因而始终是我寄托亲情,排解忧思的精神家园。

假使人民医院果真从原址整体迁出,另行张挂起本不相干的中医院门牌,那不就是割断了历史,堵塞了我和无数老职工老居民们的精神家园么,请问这将令我们情何以堪?假使施宝罗院长和傅汝爱护士长的后人明后年就光临南通参访故地,咱该如何向他们介绍和交代呢?历史脉络不能这么硬生生地任性扯断啊,相关决策的制定者事先若是把具有的市民召集过来开个听证会或者意见征求会该有多好啊!
南通0

我魂牵梦绕的老家祖屋啊,回不去了,我接受历史的变迁  发表于 2021-10-22 16:57
其  发表于 2021-10-22 16:32
    开心

历史都是在发展中前进的,在漫长的演变过程里,总会有人选择遗忘,有人选择凝记,孰是孰非,只有书写历史的人记得。老人家淡定吧。
    回复 支持 18 反对 1

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
    回复 支持 6 反对 8

匿名
    回复 支持 2 反对 0

匿名
    回复 支持 6 反对 0

开心

我看最需要发声的是解放后,呼吁不要把基督医院改名人民医院,继续做基督医院院长。

时代洪流中,要学会顺应

拿住“基督”二字抬什么杠啊!保留代表性的历史建筑,留下历史的见证才是真!照你的观点外滩还存在吗?正因为你这样的人,南通城墙才彻底消失的!南通中学迁中创,然后改成天一中学南通分部也是挺好的!是吧!  发表于 2021-10-22 11:10
    这话就不对了,是不是***城楼上挂***像也不合适啊!这可是挂在大清朝的建筑  发表于 2021-10-22 11:00
    回复 支持 10 反对 0

为了一己之私,妨碍更好的医疗条件为全市人民服务,才是真的让老一辈无私奉献者情何以堪的吧。

回复 支持 10 反对 1

该帖被管理员或版主屏蔽

你自己也有变贼的那一天

它以后看的是兽医  发表于 2021-10-25 15:54
    濠滨网友SJyJ3e不会变贼的,它最终会变成畜!  发表于 2021-10-22 19:42
    回复 支持 15 反对 0

是不是想彻底恢复基督教会医院?用洋人的留恋来阻止人民医院的整合、扩大与提高。
    回复 支持 10 反对 0

医院是根据城市的发展,人口的变化的需求而建立的。第一人民医院就医的人多,说明需求旺盛。其他地方根据自身的发展需要新建立医院,完全可以根据自己的能力,重新建造一座,而不是搬迁第一人民医院。其他地方新建了医院,同时也缓解了人民医院就医的压力,也更大程度的缓解了人民医院门口交通堵塞的现状。
    回复 支持 21 反对 0

都早就改朝换代了,中央大学改为南京大学,金陵大学及中央大学一部改为南工,并且易址了。现南通第一人民医院除地址未变,还能找到基督教医院的一块砖吗?南通部分自私的人想从历史、“祖产”、城西人急救不及时人命要负责、部分医护人员上班不方便,现在更以洋人来说事等荒唐可笑的理由来阻止第一人民的升级整合与提高。这一部分人一直阻止南通的发展,造工农路反对,拆违建阻挠,建中南城冷嘲,造高架反对,建中创顿足,造地铁叫骂,移建改造扩大医院骂街,不一而足,以充分显示了自私、保守、封建的本质,己一成为南通发展的逆流、绊脚石。如果随了他们的意,才是对不起全体南通人民。

建设和保护是辩证的,是非功过自有时间来结论。只是到了盖棺而定时,有些事和人永远也挽回不去了......  发表于 2021-10-23 14:09
    回复 支持 43 反对 0

医院本就是治病救人的地方,不是缅怀历史的博物馆。要缅怀,不妨自筹或者公共捐款,成立相关博物馆。
    真正心系医院心系人民的人,难道不是看到医院壮大,进步,感到欣慰骄傲?
    所谓精神家园,难道不是少部分人的一己私欲?何况历史岂是仅仅一堆残砖碎瓦可以寄托的?
    回复 支持 16 反对 0

自私自利,无赖至极
    回复 支持 7 反对 0

濠滨网友SJyJ3e 发表于 2021-10-22 09:07
    该帖内容已被屏蔽

那你眼里的老戝不是很多吗????拜登八十岁了才当总统

匿名
    回复 支持 1 反对 0

随便看瞰 发表于 2021-10-22 09:27
    你自己也有变贼的那一天

他估计等不到变贼的那一天了,也许明天就提前了
    回复 支持 3 反对 0

下一步是不是要到美国找查普曼和乔治·海格门的后人来泣血直陈吧?

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

留两个院区不好吗
    回复 支持 5 反对 0

匿名

人不要太自私,人老不尊,遗憾终生!
    回复 支持 4 反对 0

该帖被管理员或版主屏蔽

积点口德吧,你也有老去的一天

完全可以参加附院模式建分院,为什么要搬老院。
    回复 支持 5 反对 0