濠滨论坛

点击扫描二维码

[静海杂谈] 人在做 天在看

当我一声啼哭来到这个世界,注定要在穷人家长大,十岁离开父亲,十三岁居住的毛草屋,被龙券风一扫而空,当时我绝望了,主动要求失学,我有个开名的母亲,有句口头禅“再穷也不能穷知识,那怕砸锅卖铁也要保证给你上学”,只要有学上,母亲那怕过去是给地主做长工,今天那怕讨饭。你哥小学考上通中,因为当年有一个名额的机会弃学重工了,我在你哥犯了错误,只要有学上,母亲永远给你上下去,一直能让你改变命运为止(主要是农转非),我的命注定没有考大学机会,高中毕业,只好修地球“劳动改造”,要农转非有两条路可走,一是推荐上学,我可能没有这个福分,我是外来姓,推荐没有门,还有一条路就是当兵提干,我哥做到了第一步农转非,第二步当兵要提干了真是“双喜临门”,看来我唯一的出路,如果有高考机会,或者是当兵提干。七六年三月我体检合格了,我激动万分,当这关键时刻,我相依母亲病倒了,而且还病得不轻,如果我离开,给她是致命的打击,我含泪放弃了,那年运气还不错,一年征了两次兵,母亲在我精心照料下,身体完全恢复了,我又偷偷报名了,并通过了体检,在我左右为难时,母亲看出下我心思,是母亲耽误了你,你在不当兵可能就没有机会了,好儿女志在四方,去吧!我相信你能象你哥哥当兵提干,你们遗传了你父亲聪明基因,一定不负重望能成大业,就这样我离开了生我养我的“红土地”,听着七七年元旦献词,达上了新的征程,那知七七年下半年恢复高考了,可是部队不好参加地方高考,要想退伍也不可能,第二年唯一的一次部队可以参加地方考试,但名额有严格限制,我们高炮师就只有十一个名额,我团只有二个,看来我希望渺茫,那知我高中同班同座考取了清华大学,我运气这么差,只有等退伍一条路,回地方参加高考了,那知机会又来了,中越边境战事告急,连队动员了,连队干部知道我和母亲相依为命,上战场根本没有我的份,我只好用生命进行一次选择,不是生就是死,硬是通过老乡说情,通过关系走“后”门,达成了参加自卫反击战的心愿,那知到广西独立师重操旧业,真是得心应手,那知第十天,我来到了步兵团,谁都知道“隔行如隔山”,高炮兵当步兵使用,新兵都不如啊,生命也许就在二十二岁就停止了,不知当时的选择有未错,我的生命终止并不怕,关键就怕母亲随我而去,既然这样,既来之则安之,宁愿站着死,决不委屈生,不当逃兵不给母亲丢脸,给老连队丢脸。
       自卫反击二月十七日打响,到三月五日撤军,我英勇善战,不怕牺牲,得到领导的充分肯定,当宣布撤军的那一天,支部书记现给我两个选择,一是立二等功,二是火线入党并报三等功,如果选择后者就开支部大会,我选择了后者,当书记宣布从今天起你就是中国共产党预备党员了,我心情久久不能平静,夜里枪炮声停了,我给相依为命的母亲写信了,也许就是遗书,当写好绝笔,如果我在战场牺牲,最大的心愿就是母亲不能随我而去,因为母亲作为女人,所经历的一切,是常人、女人都没有经历过,五十刚出头就丧夫,如果即近七十在丧儿的话,估计很难度过这一关。也许菩萨显灵,祖上烧高香,没有让我们母子离开这个世界。本来战争结束让我提干,我善意拒绝了,我们部队战争结速改成了边防师,长期驻守边境,我一心想离开边境,原教导员升为管干部的副政委,看出了我心思,正好有个机会到南京上学,首先想到了我,同时副营长到南宁,申报战例,南宁给我买了《高考优秀作文选》,让我复习,参加考试,我在团摸底考试第一名的成绩,并参加了步校文化考试又以中队第二名,当上了文化小教员,八一年五四青年节,二千多名学员,我又被陆军学校授予“学雷锋积极分子”称号,获取殊荣全校只有十名左右,我们付营长在南高学习,专门邀请我到他那里作客,(80)年送我五元钱,战争没有让我失去生命,却带来了几位领导珍贵支持,不仅是精神上还有物质上的。四十多年了我时常想起那难忘的经历,总感到活着真好。这个故事我前几年就听过真感人“穷人的孩子早当家人,救人一命胜过七级浮屠,人懂得感恩。“恶有恶报,善有善报,只是时候未到”。
南通0
    开心

讲的是在部队的成长过程,却又是不是提起菩萨,当兵的应该是无神论者,所以,有点滑稽。
    回复 支持 1 反对 0

不知所云,莫名其妙
    回复 支持 2 反对 0

开心

小学生一开始学写文章就是这样,流水账

那知,哪知,表达甚?

濠滨网友qfFBRJ

你好!你也写一些好章,让大家评阅,显示显示你的学平。不要自己

濠滨网友qfFBRJ

你好!你也写一些好章,让大家评阅,显示显示你的学平。不要自己没本事,还对人家“劳动”指手划脚真不应该呵。

开心

祝福楼主