濠滨论坛

点击扫描二维码

[随便港港] 朋友被骗轻生,心灵文字却领我走出光明

朋友被骗轻生,心灵文字却领我走出光明
作者:邱新祥

我从20岁开始练习诗歌,后又写随记、散文、小说。1996年开始,先后被省里两家媒体聘用,除了新闻报道,也完成了一些为单位创收的专题文稿11年来我就依靠这活儿,养活自己、家人。至今,我没有松懈自己,一直在中国浩瀚的文字大海里默默潜泳。

为什么自己在文字大海里潜泳?因为早年基础欠牢,后又在企业,与落后设备作伴自知才学疏浅,当自己开始将写作当作一个饭碗,当作未来的住房、医疗、养老等基本保障,便始终在文字深水区憋着一股气地静静遨游尽管有些动作难度较大,但也没有把我挡住

如今,从动笔起计算,33年过去了,一对眼睛已经老化,两个鬓角也已白。因为从小生活在濒江临海,用水构筑的都市,最初工厂觅食,但写诗情绪,一直随着大江波涛起伏,隔三岔五,自己脚步就会登上一些报栏目大约一年后,我成了一名市作协会员,后来改为市作家会员。

1986年,我原供职的企业经济滑坡,产品压库。那时,我多么希望自己能够依靠写作跳出厂区。最好一炮打响一篇在全国产生影响的作品,进入省作协,几年后争取再进入中国作协。但现实证明,我的美好理想都是幻想。那时,我已经根本没有时间,再潜心于文学创作,反过来,被抽到销售一线,白天连着黑夜,被一条鞭子着,像一只饿钻营着市场

两次外出出费花了,但收获不大。一位老业务员开始放言:这小子,平时动动笔杆,还行,但要跟我们推销产品,还是趁早打马回巢。

起初,我想放弃这种活儿,的确不同于排列文字,灵感来了,下笔1020行,就顺着笔尖流在方格纸上。而眼下,面对的客户大多粗俗油滑喜欢钞票侃利润,酒桌高潮时,还能将荤素段子,用筷子夹到大盆,与同桌大快朵颐。同他们谈创作美学、文学境界,几乎一窍不通

可是,在外经过半年操练——推销产品,竟然成了自己的长项。那一年自己几乎没有动笔,物质方面我收获颇丰远离了自己对于省作协、中作协这类桂冠,也好像失去了兴趣。

后来,企业破产但与我毫不相干。那时我早已跳出了这家企业,与一位朋友在市场合伙淘金,不久又去了外地代理销售产品。但没有想到,业务断断续续,不是先前想象的那么容易。一度时期,由于流动资金紧张,朋友与我对市场都已经灰心丧气一度时期,我们像一对草原上找不到猎物,身后又被猎人追杀的饿狼。有几个夜晚,我坐在门外冰冷的台阶上,遥望着头顶一轮同样冰冷的月亮,我知道,云海间有一条小道,我与朋友都想攀登上去,然而过于遥远我们根本没有办法接近

心中不断翻腾,有一些东西已冲出胸,突向喉管。我明白,这就是过去写作的那种状态,这些被压抑突围的,其实就是一支文字队伍。

个月后,我们又面临一个更大的遭遇,朋友经手的一笔业务款项,被一位客户套走。那些年,它是一笔不小的资金,可以置下一套住房。次生意场上受骗失利,气恨之下其一蹶不起,很快又被一个贩毒的瞄上,最后自暴自弃,竟然走向了绝路。这时,我必须安静下来——又开始读书并思考。我觉得,通过读书,面对心里沉淀的文字,才能慢慢抚慰自己——可以领着自己反省过去,反省经历的社会人生。这种精神疗伤我坚持来,并一直心灵淡泊地活到今天。

可是今天,当我跨过53岁的门槛。有时回想起过去在外打拼的那段往事,心中自然会一阵颤。首先,应当感谢有灵性的文字,她犹如一位慈祥母亲的手掌,用爱怜与自信轻轻托起了我,托起了自己一被苦难击伤的身躯同时,她更陶冶了我的性情启示了人生真谛,洗涮了我身上的污泥,对今后打拼道路,完成生命终结,有了一种常人没有的认知。

今天,我在一张晚报副刊上,见到一首散发油墨清香的诗歌。诗中有这么一段:

……飘流中国
在祖国.地图上
寻找一双温暖手掌
飘流千里万里
最终还会回到它的故乡

有的季节
收获的是泪水与哀伤
……向着自己奔走、召唤
那是谁的目光
喉咙那怕嘶哑滴血
也会,也会为不悔的飘流
高举信念
大步迎接未来的希望

其实,这是我一首新作里的部分段落。我想,当自己人生得意,物质充裕时,这些文字便远离了自己;相反,自己身陷逆境,甚至绝望中,她们会支撑着自己;在我心态平和,想为社会做点什么,她们悄悄出现在身后,推动着自己不断前行。

现在,不少作者在追求有一天自己能成为一个作家,不是专业的,业余的也行。进不了中国作家协会,至少也搞一个省作协会员。对于自己我却认为,不管专业还是业余,已经不重要了。同样,不管能否进省作协,甚至中国作协,对于自己,一切也已经无所谓了。关键的是,能否拥有抚慰心灵的文字?无疑,她们应该属于自己,成为自己一生的作品。尤其在人生潦倒时,能帮助自己正视苦难,拯救颓废的精神消沉的意志!

南通0

最近,偶遇一个老同学,谈起孩子创业,连声叹气。为啥?不能吃苦,没过大半年就放弃了。

其孩子打拼经历,我90年代就体验了。我的切身体会:市场富有诱惑力,但也存在风险。一个人没有强大的精神力量支撑,最好绕开。

你这个不能算文学啊,顶多算卖弄一点词汇,而且词汇还不活泼,一看就是年纪大的老头写的。懂文学先要深通历史,各种典故,你看古德纲,随口就来。你什么散文哦,小学生念念而来的都比你有意思,你这个顶多算顺口打油诗,然后抓几个词。另外市作协里有很多小学生在的,记者也是。我还发现你会婆婆妈妈,矫情,买瓜也写,各种写。最后,如果你把自己当文人,文人需大胸襟,阔眼光,而不是写买瓜各种牢骚,还特别加上南通瓜,不然跟小学生写我的一天,作文有什么区别?没有任何涵养的东西别发论坛,暂用公共资源
回复 支持 4 反对 0

南通的小哥哥鸭 发表于 2021-7-24 07:15
你这个不能算文学啊,顶多算卖弄一点词汇,而且词汇还不活泼,一看就是年纪大的老头写的。懂文学先要深通历 ...

马上过来喷你 你等着 这倔老头马上反驳你

老邱也算是经历了风雨,只是思想现在已经跟不上时代了。

你这个不能算文学啊,顶多算卖弄一点词汇,而且词汇还不活泼,一看就是年纪大的老头写的。懂文学先要深通历 ...

社会无奇不有,耗子洞里也能窜出大教授。

lyh 发表于 2021-7-24 08:40
马上过来喷你 你等着 这倔老头马上反驳你

我适应了。其这么卖力,可能就是吃的这碗饭。
如今物价上涨,但猪肉价格还能接受。这类活跃分子,也辛苦,建议食盆里增加福利。

回复 支持 2 反对 0

一声叹息。这么几十年,还是个爱好者,在门外徘徊。
回复 支持 1 反对 0

朋友被骗了多少钱?邱总应该带着他一起炒房赚回来啊

ntsfszh 发表于 2021-7-24 12:13
一声叹息。这么几十年,还是个爱好者,在门外徘徊。

没有光环,脑门清净。好歹十几年还借助文字 ,买房置车、养活自己与家人。

文字在我键盘上,流成一条小河。为家庭,同时也努力为社会创造精神财富。这种状态在我眼里,就是一种凡尘中的超脱。

大徐州 发表于 2021-7-24 10:22
老邱也算是经历了风雨,只是思想现在已经跟不上时代了。

我觉得,自己脑瓜还未能挣脱当代社会浪潮。
不由自主被碰撞、被沉浮。

要避开,除非南通三号桥南侧的一座建筑门铃,对你按响。

新城隐士 发表于 2021-7-24 12:50
朋友被骗了多少钱?邱总应该带着他一起炒房赚回来啊

20多万,那时可以购置一套住房。

虽然我说你诗写的不好,被你喷过。。。。。                                                                                                       但是还是挺喜欢看你喜欢的日记的,因为里面的境遇和情感是真实的。

邱老师的作品中饱含的浓郁情感和对传统美学的赞美也是其艺术魅力的另一所在。邱老师的作品神力不仅在于晓之以理的理智,而且动之以情,掀起人们心灵中的震撼和激情。邱老师作品对南通现实社会细致描写使其作品洋溢着浓厚的黄土气息,邱老师民族传统的道德观念,劳动人民的人格美、人物身上潜在的传统关系感人肺腑。邱老师南通人民心中的鲁迅。

怎么会被毒贩惦记

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

开心

wangzongle 发表于 2021-7-24 16:02
    邱老师的作品中饱含的浓郁情感和对传统美学的赞美也是其艺术魅力的另一所在。邱老师的作品神力不仅在于晓 ...

下次相亲,请邱老师帮你写这几首情诗,比吃饭事半功倍

开心

看了文章,主要讲了两个问题,厚积与薄发。文字在其人生低谷时挽救了邱老师,文字是困厄艰难时的灵丹妙药,是跌落悬崖时的救命绳索,是濒临崩溃时的精神支柱。
    其次是依靠文字谋生,邱老师创作的文字为他生活添加了物质财富,文字是一头奶牛,会下蛋的母鸡,吐丝的桑蚕。

邱先生的帖子独具文风,“自传体”文字同样别具一格。

“要避开,除非南通三号桥南侧的一座建筑门铃,对你按响。”

请教邱老先生,“南通三号桥南侧的一座建筑”是什么“单位”?“门铃,对你按响中的“你”专指谁?其实,面对这两个问号,居住、生活在南通主城区的原住民(包括久居南通的外地人)都能给出答案。邱先生的“作品神力不仅在于晓之以理的理智,而且动之以情”,“作品对南通现实社会细致描写使其作品洋溢着浓厚的黄土气息,”“邱老师南通人民心中的鲁迅”。面对网友的赞扬文字,邱先生的情绪自然不会差。读过鲁迅先生作品的人都知道,骂娘不带脏话,显然是文化人的特质。三号桥南侧的一座建筑门铃按响,谁都无法避开,迟响比早响幸运,早响比迟响解脱,尽想着迟几年听到门铃响声的心态算不得“文”而是“私”,骂大街的文字积累还是少一些为好。

回复 支持 2 反对 0

企退老者 发表于 2021-7-25 17:04

请教邱老先生,“南通三号桥南侧的一座 ...

所以说无德之神

sbl7188 发表于 2021-7-24 17:09
    怎么会被毒贩惦记

早年海南岛鱼龙混杂。朋友生意场上被骗,把成都老家一套房子卖掉,准备东山再起,继续博击市场。
    但市场严酷,不但没有能够扭转困境,在他最痛苦时,认识 了老家一个贩毒者,在他诱惑下陷入了泥坑。

眼看前景暗淡,我提前离开了海岛。过 了不到不到半年,成都另外一个朋友告诉我,此兄最后因为欠了不少外债,加上吸毒产生幻觉,一天夜里自己结束了生命。

wangzongle 发表于 2021-7-24 16:02
    邱老师的作品中饱含的浓郁情感和对传统美学的赞美也是其艺术魅力的另一所在。邱老师的作品神力不仅在于晓 ...

南通人才很多。出名的已在北京抛头露面,有些名气的在省城指点江河。剩下的就是我们这类底层的一些文字钟情者,出于爱好、良知与 文字结为队伍,于茫茫大海里悄悄潜泳。
    我们厌恶拉关系、走暗道上位、扬名,我们愿意让文字记录社会真相,倾诉人间真情。

企退老者 发表于 2021-7-25 17:04

请教邱老先生,“南通三号桥南侧的一座 ...

你显然是误解了邱先生的意思了。贴中的“你”是泛指,指任何人,如果有所偏指的话,也是偏指他自己。