濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 5914|回复: 1

[其他] 没钱的婚姻能幸福吗?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-11-16 16:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    当当创始人李国庆和妻子俞渝的大战大家还记得吧。
  李国庆在接受采访的时候,明确表示,本次诉求就两条:一是离婚,二是股权平分。
  在答复记者提问的时候,李国庆的核心意思都是:公平合理地处理夫妻二人共同财产。

2 p6 l$ K  p5 O- K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# @4 r) h6 _0 n! ~6 M

% |9 m& u% Z+ m" }& Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 W7 s# a7 |( m
  当初,两人在朋友圈的大战,引得无数人围观。
  俞渝在李国庆发的朋友圈下质问他:“你净身出户?你把家里的现金拿走一亿三!那里有我父母存款,你还钱!”
  钱钱钱,还是钱。
  早在今年年初,李国庆在《吐槽大会》上说过这样一段话。“我听说金龟子曾经和丈夫异地恋3年,两个人每天都会给对方写一封情书。
  真怀念那个时代啊,没微博,没微信,收到的都是恋人送来的情书,不像我,现在收到的都是前妻下的战书。“
摄图网_500617398_banner_旅行中浪漫情侣在海中看夕阳(企业商用).jpg

) D* J" ^$ z1 v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  X. |9 I' g/ o7 `6 k
  不免有些唏嘘。
  两个人白手起家创办当当,互相扶持走到今天,最终还是为钱撕破了脸。
  不管是企业家,还是明星网红,为钱撕逼的不在少数,更何况是如你我一般的普通人呢。
  有时候,钱的数目不多,却也足够在我们的生活中掀起巨浪。

1 S1 d, `6 R# n+ a; {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 J0 k( w4 h4 G, C4 ]
  你可以不管钱,但不能不谈钱
  《傲慢与偏见》中说,“不谈钱的婚姻是愚蠢的”。
  事实上,不少女人觉得钱不过是生活的点缀,根本没必要放在心上,两个人相爱就够了,工资卡也不用上交。
  我的一个朋友娜娜就是如此。
  没想到,为了钱的事,两口子快要离婚了,娜娜说,结婚三年了,两个人在钱上从来没有细算过,之前没有注意这些,没想到一个双十一,让她发现了这么多问题。
  娜娜家里两个宝宝,她准备了好久,每天都在查攻略,购物车里全是日用品和孩子的东西。
  她说省下来的钱还能再给孩子买点玩具。
  可是,双十一刚过,两口子大清早的就吵起来了。

; ^$ F9 O$ N" \8 [(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 Z. r9 h' J7 q* Z
  起因是娜娜想用丈夫的淘宝账号一起抢优惠券,丈夫不以为然,还说就省芝麻大点钱,太麻烦了,没有同意。
  娜娜有些生气,早上起来的时候,趁丈夫睡觉,就打开他的手机看了一眼。
  没想到,娜娜发现丈夫双十一给一个女人买了将近一万的化妆品包包等东西,给他自己也买了一个价值1000多的耳机。
  娜娜坐不住了,她给自己买双袜子都会斟酌,没想到丈夫对别的女人这样大方。
  丈夫的解释帮朋友代买的,可是,谁会代买内衣呢,这样的解释苍白无力。
  娜娜愤怒地喊:“我连买个水果都是打折的,你闷声买了一万多的,你马上给我退了。”
  丈夫生气地吼道:“我花的是我自己的钱,你管得着吗?”
  这么一句话,无疑是火上浇油,娜娜立马表示要离婚。
  因为一个双十一,两人走向了民政局。

# t- Z  |! ~' W& L(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网), D7 Q/ s. E8 Z
  有统计资料显示,70%的离婚,是因为金钱矛盾导致的关系破裂。
  而在金钱上的不忠与危机,往往是情感出轨和破裂的前兆。
  很多女人最致命的问题在于:
  要么完全让老公支配金钱;
  要么自己完全支配金钱;
  要么就是各管各的;
  这三种状态最大的问题都在于对于金钱毫无沟通。
  真正到了婚姻危机的时候,才发现两眼一抹黑,原来自己人财两空!
  这世上有两件事,总是让我们羞于提起,一是性,二是钱。
  偏偏,这两件事都很重要。
  很多失败的关系,追其根源都会发现,他们婚前不谈性,婚后不谈钱。
  人人都说有情饮水饱,只有结婚了,切实的周转在柴米油盐中,才发现,别说饮水饱,有时候,连西北风都没得喝。
  毕竟,这个世界上,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。

( F4 B( J0 }' E8 ^(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); F# e7 o$ _( o3 X


" s* ]& q6 V# C& F- N(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)+ ~' i7 Y3 s, s8 c2 j6 z
  我们为什么总是不好意思谈钱?
  钱的事,在婚姻中演变成了尊严的代表和来源,甚至是权利的象征。
  前两天,我们的粉丝群里有人问:“为什么我和老公平时关系很好,很恩爱,但一提钱就大吵大闹?”
  群里很多女性立马说“我们家也一样”。
  “前两天,我们俩说好去带孩子一起旅游,甩给我500块钱,说是让我选好告诉他,我说500块钱不如去超市逛逛,结果我老公反倒生气了,还说,随便逛逛就行了,旅游就是浪费!”
  “我现在是真的发现了,不谈钱的婚姻都是在扯淡,早晚过不下去。”
  “说真的,我前任就是非常抠门的一个人,对自己也抠,对我更抠,好像花钱在要他的命似的,姐妹们,婚姻里一定要谈钱,放到明面上谈,不然啊,委屈的还是自己”

* j4 z& P, }  l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# u- T( @; ^) J5 r
  一段关系的长久,一定离不开谈钱。
  可是为什么我们总是不能够好好谈钱呢?
  主要是以下几个原因:
  1。钱代表界限,谈钱就意味着分离
  钱是一种私有财产,它的界限是非常清晰,别人的钱就是别人的,不在合法途径下获得,就意味着打破了道德界限或者法律界限。
  所以当亲密的两个人的谈钱时,就会觉得是分离的,没有了亲密关系中特有的归属感,界限感。
  对于不想体验和对方的分离的人,就不想谈钱。
  2。我们觉得钱是肮脏的,谈钱很愧疚
  婚姻的本质,是打破界限,彼此融合。而钱代表界限,这与我们想与对方融合的心意恰好相反。
  有些人会在潜意识里觉得,谈钱是在攻击对方和攻击关系,这会带来愧疚感。
  3。钱代表了物质,有些人会觉得谈钱,不仅是在物化自己,也是在物化对方。
  物化对方,就是在物化感情,会让人潜意识觉得感情有了廉价感,谈钱就俗气了,爱情应该是不染尘埃的,所以我们就不自觉的避免谈钱。
  4。钱只是个投射的物体,投射出的,是人们内心许多情节和观念。
  比如,有的人很节俭或许并不是因为他抠门,而是因为他的原生家庭。
  或许是他小时候家里穷困,过惯了苦日子,他必须待在他的心理舒适区,而买便宜的东西,或者攒钱等,才能让他放松,让他有安全感。
  所以,谈钱,意味着突破了的他的心理舒适区,仿佛在被动的自我暴露,让他局促不安。
  5。自我认同感低,不想谈钱
  在心理学中有一个“过度满足”效应,成年后会对幼年时缺乏的事物,渴望作出极端的补偿。在钱上也会体现出不安全感。
  这种不安全有两种:
  一种是直接索取:希望从伴侣身上获得金钱,希望自己掌握金钱,不喜欢共享。
  一种是间接自私:既想获得掌控感,但又不会直说,通常会用贬低打压的形式要求伴侣节俭或者按照自己的意愿消费。
  究其根本,都是因为自我认同感低,他们想要用钱获得安全感,也会觉得谈钱会让关系变得脆弱。
  这种感觉其实是“自卑”,不相信自己是值得被爱的,以为谈钱,对方就会离开自己。

. T6 D$ S- Q; f(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 i5 `$ K: ^5 ]. D
  其实,钱只是一个流通的货币而已,而在感情中,真正要流通的是我们的情感。
  让钱流通,爱自然也会流动。
  钱不是万恶之源,对钱的态度才是。
  一段成熟的婚姻,不是钱和爱的权衡,而是谈钱和谈爱的平衡。

) {/ A0 h: L  r6 _(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)3 p- p) L# ~* M# {" d& y
  如何才能谈钱不伤感情?
  其实,金钱之所以重要,是因为它是一个隐喻,一个象征,一个缩影——你关于金钱所有的想象和定义,都其实是你这个人的化身。
  如果想要一段婚姻关系变得美好,不能避讳谈钱,相反,还要大大方方地谈钱,这不仅是对自己负责,更是对关系负责。
  我们该如何让金钱的增值和我们的情感的滋养同时双赢?
  只需要做三步。
  1。首先,找到“钱”后面投射的物体。
  表面上我们会认为,所有争吵都是钱的事,我们不应该为钱争吵,但另一个层面,我们又真的很计较“钱”。
  这时候,我们应该深究,对于钱,我们都把它投射成什么东西。
  找到“钱”后面彼此的脆弱,然后再去共同寻找一个解决问题的真正方式。
  2。找到投射需要后,寻找钱的替代方式去满足。
  因为“钱”争吵的两个人,真正地挖掘到钱后面的焦虑感之后,不要再通过钱这种特别极端的方式来表现自己或化解自己和对方的恐惧感和痛苦感,而是多方探寻其他方法满足内心需要。
  只有这样,双方才能从钱的问题里走出来,否则两个人会一直为钱痛苦,一直被钱的心魔所控制。
  举个例子来说,很多女人沉迷挣钱,认为女人有了经济基础,才能够保证自己的未来。但挣多少钱都觉得不够。为什么?
  她们说,如果我不挣钱的话,我没有安全感,万一他离开我,我没有办法养活自己,所以需要挣更多的钱。

! z2 [0 b- t% u' h(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- T7 _9 i- F8 ]
  细细思索就会发现,支撑底气的不是更多更多的钱,而是安全感。
  换句话说,她们享受的是“挣钱”这个行为所带来的安全感和对焦虑症的缓解,如果一旦停下来,哪怕是银行存款几千万,依然也会有恐慌和危机感。
  3。与伴侣敞开谈钱
  1。 不要猜测和想当然,直接去问Ta对金钱是怎样看的?以及,Ta希望在关系中双方如何处理金钱方面的事宜?
  2。 对比和理解双方不同的观点。看到你们是如何对金钱赋予了不同意义时,可以最大程度避免为以金钱为由头的“借题发挥”。
  3。 明确双方底线,设定适当的边界。谈钱是为了加深默契,而不是消灭不同观点。对于暂时无法达成一致的议题,可以先在“雷区”上做好标记,以认真郑重的姿态表明立场,不带情绪、控制以及撒娇、玩笑的成分,让双方都了解哪些地方是不可触碰的。
  4。不要担心吵架,当你能够保持相对中性的态度,势不两立的对阵就会变成平等的沟通。
  要记得,别太把钱当回事,多去关注钱背后的心理情结与诉求;也别不把钱当回事,毕竟,科学地谈钱可以让你更能共情彼此,稳固关系,增强情感连结。
  请记得,好好谈钱,是亲密关系成熟的必经之路。

8 {3 W, V+ i  \+ l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). h1 J8 R3 G; f6 q
  尽管不愿意,我们仍然不得不承认:好的婚姻,一定要谈钱。
  《透明人》中一位离婚律师打过分割财产超过2亿的离婚案,也看到有夫妻为了2万撕破的脸。
  片中的律师这句话让我印象非常深刻:“婚姻无论进行到何种地步,物质和精神的满足永远不可短缺。”
  不得不说,只考虑金钱的婚姻是荒谬的,不考虑金钱的婚姻是愚蠢的。
  婚姻里最好的关系最好的关系不是“人”字形,两个人互相支撑,少了谁都会倒。
  而是“H”形,两个完全独立的人,因为一条纽带连接在一起。
  那条纽带可以是爱情,也可以是亲情、是其他共同的需求和利益,而不仅仅是钱!
  只有这样,才不是钱来支配我们,而是我们享用金钱。
  只有这样,你的钱才有温度,才有灵魂。
  只有这样,我们才能在钱和爱上获得双赢!
  都说“没有物质的爱情就像一盘散沙”,可见物质对于爱情是多么重要,因为拥有物质就代表男人愿意在你身上投资。
  在谈婚论嫁之时,男人对你的投资首先就是“彩礼”了,结婚之后就是看怎么对你花钱,金钱投资也是衡量男人爱你的重要一环。
  聪明的女人懂得丰富各种自身价值,让男人永远觉得她充满让人征服的欲望,从而让男人会一直主动为自己投资。

2 I4 p1 q5 @5 I; @(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% q2 T/ T9 b# L+ b
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-11-17 10:29 | 显示全部楼层
    1 E9 d5 Y7 T$ ?, v(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) S5 i# C) h1 W( R
    ( p. e* K- S- ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ E5 Y' P4 z% \& ~不谈钱的婚姻都是在扯淡。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-12-1 14:07 , Processed in 0.157419 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表