濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 3331|回复: 0

[静海杂谈] 员工退订豪车豪宅、杭州房价连夜调降15%、蚂蚁资本盛宴散去,受益的居然是

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-11-6 13:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

随着蚂蚁IPO被按下暂停键,其批量造富计划也随之搁浅。

对于在福布斯中国富豪榜的高管股东来说,影响不大,反正不差钱;而有股权激励的“打工人”很郁闷,财富自由梦想后延,杭州的大平层、别墅可能得等到半年后才能买了。

相比之下,貌似只有打新成功、已发红包请客吃饭的投资者最惨。当然,还有持有阿里巴巴及与蚂蚁相关概念股的股民~

而万万想不到,受益的居然是……

1

蚂蚁集团仍有9人上富豪榜

据最新公布的福布斯中国富豪榜显示,包括马云在内,蚂蚁集团一共有10名人士登上2020年福布斯中国富豪榜400位榜单上。

其中,马云连续第三年位列榜首,为2020年中国首富,财富为656亿美元。排在第二的则是马云的老对手马化腾,曾经当了半小时首富的钟睒睒排名第三。

值得关注的是,这个榜单计算财富值使用的是10月26日的收盘价和人民币对美元汇率中间价,也即是蚂蚁集团由于监管原因暂缓沪港两地上市之前。

即这份富豪榜并没有包含蚂蚁上市后的那部分财富,可以说,蚂蚁集团暂缓上市对这份榜单影响不大。

然而,阿里巴巴却受到波及并累及马首富。其股价开盘暴跌8%,市值蒸发超600亿美元,虽然后面股价有所回升,但福布斯实时富豪榜显示,马云财富缩水到507亿美元,在中国富豪中排名第三,首富宝座被钟睒睒夺去。

另外,在这份榜单中,除了马云,仍有9名来自蚂蚁集团的富豪上榜。

分别为排名108的彭蕾,财富为310.9亿人民币;排名200的蚂蚁集团董事长井贤栋,财富为186.8亿,此外,还有陆兆禧、邵晓锋、戴珊、吴泳铭、童文红、张勇、王帅这七人,财富都在103.4亿人民币以上。


这9名富豪皆为蚂蚁集团高管,顺序刚好是持股数量从大到小排名。

而如果一旦蚂蚁成功上市,按此前的发行价,蚂蚁集团包括马云在内将一共有14名身家在100亿以上的土豪。

两份名单对比可知,少了4名百亿富豪。可以说,即便没上市,蚂蚁集团仍是造富机,持股前9位依然身家百亿。

当然,他们的财富肯定不一定只有蚂蚁集团,还有别的来源。

2

“打工人”财富自由梦想后延

较之土豪,有股权激励的蚂蚁集团“打工人”可谓是经历了坐山车般大起大落。

11月3日之前,他们走上了人生巅峰,是其他“打工人”们钦慕的对象,人均826.47万元人民币——相当于杭州市一套283平米的大房子。

但一夜之间,变故陡增!据说,不少蚂蚁集团的员工极为震惊、落寞。当然,也有部分提前离职的“打工人”心里平静了些。

网上各种段子更是满天飞,包括蚂蚁暂缓上市的连锁反应,其中有杭州的房价下跌、科技金融股价值重估、再也不会相信战配基金等等。

然而,事实上蚂蚁集团员工煮熟的鸭子并不是飞走了,只是财富自由的日子往后推了推,他们的豪宅豪车计划或许得推迟至少半年,已经预定的得先退了……

半年之后,蚂蚁IPO规模、估值、定价或许会重新进行调整。但无论如何,有期权在手的蚂蚁员工们还是很有期待滴,毕竟有此前阿里巴巴、小米等员工财富自由故事在前。

对了,网传杭州房价连夜调降15%、投机客血亏。


金妹儿抽空看了下,发现此前了解过一夜涨价百万、单价在5万以上的之江九里二手房以及玫瑰园豪宅仍维持原价,稳得起~

但杭州实际房价如何?到底有没有降价?炒房客有没有亏钱?目前还不得而知。

相比失落的蚂蚁集团的员工,中签的股民才是真正大受打击。

虽然蚂蚁表示退钱,各机构也称成本由他们负担,但中签的股民不仅感觉错过了好几百万,更痛苦的是,之前群里发红包、请客吃饭的钱都打水漂了!


据说,有中签高兴至极的股民干脆在群里人均发200红包!!估计也不好意思要人家退钱~

话说回来,随着奔赴蚂蚁上市这场资本盛宴的人们聚集又散去,心情大起大落,貌似只有借酒解愁,所以,受益的居然还是……


蚂蚁员工内心戏:在职的我等得起 离职的少亏一点

今年7月20日, 蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。蚂蚁集团的员工成了众人眼中羡慕的娇子,身价已经几个涨停,千万富翁几何级增加。

据了解,比如一位蚂蚁P7的员工,平均持股的数量约在3万到4万股,即使不上市,按照目前内部股的股价,身家也在千万左右。当然级别越高,身家越高。

“持股的数量一是和级别有关,此外也和工作年限有关,当然工作年限越长,持股额度一般越多。此前公司刚刚成立的时候,对员工的激励很大方,但当时的股票也比较便宜,现在股票在不断增值,激励的数量就会相应减少。打个比方,同样激励100万元,刚开始的时候股票价格是100元,那就是需要激励1万股,现在若股票涨到200元,则只用5000股股票即可达到。如果是最初加入蚂蚁的老员工,现在基本都实现财务自由了。”一位熟悉蚂蚁内情的人士陈祥(化名)告诉记者。

据21世纪经济报道记者了解,蚂蚁的工资体系一般有两块,一是固定的薪酬,一年一般是15薪到16薪(月薪),还有一块则是股权。新员工靠固定薪酬,老员工则靠股权。

新员工入职,若达到P7级别,进门就会分股票,此后每年根据员工的表现和绩效考核再进行增配。

陈祥告诉记者,互联网公司的工资都是一人一议,比如同样是P7级别,两个人的实际薪酬可能会相差很多。此外薪酬倒挂的情况也常常存在,比如一个新进的员工,资历可能较浅,职级不高,但是能力强,贡献大,薪酬上会有相应的体现。

虽然不少蚂蚁集团的员工听到暂缓上市非常震惊,也有些落寞。不过也有部分人心里反而更平静了一些。“我是今年初离职的,蚂蚁准备IPO的时候很多朋友都来‘问候’过我,多数都是表示有些惋惜,但也有个别言语中有点幸灾乐祸让我很不舒服。这次推迟上市,应该只是暂缓,不会取消,毕竟这样的新兴模式是市场上稀缺的。不过听说上市部分的业务会有调整,估值会有比较大的下降。有朋友也调侃说,你这看起来相比之前少亏了很多,何况很多想走的人还得因此继续熬着,你应该感到庆幸。”北京一名蚂蚁集团的离职员工表示。

回顾:蚂蚁集团上市将诞生多少亿万富豪?

3万名阿里和蚂蚁员工持股达40%,蚂蚁上市后,这批员工持股估值将达7000亿元,人均身价5000万。

下载 (1).jpg

此外,根据不完全统计,阿里系和蚂蚁系至少有60名高管将成为亿万富豪。当然受益最大的马云、彭蕾、井贤栋等核心高管及合伙人。但就连持股最少的阿里大文娱秘书长张宇,其身价也将在未来涨至6.65亿元。

这也难怪,蚂蚁集团官宣IPO当日,总部一时欢声雷动,被戏谑为“财富自由的声音”。


反正小师妹是连羡慕嫉妒恨的欲望都没有了,只能远远的观望,然后希望他们能够先富带动一下后富。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-12-1 13:15 , Processed in 0.177402 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表