濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 62667|回复: 0

380公里20小时 他骑自行车到武汉大学报到

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-9-9 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月5日是武汉大学研究生新生报到的时间,在众多新生中,一名推着自行车、风尘仆仆的学生吸引了众人的目光。
他是来自江西萍乡的叶志,从老家到武汉的380公里,他是蹬着自行车来的。
9月7日下午,叶志告诉新京报记者,他一直很期待骑行之旅,但因疫情没有实现,这次从家乡骑到学校算是实现了这个愿望。
QQ截图20200909141420.png

凌晨5点出发,最快时速30公里

叶志说,今年5月,得知考上武汉大学研究生时,他就萌生了要从老家江西骑到武汉的想法。他的终极目标是从成都骑到拉萨,这次骑行报到,算是为将来的长途跨省骑行做一个准备。

叶志是在工作三年后,考上了武汉大学信息管理学院的研究生。他的运动习惯开始于本科就读的大连理工大学经济管理学院,从新生体能测试的2.4公里长跑,到后来每天跟着学长们练习长跑,让他越来越喜欢极限运动。此后的多年间,他开始尝试长跑、百公里徒步、骑行等多项运动,并在毕业后坚持每天锻炼。

在叶志的朋友圈,新京报记者看到,每到月末他都会晒一份手写的月度锻炼表,每天他都有一项运动记录,时间20分钟到一个多小时不等,或骑行、或燃脂操和篮球。叶志说,此前他最长的一次骑行记录是240公里,而老家到武汉的距离约380公里,所以他有信心骑到学校。父母知道他有多年骑行经验,也很支持他。

9月4日凌晨5点,叶志吃下母亲为他煮的一碗萍乡特有的面条,在父母的叮嘱下上路了。

这次出发,叶志除了一身骑行装备,只带了雨衣、鞋套、充电宝、手电等必要装备,行李则提前寄至武汉大学。

他选择了较近的从湖南省穿越的线路,沿着G106和G107两条国道,一路向北骑行。“我在路上很少休息,只偶尔喝口水。”叶志说,他最快的速度飙到30公里每小时,但在12点左右,进入湖北段后天上下起了小雨。于是他在国道旁的一处屋檐下避了会儿雨。
QQ截图20200909141510.png

独自骑行 收获路人“加油”

一路上有山和平原,但他更喜欢观察各地的人文风情。给叶志印象最深刻的,就是进入湖南浏阳市的路段,当地以种植烟草、花卉为主,还有从事木雕、石雕等木业家具的,产业多样化。而相较之中,他发现岳阳市平江县有十数个在建楼盘,毛坯房也很多,感觉县政府政策偏向于房地产的收入。

路上买水时,也有老乡操着不是很清楚的普通话和他寒暄,因为很多骑行爱好者都是成群结队的,他只有一个人。在得知他一人骑车到武汉去上学,当地人都为他加油。

天色渐暗对叶志的骑行带来了很大挑战。到了晚间,国道环境黑暗,路上的小客车通行都开着远光灯,会车时刺眼的灯光非常影响他的视线,他只能放慢速度骑行。4日晚上十点左右,为了安全起见,叶志决定在湖北咸宁市崇阳县的一个小旅馆里落脚。

第二天一早是学校新生报到的日子,清晨不到5点,叶志再度出发,终于12点前从G107国道进入了武汉,总共骑行20小时,顺利入学报到。

“刚进校园,一位老大爷看到我的样子就说,你绝对是从外地骑车来的。一位学姐也赶紧给我拍照。”回忆起报到当天的情况,叶志很开心。

如今,叶志已经开始了武大的校园生活,他表示,如果学业不是繁重,也仍然会坚持运动。

来源:新京报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-11-24 09:27 , Processed in 0.126641 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表