濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 28259|回复: 3

[随便港港] 复工正确姿势来啦! 看南通这家企业“教科书”式操作

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-2-18 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天上午9点多,记者来到南通深南电路有限公司。大门紧闭,小门处有一个穿白色防护服、戴白色口罩的高个男子,手拿喷洒壶,正在接待来宾。
5498d034-e5bd-4fc9-84fc-bedce67eb5b9_batchwm.jpg


“您将防护罩戴在头上,我给您消一下毒,这是75%的酒精。”记者按要求站在指定位置,接受全身喷洒。

消毒后,来到传达室,接受登记。单位、姓名、进入时间、出发地点,是否有密切人员接触等一一填写。其间,伸过来一个测温器。

“36.4℃。”看到记者填写完,高个男子说,可以进去了。

高个男子叫吴杰,属于公司行政管理部门。他说:“这里24小时有人值班,昨天接待了50多人。外地的客户来了,我们还会让他写下没有疫区接触史的承诺书。”

3087672a-f8d5-4bfe-b878-bbc0d0cb2a86_batchwm.jpg

接着,公司派专人将我们送到会议室。

南通深南电路有限公司主要生产集成电路,2018年2月正式生产,产品销售国内外,去年实现销售12.4亿元。该公司位于南通高新区,是通州区近年来招商引资的成果。

深南电路有连续性生产的要求,本来1月27日复工,后来因疫情推迟到2月5日。但该公司在第一时间认真执行深圳总部和通州区委区政府的规定。工厂负责人覃建国说:“1月27日,我们封闭园区,不随便让外人进来,对厂区进行一天四次的喷洒消毒,对员工一天5次测体温;28日,对食堂进行调整,每个座位用十字透明隔板间隔,增加30%肉类采购量,素菜每餐不少于4个;29日,厂区的中央空调过滤器全部更换,每天派专人对分柜进行清洁、消毒。之后,防范措施不断完善、升级,形成一个体系。”

春节前,公司计划到岗1205人。至2月17日,到厂749人,其中485人春节期间留厂,正在生产一线上班。后来陆续到岗的人员,凡从外地来的一律隔离。

在这次疫情防控中,深南电路成立了疫情控制工作组,下设4个小组,其中后勤保障组就抽调了12人。他们全部取消休息日,重点做好食堂、宿舍、交通出行方面的保障。外地员工到岗,他们负责接站,然后送到隔离点。公司腾出两幢宿舍楼,采购相关生活用品,做到每个员工单独安置,并由专人负责送餐等。

公司专门建立了一个群,做好防疫宣传,进行掌上沟通。被隔离员工每天两次测量体温,开始自己通过微信群申报,后改为视频汇报,工作组成员通过视频显示的温度计读数,做记录。覃建国说,到目前为止,被隔离人员没有出现发热、咳嗽等现象,他们满14天后就返回工作岗位。

690c3b65-9534-463a-b851-88dd6527ec9f_batchwm.jpg

中午11点,开饭时间到了。为了错峰,开饭结束时间从原来的12点30分向后延了一个小时。员工们陆续来到餐厅,他们自觉地间隔一米,进去后先洗手,然后依次排队,打好饭菜端到座位上,摘下口罩开始就餐,互相不说话,吃完就戴上口罩再离开。正在值勤的行政管理部工作人员靳廷军说:“我们每天都有人值勤,就是提醒员工执行操作流程,不执行者将受到处罚。”



6273fc44-bb91-45d1-bcf8-138f4a4012cd_batchwm.jpg

在食堂的墙上,新公布了违规人员的名单,标明触碰了哪条红线,以及处罚额度。从一开始,公司就制订了出门上班戴口罩、宿舍出行坐专车、食堂排队拉距离等10条红线。对管理人员最高处罚3000元、员工1000元。目前已有3名管理人员,10多名员工受到处罚。

走出食堂,边上有吸烟区。以往饭后,七八个员工坐在玻璃亭子里抽着烟、聊着天。现在规定,一次进去两个,且对角坐着,里面的不出来,外边的不允许进去。抽完就走,想在里边玩手机,时间待得长一点就得受处罚,每次100元,中招的已有20多人了。

兵来将挡,水来土掩。深南电路有一整套防疫制度,他们边制订边完善,有《疫情防控操作指南》《员工返岗操作指南》《隔离观察相关暂时办法》《疫情期间后勤保障措施》,以及有备无患的《对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项应急预案》。

对于这次防疫,覃建国说:“我们有督查组每天汇总,通过微信群通报问题,就像抓产品质量一样,不放松每个细枝末节。”

走到一块空地边上,覃建国说:“疫情结束,这里就开始动工,将建新的厂房和员工娱乐中心等。只要大家科学应对、规范操作,是可以将病毒拒之门外的,我们很快会开工的。”

深南电路在通州的项目全部建成达产后,年销售将达到70亿元。

采访中,正巧碰到通州区纪委、通州区发改委、南通高新区的防控人员正在督查、指导工作。通州区对企业复工复产做到机制建立、员工排查、防控物资、内部管理、宣传教育“五个到位”。截至昨天,该区累计复工工业企业926家,返岗职工5.49万人。

【短评】

复工企业防疫也要“标准化”

疫情并不可怕,可怕的是面对疫情的茫然和找不到有效防控的办法。从这次全市复工复产看,许多企业都有应对的路子,都在努力做到复工复产和防控疫情两不误,但还有很多功课要做。防控过程中,有许多环节,每个节点上都不能马虎,没有侥幸一说。南通深南电路公司防得早、防得有条不紊,每个防控点上都有具体的标准,做到执行有力、操作规范,尽全力让病毒无可乘之机。

当前,防控的任务还很重,特别是企业复工复产中有许多外来员工的返程,这就要我们有一套更严密的防控制度。隔离,做到不漏一个人、不少一个环节;管理,做到精准制订符合企业实际的防控制度,与企业生产员工生活同步,且认真执行操作流程,不嫌烦、不漏项。防疫是一门科学,如何从企业员工的生产生活实际出发,有人情味地应对好,让企业充满活力,是当前的首要任务。相信,只要标准科学、规范操作,我们一定能打好这场疫情防控阻击战,打好经济高质量发展的攻坚战,完成全年的目标任务。

来源:南通发布

0a76483d-efc4-4a9b-a323-769d851a53da_batchwm.jpg

该用户从未签到

发表于 2020-2-18 14:09 来自手机客户端 | 显示全部楼层
央企做事还是靠谱的,也舍得投入
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-2-21 19:47
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2020-2-18 14:15 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    发展经济保障民生,为南通高新区点赞!为通州点赞
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-2-18 15:55 | 显示全部楼层
    大多数小企业根本没条件,小企业还是自己带饭,熬过非常时期为好。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-3-31 23:40 , Processed in 0.186799 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表