濠滨论坛

查看: 14957|回复: 1

[妈妈日志] 家长课堂:生气时口不择言骂老公和儿子怎么解?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-2-4 17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
一位妈妈来信说自己口不择言伤了老公、儿子,很内疚。对关系的重视,对自我的反思能力将这位妈妈带到了这里。如果你也有类似困境,或许这篇回复可以给你一点解决思路。
- j& t; j4 z: m" e(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 ]( T8 Q/ R% ?* k
我觉得自己是一个蛮善良的人,别人对我的评价也不错,可就是吵架的时候管不住嘴,很伤人。上个星期跟老公吵架,起因是他妈妈要我们经济支援一下弟弟妹妹,他跟我商量,我不乐意,就吵起来,结果话赶话地我就骂了他是凤凰男,说他钱还没我赚得多。老公气得脸色大变,扭头就走。其实我们感情还是不错的,我挺后悔的。不仅仅是对老公,对儿子也是这样。爱是很爱的,可是儿子拖延、磨蹭,或者做了错事不听,我就会气得口不择言。请问我该怎么调整这个状态?
: ~, W! U2 L5 o$ c+ M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ h! O0 i  k; Y$ \
摄图网_500496040_banner.jpg

8 o/ }/ g) I1 t0 ?(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ P. F1 q' E3 c& ?
2 {: D2 e) F8 }" j- m(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)0 T) `/ n# X5 N5 ~  解答:
明明爱着对方,却在冲突中失控,说出口不择言的话,真的是一件让人沮丧又内疚的事情。
1 u# K- C; s- m9 M: `(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% ?! D0 Q+ \$ h; H1 _失控的背后,隐藏的是强烈的愤怒情绪。找到愤怒的来源,或许就找到了解决说话伤人的方法。这里有几种可能性供你参考。

! ^8 S* X/ ~# D(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  K$ j  `6 E) K3 d& R1 v可能1:你是不是积压了很多对老公和儿子的不满和怨言?平时没有机会深入、详尽地表达出来,所以会在吵架的时候或者情绪失控的时候,口不择言?
1 E5 b/ F. x' F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# e/ F# f0 u+ b如果是这样的话,可以静一静心,仔细记录一下你对丈夫、对儿子有哪些不满意的地方,你有什么需要?你希望怎样去满足这些要求?找机会和他们心平气和地聊一聊。在表达不满的时候,我们可能习惯了指责,但是指责容易把对方推到对立面。不如换一种表达方式,比如:总是拿钱支援你的家人,我会觉得不公平、很吃力,我会觉得自己这个小家庭的幸福没有被重视。这种表达方式的杀伤力比较小,但是又能够让对方清楚地听见你的声音。如果你经常有机会去表达愤怒,愤怒的程度就会小很多,不至于常常失控。

6 \( o: e' R- J. d/ E(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  m# M% _5 d; S可能2:丈夫、儿子或许只是你坏情绪的替罪羊。这种情况很常见。
3 }  M4 f- Z  C2 {, {(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) H0 X$ I( d8 B比如你在客户、领导、同事那里受了气,没有察觉和疏导,可能就会把这份被压抑的情绪转嫁给家里人。毕竟,家人更容易包容你,尤其是年幼的孩子。如果父母没有一个很好的情绪状态,就容易找孩子的茬,哪里看不顺眼,把气撒在他们身上。虽然这种做法比较安全,但是它会破坏你的亲密关系、亲子关系,对孩子的成长造成负面的影响,并且让你陷入撒气、内疚的循环中。
' c3 p/ x0 F1 c9 Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' }8 Y$ r3 ~9 ~5 [! F
8 t( p0 W3 \$ N. \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)" N8 O5 ?% V) b8 w" L; i回到生气的源头,去想一想真正让我们愤怒的对象、情境,找到开解的办法,由这个人激发出来的情绪就在这个人身上结束,这样就不会带着烦躁不安的状态误伤爱我们的人,或者我们觉得可以欺负的人。
' A/ g4 K( `; G(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)1 j, j8 F/ H3 S) {6 ?
可能3:这份控制不住的攻击性可能来自原生家庭的“馈赠”。
; d8 N2 `3 T3 t, v& M& q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)4 g$ C8 v& ?+ _& P9 I不知道你在父母身边长大的过程是怎样的?你是不是经常被指责、被批评、被忽视?你的父母是否在生活中口不择言?你是不是有很多没有被好好表达过的恐惧、愤怒、失望等情绪?如果你觉得原因更偏向这个,那么你就需要找到一个能够包容你愤怒的人,缓缓地倾听你内心那个受伤的小孩被压抑多年的声音,带你感受更好的相处模式。在这样的关系滋养中,你的内心变得强大后,对情绪自然也会更具觉察力。当然,这样的人不好找,一个简单高效的方式就是在心理咨询中解决这个问题。
" B: r' \! G, \' w: S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)9 c5 B! R4 R: F( b

该用户从未签到

发表于 2020-2-4 17:24 | 显示全部楼层
我就有
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-24 07:17 , Processed in 0.182542 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表