濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 29553|回复: 1

[攻略游记] 明朝的建水城还活着,雄镇东南,穿越千年之恋,确实像个传奇

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-2-1 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
九州之颠,彩云之南,有一座古韵悠长的,历史文化名城,及国家重点名胜区的边陲城镇。全国的名城古镇中,能同时获得这两项桂冠的并不多,但建水得到了。
名人眼中的建水如诗如画,意韵深长:“真是个好地方……建水还保留着这么多的水井。喝着好水,呼吸着好空气,守护着千年文庙,吃着永远都吃不腻的烧豆腐……爱水、护水、惜水之地,才是中兴之地,建水正是如此。”
在一条条朴素的小巷、写满故事的小巷、描画着琐碎生活的小巷里,围成一圈下棋、打麻将、双抠的,坐门口边择菜边聊天的大妈婶婶,背着书包打去闹来的放学的孩子……这些场面的背景也许是一间白墙灰瓦的老宅,也许旁边就是一眼依然清澈甘甜的老井。而这样的场景又是多么熟悉,许多人记忆里都有这样的童年生活影子,家常得像是昨天才过的日子。
建水深藏的历史文化、人文景观,民族风情以及众多的、至今保留完好的古建筑、古文物、古遗风等十分丰富。
那些纵横交错的街巷,绵绵延延、首尾相扣,在一条街上走着走着,突然旁边就伸展出另一条巷道,走进去,不知不觉中,又岔出一条更小的巷子,好奇地又走进去,几次往返之后,竟不知身在何处,正踌躇间,拐过一个弯,呀,这不正是刚才走过的那条街巷吗?
在一年四季如春的红河,秋,似乎来得并不那么明显,除了田园变成了一片金黄外,其他一切都还是生机勃勃的样子。建水小火车的沿线,秋高气爽,秋意浓时,却是“秋韵点点,满目碧翠”。
那些散落在建水市井阡陌街巷,送入异乡人眼里古朴浪漫的风情,日日在建水古城上演,就如柴米油盐一般,成了古城人日常生活的一个片断、一个细节,必不可少的片断和细节。谁的生活能离得了市井家常,市井家常的生活是最能让人心安的生活,那是回家的感觉……
古桥横卧,是动人的曲线。火车经过双龙桥,双龙桥横卧在泸江与塌冲河交汇的水面上,像一条长龙,古老而威武。还有小巧玲珑的乡会桥,河畔、桥下,烟柳垂条,洋鸭成群,如一幅山水田园画卷。
多少人梦寐以求的诗意田园生活;
晨起理荒秽,带月荷锄归,
你向往的生活,在这里不过是寻常。平平无奇的普者黑,不过就是让人来了就不想走而已。

0 A3 O8 w% i- x$ E8 z/ j(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! p5 a+ ^; y% b
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-2-2 10:28 | 显示全部楼层
    平平无奇的普者黑,不过就是让人来了就不想走而已。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-2 07:30 , Processed in 0.192173 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表