濠滨论坛

查看: 23717|回复: 1

初二学生还在悠然自得?看完初三学长的3点心声,他默默走向书桌

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-19 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于学与考的最优结合,助力学子考入理想大学!
俗话说:“你的现在由你的过去铺就,你的未来藏在现在你的所作所为里。”
在学习上,更是如此,我们的每一个阶段的成果都与未来环环相扣。每一步的努力,都是供我们向上攀爬的阶梯。
初中升高中,可以说是少年时代里牵动人心的转折。不仅家长极其重视,学生自己也不敢放松,为自己的未来暗暗努力着。

但是在大多数人的印象里,好像中考只与初三息息相关,都说“初三不搏,此生白活”。
可是,难道考取一个好的高中,给自己的未来一个满意的答复,只是初三一年废寝忘食的成果?
难道初中三年的学习不应该是循序渐进,持续上升的吗,难道初一初二就不应当为未来展望且准备的吗?初二学生还在悠然自得?看完初三学长的3点心声,他默默走向书桌。
1.初二第一个假期,其实是最好的充电时段
有人初一初二的时候可能还觉得中考离自己有些遥远,觉得目前好像可以有些许放松,甚至落下很多的课程也不在乎。
觉得最后的目标只有中考,平时的兢兢业业也起不了多大的作用。故而两耳不闻窗外事,只沉浸在自己悠闲的世界里。
初一初二的同学是距离中考较为遥远,可是没有一路的踏实学习,再远的路,临到尽头时,也只能是手足无措。
最后的目标是中考,或许你在平时可以有所放松,可以跑神,但是如果持续的放空自己,不作收敛,那最后的成果也给不了你满意的答复。

初一打基础,初二转折点,初三拉差距。每个阶段学习的侧重点不同,学习方式也不尽相同,但是重要性却是不相上下。
初一伊始,或许同学们都兴致满满,对崭新的知识有所好奇,也有探究的意愿。
但是进入初二,课业难度加大,课程增多,压力与困难也随之而来,学期临尽,学生更是有所懈怠。
但是假期不一样,经过一学期的适应与摸索,同学们大都找到了适合自己的学习方法,也就有了斗志与动力。初二第一个假期,也是最好的充电阶段。
2.初二第二学期,必须要好好努力,时间不等人
优秀的人不是赢在起点,而是赢在转折点。初二可以说是初中三年里一个重要的转折点。
初一时同学们还正在适应调整,且课程难度较小,只要有足够的努力,在课堂上跟紧老师的步伐,学习上就有显著的成效。
因此初一的学生大多水平不相上下,在班级里,差距与两级分化都未显露,学生们都可以掌握基本的知识。
但是到了初二,进过初一一年的调整与适应,积极的同学已经对自己的水平有所掌握,也对自己的发展已经开始规划。

但有的同学还意识不到时间的紧迫,对自身的优缺点都没有及时的反思与调整,面对更多的任务,学习上越来越力不从心。
导致每个人的学习出现转折,有人持续上升,有人却渐渐下跌。到了初二的第二个学期,这种趋势更是明显。
但是这也不意味着成绩有所下跌的人就没有改变的机会。临近初三,时间不等人,这个时候再不努力,更待何时。
3.越早进入中考备考状态,越有胜出的资本
有的同学初二的时候意识不到时间的紧迫,没有好好把握那些可以充实自己,提升成绩的时间。
在所有人都在为初三的到来做准备的时候,他们还以为中考与自己相隔遥远,因而吊儿郎当,课堂神游,课下娱乐,假期也是放飞自我。

到了初三,当所有人顺当的进入备考状态,这些同学就措手不及,进度和知识点迷茫跟不上,自身状态也难以调整。
当你的学习是被动的,那么你只能勉强完成老师布置的任务,自己的学习是得不到提升的。
最尤其是在中考备考的阶段,被动的学习来源于以前准备的不充分,没有及时进入备考状态。
而提早调整自己的学习,寻找备考过程中的学习方法和方式,才能坐到备考中主动学习,成绩才能稳步上升。
面对中考,初三学生自然是废寝忘食,步步紧跟。那么初二的学生就可以任由自己神游逍遥,悠然自得吗?
中考临近前的疯狂学习不是科学的备考,真正高质量的备考应当是循序渐进,一步一个脚印,每一步都踏踏实实的走好。
不管是初二还是初三,自己当下的努力,一定会成为达到耀眼成果的基石。
为长远的未来做眼下的规划部署,并为之努力,那么主动权一定是掌握在自己手里的。
此刻悠然自得,日后就手忙脚乱;此刻倾注心血,踏实前行,一步一个脚印,面对中考,定是悠然自得,满腔自信。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-1-20 09:40 | 显示全部楼层
    不管是初二还是初三,自己当下的努力,一定会成为达到耀眼成果的基石。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-18 01:19 , Processed in 0.213014 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表