濠滨论坛

查看: 31859|回复: 1

[美食话题] 年夜饭吃鲜美又红火的它,明年一定很「有钳」

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-18 11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年你们的年夜饭和年货都开始备起来了吗?你们家乡都有什么年夜饭必须要有的菜/食材吗?
在青岛的话,海鲜是必须要有的,其中螃蟹又是我们家年夜饭的惯例。因为 螃蟹颜色红红火火,上桌好看,味道鲜美,寓意好听 (有钳=有钱哈哈哈),而且食材也比较“上档次”,拿得出手。所以今天的“硬菜”主角就是螃蟹啦!
今日食谱预告,螃蟹味噌汤
然而年夜饭一般还有各种大鱼大肉大虾大海鲜,一整只大螃蟹真心吃不动,但是蒸熟的螃蟹又不好两人分吃。反正每次看着眼前的脸盘子大的螃蟹,再看着一桌子想吃的菜,我经常是很纠结的。
今天这道菜,就完美解决了这个问题—— 它上桌卖相很好,比一大盘子蒸螃蟹好看;而且不需要一人准备一只吃海鲜吃到撑, 螃蟹也可以分吃(还省钱不是,青岛除夕大个儿的螃蟹能要300一只呢);而且 味道也更鲜美,比单吃螃蟹要有滋味得多;最后还能得到一碗 鲜美的热汤,除夕夜又暖心又暖胃家里人怕不是都要吹你的彩虹屁了,美滋滋啊美滋滋。
当然了, 做法真的超级简单!做起来也很快,准备工作做好之后一会儿就能出锅了,可以炒完菜最后上桌这道鲜美的热汤。
今天做的这份算是4人份,用了两只500g左右的蓝蟹,可以根据你年夜饭的人数、菜品来调整分量。 有的食材如果没有/找不到,会在食谱后的备注写好替换方案。
Recipe Card
螃蟹味噌汤
Crab Miso Soup
原料
Ingredients
蓝蟹 (500g大小) 2只
日式高汤Dashi 1L
味噌Miso 75g
小葱 2根
生姜 5片
番茄膏Tomato Paste 50g
蒜油 (可选) 1茶匙(5ml)
步骤
Process
1. 首先是清洗螃蟹。用清水把螃蟹冲净,如果边角处脏的话可以用小刷子刷干净。
2. 掰开螃蟹的盖子,放在一边备用
3. 把螃蟹腮(就是白色的那些条条)和腮旁边的须子边角的东西都去除干净
4. 翻盖之后把螃蟹后面的腹部盖也去掉,里面的残留物也都去掉,如果有残留物可以用废旧牙刷刷干净。
5. 把蟹从腹部中间一劈两半,还可以再劈成4瓣,钳子单独切下来。
6. 用小夹子把钳子略微夹开裂口,这样既入味,上桌也方便食用。
准备好的蟹块,也就是传说中的大蟹八块哈哈
7. 热锅之后倒入油,放入姜片和番茄膏爆出香味,然后放入蟹块翻炒。
8. 到蟹壳开始变红之后,倒入准备好的高汤Dashi,没过蟹子。
9. 开火之后把味噌放在汤勺里慢慢融开,这一步也可以先把味噌和汤在小碗里混合均匀然后再倒回汤锅,主要是防止味噌最后有小块。
10. 再次开火之后螃蟹应该都熟了,把蟹块先都捞出来防止煮过火。汤可以再炖10分钟让味道更融合起来。
11. 汤碗碗底可以放一勺蒜油,切一些葱花备用。
12. 把热汤直接浇到碗底的蒜油上
13. 蟹壳摆在最上方卖相好,蟹钳也摆在碗边,毕竟要“有钱”嘛。撒上葱花就可以上桌了!
备注
Notes
1. 首先是日式高汤Dashi. 这个我以前发过做法,戳 日式高汤Dashi 可以查看。不过可能家里没有现成材料,现在也有卖可以速溶的Dashi 粉末,某宝搜“日式高汤速溶粉”现在也可以网购起来了。如果也实在没时间买,就只用清水也可以,因为螃蟹本身还是很鲜美的,不过用了日式海鲜高汤真的非常提味。
2. 番茄膏是Tomato Paste, 不是蘸薯条的那种番茄酱,如果家里没有的话可以用一点番茄酱和一个新鲜番茄炒碎炖到粘稠来使用。不过网购也都有很多成品,搜“番茄膏”,大部分罐头装或者牙膏状的都可以。番茄膏增鲜提味,成品颜色也更红更漂亮。
3. 蟹子可以用别的梭子蟹,澳洲这边蓝蟹比较多我就用了蓝蟹。如果蟹子不是很干净的话记得用小刷子刷干净。
4. 蒜油是我们之前在家里做的,如果没有现成的话爆锅时候可以多一点点油然后拍1-2瓣蒜一起爆香。
是不是红红火火看起来就很有年味~~不过澳洲的蓝蟹做熟之后感觉比普通的梭子蟹要红很多,加上番茄膏加持果然就是红上加红
因为都切成蟹块,钳子也提前夹开了,所以吃的时候完全不需要工具了
这种清汤做法鲜美度丝毫不输清蒸,但是又多了一些鲜甜,最大程度保留原味,喝汤也是超级鲜美。
Whisky的话:
说起年夜饭的螃蟹就总是有很多趣事。记得我老公(当时还是我男朋友的时候)第一次跟我回青岛过年,因为是“贵客”,当时家人和亲戚几乎每次聚餐都要拿螃蟹招待他,但我老公不是那种习惯天天吃海鲜的人,吃了两天就已经架不住这个节奏了。我一直跟我爸妈说别买螃蟹了,我爸妈一脸震惊“ 人家来青岛竟然不让人家吃螃蟹?!” 后来年夜饭的时候主场在我家,我和老公做厨房主力军,我老公还悄悄跟我说太好了今晚终于不用吃螃蟹了,我就默默地看着他心想你真是Naive啊你现在可是在青岛的“贵客”啊。果不然过一会儿我姑姑和姑父来了,除了别的海鲜还提了 10来只让我这个青岛人都震惊的接近脸盘子大的螃蟹,然后姑姑美滋滋地告诉我们因为今年我男朋友在,特意预定了这么大的螃蟹,让他年夜饭多吃点。我老公欲哭无泪,跟我说青岛人怎么这么热情还这么能吃螃蟹啊(青岛人技能get)!结局就是那次青岛之行之后 我老公差不多三年没吃螃蟹,真的笑哭我了...
今年终于算是“开戒”了,不过他依然不吃清蒸的,所以就用炒蟹和蟹汤来吃螃蟹啦。作为从小吃蒸蟹的青岛人我自己也觉得这样换换口味蛮好的,在保留鲜美的基础上加一些其他的调味还是更有趣的。
那么欢迎大家跟我留言聊聊你们的年夜饭!还有如果去别人家吃饭你们都要带什么礼物呢?今年年夜饭的主力军是你嘛?新的一年祝大家都有钳,有好多好多钳的那种!喜欢食谱的话也帮我分享朋友圈或者点右下角的在看哦,蟹蟹大家(好喜欢螃蟹的谐音梗怎么办)~~~
新年一定很“有钳”哦!

% t  Q% B2 Q' J3 H" ](来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)& J& h9 b' ?4 E
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-1-19 09:40 | 显示全部楼层
    新年一定很“有钳”哦
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-28 10:35 , Processed in 0.224835 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表