濠滨论坛

查看: 17040|回复: 1

男孩走8公里找作业:眼里只有学习的孩子,最后都怎样了?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-16 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
前不久,浙江的小学生小徐在微博上火了。
因为不放心儿子自己在家,小徐父亲在儿子放假当天,把他接到了自己公司,谁知道父亲忙完了之后,竟然发现儿子“失踪”了。
最后,在警察的帮助下,终于在学校门口找到了小徐。询问之下才知道,小徐返回学校的原因,居然是因为他发现数学作业忘在了学校。
令人更为惊讶的是,从父亲公司到学校的8公里路程,小徐居然是独自步行走完的。
根据他父亲描述,小徐是个有点胆小的孩子,平时都不敢自己上街,上下学都是家人接送,不过这孩子学习特别认真。
经过报道后,小徐的事立刻在微博上引起了网友们的广泛讨论,不少人都对这个“眼里只有学习”的孩子表达了敬佩之情。
还有人说:“现在就这么认真,以后的成绩一定也会很好。”
的确,一个孩子从小的学习态度,往往对这一生都起着决定性的作用。
1
态度决定效率
自称“学术蝼蚁”的邢立达,其实是位货真价实的学术大神。因为发表了近百篇SCI论文,他凭借一己之力,直接将母校中国地质大学在大陆学校的排名升至12位,在亚洲更是杀进了72名。
要知道,中国地质大学只是一所211大学,在中国,单是985大学就有39所。而达到这样“神话”般的成绩时,邢立达不过才34岁。
如果说邢立达的成功有什么秘诀的话,那一定跟他极度专注的学习态度,以及其强劲的自驱力分不开。
为了发现更多的恐龙足迹,他成了和推土机赛跑的男人,自2007年以来,他测量了几十万个数据,揭开了远古时期,东南亚地区恐龙栖息状态的神秘面纱。
而在邢立达在东南亚各地寻找恐龙足迹期间,他还发表了大量的学术论文,写了大量的科普文章,做了无数场科普讲座,并且以恐龙世界为背景,写出了一部科幻小说。
可以说,正是因为他在恐龙研究上的足够专注,才造就了如此高的工作效率。
2
效率决定高度
其实邢立达的高效人生,从他很小的时候就开始了。
儿时的一部动画片,开启了邢立达对恐龙的热爱,从那以后,他就开始用自己微薄的压岁钱购买一切关于恐龙的书籍,还常常去博物馆,了解一切关于恐龙的知识。
上高中后,他发现当时只有很少的恐龙学名被翻译成中文,于是利用课余时间,花了3年时间做了一个恐龙数据库,将700余种恐龙科学名翻译成了中文,同时,他还自学代码,成立了中国第一个古生物门户网站——中国恐龙网。
也正是因为中国恐龙网的成立,让他认识了恐龙研究领域的泰斗级人物——董枝明,并且在高中就获得了与这位世界著名的专家,共同前往云南挖掘恐龙化石的机会。
后来他在上学期间不仅发表了学术专著,还在《三联生活周刊》、《Newton科学世界》、《博物》、《新京报》等刊发表了大量科普文章,在书本刊物上开辟了科普专栏,成为了中国科普作家协会当时最年轻的会员。而这一切都为他之后的学术进阶之路奠定了基础。
在读博的三年时间,他几乎是凭一己之力,重建了整个中国西南片区的脊椎动物古生态系统。
如今,邢立达被称为侏罗纪世界真正的Boss,还当了电影《侏罗纪公园》的顾问,就在去年,邢立达还破格成为了博士生导师,开启了学术人生的全新篇章。
相信以邢立达的科学热情,以及其超乎常人的行动力,还将在未来的科研道路上取得更多的能够“称神”的成果。
3
高度决定视野
中国人有句老话:“站得高,看得远。”
站在山脚的人,永远看不到在山顶才能看到的风景,一个人的成就达到一定的高度后,眼界自然也会更加开阔。
北大毕业生陈生,曾经拥有人人羡慕的“铁饭碗”,而他不满于此,即使面对众人的反对,还是毅然选择了下海经商。后来,他又走上养猪这条路,一时间“书都白读了”、“给北大丢脸”等言论传得到处都是。
面对外界的批评和指责,陈生说:“即使卖猪肉,我也能卖出北大水平。”
如今,他真的把猪肉卖出了北大水平,让自己拥有了百亿身家。而这一切,远是当初嘲笑他的那些人不敢想象的,或者说,是那些人根本想象不到的。
夏虫不可语冰,那些只看眼前利益的人,又怎么能知道,陈生在决定养猪时,脑海中构画的,是怎样宏伟的一张商业蓝图?
既然一个人的学习态度如此重要,怎样才能让孩子从小拥有良好的学习态度呢?
1.养成自觉性
每个孩子都有其天生的自主意识,希望能够随心所欲,但是如果我们通过制定规则、日常监督等外力进行约束,就可以逐渐帮孩子养成自觉性,让他们学会自我约束。
鲸鱼学员Mike的妈妈曾经给我们分享过她的一些经验:
在Mike刚开始自主阅读的时候,Mike妈妈在家里给他制作了一张阅读打卡表,Mike每读完一本书,就能获得一枚小红花,而足够多的小红花,就可以换取相对应的奖励。比如,10枚小红花可以换一集动画片,30枚小红花可以换一次出去玩的机会。
但是这种方法带来的效果比较有阶段性,在Mike收集够足够多的小红花后,他就会进入一段倦怠期。而想要让孩子真正养成自觉性,就要得到他们内心的认可。
在来到鲸鱼外教培优之后,为了在课上紧跟外教老师的节奏,更好的和外教及学伴交流讨论,每次上课前,Mike都会独自完成课前预习,做好充足的准备。
时间久了之后,Mike发现预习能够让课堂学习的效率更高,让自己学得更快更好,就逐渐将预习的习惯延伸到了其他学科的学习上。
而据Mike妈妈说,在养成了预习的习惯之后,Mike不仅英语水平越来越高,其他科目的成绩也有了不同幅度的提升。
2. 提升专注度
都说兴趣是孩子最好的老师,想要提升孩子的专注度,就要学会培养孩子的兴趣。而培养孩子兴趣的前提,就是要充分了解孩子。
鲸鱼外教培优采用了固定外教、固定学伴、固定课表的“三固定”教学模式,在这种模式下,外教老师对每个学生的了解都非常深入,才能更好的抓住学生的兴趣点,提升他们的课堂专注度。
Mike妈妈说,在课堂交流中,Mike曾表露出了对人文领域极高的兴趣,于是在之后课堂讨论的过程中,外教老师就会适时融入一些人文知识,不仅拓展了Mike的知识面,也让他更专注于课堂学习。
如果家长在日常生活中想要提升孩子的专注度,也可以先了解孩子的兴趣,然后将孩子的兴趣与学习生活融合在一起。比如说,我们想要培养孩子的阅读专注度时,就可以选择孩子喜欢的内容,让他们对书籍产生兴趣,再逐渐爱上阅读,达到阅读过程中的高度专注。
3.总结和调整
如果说培养孩子自觉性和专注度是为了更好的“抬头拉车”,那学会总结和调整就会为了“低头看路”。
有了定期的总结和调整,孩子才能发现自己的问题,及时作出应对,得到各方面的提升。
鲸鱼外教培优的每节课后,都会给孩子布置随堂作业以及课后的写作任务,帮助孩子检验学习成果。对于孩子们提交的作业,外教老师会在第一时间给予评价,并针对孩子存在的问题,给出相关的建议。
其实,整个人生都是需要不断反省的过程,学会总结和调整对每个孩子都至关重要。
家长们可以给孩子定下一个节点,可以是一个月,也可以是三个月,定期帮孩子梳理在过去一段时间里,他做到了哪些事情,出现了哪些失误。
这里有一点非常重要,在总结时,一定不要忘了表扬孩子做得好的地方,这样不仅可以让孩子获得成就感,还避免孩子对定期总结产生抵触情绪。
对出现的失误家长也不要一味批评,而是应该帮助孩子找到解决的办法,这样才能保证同样的错误不再出现。
其实无论什么时候,态度都是衡量一个人是否能够成功的重要标准,而态度的养成不在一朝一夕,不如就让孩子从现在开始,从养成良好的学习态度开始吧。

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-1-17 09:32 | 显示全部楼层
    态度决定效率
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-2-20 02:04 , Processed in 0.195727 second(s), 15 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表