濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 26424|回复: 10

[随便港港] 二十多天守候,南通破获环境违法大案

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-13 13:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
夜深人静,利用私设暗管从企业原水池进行偷排。作案手法隐蔽,参与人员众多,内部分工明确……

2020年1月3日凌晨,南通市生态环境执法局在前期深入排查的基础上,在南通某市成功查获重大环境违法行为现场,并对相关人员进行调查。

9aa49a74-bf0d-4098-8770-1b2e563bf36f.jpg
惊人的举报

打开举报记录:2019年12月10日,有人反映某化工园区内的一公司“每天晚上十一二点左右,将生产废水通过雨水管网向附近河道排放” 的字样赫然眼前。

虽然尚不能确定真假,但这样的举报信息还是让接访人员十分震惊。近年来,南通环境执法持续保持高压态势,在规范开展“双随机”日常检查的基础上,坚持突击检查、交叉检查、专项行动、联合执法“四个常态化”执法,环境违法的大案、要案明显减少,借雨水管偷排污水如此恶劣的行为在近年来全市查处的案件中并不多见。

当日,南通市生态环境执法局成立专案组,并将举报信息限定在专案组内人员知晓,安排专人值班,一旦再有举报信息就直奔现场。

有准备的等待

根据举报,企业再次偷排时会提供信息。专案组耐心地等待了两天,但是举报人似乎消失了,并没有主动与执法人员联系。

在此期间,执法人员调阅了被举报企业近年来的环境状况,主动了解企业信息。据查,该公司成立于2000年初,投资上亿元,主要从事医药生产,是2019年度南通市重点排污单位。同时发现,该公司2017年以来,先后多次受到税务、环保等相关部门处罚,仅2019年罚款就高达100余万元。

因为迟迟未等到举报人的消息,南通市生态环境执法局决定主动出击。12月13日,专案组人员决定会同监测部门对该公司进行突击夜查,为了确保赶上偷排时间,专案组特意选择深夜十一点半出发。

cc77349e-e122-43e1-aa8f-076ed126b01a.jpg

当晚,专案组对企业申报登记的几个排口进行了核查,最终确立了在该公司厂区北院墙外废旧雨水管道,执法人员在管道内发现了深黑色的废水。但由于无法确认黑水属于生活污水还是生产废水,加之调查时企业并不在排水,为避免打草惊蛇,办案人员决定按兵不动,在对现场证据进行固定后,办案人员随即撤离了现场。

不知道是不是察觉到了风声,企业很久都没有动静。专案组陷入了漫长的等待。为保证随时出击,在常规执法排班的基础上,专案组5名同志专门排出了值班表,2名领班8天一轮换,3名专案组成员3天一轮岗。同时,所有常规值班人员都接到了额外的指令---值班期间保证联络畅通,执法装备随身携带,24小时随时出动。

然而,从12月13日开始,将近20天的时间,企业没有一点动静。长时间的值勤待岗,让专案组成员疲乏不堪,但谁都没有松懈。

深夜的狙击

2020年1月3日凌晨,值勤的执法人员忽然接到举报人打来的电话,“企业正在偷排,速来现场”。

在联系了值班领导以及检测机构后,专案组当班的一行3人随即向企业赶去。凌晨两点多,办案人员扑到了现场。一根的粗大排水管正“哗哗”地向河道排水。顺着水管逆行而上,水管从企业外墙延伸出来。在软管源头,一台提升泵在企业废水原水池里马力全开,正在 “呼突呼突”地作业。废水正是从这里打出来的。尽管早有心理准备,但是企业的胆大妄为还是让执法人员大吃一惊。随即,采样人员在软管排口河道附近、软管出水口以及企业偷排废水池等点位进行了采样。期间,接到消息的属地生态环境部门的执法人员也赶至现场,同时到达现场的还有当地公安部门。

19c79404-9811-4bf2-b41f-3d0228544e6a.jpg

开始,调查一度陷入僵局,企业相关人员沉默不语、守口如瓶。从后来调查的情况看,涉案人员对此应该早有准备,在他们看来 “最多不过罚罚款,没什么”。

行为性质恶劣,办案却难以深入,怎么办?专案组3名同志都有着丰富的办案经验,但是在这群狡猾的违法人员面前,却一度无可奈何。

依法精准打击

当然,即便是“零口供”也难不倒环境执法人员,用证据说话。该企业排放的不仅仅是常规污染物,在该企业大气监测中曾经检测到二氯甲烷;如果水污染物中也有二氯甲烷,那么本案就不仅仅是行政案件了,就会涉嫌刑事犯罪。

2019年,生态环境部会同卫生健康委制定了《有毒有害水污染物名录(第一批)》,二氯甲烷位列其中。根据办理环境污染犯罪的有关司法解释,暗管偷排有毒物质将会构成污染环境罪。随后,监测人员携带样品率先离开现场。

当晚的调查,围绕“突破一个,其他人员就好调查”的思路,办案人员从污水操作工着手,在污水操作工的陈述中发现了端倪,并由此锁定并取得了实施违法行为的关键证据。随后办案人员对企业经理、环保总监等人逐个调查,初步固定了案件事实;同时监测机构也传来了消息,污染物中检测出“二氯甲烷”有毒物质。

这充分说明此案不再是环境行政处罚案件,已涉嫌构成污染环境犯罪。经过公安机关食药环侦部门的连夜追捕和缜密侦查。目前,包括企业负责人在内的7名污染环境的犯罪嫌疑人已被公安机关采取刑事强制措施,等待他们的将是法律的严惩!

来源:南通市生态环境局

  • TA的每日心情
    开心
    2014-2-20 08:15
  • 签到天数: 55 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2020-1-13 14:02 | 显示全部楼层
    公布公司名称啊!!!
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-13 15:58 | 显示全部楼层
    一看到某字,我就严重怀疑故事的真实性。
    不过这故事写得不错,故事情节跌宕起伏、惊心动魄,南通环保局可以参加花火杯文学创作大赛了。
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-13 15:58 来自手机WAP | 显示全部楼层
    肯定是内部人员举报!
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-13 16:29 | 显示全部楼层
    少罚点,一个亿吧。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-13 16:44 | 显示全部楼层
    违法犯罪了,还不能公开曝光,保护他们的隐私权?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-13 19:36 来自手机WAP | 显示全部楼层
    首先为环境执法局的这几位干部点赞!如果犯罪成本太低,他们会变本加厉,广大百姓再也没有干净的饮用水了,也许有人专喝“农夫山泉”,但谁能保你这山泉是干净的?所以希望严惩这些间接杀人的罪犯。这会产生巨大的社会效应。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-14 02:58 来自手机WAP | 显示全部楼层
    肯定是晚上加班的工人有怨言然后举报的
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-14 06:47 来自手机WAP | 显示全部楼层
    连县市名字都不敢点
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-14 22:29 来自手机WAP | 显示全部楼层
    谁知道哪家企业
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-18 23:03 来自手机WAP | 显示全部楼层
    光罚款没用,直接拘留才有震慑作用!
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-4 16:42 , Processed in 0.193526 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表