濠滨论坛

查看: 13424|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

三本就算再差也是本科,为何很多学生还是宁愿选专科?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2020-1-8 14:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    人生中最重要的就是选择,我们所做的选择不同。未来要走的人生道路也完全不一样。我们人生当中第一个最重要的门槛就是高考。高考可以说是一个分水岭,将不同学生按照层级划分开。成绩拔尖的学生就能进入我国的985名校,成绩一般的学生能进入本科学校就读。成绩较差的同学就可能只能进入一所专科。进入什么等级的大学在未来就直接决定了你能接触什么样的同学,导师,会处在什么样的圈子。
    有一些同学的成绩尚且很尴尬,正好处在本科线的位置。只能刚好上三本线,按理说本科在学历上远远高于本科。那为何还有很多学生依旧选择就读专科,而不选择三本?主要原因有以下这几个。

    TIM截图20200109094000.png
    一、学费较贵,三本的学费一般都是几万元左右,而专科的学费多数在6000左右。两者之间的费用相差了几倍。并不是所有学生的家庭都非常富裕,有的农村家庭一年的总收入也没有几万元。即使有国家有生源地贷款。但对于这些家庭来说,仍然难以承担。
    我家表弟当初考大学的时候,分数正好在三本线上。按理说如果填报志愿选择一些较为偏远的学校,还是能够被本科院校录取。但是他并没有选择填报本科学校,而是全部选择的专科院校。没有什么特别的原因,就是因为三本的学费太贵,按照家里的经济条件确实难以支撑。并且家中还有弟弟妹妹仍然上学。所以放弃了就读三本,选择了就读专科。
    并且中国有句老话说,“宁做鸡头不做凤尾”,一所好的专科院校的分数线,不一定低于三本院校的分数线。而且有些专科的专业实力很强,不比三本的专业差。

    二、本科与专科的学制不同,本科要就读三年,而专科只就读两年。有些家长更希望孩子能够毕业后就去工作赚钱。而且专科学习的专业与知识多数是技术型知识,毕业之后想要找到对口的工作并不难,如果自己孩子的成绩并不理想,家长觉得就读专科也不失为一种好出路。
    这样的想法固然没有错,但就读三本也有很多好处。
    好处一:如今是一个看学历的社会,即使是三本学历也是属于本科学历,在找工作时不至于被学历限制了门槛。单单是一个学历会让自己丢失很多就业机会选择。很多地方在招聘员工时都要求学历必须是本科以上,三本再怎么差,也属于本科。它最起码可以符合公司应聘的最低要求。至于你能力如何是建立在你进入公司之后才能判断的。

    如果连进入公司的基本门槛你都没达到,即使你的能力再强,你也没有机会可以发挥自己的实力。很多公司就是以学历论英雄。你的学历高,无论是薪资还是提拔的机会都会首先考虑你。
    好处二:毕业后如果你要参加公务员考试或者是事业单位的考试,本科学历是很占有优势的。可以选择的岗位很多,但如果是专科生,大部分岗位是没有资格参考的。也就是意味着你毕业之后是没有几乎参加省考国考之类的考试,也就不能捧上父母眼中所谓的“铁饭碗”工作,那么可以选择的工作范围少之又少。

    好处三:有些同学在高考成绩没能考出优异的成绩,大部分原因是因为高中还没能意识到学习的重要性,没有把心思花在学习上。那时候年纪小不懂的学历的重要与社会的残酷。但是到了大学不一样了,随着我们年龄的增长与阅历的增加,也会逐渐意识到学历的重要性。所有很多大学生到了大学就会开始着重准备考研的相关事宜。希望能够通过考研提高自己的学历。如果是本科考研容易很多,但如果是专科,还需要先专升本,再进入考研。所需要花费的时间和精力成本都会增加很多。
    无论是选择三本院校还是专科都各有利弊,这必须要依据自己内心真正看重的一方面做决定。如果自己更愿意学习技术类型的专业,毕业后直接参加工作,那选择专科相对来说性价比较高。如果自己更倾向于学术研究,未来也想继续读研读博,那么可以选择本科就读。


    分享到:  分享到新浪微博分享到腾讯微博分享到QQ空间
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 赞 踩

    该用户从未签到

    沙发
    发表于 2020-1-9 09:47 | 只看该作者
    就看未来有何打算了,现在这社群,本科学历还是很重要的
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    板凳
    发表于 2020-1-9 11:20 | 只看该作者
    有些同学在高考成绩没能考出优异的成绩,大部分原因是因为高中还没能意识到学习的重要性,没有把心思花在学习上。那时候年纪小不懂的学历的重要与社会的残酷。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-1-18 12:31 , Processed in 0.174922 second(s), 18 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表