濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 81284|回复: 1

孩子一击就崩溃,“玻璃心”下隐藏的教育漏洞,家长要知道

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-6 10:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
"现在的孩子说不得!"这是生活中大人常说的一句话。有位年轻的中学老师曾对我说:"现在孩子最多的就是心理问题,班上总有几个说不得的孩子。"几年前,一位初中生上课看小说,被班主任发现了之后,批评了几句,让他罚站。结果这位学生从老师办公室出来后,直接从4楼跳了下去。班主任当场就吓傻了。其实不止老师,孩子打不得说不得,也是父母的苦恼。很多孩子遇到批评就不高兴,遇到挫折就逃避,遇到失败承受不了......网络上有个词叫"玻璃心",指那些容易受到打击,心理承受力不强,过分脆弱的人。如今似乎越来越多的孩子也有着一颗易碎的"玻璃心"。
幼儿园班上有个小女生特别爱哭,从小班开始,一开学就得哭至少一个月,现在上大班了还是一样。每天去送孩子上学,就看到她一边抹眼泪,一边哭着喊妈妈。小女孩娇娇弱弱的,长得很漂亮,但就是显得怯生生的样子。有一次学校组织春季运动会,每两个小朋友一组,分别站在两边用肚子顶着一个篮球,侧着身子把篮球从一边顶到另一边放在框里算赢,这项运动意在考验孩子的合作能力。轮到这个小女孩了,她和一个小男生一组,快开始的时候小女孩"哇"的一声哭了起来,一边哭一边说:"我不会,我做不到的……"旁边有家长看到小女孩这样,低声议论着小女孩太娇气了,心理很脆弱。可是孩子的家长倒在一边很淡定,仿佛已经习惯了女孩的这种状态。这时候我看到跟她一组的小男孩拉着她的手似乎在安慰她,旁边的老师也跟她说重在参与之类的话,就这样,小女孩竟然就这样哭着跟小男孩一起完成了这项运动。小女孩完成了回到座位上的时候,她的妈妈高兴地夸奖她:"依依你真棒!"小女孩吸着鼻子,眼泪还没干,但是接下来的活动,她都没有哭,积极参加并坚持完成了。在大人的意识里,爱哭、爱发脾气,遇到稍微有一点难度的事情就说自己不会,这就是标准的没有信心、脆弱、抗挫折能力差的体现,难道真的是这样吗?
小孩子心理难免会有脆弱的时候,很多时候不敢去尝试,很多家长会选择鼓励性或者支持性让孩子大胆地走出心理的那一步,不断让自己的内心变得愈加强大,很多时候孩子的"玻璃心"并不是本质性的脆弱,很多时候家长也是有一定的责任的,不可脱卸的,就像有时候家长让孩子永远活在自己的襁褓中,就像温室的花骨朵一样,不需要经历外面的风吹雨打,这样的花朵自然能够健康快乐地成长,但是却经不起大风大雨和风吹雨打,只能在顺境中成长,但是在人的成长之路上,却经不起逆境的成长,这样的孩子容易组成"玻璃心"。
过去家长们总说:"棍棒底下出孝子",这传递的是一种家长可以对孩子进行重罚的教育理念。虽然这样的理念如今很多人已经不认同,但是大多数家长还是认同"该批评批评,该教育教育"的理念。但是,当新闻上时常报出学生动不动离家出走、跳楼的事件时,有些家长迟疑了,他们变得小心翼翼,连句重话都不敢说,因为他们发现自己的孩子其实也非常敏感,怕自己言语不当给孩子造成伤害。
一、 什么是"玻璃心"呢?
所谓的"玻璃心",是指很容易就受到打击,内心过于敏感的人。说起"玻璃心"不仅家长们觉得现在"玻璃心"的人很多,数据也是一直只增不减,而这些来源都是跟原生家庭有关系,把自己的孩子保护得太好,导致孩子接触外面逆境的情况越来越少,女孩雯雯是众人眼中的乖乖女。眼看着今年六月份就要大学毕业了,雯雯开始找工作,可投了好几份简历却连连遇挫,她回家后就一直把自己关在房间里。"我们都劝她别这么脆弱,她却一直哭诉压力太大,说什么也不愿意出去找工作了。"看到女儿整天闷在家里,雯雯的父母既无奈又心疼。
网络上习惯用"玻璃心"、"脆弱"等词语去形容孩子们的一些表现,但在台州医院精神卫生科医生陈宝君看来,这其实就是孩子用不恰当的方式去解决碰到的问题。
陈宝君主要从事儿童、青少年心理研究,工作中接触到了很多儿童、青少年案例,总结这些案例她发现,那些所谓"玻璃心"的孩子,问题不光出在孩子自己身上,还跟家庭、社会相关。
从她的观察来看,现在的家庭教育中,普遍存在对孩子过度满足和期望过高的现象。经济条件好了,很多家长对孩子有求必应,孩子要什么就有什么,而且是想要就能立马得到,这些孩子长期过着这样的生活,一旦出现得不到的情况时,就会受不了。
另外,很多家长对孩子期望值很高,望子成龙望女成凤,过度关心孩子的学习成绩、绘画水平、钢琴级数等,不可避免地就会相对忽视孩子在生活中的其他一些表现,这会让孩子感到:"父母只在乎我的成绩,不在乎我的感受。"
"一些强势的家长总是按照自己的要求让孩子学这学那,并且不断去纠错,但这样反而更容易让孩子失去学习的兴趣。"陈宝君说,父母的急于求成,对孩子进行不恰当的干涉还会造成孩子对父母反感,导致这些孩子因为一点小事就跟父母产生严重的冲突。
从社会层面来讲,如今的社会评价体系主要还是围绕成绩,而学习不是一件容易的事,如果一个孩子学不好,缺乏自信,他们往往就会在其他方面发泄自己的情绪或去寻找自己的成就感,比如过度使用电子产品等。
哪个孩子不是父母手中的宝贝。但如果过度保护,又容易使孩子形成脆弱的"玻璃心",关爱孩子的健康同时,也要让孩子内心坚强起来。让孩子告别"玻璃心",成为内心真正的强大。孩子不能承受心理打击,在遇到困难的时候不懂如何接受和克服,父母在教育孩子的时候,要重视心理教育,让孩子的成长的同时增加心理抗压能力。如今很多孩子只能听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑;只能接受成功,不能面对失败,遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,甚至轻生……这就是所谓的"玻璃心",脆弱是它的本质。这种心理,给孩子的成长带来极大的危害。
二、 怎么应对孩子的"玻璃心"?
1、帮助孩子认识和处理的情绪
当你的孩子在某件事情出现情绪化的时候,家长不应当立即给予决定处理,而是先从孩子的情绪角度,以孩子的情绪为第一要义,可以换位思考的角度去和孩子沟通交流,帮助孩子认识和处理情绪,让孩子情绪地认识到自己的不足。
2、让孩子正确认识失败
失败,是一个人成长过程中需要多次经历的体验。面对孩子失败,父母首先调整好自己的心态,如果我们介意、不满、无法容忍,孩子往往也害怕挫折,遇到不顺就容易陷入负面情绪中。
3、家长适当放手
家长们要注意不是把最好的给孩子就是对孩子最好的结果,而是适当地放手,让孩子自己去经历一些逆境,学会在逆境中成长才是对孩子真正的锤炼,人只有经历了逆境,才会让自己的内心足够强大,那么"玻璃心"也就不复存在。
家长们要允许自己的孩子失败,并鼓励孩子再尝试。即便孩子做错了,我们仍然需要让他们感受到我们的理解和支持;因为挫折不会给孩子造成永久性的情绪伤害,我们无意或有意的指责轻视才是阻碍他们进步的绊脚石;孩子一击心理就崩溃,真的只是内心脆弱吗?"玻璃心"的背后隐藏的是孩子对自己负面的情绪不知道怎么处理,化情绪为力量,家长给予孩子正确地疏导情绪才是硬道理,家长们不仅要了解自己孩子的心理成长,也要知道如何对付孩子的"玻璃心",这样才能对症下药,让孩子这些跳楼、自杀等事件不复存在。


  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2020-1-8 09:41 | 显示全部楼层
    学习了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-8-10 01:11 , Processed in 0.209360 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表