濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 28565|回复: 9

[随便港港] 在时间的长河里,崇川的桥那么长……

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2020-1-3 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
崇川福地,自古誉之。今天在江苏南通,乃城市主城区是也。崇川崇川,川流不息,多的正是河上一条条一座座的桥。江与海抱拥,汇会形成大平原。平原么,偏偏在江边耸立起五座山,分别名曰“狼马黄剑军”,可谓“金木水火土”五行齐全。站在狼山山顶,望见大江东去,感受浩浩荡荡。或许是倚江的缘故,城内水道纵横。上了年纪的人会告诉你,你的脚下可以原本就是一条河流,后来填河筑成了四通八达的街和路。也许,你要失望了。且慢。环绕内城的就是一条长长的河,她名叫濠河。绵延十几里,如项链绕颈,誉为少女的项链。 微信图片_20200103100052.jpg
水乡多桥。濠河上早先就有了六条桥,一过桥就有了城内城外之别。六桥之内是城里人,六桥之外呢是城外人。内城颇小,方圆才两平方公里,真正属于迷你型的。
与河为邻、亲水而居的崇川人,总是很乐意先向宾客介绍“长桥”:长桥不长意味长,眼前宽比长要长。长桥的位置在市中心钟楼谯楼前方,短短的南大街走上七八分钟就来到城南的桥堍头。河畔树荫下安放了一个雕塑,是明代名医陈实功的,他就与这座桥有关。相传,此处原木桥损毁,为方便民众出城进城,在此出资兴建通北达南的一座石桥,后来名曰“长桥”。进入21世纪,后人在此立像以资纪念。 微信图片_20200103100233.jpg 此处属南濠河段,河北有城南别业、张謇故居、沈寿艺术馆,河南有濠南别业、有斐饭店、伶工学社。站在桥头我们把目光转向流水清澈的濠河。真真切切,她是这座城市的母亲河。史书上记载,先有河才有了城。也就是公元958年建城之前,它就已经在默默地流淌,生生不息,从古流到今,一流就是一千多年,从宋元明清一直抵达近现代、新时代。就是那些桥,承载了多少人日夜走过。状元张謇、影帝赵丹……在这里留下了他们的铿锵的足迹。旅居巴黎的绘画大师赵无极,看到美丽的塞纳河就会联想到相依相伴生活了十三年的长长的濠河。在他与法国夫人合撰的传记中,首先记述的也是居住在濠河边远远地去汲水、艰难地生煤球炉子的场景。濠河边的生活是日常的,也是非凡的。当年,他一定多少次地走在长桥上,倚桥看朝阳晚霞升起落下,身影投在波水粼粼的水面,身旁鸥鸟临水飞鸣。“你在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”在家乡人卞之琳的笔下,河上、岸边各有各的惬意视野。在岸上看濠河,晚风里的河面在圆圆夕阳下泛着金色的光。水深魚羡。倘若你在长桥东的怡桥上游船在水上看濠河,那更是置身水的环绕之中,三四斤的大白鲢会猛的一下子跳到船头,让你惊喜不已。 微信图片_20200103100545.jpg 船向北先经过友谊桥,便到了濠河最宽敞处,宽达七、八十米。这里有个进水口,长江水从这里源源不断地注入内河,使濠河维持着流水的鲜活状态。拐弯西行,如彩虹般横亘在河上的是最长的北濠桥。游船从桥下欢快驶过,来到了西北水域。每逢端午节,龙舟竞渡都会在这里上演,整齐的桨影伴着整齐的身影,呐喊声气壮山河。河北岸上一左一右,耸立着两座国家级博物馆:南通中国珠算博物馆、南通中国审计博物馆。再向南行至和平桥,经过文化宫桥就到了南濠河的西段。 微信图片_20200103100644.jpg
桥多,河两岸的博物馆也多,水脉联结成悠长的文脉。白天,你随便走进哪一家博物馆,就能在馆内浏览上半天,不得不感叹“崇川宝藏多”。
昔日的城市模样雅致,玲珑剔透,娴静如处子。而现在,不断地扩大了。要是你是新南通人,从长桥再向南溜达,三元桥、易家桥、新城桥……桥桥相邻,桥连着桥,水长桥长,似乎感觉一直在水上走、河上行。要是你从北濠桥一直向北,还能抵达宽敞的通吕运河,运盐到古城扬州的运河上,1号桥、2号桥、3号桥,还有1.5、1.75号桥。数字化的名字,诉说着一座座桥的迭加架起,以及每一座桥的历史。后来1号桥(通宁大桥)、2号桥(崇川大桥)、3号桥(通京大桥)1.5 号桥(北城大桥)、1.75 号桥(静海大桥)才一一定名。
微信图片_20200103100717.jpg
有水的城市易于亲近,有水的城市曾经也有更多的舟辑之利。踏上桥头,走进巷陌,方便生产与生活,崇川福地也就多了一份注解。也正因为拥有众多的桥,或古老、或崭新,或宽长、或窄短,也才让住家、行人能置身其中,邻水而居,便当、自在地生活。有了木桥、石桥、钢筋混泥土桥的通与便,才让我们如此近距离热切地拥抱这座拥有千年历史的古城。
微信图片_20200103100752.jpg
水是崇川的韵,桥是福地的魂。水走城廓,桥架北南。崇川福地,曾经因水而有名,今天,她依然缘水而扬名。水润桥通,人流往来。桥上有风景。来吧,亲爱的朋友,亲眼看一看崇川福地的桥,迈开双脚走一走一座座联结城内城外的桥。拥水亲水,诗意地生活,自然我们也都一个个成了有福之人。
微信图片_20200103100830.jpg
崇川桥长,通江通海通上海。濠河上有桥,运河上有桥,宽阔的江面上也架起了通达北南的公铁两用长江大桥。崇川福地,桥通八方;行稳致远,川行江海。
(文 黄正平;图 彭常青)



  • TA的每日心情
    开心
    2014-12-2 07:41
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2020-1-3 11:16 | 显示全部楼层
    城市有了桥 便有了韵味 [em23]
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-3 11:45 | 显示全部楼层
    拍的真不错~
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-3 17:15 来自手机客户端 | 显示全部楼层
    我喜欢第一座桥。远离喧嚣,宁静恬淡。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-3 17:31 | 显示全部楼层
    南通的桥千姿百态,串联起城市发展的缩影,故事多多。为黄老师赞赞赞{:face_075:}{:face_075:}
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-6 08:32 | 显示全部楼层
    :victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-6 19:53 来自手机微信 | 显示全部楼层
    桥之后的路篇什么时候推出呢
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-7 11:52 | 显示全部楼层
    不错                                         
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-14 10:33 | 显示全部楼层
    [em17][em17][em17]
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    发表于 2020-1-14 16:53 | 显示全部楼层
    黄正平原来叫黄振平吗?
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-8-11 18:31 , Processed in 0.159230 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表