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深秋,穿过江边栈道,踏上北固山的东吴古道。 一路,古木参天,霜枫洒血,梧桐落叶,林下的荻花野草在秋风中摇曳,似在诉说着往古的传奇。只要一抬脚,就步步跨入历史的深处。 进了山门,一泓碧水,池上有亭翼然,名曰“凤凰亭”。据介绍,这儿曾是明太祖朱元璋的召才处。六百年的风吹雨打,早已是人去池空,白云照影,不禁想起李白的“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。池边,兀现一截巨石,称试剑石,又称“恨石”。旁边树着标识牌,有云:“三国时,孙权、刘备二人游山,各怀心事,暗中祷告,以佩剑劈石问天,果然剑落石开,各遂其愿,终成霸业。”前行,即见刘孙二人的石像。只见两人长袖宽袍,手执长剑,眉眼相向。刘备一脸的老谋深算,而孙权则是成竹在胸的模样。读过《三国志》的都知道,孙权雄才伟略,别的不说,他承继父兄基业后,就将都城从温柔乡的姑苏,迁于水陆要津的京口(镇江),继而溯江而上虎踞龙蟠的秣陵(南京),直至荆湘重地的武昌,大展鸿图,不似演义中那畏首畏尾的形象。难怪,后来者辛弃疾高吟:“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。” 上山,观过斑驳的宋代铁塔,经清晖亭,穿过“南徐净城”门洞,便是著名的甘露寺了。古刹雄踞山巅,凌空飞阁,宛如戴在山岭上的冠冕,故有“寺冠山”的美誉。惊艳的是,山门上“古甘露禅寺”的题字,相传出自三国名将张飞之手。五个大字,潇洒飘逸,怎么看,一点儿也不输书家。果真如是,那张飞并非一介莽夫呀。 入寺,殿堂规模不大,仅一进而已。庭前,两株枇杷树亭亭如盖,遮住了一树红丝带,但掩不住纷至沓来的年轻人。想来,盖因甘露寺刘备招亲的地方,可谓龙凤呈祥的演绎地吧。可不是吗?视频循环播放着京剧《龙凤呈祥》,余音绕梁不提,后院铿锵的说书声,又声声入耳。入茶室,一探。原来,扬州评话传承人黄俊章来此开讲的,正是《刘备招亲》。虽然世传“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的故事,让人感到在这郎才女貌的姻缘里,藏着阴谋,冲淡了刘备与孙尚香的一往情深,但其实,当年孙权与刘备相谈甚欢,为促成联合抗曹大计,孙刘联姻,“权以妹妻备”。对这段历实,《资治通鉴》是有正传的。 出寺,登临后峰上的凌云亭——北固亭。时有伴侣携手面对江流,深情望远。据传,孙尚香跟随夫君,回到荆州,过起夫唱妇随的恩爱生活。只可惜美梦易醒、好景不长。公元222年,孙刘联盟破裂,夷陵大战,刘备被陆逊火烧连营,忧愤羞愧中,病逝白帝城。战前,被兄长孙权以母亲病危骗回江东的孙尚香,得到刘备的死讯后,在此亭遥祭后含泪投江。故此亭又称祭江亭,是一个值得怀古的地方。还别说,亭边且有一石刻告诉人们,当年辛弃疾登此亭,望大江东去,浪淘尽千古风流人物,即兴抒怀,写下了名篇《南乡子·登京口北固亭有怀》。 瑟瑟秋风中,更上一层,就是多景楼。它又称“北固楼”,是与黄鹤楼、岳阳楼齐名的万里长江三大名楼之一。攀上楼阁,凭栏骋望,真是风景如画。除却“城市山林”的南山丽景、宛在水中央的金焦二山之外,但见大江横陈,烟波浩渺,惊涛拍岸,激浪悬空。涛声依旧中,思绪飞扬,这里曾激荡起多少千古绝唱。 “青山仍旧在,几度夕阳红。”临别,暮云合璧,落日熔金。在这弥散着厚重历史沧桑与文化遗韵的江山之间,看一汀秋色连江上,数点渔帆照落晖,能不教人“客心洗流水,荡胸生层云”?(如皋市委新闻网 陈健全)
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