濠滨论坛

查看: 42396|回复: 1

[个人业务] 【世界看南通 5G看移动】南通移动率先架起精品“5G+4G”网络,尝鲜“智慧生活”新体验

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-10-9 17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
1000小.jpg
(微信识别上图二维码,观看直播,10月13日,敬请期待)

       南通移动4G网络建设已走过7个年头,无线网络从广度覆盖向深度覆盖、厚度覆盖转变,从场景、大面、制式等开展网络建设与维护。如今,在南通的每一个角落,市民都可以享受到移动高品质的4G网络。自从2019年5月,南通首个5G基站开通使用,南通移动先后率先打造了“5G+船舶制造”“5G+远程视频”“5G+智慧旅游”等应用标杆。

      在即将举办的南通马拉松比赛上,市民朋友们可以畅享体验南通移动带来的“5G+4G”网络,既可以无忧无虑遨游在网络的世界里,又可以借助高速率、低延时的5G网络率先体验精彩5G应用。

1505302c1d5221cd6fcb40cf3470d21d.jpg


打造“江海”特色精品网络

       南通聚江海之汇,扼南北之喉,拥有海岸线206公里,长江岸线226公里,集 “黄金海岸”与“黄金水道”于一身,沿江沿海前沿区域共有各类开发区及工业园区9个,重点集团和人口密集,并以约占全市30%的面积,创造了全市42%的GDP、46%的财政收入和50%的工业产值,地位极其重要。 

  在沿江区域,推动“点、线、面”相结合的综合建设方案,在沿江重点集团、港口景区强化“补点建设”,确保深度覆盖水平;对沿江高架、公路等重要道路强化“连线建设”,实现重要物流通道连续覆盖;在长江航道区域推进“成面建设”,满足船运信息化业务需求。目前已建成宏站近150个、长江航道专项覆盖宏站近30个。南通移动开展长江江面船测,密切跟踪地方海事局、长航公安等管理部门实际使用感知。综合利用频点修改、参数优化、天馈调整等传统方式和基站塔放、高增益天线、4T4R等新技术手段,对已有站点持续开展优化。目前已解决滨江公园、海太汽渡、启东滨海工业园区等重要场景弱覆盖问题10个。目前,沿江区域网络覆盖率达99%,单站日均流量超40GB,并成功助力长航公安危化品船只4G视频监控、如皋港区社会面监控等。 

      在沿海区域,重点针对沿海信号进行延伸覆盖。目前已在如东、启东综合利用风电企业的海上风机平台及海底光缆资源,先后开通了中广核如东海域风力发电机等六个海上基站,相关海域覆盖区域向海平面延伸60km,极大提升了海上信号强度,为海上作业人员提供了便利的通信、更佳的定位及救援等条件。目前,南通移动率先在南通近海海域实现4G网络连续深度覆盖,有效解决了近海作业企业和渔民的海上网络生活。

      2019年6月,黄海海域全国首个海上5G基站在南通如东在离岸15公里的南通如东洋口港阳光岛上成功开通,移动5G信号首次覆盖黄海近海海域范围,标志着南通近海海域进入了5G新时代。


全力保障网络容量支撑流量增长

       随着用户流量使用习惯根本性改变,近年来,南通流量增幅超250%,南通移动始终致力于网络“薄改厚”,全力支撑保障着市民的流量需求。 

  南通移动聚焦用户感知,从高负荷、高流量问题小区出发,提出“等效载波扩容方案”“四步走整治措施”等负荷压降方案,为达到投资效益最大化,在需求收集阶段,工维部人员逐个点位进行现场人员聚集区域排查,精确定位流量来源,针对性制定优化、扩容及新建方案,组织网络工程专家们跑遍全区近2000个高负荷问题点,将高负荷小区占比压制在0.5%以内,有效支撑流量增幅和用户的使用感知。 

  在这近一年的时间,网络维护专家顾均跑遍了全市几乎所有乡镇。在此之前,有些乡镇的名字,他甚至都没听过。但一路走来,顾均感觉的不是苦,而是骄傲:“因为南通移动基站建设精确度超过了99.8%。”


闭环管理提升用户满意度

      南通移动搭建需求管控平台及设备资源调度平台,高效协同规划、工程、优化、维护等专业班组,完成用户反映的弱覆盖、高负荷、投诉等各个维度建设及整改需求收集、优先级评估,并协同完成方案评审及落地。通过平台清单式进行现有设备资源库存及状态管理,精确匹配建设及整改需求,进行设备资源调度。

      南通移动聚焦用户需求,围绕新建站点,开展基于覆盖、流量及用户回访满意开展后评估,对于室内站点,以微场景流量增幅>2%,MR深度覆盖率提升5pp,下载速率>40Mbps为评估标准;对于室外站,以覆盖率>98%,下载速率>40Mbps为评估标准;对于关联居民区站点,以微场景流量增幅>10%,MR深度覆盖率>94%为评估标准。南通移动严格进行新建站点后评估,对于发现问题进行流程穿越,闭环解决,将站点后评估通过率维持在98%以上,有效提升市民的网络感知。

  参与网络建设与维护的工作人员,有人走遍大街小巷,有人穿越田间地头,他们日夜兼程,实现了南通全境高品质移动“5G+4G”网络的全面深度覆盖。他们迎难而上,脚踏实地,精益求精,打造出一张“江海特色”的精品网络。他们探索创新,尝试各种办法,发明多种工具,不断优化网络质量,平均下载速度显著提升,持续领跑行业。

  如今,4G网络优化仍在继续,5G网络建设已经全面开始,面对接下来艰巨的任务,南通移动的网络建设者们充满信心的说:“2019年是南通5G商用元年。南通市民既可以持续享受高品质的4G网络,又将可以体验5G带来的质的飞跃。”

QQ截图20191009150145.png
微信识别二维码,预约体验5G,享三重好礼~

该用户从未签到

发表于 2019-10-10 08:51 | 显示全部楼层
森旅节来了,让全世界的人看到我们的一切都是跟得上世界的
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-11-13 18:48 , Processed in 0.196400 second(s), 22 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表