■ 李晓星 对中国人来说,以食为天,一粥一饭,一蔬一羹,都透着无尽的智慧。穷的时候,粗茶淡饭,不改其乐;富的时节,食不厌精,味极无穷。食物的味道承载了我们每个人的出生、成长、相聚与别离,刻着一代又一代人的身份和记忆。正因如此,新中国成立70年的时光变迁,也都反映在我们的餐桌上,真所谓“生活好不好,看看饭桌就知道”。
据老人们回忆,新中国成立初期到开始实施第一个五年计划,人民群众还能吃饱肚皮。从1954起,囿于物资匮乏,政府为满足全国人民的温饱,实现粮食统购统销,凭粮票购粮。平时,不够吃是常态。怎么办?低标准瓜菜代。荒野就是食库、野菜就是主食。春天,挖野菜,摘榆树叶,剥榆树皮,到荒田里挖野百合。夏天,抹蚕豆叶,到河里捞浮萍草,捕小鱼小虾。秋天,吃南瓜、南瓜叶、山芋叶,甚至捉田鸡、捉蛇。冬天,挖草根、种青菜。如此杂食,固然不能解决温饱,许多人得了浮肿病,皮肤一按一个坑。
上世纪80年代初,由于实现了家庭联产承包责任制,农民有了种植的自主权,粮食产量也渐渐高了,有了粮食,副食品也多了,餐桌上的菜品也丰富了。正如作家陆文夫的小说《美食家》里描写的80年代群众餐桌上的盛宴。不仅有请客的饭局,人们日常三餐里,鸡鸭鱼虾也不稀奇,还要吃出花样来。如此讲究,因为有底气。
进入80年代后,我国人均粮食产量400公斤,我国长期粮食短缺的日子就此结束。1984年,深圳市率先取消粮票。1988年“菜篮子”工程投入实施。农业生产的优化,商品经济的活跃,都为餐桌有更丰富的选择提供了坚实的基础。填饱了肚子,便想吃得更好。粮食与蔬菜,不再是主要的食品消费,取而代之的是油类、肉类、水产品、水果等。根据中国统计年鉴记载,1952年,我国城镇居民每人每年的平均猪肉消费量少得可怜,只有6斤,至于农村那就更少了。到1985年,则上升到33.2斤。浮肿、消瘦、营养不良、小儿发育滞后等“饥饿病”,终于渐渐消失。
随着肉食的增多,乃至逐渐赶超菜蔬的比重,在大城市,一些人摄入的脂肪、蛋白质、胆固醇,已超过正常身体所需。肥胖以及高血压、糖尿病等慢性病随之而生,营养饮食的概念由此进入大众视野。1993年,国务院批准颁布了《九十年代中国食物结构改革和发展纲要》,要求尽快建立起科学、合理的食物结构。这是新中国成立以来,第一个由国家颁布的有关食物营养的文件。1997年,中国营养学会发布《中国居民膳食指南》和《中国居民平衡膳食宝塔》。中国人在餐桌上该怎么吃,首次有了营养标准。
到了新世纪,人们开始探寻营养与色香味以外的饮食功能,例如食以养人、食以防病,也更多地开始探寻饮食文化的根源。2012年,一部风靡全国的纪录片《舌尖上的中国》在央视首播。该片广受好评,相似的本土饮食记录片大行其道:《早餐中国》《老广的味道》《上海的味道》《川味》《宵夜江湖》……它们恰恰回应了中国人对食物文化溯源的精神诉求。
现在餐桌上的菜肴丰富科学了,饭碗越来越小了,过去用大碗盛满米面杂粮,压得实实的,吭哧吭哧地大口吃,一来填满肚肠,二来也免去了频繁加饭的麻烦。现在,鸡鸭鱼虾,只要你想吃,都能统统摆到餐桌上。近年来,为了健康,为了减肥,兴起了少吃多餐,减少碳水化合物摄入的饮食新风尚。以后,我们的饭碗说不定还会变得更小。其实,米面粮食在大众餐桌上的比例,还往往代表着一个国家的发展水平。发达国家的粮食占比多在30%以下,甚至低于15%,看看饭碗就知道,我们跟发达国家的距离越来越小了。
中国人餐桌上的变迁,反映了新中国70年的辉煌成就。可想而知,在中国人的餐桌上,将逐步走进营养科学文明的新时代。