濠滨论坛

查看: 59126|回复: 1

[孕期秘籍] 到底什么才是孕期的正确姿势?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-5-6 15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

    $ f, b/ |. g* ~* E$ X+ |(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)# t! Q$ \$ s2 g5 ]- E

    $ H* m- |5 G3 Q. c(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). I$ ^0 {& D" V9 d
    前段时间,某女明星在孕期游泳、跑步,甚至离预产期还有三天的时候,爬山四小时,从而引发热议。毕竟这与许多孕妈一直以来的观点相悖。其实,美国妇产科医师学会于2002年针对孕期运动就曾发表过新的建议和指南,推荐每日中等运动量(不少于30分钟)对孕妇有利。而国内孕期运动的现状并不乐观,多数孕妇对孕期运动的安全性存在顾虑,认为“妊娠期是特殊时期不需运动,而需久坐”,而事实真的如此吗?
    孕期运动好处多多
    1.心理方面
    对于孕妇而言,运动可以缓解心理状况,缓解孕妇因为怀孕和即将生产而引发的焦虑抑郁等负面情绪,减轻患者的压力,孕妇的睡眠效率和质量将得到提高。
    生理方面
    适量的运动对于孕妇的体重和肌肉有明显的改善作用。这样一来,孕妇在生产的时候有足够的体能应对自然分娩所出现的状况。孕妇的适量运动也能促进消化系统的调整,帮助肠道的蠕动,促进孕妇的正常泌尿和排便。另一方面,孕妇的体型得到一定控制,避免因体重增加而造成的异常姿态。另外,在血液循环方面,适量的运动使得孕妇的血液系统得到一定的改善,保证生产时期稳定的血液供应。适量的孕期运动也能提高孕妇免疫系统应对疾病的能力,减少疾病的发生率。
    3.对胎儿的影响
    一定的运动在提高孕妇的免疫力的同时,也大大提高了胎儿的免疫力。在进行一定室外运动的过程中,阳光的照射促进了孕妇体内钙元素的吸收,改善了胎儿的骨骼和牙齿生长发育状况。
    既然孕期运动的好处这么多,那孕妈们都有什么运动可以选择呢?
    孕妇体操
    腹式呼吸,盘腿而坐,拉伸背部肌肉,双手放在下腹部,呼气,放松双肩,然后用鼻子吸气,待腹部涨满后再用嘴慢慢呼出,如此反复练习2—3次,练习时双肩放松,注意力要集中在呼气上,时间尽量长一些。
    腹部运动,提肛运动,猫姿势等。
    腰部运动,提腹、腰部扭转、腰部拉伸。
    步行
    这是一种最安全、方便的孕期运动方式。步行时间为每天30分钟以上,步行中可使用记步器监测孕妇的运动状况。较远的步行最好有伴侣陪伴,既可保证孕妇安全,又可延长步行时间。
    瑜伽
    通过呼吸、体位、冥想等练习能较好地改善孕妇身心健康,有效缓解孕期常见的不适症状,如腰骶部痛、乏力、静脉曲张、下肢水肿、情绪波动、失眠等。孕早期要注意安全,选择以轻松、柔和练习为主;孕中期可以适当加大运动强度,可选择增强腿部、腰部力量的体位法练习;孕晚期选择可辅助分娩的练习方式,增加腰背部、盆底肌肉的弹性和力量。瑜伽的运动需要专业人士指导,根据孕妇的体质调整瑜伽动作,制定合理方案,避免腹部挤压,出现不适时需及时终止。
    游泳或水中有氧运动
    许多研究显示,孕期进行水中运动更加安全,水中的压力可以使组织液更多地进入血管而减轻组织水肿,增加循环血量而相对增加子宫的血供。
    孕期运动注意事项

    1 q5 x7 y4 [  Z(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( P9 x/ P' t6 B! \

    1 j; L0 M' f; p! H. P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% f2 a9 T9 ^% |

    ( Q7 I) \7 G9 v- W(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)% }3 c3 S1 |4 {
    孕期运动应选择空气新鲜、温度适宜的室内外环境,地面防滑、鞋子防滑、衣服宽松,进食30min后进行运动,同时运动前后数胎动,运动后2—4h补充适量的碳水化合物及水分,室外运动应选择清晨或17:00以后。运动过程中一旦出现阴道出血或有液体流出、骨盆前下方疼痛、头晕、呼吸困难、腹部剧烈疼痛等症状,应立即停止运动,并求助于医师。
    一般来讲,孕早期尽量避免跳跃等剧烈活动;孕中期可增加运动量;孕晚期应以舒展运动为主,加强盆底肌肉、腿部、手臂等肌肉训练,为分娩做好体能准备。孕37周以后尽量避免水中运动以免胎膜早破而感染。

    & }# i% W, I* `; o(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)5 x! \* I: |/ a
    ) X$ v$ K( o' C(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ ~8 l: O) @9 ?' G# q$ x

    该用户从未签到

    发表于 2019-5-8 11:19 | 显示全部楼层
    对于孕妇而言,运动可以缓解心理状况,缓解孕妇因为怀孕和即将生产而引发的焦虑抑郁等负面情绪,减轻患者的压力,孕妇的睡眠效率和质量将得到提高。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-9-17 05:15 , Processed in 0.164288 second(s), 17 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表