濠滨论坛

查看: 4723|回复: 1

[妈妈日志] 宝宝"抱错"危害大 家长需切忌久抱、过分摇晃

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2019-5-6 11:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
怀胎十月,期待已久的宝宝终于平安出生了,不过对于刚刚降生的“小不点”,许多新手爸妈都不免有些手足无措。要知道,宝宝的骨骼和颈椎等非常娇弱,一不小心“抱错”可能会伤其身体。那么对宝宝来说,正确抱姿都有哪些呢?
7 G! y* `& d0 K(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)) b; N/ c! _) a
1 g; f% R7 ~+ D' S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)7 u+ K# B; C+ O( x不同月龄的宝宝其骨骼发育程度、身高、体重等都有差异,所以抱姿方面也略有不同。具体如下:
摄图网_400085087_副本.jpg

6 s5 v) h3 i! N* a2 k3 k(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  x2 F' k& ?& T9 t  s% Z1.1~2个月的新生儿能稍抬起头,但由于颈部和背部肌肉发育还不完善,所以不能较长时间支撑头部的重量。因此这个阶段应主要采取平抱的姿势,即一只前臂托住宝宝的头部,另一只手臂托住宝宝的臀部、腰部,让宝宝平躺在家长的怀里。如果宝宝易吐奶也可用稍微倾斜的斜抱方式,但注意不可竖着抱,以免伤其颈椎。
5 |7 K8 y, ]' u(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( R$ b& R, _: W! n
1 v" w  p1 R4 E+ b(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). ~0 C2 {3 J( w2 N2.对于3~4个月的宝宝,一般来说其颈部已基本可以支撑头部的重量,家长在平时可竖着抱,这种姿势也相对较为省力,但竖抱时需注意做好其头、颈部的支撑。可将孩子的头放在左臂弯里,肘部护着宝宝的头,左手和左腕保护宝宝的腰部、背部,右小臂护着其腿部,右手可托着宝宝的屁股、腰部。
, |( g* j0 Y0 F' P* w" Q(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)' p4 ~7 t+ ]' V/ H
) ~* P( O. p+ n8 K& `% P(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)$ [* l1 N, n8 E3.对于5个月以上的宝宝来说,家长在平时竖着抱已经不是问题,这里推荐两种竖着抱的姿势:一种是“向前看”,即宝宝背对家长,可坐在家长的一只前臂上,家长用另一只手拦住其胸部,让宝宝的头、背贴靠在家长的胸部上;另一种是“向后看”,即宝宝面朝家长坐在一只前臂上,家长的另一只手托住宝宝的头、颈、背部,让宝宝的胸部紧贴在家长的前胸和肩部。一般较为推荐“向前看”姿势,因为这种姿势有利于宝宝开阔视野,促进视觉发育,宝宝两只手放在前面也有利于手部精细动作的发育。
+ i# v$ f$ @+ V) M(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)- b' Z* j# }* c# {
2 ^  p4 x8 t- R6 J% n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  `8 |7 }# Z( M* J4 Q此外,建议家长在抱孩子时还要注意以下几点,这样不仅可让宝宝更舒适、健康,也能使家长更加省力和放心:
6 `+ ?& d/ ?7 g" F(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ q  t7 l' F& D1.用手肘而非手腕抱。有些人喜欢用手腕托着宝宝的颈部,然而这样不仅容易让宝宝的头部“悬空”,家长的手也容易酸疼。用肘部护着宝宝的头可增大接触面积、减轻压力,这样抱宝宝时也会更加牢固。
7 H8 F4 \$ ^8 @" n(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网). U! T4 ~& {( |/ h4 Q
2 y  ?2 {2 u% f; s% l(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  c3 ?8 s& M: j2.不要久抱。新生儿每天的睡眠时间可长达16h~18h,除了喂奶、换尿布等生理需求外,不建议经常把孩子抱在怀里。另外,宝宝稍大一点后,若长时间被抱在怀里也不利于其肌肉、骨骼的发育。
/ {) ]" E8 C+ S(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网); N5 p* F* d% z+ Z  M4 H
9 D# _  _: j: v0 \(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)! K* m, q) c: |& k* |3.不要过分摇晃。宝宝哭闹时,有些爸妈会通过不停地摇晃来哄宝宝,以停止其哭闹的状态,殊不知在这种情况下,宝宝往往都是被晃晕了。此外,宝宝的脑组织发育也不成熟,长期如此其大脑很容易受到损伤,甚至影响智力,因此对待宝宝还应温柔且有耐心。
% P' t; u2 k/ O(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( X- m* Q- c( y5 q

该用户从未签到

发表于 2019-5-6 13:48 | 显示全部楼层
学习了,1/2个月不能竖着抱哦   
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-5-21 21:51 , Processed in 0.205647 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表