又到谷雨。
暮春的晚霞中,一望无际的是油菜的金黄和麦田的绿。此时本应什么都不想,只管将视觉、嗅觉和无尽的想象都沉浸在这浓墨重彩的油画中。但看到那鼓起肚子、即将抽穗的麦秆时,冷蒸二字却将我的思绪拉到了刻骨铭心的岁月。
冷蒸,启东人叫它“麦蚕”,是由灌浆饱满、日趋成熟的麦穗,在除去麦芒麦壳后,经铁锅文火翻炒,再经石磨磨制而成的一种食物。
灾荒年月,青黄不接的春天是最难挨的日子。先嚼榆钱,再吃槐花,如不饿死,熬到小满,就吃冷蒸了。那是在麦子穗粒成形饱满,青而未黄时,就急着“捋”下来经过揉、碾、炒而成的,是青黄不接时的一种救命食物啊!
冷蒸确是我们儿时上佳的食品,嫩爽黏糯中透出一股清香,也有人叫“冷嫩、冷顿”的。可是,我以为还是叫冷蒸为好。这可是当年农村人食中珍品啊。
冷蒸色泽青碧,麦香浓郁,质地松软,入口糯韧,风味独特。中医认为其味性甘平凉,有壮筋助骨、除湿去邪、保胃止泻之功效。冷蒸是 南通人餐桌上的一道美食,清香软糯的口感让人回味无穷。
清代诗人范捷有《咏冷蒸》诗:“双手揉麦仁,一缕复一缕;冷蒸勿复言,奉郎自尝取。”可见,冷蒸也是上得了台面的。
知道石磨是怎么磨粮食的吗?石磨有上下两盘,中间有铁轴连着。上盘安着磨杠,又用“Y”型的树枝,双头处装上横木,单头上装上轴,做成磨冄,把磨冄和磨杠连起来,推拉那根横木,磨子就能转起来。两个人推,还要一个人拗磨,拗磨就是站在磨盘旁,扶着磨冄,往磨眼里一把一把地喂粮食。别看这个活简单,没做过的真的做不起来,现在都已经改成机制了,省却不少人工。
如果大家想要吃美味的冷蒸,一定要注重元麦的炒制过程。我们在炒制元麦的过程中,为了避免元麦被炒干,需要大家时不时地加水。除此之外,大家还要把握好炒元麦的火候,火不能太大,也不能太小,必须得恰到好处。炒熟以后的元麦更容易去壳,大家去壳以后还需要认真的筛去麸皮。这样才能让冷蒸的口感更细腻。此时再将元麦粒磨成细粉,元麦此时早已熟透,因此粉末之间会互相黏着在一起,用手轻轻按压揉搓,就可制成冷蒸团子或冷蒸饼。
如今,冷蒸只有在极少数大饭店才被当作一种稀有的粗粮而端上餐桌的,但我品尝之后,还是觉得它没有幼时那出自农家磨口的冷蒸口味纯正绵香。这样稀有的美食珍品,现在的年轻人会喜欢吗?麦子风味的美食冷蒸,从悠远绵长的记忆里跑出来,如同暮霭里母亲深情的呼唤……
来源:南通周刊
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