濠滨论坛

查看: 1949|回复: 1

[其他] 用最小的成本,完成最符合需求的装修风格

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2019-3-15 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 南通亲子鉴定 于 2019-3-15 14:03 编辑
    $ r7 ^9 V0 y' a8 M- y(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)( `2 A" H# M+ n4 g* P

     认清装潢素材的可替代性,是成功节省装修费用的第1步。或许你的预算不是非常高,但只要有心,一定能够打造出心目中最理想的空间!

      第1招列出重点分配预算

      最厉害的省钱装潢术,是如何花得“巧”,用最少的预算,达到最大的效果。在预算不足下,要有舍,才能有得。若是极需要收纳柜,那地板工程可先不做;很注重客厅,那卧室可先不做。小坪数重收纳,老屋重水电等基础工程,挑重点来做,减少客厅电视墙或天花板的装饰工程。有些工程是省不得的,如保护地板及壁面的工程,若省去保护措施,装潢器具来来去去,很容易伤害到地板壁面,最后可能还要做维修,得不偿失。预算不足时,也可分阶段进行。不必急于一次做足,如装饰窗帘或家具的部分,可留待日后再来做。

      

      第2招善用旧物喷漆换色

      搬新家或改变装潢时,可先想想有什么旧家具可继续使用。因为运用现有家具素材,有时比订制或购买新品划算。若觉得原家具材质不错,但与新家风格不符,也可利用喷漆工程来改造家具,来搭配新屋的色调。如一般深色铁门借喷漆换色,可融入室内墙面而不显突兀。另外常沿用的家具则是木家具与沙发。旧木家具破损处可用仿木补土修缮,若觉得原木色太沉旧,近来也很流行用油漆刷白,带出新的质感。结构体良好的布沙发或单椅,则可重新绷布,即焕然一新。

      

      第3招装冷气宜靠近室外机

      装潢前,先考虑冷气安装的位置。冷气最好装在接近室外机那侧墙面,除缩短管线长度,可减少隐藏大批管线的木作面积,也不须另做线板美化天壁空间,因此应在施作木工前决定室内所有冷气位置,一并施工,省下工钱。

      第4招系统柜代替木作柜

      收纳柜体、天花板与线板,皆属木作范围,是一般装潢工程中支出最大的部分,要省钱一定要减少木作。木工费用包括材料与人力,更别提施工期间满室烟尘,及贴皮残留的甲醛等有害人体物质。而木作工程中以柜体为大宗,其实可用系统家具来替代,系统家具支撑力不输实木,可与专人讨论柜体需求,依空间状态订制规格,且是直接将成品送到家中安装,施工过程可大幅减少烟尘,施工时间也较短。不过,并不是所有系统柜都较木作柜便宜,有些进口品牌因五金、木料等级较高,费用也不低,这一点要特别注意。

      第5招玻璃柜能简化工法

      若因空间限制,一定得做木作柜,帛韵室内设计设计总监江乔建议,或可用玻璃架来取代木柜。因玻璃不须打磨、贴皮、油漆,可简化工法,相对就省下不少工钱,且玻璃材质看起来较轻盈。但缺点是玻璃材质易碎,家有幼童须格外注意,透明柜身无遮掩功能,物件过多时易感空间凌乱。

      第6招金属架便宜好收纳

      开放式柜体陈列书籍或餐具,可融入空间布置,但楼梯下方储藏室、碗橱及衣柜内部,都是较少曝光的隐密空间,可趁机搭配便宜金属置物架或收纳盒,收放较少使用的大型用品,或协助琐碎小物归定位。这些现成的收纳帮手虽貌不惊人,绝对比木工多钉几个层板来得便宜。

      第7招色彩线帘灵活隔间

      拆除或增加隔间墙面,均需天地壁泥作工程,并连带产生拆迁管线、添补木作等需求,其实建立区隔空间的新界线,另有折衷技巧。首先,漆刷壁面是简易且低成本的改造术,适度运用对比色,可增添空间的层次、区隔属性并扩大视觉效果。其次,也可借柜体或线帘等轻隔间来重划空间机能。只是轻隔间虽可保有空间穿透性,减少压迫感,采光也较好,但连带隔音功效不佳,缺乏隐密性,不适合用来区分卧室。

      第8招油漆壁贴创造端景

      墙面一旦贴上壁纸,想撕下换刷油漆,就不是那么简单了。因此新屋装潢尽量以油漆取代壁纸,挑沙发或床头后方当主墙,刷上同色系但色阶较深者,并选壁贴样式突显设计风格。不仅变化性高且易更换,油漆壁贴仅花几百元就能DIY创造端景,何乐而不为?

      第9招铺耐磨地板省泥作

      想将瓷砖地板换成木纹地板吗?若选铺实木地板,不仅材料金额高昂,拆除旧地面、修补、铺设等泥作工程,也将增添预算。若选超耐磨地板或塑胶地板取代实木,可进行“直铺”工程。不必拆除地砖,直接铺设防潮布,涂上冷胶或感压胶后,再置放拼装好的超耐磨地板,地面高度增加2公分便能改头换面。

      

      第10招现成灯具烘托氛围

      灯具也是突显设计的要素,以极简空间为例,嵌灯或间接光源,得靠木作隐藏灯体,因此,选择间接灯光将提升木作面积,若省下隐藏光源的木作费用,购买风格相符的设计灯饰,以桌灯、立灯或吊灯烘托空间氛围,也是省钱又兼顾美感的折衷良方。

      几个注意事项:

      1.泥作要先做

      所谓的泥作包含了:拆除、防水、隔间墙、墙面、地砖、卫浴等,虽然动到格局可能会让预算飙高,但住得舒适比美观重要得多,良好的通风与采光是长期居住之后才能体会的优点,因此第一步就要先铁下心将该动的格局先动。若购买中古屋,卫浴部分因卫生问题,装修时应该先更换。门窗部分若窗体没有漏水问题,预算不足时则可以后再用干式施工法(免拆窗安装)施作即可。

      2.水电要先做

      水电部分不仅要先做,电路部分更该使用较好的材料,多花一点钱把该预留的插座、网孔、电视线,甚至USB接头的插座都做好,接下来大约20年都可以不用担心使用问题。若是购买中古屋,装修时最简单的判断方法就是拉出电箱的电线,直接看上面标示的年份,10年以下不用换,接近20年或20年以上就要马上更换,或预设自己可能居住的时间长久与否来推估。

      3.需搬动的要先做

      如果是现有居住的房子要装修,则必须将“要把原有家具清空”的工程(如:地板、油漆)优先做,毕竟家具搬动不易,且装修期间还要另外找地方暂住,不如一次先做完,省力也省时。

      4.照明不多做

      不管是中古屋或装修现有的房屋,通常屋内已有照明设备,如果觉得不够亮可以先用换更高瓦数的灯泡,或增加活动式的灯具来取代固定式灯具,更得注意不要被设计师牵着走,反而花更多!


    ' r6 n8 i& W, M' ?2 B(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)  c7 U* q$ G+ A4 E4 ^* H

    该用户从未签到

    发表于 2019-3-16 10:03 | 显示全部楼层
    如果是现有居住的房子要装修,则必须将“要把原有家具清空”的工程(如:地板、油漆)优先做,毕竟家具搬动不易,且装修期间还要另外找地方暂住,不如一次先做完,省力也省时。
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 Powered by 濠滨网,© 2001-2013 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-5-21 09:40 , Processed in 0.255834 second(s), 20 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表