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【行走重庆】网红城市的过去与今生

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发表于 2018-7-17 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:江苏
在预定重庆机票前,我并不知道这个城市因为一个APP成为了新晋的网红。
当时我对重庆粗浅的了解,仅仅停留在重庆小面、老火锅上、红岩渣滓洞上。
临出发前,稍微查了一下城市数据,才知道这个城市并不简单。
这是一座幅员8.24万平方公里、辖38个区县(自治县)、常住人口3048万的超大型城市。这个面积是什么概念?北京市国土面积16410.54平方公里,市区面积12187平方公里。
不仅面积大,重庆也是国家中心城市、长江上游地区经济中心、国家重要现代制造业基地、西南地区综合交通枢纽和内陆开放高地。GDP增速连续四年全国第一。
这样一座繁华都市,到底是怎样的呢?
飞机降落在江北国际机场,第一感觉是重庆湿气大,雾气大。两江环抱的中心区域,因为水汽充沛,所以天空总不会很晴朗。
司机师傅是个老重庆,告诉我今天会很凉快,但是明天会很热。地道的重庆人仿佛拥有掐指一算知天象的神奇本领。我的酒店在南岸,也是特意安排。
江对岸的渝中区是重庆最繁华的商圈,夜景也是最美,而入住江南岸的酒店可以一览渝中区繁华夜景。而且后来比较下,南岸的交通也比渝中畅通。
酒店是重庆南岸地标希尔顿,两栋金灿灿的双子塔从很远就向我招手,但是出租车却左拐右拐走了一阵。司机说,这就是重庆的独特之处,看上去很近,但路并不是直接过去,而需要盘来盘去。
独特的地形与多样的交通,这才给我上了第一课。重庆老城
在世界最佳天际线网站(The World's Best Skylines)上,重庆进入了全球摩天城市Top10。
沿着山脊线修建的摩天大楼是城市光鲜亮丽、国际化的一面,而在大楼下面、市井之间,重庆仍然是一个大江湖。
快速建设的重庆,几个老街区已经被重新规划,拆掉,再建设。在新旧的撕扯间,人们发出了不同的感叹。有对新街区新商业新生活的向往,也有对曾经代表重庆一方特色被抹去的留恋。
​
对于一个外人,我可能更想看到重庆原来的一面。
中国的城市,在近30年内快速迭代与发展,短期建设给城市带来了翻天覆地的变化,也催生了一众雷同的城市面貌。
要么是核心商业区的摩天大楼现代建筑,要么是换汤不换药的新建“古镇,就连商场里的品牌,大部分也是全国各处都能看到。那属于这个城市自己的符号,应该去哪里找呢?
就像一代年轻人,穿着打扮都带着这个年代的烙印,但其实成长环境和个体思想大有不同,那我们又该怎样去了解他们呢?

上新街菜市场

从酒店,我们前往下浩老街。路上先到了上新街菜市场。
市场总是一个城市中最接地气的。看看市场里卖什么商品,也就知道了当地人的日常生活。
知名作家龙应台曾叮嘱儿子的话:“别总去超市,也给路边摊留点生意,他们比xx玛更需要你”。
新上市的枇杷,水灵灵的码的整齐,15元一斤的价格让我这个北京人深感便宜。和南方丰富的水果蔬菜相比,北方的应季蔬果真是贫瘠。
蔬菜、水果、活鸭鲜肉,凉糕米粉,还有泡菜坛子,这微小的物产差异,让外地人体验到了大不同

觉林寺与报恩塔
上了出租车,报出觉林寺这个地名,司机略显无聊,说那有什么看头。
重庆的司机好像颇为不理解一个外地人为什么要找这些地方看,难道不应该去解放碑去临江门去洪崖洞么。
现在的觉林寺与报恩塔在一片拆迁废墟的对面,大门紧闭,只能从外围走半圈。
曾经的 渝州名塔已经不见当时的辉煌。的确没有什么看头,但这是找到下浩老街拆迁区域的标志。

下浩老街
很幸运的是,我抵达的第一天,就跑到下浩老街去转了转。等我第四天想故地重游,发现大门已经锁上,完全不让进去了。我与老重庆人的生活,就在这样匆匆一瞥中开启又结束。
重庆的很多老街已经被拆掉,渝中区的十八梯,已经被粉碎性拆除,在一些老照片中看到的山城样貌,已经再也没有痕迹。下浩老街如是,一边被拆一边改建。也许改建完了这里会是一方新天地,也是一方人的新生活,但是还会有很多人对老街区充满留恋,在墙上的留言就能看出一二。
这条老街已经空无人烟气息,四处贴着拆迁的公告,老房子外拉着警戒线,告示上显示是18年6月开始动工。
一些房子显然已经空置很久,也不具备再次居住的的条件。
但是有一些街区正正规齐齐干干净净,好像只是这里的人给自己放了长假,不多时日还会回来继续生活。
老街深处还有几家小吃店,大概因为拆迁,引来了更多的观光客,从而支撑店家继续营业。
走了很远,到了一处较新的建筑。门口挂着文物保护的标识:永兴洋行高管住宅。青色的墙黑色的大门,门上贴着的两张红色“福”字眼。但是大门紧锁,也不知道这里会是什么用途。门前一个男孩在写生,用彩色的颜料将面前的石桥旧厦留在画布上。
沿着其中一条街往下走,离江边越来越近,最后发现走到了东水门大桥下面。 最后,竟然走到南滨路上。旁边这建筑工地上标识着“龙门浩 老街”,原来这里会成为改造后街区的正门。如果几年后可以故地重游,很好奇这里究竟会是怎样的天地。
目前重庆在大规模拆迁改造,所以在地图上,有很多大块的区域没有地名。也有一两年前的文章提过的地方已经消失不见。总觉得人生短短几十年是不足以经历城市的改造的巨变,但中国城市变化的速度真是太快了。

川美
四川省美院不在四川省会成都,而是在重庆,这的确有点奇怪。
但是去过重庆,你会发现,这是多么的顺其自然 。就好像为什么文艺复兴是繁盛在意大利一样。一方水土养育一方名人。
两江水的温柔,山城梯坎的线条,孕育了重庆人的审美与艺术眼光。
重庆拥有祖国中西部最好的建筑学院和美术学院,培养了许多中国顶尖的建筑师和艺术家。虽然他们当中的大多数都乐于去成都或北京开工作室,但沙坪坝和黄桷坪的老街、茶馆、蹄花汤和市井文化,是这些艺术家永远的记忆。
川美的两个校区距离很远,新校区在沙坪坝区虎溪镇大学城,老校区在黄桷坪。大部分游客,会选择其中之一。我选择了距离较近的黄桷坪。
重庆下了一夜的雨,让这一天好清凉。司机亲切把川美称作“美院儿”,听起来像“梅园儿”一样。
车接近川美,开始看到大片涂鸦,来这就是涂鸦艺术街。
涂鸦艺术街位起于黄桷坪铁路医院,止于501艺术库,全长1.25公里,总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品群。都说知识改变生活,在重庆川美,是艺术改变城市。
经过涂鸦改造的街道,摆脱了破旧的外观,让这里成为年轻人打卡的免费景区。

交通茶馆
交通茶馆的入口非常隐秘,要不是提前在地图上做了功课,不然很容易错过。
交通茶馆依旧维持了原样,木梁结构的老屋,阳光从缝隙照进来。木桌凳、盖碗茶和悠闲淡定的老茶客,几分大隐隐于市的味道。

鹅岭二厂
这些年中国内地几乎每一座大城市都成立了文创产业艺术区,北京有789、751,上海有M50,广州有红砖厂,重庆有鹅岭二厂。
重庆印刷二厂的前身是民国中央银行印钞厂,之后更名为重庆印制二厂。这座拥有77年光辉历史的印刷二厂,是重庆的彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头。
如今这片废弃的印刷厂区,在重庆市政府和来自英国的设计师共同合作下,摇身一变成为年轻人和爱美的阿姨们最欢迎的旅游景点之一。南通0
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