濠滨论坛

查看: 49235|回复: 2

[育儿心经] 儿科医生提醒: 宝宝3岁前不要给他吃这十种食物, 不然会害了他!

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2018-7-4 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
由于宝宝自身身体娇弱,很多饮食习惯和成人有很大的不同,所以给宝宝吃的东西必须要绝对安全。不同年龄的宝宝,身体发育程度不同,需要的营养元素也不同。
今天,就在此给大家列出一些3岁以下宝宝一定要尽量避免的10种食物。
1、3个月内宝宝——不要盐
3个月内的婴儿从母乳或牛奶中吸收的盐分就足够了。3个月后随着生长发育,宝宝肾功能逐渐健全,盐的需要量逐渐增加,此时可适当吃一点点。原则是6个月后将食盐量控制在每日1克以下。
2、1岁以内宝宝——不宜吃全蛋
蛋类营养丰富,且蛋黄中含有较多的铁质,对预防宝宝缺铁性贫血很有帮助,所以很多父母都会把蛋类作为宝宝的宝宝的辅食之一。
但是,父母要注意是的半岁内的宝宝是不适宜食用蛋清的,一是因为对于半岁内的宝宝来说消化功能还很差,所以根本没有足够的能力来消化蛋类中的蛋白质。二是因为蛋清中含有较多细小的蛋白质分子,很容易就会直接进入到宝宝血液中,从而导致宝宝出现过敏的症状,所以对于半岁的宝宝来说,是不适合食用蛋清的,更何况全蛋。
3、1岁以内宝宝——不宜吃海鲜
海鲜,味美,营养丰富,很受大众的喜爱,所以出现在餐桌上的次数也变的频繁了,比如螃蟹,虾等。但是要告诉新手爸妈的是,海鲜虽然好吃,但是最好不要给一岁以内的宝宝食用哦,否则会容易引起宝宝出现过敏反应的。
4、1岁以内宝宝——不宜吃蜂蜜
不少爸妈喜欢在宝宝的水里或粥里放点蜂蜜,这种做法,既没有很高的营养价值,又很不安全。
宝宝天生喜欢甜的,长期服用蜂蜜,容易上瘾,并患上相关慢性病。更严重的是,蜂蜜可能被肉毒杆菌污染,而婴幼儿肠道屏障功能弱、胃酸杀菌力也不强,很难抵御肉毒杆菌的侵袭,容易中毒。中毒后的症状如下,便秘、吸吮无力、头颈部肌肉软弱等。
以防万一,不建议喂食蜂蜜给未满1周岁的宝宝。1岁以上的宝宝可以少吃些,通常3岁之后就可以正常食用蜂蜜了。
5、2岁以内宝宝——不宜喝纯奶
不宜食用,并非绝对不能食用。婴幼儿体内消化酶分泌少或活性低,不一定能消化牛奶、豆奶等纯奶。有些宝宝食用纯奶后消化不良,会出现呕吐、腹胀、腹泻等。
如果不能母乳,应该给宝宝选用配方奶。如果宝宝过了1岁,饮食均衡,也可以选择纯牛奶等。
6、2岁以内宝宝——不宜吃雪糕
2岁以内的宝宝肠胃尚未完全发育,吃雪糕可能会引起腹泻、腹痛或胃痛,也容易诱发上呼吸道感染。因此,不建议2岁以内的宝宝食用雪糕,未满1周岁的宝宝应忌食冷饮。
稍大点的宝宝进食冷饮需注意:饭前、饭后、运动出汗时,忌大量冷饮;食用要适量,一天一支冰激凌或100ml冷饮;进食冷饮时别太快;选择大品牌纯奶油的,减少反式脂肪酸的摄入。
7、3岁以内宝宝——不宜吃巧克力
巧克力,能量高,营养成分不满足婴幼儿生长发育的需要,建议3岁以内的宝宝不要吃。宝宝过了3岁,可以酌情吃点。
爸妈们购买巧克力时,一定要选购大品牌大商家,还需查看成分表,最好选择可可纯度高的黑巧克力和白巧克力,给宝宝进食巧克力的量每天不超过一块(50~80克)。
8、3岁以内宝宝——不宜喝茶
茶叶中含有大量的鞣酸,会干扰人体对食物中蛋白质、矿物质及钙、锌、铁等矿物质的吸收,导致婴幼儿缺乏蛋白质和矿物质而影响其正常生长发育;另外,茶叶中的咖啡因是一种很强的兴奋剂,可能诱发出现小儿多动症。3岁以内的宝宝不宜饮茶。
9、3岁以内宝宝——不宜吃菠萝、芒果等
3岁以内的宝宝容易食物过敏,不宜食用菠萝、芒果、水蜜桃、奇异果等容易引起过敏的食物。
菠萝的菠萝蛋白酶,容易引起皮肤痒、四肢和口舌麻木等过敏症状;芒果中的某些化学物质,则容易引发口唇部接触性皮炎;水蜜桃、奇异果等,表面有绒毛,且含有很多大分子物质,婴幼儿肠胃功能弱,不能完全消化这些物质,就容易引发过敏。
10、3岁以内宝宝——不宜吃话梅等蜜饯
蜜饯含糖高,多吃容易导致龋齿、肥胖。另外,蜜饯比较不好嚼,容易呛到气管里引发意外。因此,爸妈们要尽量避免喂食蜜饯给3岁以下的宝宝。
为了宝宝的健康成长,各位家长一定要注意宝宝在3岁前不要给他吃这十种食物!

0 V' {8 S5 J; C3 |5 d) ~(来自:濠.滨.论.坛 bbs.0513.org - 南通.濠.滨.网)/ z, }3 Q8 e1 `& x

该用户从未签到

发表于 2018-7-4 18:01 | 显示全部楼层
明白了            
回复 支持 反对

使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2014-6-7 16:31
  • 签到天数: 22 天

    [LV.4]偶尔看看III

    发表于 2018-7-5 10:26 | 显示全部楼层
    知道了
    回复 支持 反对

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    小黑屋|手机版|无图版|

    信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.  

    投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2019-8-22 09:50 , Processed in 0.198163 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

    快速回复 返回顶部 返回列表