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春寒料峭,气温却还对冬日恋恋不舍,羽绒服加身似乎还能感觉到丝丝凉意。墙头残留的腊梅摇摇欲坠,杨柳却开始了抽青,这时,我便知道冬日再也争不过春,是的,春天始终还是来了。 除了视觉上的感知,三月独有的食物,味蕾更能唤起人们对于春的记忆。 *菜蕻子 记得大学毕业后我便回到南通,闺蜜却因为建筑工作的原因漂泊在外,工地生活的清苦,她往往全盘倒给我听。有一年的春天,她突然电话我,说想家了,想起去世的父亲,想起他炒的那一碗菜蕻子,那是对家的眷恋,更是对亲人的记忆。 苏州青是我的最爱,妈妈通常都会多种一点,从冬天吃到春天,待它抽出小头,甚至有星星的花骨头,是最好吃的春天。小时候最爱挎着篮子,跟着妈妈走向田头,掐上一把菜蕻子,飞一般抢在妈妈前面打上一盆井水,一个个地洗净,然后趴在灶头,看妈妈倒上自家打的油菜籽油,温热,倒入,翻炒,稍闷,加入盐和白糖,一碗香喷喷的菜蕻子就出锅啦。迫不及待地尝上一口,真是清香、爽口,堪称完美。据说菜蕻子味甘、性辛、凉;有散血消肿之功效,清炒,配上年糕或者油豆腐都可以,简单又营养。 *春韭 诗经有曰“四之日其蚤,献羔祭韭”,可见,中国人吃韭菜的历史由来已久。南齐周颙有句名言:“春初早韭,秋末晚菘”,这“韭”自然就是韭菜了,初春时节的韭菜品质最佳,晚秋次之,夏季最差,固有“春食则香,夏食则臭”之说。韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,还有独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。 南通人喜食本地窄叶韭,香味较浓,纤维含量多,初春挑出些许螺丝,配上一把韭菜,最下饭不过了。韭菜可以说是菜品中的绿叶,搭配范围非常之广,韭菜炒鸡蛋,韭菜炒香干,韭菜炒肉丝……也可作为起锅时的点缀,可谓春季必不可少的应景菜。 *螃蜞头 螃蜞头又称马兰头,路边、田野、河边等均有分布,味道浓烈,清香。 小时候常来往姨妈家,一条干涸灌溉渠旁的田间小路趣味无穷,有荠菜,有螃蜞头,有蒲公英……玩上一上午都不觉得无趣,和小伙伴们掐上螃蜞头回家,年纪大的通常会抱怨道,这玩意儿有啥好吃,然后瘪瘪嘴,顺过手中的螃蜞头,焯水,切碎,配上茶干丁子,花生碎,凉拌了,总是被一抢而空。 现在生活水平好了,偶尔回乡,总还是会走上那条小道,然后惊喜地发现,年年去,年年有,不禁感叹这一物种顽强的生命力。 *草头 南通人称黄花儿,我想是取其学名黄花苜蓿的前两字,可矛盾的是,人们总喜欢赶在它开出黄花儿时食用。 四岁的女儿通常搞不清黄花儿和豌豆头的区别,周末带她回乡细细观察了下,竟搞清楚了,胜过了我苦口婆心的解释,总结出“实践出真知”五字真言,可见,年轻一代的成长总还是不能脱离了这片土地。 粉嫩的草头可以落汤,甚是清爽。稍老一点的,只能炒来吃,倒上菜油略微煸炒几下至草头回缩后,加入盐、白糖、白酒,翻炒均匀即可出锅,简单易学,也是这几日南通人饭桌上的常客。 …… 春季应景食物还有很多,但篇幅有限,欢迎补充,让我们一起唤醒味蕾上的春天。
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