濠滨论坛

点击扫描二维码

查看: 30706|回复: 0

[静海杂谈] 【志愿服务专业化】量身定制的社区志愿服务模式

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2017-6-22 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

有这么一支志愿团队,他们由社区热爱公益的在职党员组成的志愿服务团队,自2015以来,党员志愿者们秉承“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”宗旨,践行“我参与、我奉献、我快乐”的志愿服务理念,在社区开展志愿服务活动。
为了能让居民对乐翼志愿团的服务模式一目了然,团员们将乐翼志愿团的服务导航上墙公示。首先,居民将自己的需求向邻里服务处反映登记,再由邻里服务处收集、整理派发给社区在职党员,由社区在职党员接单后进行服务。通过集团服务和组团服务满足居民的需求。
集团服务
就是志愿者全员参与,集中服务全体邻里居民。两年多来,通过定时(每月首个周六)、定点(社区广场)开展如“学雷锋志愿服务”、“爱心集市”、“募集冬衣”等大型志愿服务活动30余场,涉及到家教岗、缝补岗、医疗岗等12大岗位,服务居民600余人次。
组团服务
就是志愿者根据自身特长,自愿结合形成团队,不定时为居民提供供需相匹配的一对一服务,如开展的“结对失独家庭”、“结对困难家庭”、“微心愿拍卖”、“圆梦”等项目,涉及辖区60余户居民。随着志愿者队伍的不断壮大,组团项目将不断增加。为了保证志愿团的良好运作,团队对志愿者的服务进行时长累计、积分汇总、评星定级。最终,将评星定级的结果进行张榜公示,接受居民的评议,并及时地将居民提出的问题反馈给在职党员。
    如今,这支队伍吸引着越来越多志愿者加入其中,他们成为志愿服务的践行者,文明新风的引领者。公益不是每个人都要去扫大街、去敬老院孤儿院。专业化是这支愿服务的特色和方向。


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|无图版|站务联系 | 商务合作

信息产业部备案:苏ICP备05014191号 经营性ICP许可证:苏B2-20110445 苏公网安备 32060202000307号 © 2001-2019 0513.org All Right Reserved.

投诉争议 技术支持:第一互联 GMT+8, 2020-4-7 15:41 , Processed in 0.193869 second(s), 19 queries , Memcache On. 站长统计

快速回复 返回顶部 返回列表