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一个“女将”眼中的伊势

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发表于 2016-3-9 02:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:北京
冈田麻沙是日之出旅馆(吹上町1-8-35; hinoderyokan.jp)的“女将”。这家旅馆创业于1929年,是伊势少有的仍保持着当年风貌的传统和式旅馆。更可贵的是,它没有坐地起价,这么多年过去了,价格依然亲民。麻沙说,这归功于自己的外婆——被敬称为“大女将”的冈田志づ,今年已92岁高龄,也是日之出旅馆的おかあさん(母亲)。

一个“女将”眼中的伊势

一个“女将”眼中的伊势
所谓“女将”,是日本传统旅馆中的重要角色,相当于现在的酒店经理,通常由女性担任,专门负责接待旅客,体力、耐力、见识缺一不可。外表风光,实则比服务生还辛苦,需从早到晚穿着全套和服,于旅馆内外上下走透透,鞠躬、跪走、拿行李、倒酒寒暄……时刻面带真心的笑容。与此同时,女将还得多才多艺,大至旅馆运营、员工管理,小到插花、茶道,均需涉猎知悉,酒量也要不错。
作为“大女将”的接班人和一个土生土长的本地人,麻沙深入浅出地向我们介绍了她眼中的伊势。

一个“女将”眼中的伊势

一个“女将”眼中的伊势
神宫参拜
毫不夸张地说,伊势因神宫而生。在发展成今天的都市模样之前,它原本只是伊势神宫的门前町。从记事时起,和家人去神宫参拜,就一直印刻在我的脑海里。长大后,同学朋友中也不乏在神宫担任神职人员和巫女的。所以也可以说,伊势人其实都是神宫的子民。
去神宫参拜,务必要遵循正确的参拜方法。首先深鞠躬两次,然后合起双手并稍微抬起右手,接着拍手两次,最后再深鞠躬一次。是不是很简单?如此就能表达你对神明的敬意,或者仅仅是对日本传统文化的尊重。

一个“女将”眼中的伊势

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老街漫步
快速的城市发展,让伊势的市容改变了很多。许多童年时流连的街区,如今大都不见踪影,但所幸还是有少许尚存,比如御祓町和福恩小街(おかげ横丁)。御祓町大约800米长,两旁老字号林立,贩售赤福饼等各种伊势名产。而福恩小街就在御祓町中间,两条街看上去就像一个“丁”字。福恩小街上有一间御萌座神话馆(宇治中之切町52),可以观看神恩大鼓表演以及神话题材的木偶戏,颇能找回些我童年时的感觉。

一个“女将”眼中的伊势

一个“女将”眼中的伊势
有生活感的食物
龙虾在日语中写作“伊势海老”,可见伊势的龙虾有多棒,名冠全国。但除了昂贵的龙虾,还有其他更能反映伊势人生活的日常食物,这些才是我们常吃的东西。一定要尝尝伊势乌冬和鲣鱼茶泡饭,一个浓烈(汤少且加了很多酱油)一个清淡(使用了有名的伊势茶),地域风味十足。另外,我们还有从伊势神宫获得灵感的甜点,比如神宫白石饼和神宫杉年轮蛋糕。你也不用到处跑一家一家地找,基本上在御祓町和福恩小街都能吃到。

一个“女将”眼中的伊势

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特色手信
日本人出门旅行时特别爱买“手信”,也就是礼物,而且最好是有当地特色的。富含天热矿物质的岩户盐和生态有机的伊势茶,都是理想的手信。不过我觉得,最能代表伊势特色同时又体现了手工艺人感性和技能的手信,非伊势春庆(河崎2丁目25-29; ise-shunkei.com)的漆器莫属。它的制作工艺可以追溯到14世纪的室町时代,后来不幸失传,直到2004年因缘际会之下,才又再度复兴。这种失而复得的感觉,弥足珍贵。南通0
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