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一场惊心动魄的旅游一一天柱山游览

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发表于 2016-5-17 16:52 来自手机WAP | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:江苏
     又是一年假期到,旅游季。人,人山人海。车,车水马龙。虽然景色妖娆,但看人看车看景,看的也是身心疲惫。只要安全,累一些也是乐此不彼。但我所经历的一次旅游却是惊心动魄,每每想起心有余悸。那是怎样的一次游览,让我娓娓道来。

     那年,先生作为船东服务于韩通公司。公司组织安徽天柱山旅游,我们一家都被盛情邀请。自从上次浙江雁荡山之行,一晃也好多年了,之间再也没有一同出去。早几年他们单位组织的新马泰游,他倒好,把我甩置一边,一人欣然前往。所以我心里一直犯嘀咕,以后要逮个机会,我一定去,即使毛里求斯爪哇国我也要执意前往。何况,天柱山是这么被形容的,主峰凌空耸立,浑身石骨,如“擎天一柱”,被誉为“江淮第一山”。有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰”之赞誉。

     因为都是公司的员工,有的还拖家带口,为了吃好玩好旅途舒适,所以船厂特意安排了厂车大巴一同前往。司机是船厂的大巴司机,他的太太和小孩也陪同前往,坐第一排。有他夫人小孩的保驾护航,我很放心,像吃了颗定心丸,路途一边的景致,偶尔浏览,大多眯眼养神以解旅途之疲乏。

     下午倚在安徽的木栏上,凭栏远眺,竹海郁郁葱葱,苍翠挺拔,微风习习,心旷神怡!吃了农家富有地方特色以竹为主的晚膳,听着刚过来一个交接班导游的神侃,对明天的天柱山之旅心驰神往,充满了期待。因为白天竹海间的流连忘返,因为白天在我形容的那个木极阁上临风凭眺品茗,那样的状态舒心懒散,大家都还在沉浸,导游很贴心地让我们睡到自然醒,所以第二天的天柱山游览由早上的八点改为八点半正式出发。

     早晨,坐上了当地的旅游车,盘旋的公路。司机常年在这条道路上营生,汽车开得飞奔,犹如风驰电掣。即使很急的拐弯,也没有狠狠的踩个刹车,所以惯性的缘故车里每个人都前俯后仰,紧紧的抓着椅背,绷的一脸的紧张。

     导游是个小姑娘,看似初出茅庐。她自我介绍经常往返于这条线,而且又是本地人,对这一带的风土人情非常熟悉,是个资深导游。她宽慰我们信任司机的开车技术,调侃了以往客人的窘态,还有他们每一次坐车的安然无恙。像是劝慰,可我们的人,悬着的心,只想着快点到达天柱山的山脚大门。导游姑娘侃侃而谈天柱山的风景,形容得天外盛世,看着我们没有轻松的神情,非常自豪地说,爬天柱山可是很安全哦,目前为止还没有生命事件发生。听得这一句,我觉得特忌讳,徒然皱下眉头,隐约有所感觉,希望不要有事发生。

     只想快点饱览凌绝顶的风光,只想在山顶之间的一段路酣畅淋漓,从山麓到山腰之间的一段爬山距离,我们舍弃了,直接坐上了缆车。缆车很特别,不似一间小房子关着,而是一张铁椅子,俩人坐,除了有个踏脚扶手安全带,四周再也没有维护。就这么全然一点点地徐徐升空,视野没有任何的障碍,周围飘渺的雾气,间或太阳的直射,零距离的接触,从来都没有感觉到的腾云驾雾。前面缆车上的人奄忽在云里雾里, 一会儿只有你俩置身其中,身边一片雾气缭绕,让你茫然,惶恐的惊诧。一会儿又拨开云雾,两边松柏苍翠,突然又光秃的石头,就这么全然的裸露,一堆叠得很高,好似有人故意的摆阵。又见平坦的一堆石上,几条大蛇相互缠绕,全然不顾你们的飘飘来去,也不顾众目睽睽的惊愕。对于别人的窥探它们习以为常,不会钻缝,不会嗖的一下游走藏匿。仿佛你是它们的景,只在眼前路过,不会领地骚扰。还没看够,眼前又是一大团的云雾袭来。朦胧中,像被人掀开了头上的面纱,只看得脚下渐行渐远,树房子石头犹如模型。抬头仰望,那最高处怪石嶙峋,气势磅礴,奇峰突兀。人工造的栏杆飘渺在不远处,但不见人,隐约了其中。

     下了缆车,导游提醒,距山巅的最高处,还得爬个20分钟的阶梯,这沿途山涧的景致是不容错过的。拾级而上,一个80岁的老头,拄着拐杖,一个小伙搀扶着他。尽管步履蹒跚,但看他欣赏风景的贪婪,一会儿啧啧的感叹,我想移驾登高的艰辛,也足以平憾了。看着一路差不多人手一根的竹仗,我也一元买了一根。

     被形容为“一线天”的景点,那是必爬的。那是一个两边陡壁遮挡,露一线缝隙,如巨斧劈开,让你仰望天空,可见一丝光。里面地形复杂,有迂回的拐弯,突然间的高处攀爬,只能容纳一人过。所以我们一人跟一人,相互叮嘱,小心着乐趣着,仰望那一线天啧啧惊叹,险峻处确有意想不到的动人美景。

     顺利出关,转转来到天柱山的最高峰“天柱峰”,伸手可触天,亭台似苍穹的楼阁。不远处,层峦耸翠,笼罩着秃山的云雾在飘渺,好一个天上人间。饱览了绝顶处的风光,沿着那超陡峭的几十级而下,又是艰险处,我只能蹲着抓着铁索下。

       突然间狂风大作,太阳霎那间无踪影,白云还没来得及演变成乌云,倾盆骤雨劈头盖脸,就这么从头浇下来。山间真是孩儿脸,说变就变。每个人都很仓皇,像热锅上的蚂蚁,不知所措。在最险峻的阶梯下端,反过身来几乎贴着阶面,紧抓着铁索,心里那个忐忑,还好下来了。大雨瓢泼,天公狂怒,雷霆霹雳,振聋发聩,好似擂鼓就在你的耳际,那声音震憾到誓把山崩裂,石劈开。山里人在雨中兜售着一次性雨披,我们胡乱地套上,才发觉根本抵挡不住那些掉了线的大珠小珠。平地间没有可躲避的屋子,一块大石头倾斜形成的天然屏障,里边可容纳两三人。四五人已挤作一团,我们站在岩边,半个身子饱受着大雨的摧残。随着人群石阶下,那边有一个大平台,有几间卖部,大家按捺不住了,一齐涌向乘缆车的屋子。

      人头攒动,候缆车的屋子里挤的水泄不通,边角落里端坐了一排,连个走道也堵住了。因为雷雨的缘故,缆车停歇,大家都在急切的询问,焦虑的等候。不远处有根铁索突然冒金星,发出的声响在雷雨天更加的恐怖。暴雨稍微停了些,突然间外面传来消息,在“一线天”景点发生雷击,伤亡数人,伤者刚从山上扛下来,安置在平地,大多奄奄一息。人群顿时骚乱,有哭的,有喊的,也有叫的。

     宣布了缆车的确定停运,我们也随着人群涌出到平地,伤员就躺在数十米处,但先生不准去看。听他们的谈论才知道在“一线天”洞穴里边,那一刻所有的人都遭受雷击。我们站着的几个船东面面相觑,惊愕的头皮发麻。推算时间,如果不是导游让我们晚半个小时起床,现在躺在平地处的,应该就是我们这帮人。

     导游还算机灵,她把我们领到一个挑夫休息的小作间,不懂从哪里弄来一箱方便面,每个人都泡上了。导游显得很无奈,她说从来都不这样,看天气今天的缆车是不会再开了,接下来只有走下山去。路途也没有躲避的亭子,必须一口气走下山,如果再有雷电或许就是他们的下场。待在这里还是下去你们自己决定,山上晚上从不住人,况且温差也很大。导游嘱咐着抱歉着只能够服务这么多。一碗康师傅下去,就各奔东西吧。觉得将要就义,一定要吃饱。平日里的面条水都会倒掉,这下都吃了个精光。

     很多脚底抹油的都在我们前面往下跑了,起先还好,我们三个一块往下,但我逐渐体力不支,落下他们。乖乖下了一个平台就会转身看我,我实在不行了,脚下发颤,一下瘫软的坐在石阶上,手脚发抖,即使想下去,也不听我使唤。我郑重的和先生讲,带着乖乖先走吧,一定要保证安全。没有分别的那种惆怅,也容不得分别的那种不舍,他们转身就走,步履轻盈。我坐在石阶上看着他们逐渐远去,稍微平稳一下气息,扭头看着后面高处的台阶上,还是那个老人。搀扶的小伙已不知踪影,虽然老人很淡定地拄着拐杖一阶一阶的下,无奈年迈,我看出了他的狼狈。不管了,坐着挪着一阶一阶的下吧。

     还好,中间除了几声轰鸣一点小雨,再也没有磅礴的大雨。这时从山下上来了几名挑轿子的山工,我似看到了救命稻草,我对着他们说我要坐轿子,无论付多少钱我都坐。几名挑轿工从我的身侧边上去了,他们说多少钱都不带,这一队的轿子政府都征用了,山顶上躺着的伤员要运下来。我失望,我沮丧,我悲摧。又迎来了一批挑轿工,其中两个商量着对我说,我们带你下去吧,带他们也是带,带你也是带,只要做到带人就可以了。我感激得几乎要痛哭流涕,我说我给你们钱,他们说政府征用,分文不收。我坐上了他们的轿子,告诉另外的挑轿工后面还有一个老人,他也需要帮助。就这样,我躺在轿子上一晃悠一晃悠的下去了。

     竹制的轿子,躺在上面从来都没有过的疲倦,我仿佛已把自己托付,无论焦头烂额,无论粉身碎骨,我已不在乎。紧闭着双眼,往事如行云流水,我看见了故乡,看到了那条老街,一切都是那么平静。悄悄地我走了,正如我悄悄地来……

     忽然,我听到了人群声,眼前几十阶就到了山脚,一排整齐的小铺前面三三两两,游客悠闲自在,我一眼就看见了我的乖乖,她也在朝我这边张望。或许见我躺在轿子上,兴奋地朝我那边扑来。终于又见到了,百感交集,而他们只是看着我的轿子竟然羡慕不已。

     大巴早已在那边等候多时,我们所有的人都安全上了车。刚才还四处逃窜的我们又聚在了一起,各自交流着零碎的消息。这次被雷击中的游客大概有数十名,其中一对学生情侣刚高考结束便来游玩,不幸殒命。而他们父母在社会上又是如何的能耐,但这又如何?灾难面前,人类是多么的渺小无助。还有打雷的时候是不可以躲在岩石下的。我们各自庆幸着与死神的擦肩而过,多亏了年轻的导游无意间延后半个小时游览的英明决策而由衷的感谢。

       大巴驶进了一家酒店,全部是木质结构,雕梁画栋,装潢的古色古香。比平日里多要了几个菜,大家觥筹交错,拥抱着合影留念,尽情享受那份喜悦。

     大家酒足饭饱,归心似箭,大巴连夜驶向南通。夜深了,司机的妻子和小孩还有一车的同伴都憨然入睡,而我目不转睛的盯着前方的道路,由远而近。今夜无法入眠……

注:那年的天柱山雷击,最后的伤亡人数以官方统计为准,其余的全当道听途说。
                                                          2016.5.3
南通0
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