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我是土生土长的港闸人,看了N多天大伙儿发的所谓港闸草根美食,个人觉得很多都是舶来品,现有港闸地道的草根美食非常少,为此我建议小驴等濠滨论坛的小编们,秉承这项活动的初衷--发掘、弘扬我们港闸的草根美食。 虽然我论坛的资历很浅,但是论到美食我可不嫩。今天向大家隆重推荐我们港闸的草根美食猪头肉。提及猪头肉人们总想起这是不登大雅之堂的食品。朝贩子在我记忆里猪头肉的食客多是拉黄包车、码头装卸工、行船等重体力劳动者居多,这些食客体力透支而又囊中羞涩,吃不起饭店和牛肉、猪肉,只能选择当时不入流而价格又便宜的猪头肉,最初我印象中猪头肉五六毛钱一斤,切上一大堆,用食品纸袋一包,油光光的,摊在黄包车、工棚门板,甚至席地而坐几个人围在一起,猪头肉、花生米,辅以老洋河或老黄汤(黄酒)。 随着时代变迁,人们重新审视猪头肉这个当年为多数人不屑一顾的草根美食,南通地区渐渐产生了通州石港、兴仁崔记、芦泾港、南憩亭、秦灶谭五侯等知名猪头肉店家,这些店家无一例外的都潜心研制、改进猪头肉的制作工艺,在 选头、洗污、烫焯、刮皮、浸漂、配料、蒸煮、割肥上下功夫。 选--选新鲜猪头,不要死猪、病猪、老母猪的头,全在看和嗅上下功夫; 洗--先冷水后暖水反复清洗; 烫--用开水焯一焯,水温要控制好,温度过高,皮质发硬就煮不烂,水温过低,刮不掉污角层; 刮--在热水中反复刮去毛根和油污,将皮刮白; 漂--然后放在清水中长时间浸泡,将血水漂净; 料--选用八角、桂皮、茴香、花椒、陈皮等五香之类,按一定比例配置汤料将猪头泡入; 煮--数小时后用小火慢炖,要掌握好火候; 割--随着饮食健康的大趋势,起锅的猪头冷却后,要再次割去过于肥厚、淋巴等不宜食用的部分。 如此,一份地道的港闸猪头肉才能出售。今天着重介绍我们港闸南憩亭猪头肉(地址在我们港闸永兴小学北门马路对面)。
南憩亭猪头肉店面远照
再来张近照
南憩亭猪头肉--店面近照
我是下午刚开门营业不久时去的,老板娘知道来意后很是客气,向我介绍这店是她丈夫和她经营了十多年的老店,早先不在这里,随着城市拆迁、新的小区、学校在永兴聚集,最后就在永和花苑这里买了一个店面房做此营生,这店只卖猪头肉, 来主角亮个相
港闸草根美食--猪头肉
再来张特写
猪脸肉特写(书面用语)
猪舌头(又名千里香)、猪尾巴
猪舌头、猪尾巴
猪耳朵(又名顺风耳)
猪耳朵
除了少部分向周围百姓零售以外,很大部分还作为一道特色菜肴出现在港闸很多家饭店的餐桌上,供不应求很受欢迎,据老板娘说饭店量大需要预定。昔日的鲜有人问津,到如今竟成了宴席上的“香饽饽”,可见他们夫妇两还是在食品的口味上做足了“功课” 老板娘说他家的猪头肉之所以好吃,一直是遵循本味,不添加色素,凭良心、凭口碑,靠食客口口相传。我听到这话,买了一块猪耳朵一块猪头肉回家,到家后切了一家人尝了一尝,都说其肉本色,酥而不烂,肥而不腻,味香食后口不燥,没有饭店食品添加剂过多而要喝水的感觉,果然名不虚传,不愧为我们港闸草根美食的一绝! 南憩亭猪头肉店地址:港闸区永兴小学北门马路对面(长兴路永和花苑大门西侧) 联系方式忘了问老板娘了,抱歉。下次问了在论坛里补上。呵呵
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