濠滨论坛

点击扫描二维码

[静海杂谈] 惹不起的南通10086,投诉不了的10086,主管部门到底管没管,到底要不要管

因为想反映南通本地10086和移动的一些问题,注册国家工信部的投诉平台,注册成功之后,前后填写投诉填写了不下10次,依旧显示投诉人的填写信息与注册信息不符。

在投诉难维权难,监管缺失,老百姓维权无门的情况下,移动作为电信运营商之一显得有恃无恐。
本人于20181月在南通港闸区注册了一条移动宽带,当时办理的网店在南通港闸区金海岸广场东侧的移动营业厅。
本人于20231211日到居住地附近的移动营业厅进行询问宽带办停业务,该网点位于南通开发区龙田花苑西大门。
该网点人员反馈,位于港闸区的宽带如果不续则每个月需要从话费中扣除50元左右,续则每个月从话费中扣除10元左右,该项业务12月当月可办理,且该业务已经到期了,可以直接在本网点办停。
时隔半个月,本人于1224日再次来到该营业网点,网点营业人员告诉我,要去星辰花园的点才能办理宽带退订业务。
对于两位营业员前后不一致的说法,本人第一时间致电了10086,10086的客服人员在没有查询宽带所属地的情况下,也没问我宽带在哪儿的情况下,让我去星辰花园网点,并发了短信。
当我询问她开发区是否能办理港闸区的宽带时,对方才告诉我,需要去属地办理。(我挺好奇的,办理业务之前,解决客户诉求之前,不用先核查一下基础信息吗?)
根据她的说辞,本人于1225日抵达港闸区金海岸广场东侧移动营业厅,进行注销业务申请,但该店负责人再次告诉我需要去北辰名郡网点进行办理,且需要在1月携带光猫办理。
但港闸区的房子是之前租的,后面的租客不在家,我跟当地维修网络的师父联系,看看能不能帮忙上门,找个租客在家的时间进行设备回收。
网络维修师父同意了,并留了电话号码。
可当25日晚10086再次致电我,问我问题是否解决之后,我说已经跟维修网络的师父说好了,然后10086要了师父号码,当两者沟通后,师父再次致电我说无法上门进行回收。
且该业务我1225日办理时,10086对我说该业务未到期无法办理需要等到1月份才能办理。
随后,北辰名郡网点的业务办理人员却打电话告知我,可以带光猫来办理。
移动前后的说法再次出现矛盾。(这是移动给出说法的二次矛盾)
对于10086阻拦我办理宽带注销业务这个事,南通本地的移动,至今没有给出合理说法。
且多次打电话骚扰,并不给实际解决方案。
因为本人实际住在南通开发区,而办理点在南通港闸区,且房子还是之前的租住房等多种因素的情况下,移动拒绝我提出的方案。
且本人绑定宽带的手机号就曾出现过业务到期,本人已经跟业务经办人员说到期不续办,但业务员没有停办该业务的情况。
造成我当月话费损失,后来多方投诉才解决。
这些事,我都有电话录音。
我现在就好奇,对于电信运营商,我们相关的主管部门到底管不管?
像那种套餐到期,10086未尽到提醒义务,导致客户在不知情的情况下权益受损的,这样的人到底有多少,如果他们当时没有发现,10086是不是就当这个事儿没有发生过?
此外,我还注意到,很多移动的用户在未办理某些套餐的情况下,突然多出了一些套餐,然后又莫名其妙的关闭。如果这些套餐产生了费用,顾客发现了,可以去投诉,如果没有发现,10086是否就当不知道。
对于套餐存在的这种乱象,包括对于业务开通,10086有没有尽到告知义务,我们的主管部分到底有没有让10086进行信息公开,对他们办理的这些业务进行监管,并且对于因10086工作失误而导致客户实际利益受损的,我们的监管部门有没有统计比例,按照相关条例对于他们的这些违法违规行为进行处罚、通报。并且对某些情节严重的提起公诉?
此外对于移动宽带的网速问题,我有几点需要问。
11月底,我当月套餐到期,移动网点人员问我手机套餐是否接续,我提出太贵不接续,是否有流量不限量套餐,对方告诉我没有。
随后我拨打10086,我说需要携号转网,10086专席安抚我之后,我再次询问是否有流量不限量套餐,对方告知我有。
怎么,我一说要携号转网,你们家的底线就变了。
(我挺好奇的,10086对外的口径居然不一致,这是要玩你猜我猜,大家猜的节奏吗?)
随后在办理了流量不限量套餐之后,第二个问题发生,也是我好奇的点,流量不限量超过20g,就会限速,我打电话问专席,限速一般速率是多少,她说1MB以下,那我说是0-1MB是这个意思吗?
1.我好奇的点就在于,现在是4g普及,5g兴起的一个时代,一个套餐限速之后,它的速率居然连2/3g网络的速度都比不上,要知道这种基础网络的延迟速率最慢最慢也就在10多秒,而且,那还是在基站和室分设备没有大规模普及的情况。
限速后,网页直接崩盘,询问后告知需要开通加速包。
那么我的问题来了,在没有投诉和加钱提速之前,我们的家庭网络和办公网络,它的一个网速,是不是真的达到了10086在广告上宣传的那样,还有,它的这个速率是平均带宽,还是瞬时带宽。
另外,在我们没有有效软件进行检测的时候,移动有没有给我们的家庭网络和办公网络加速,此外对于移动网络是否存在刻意限速,诱导客户购买加速包这一点,我们的相关部门有没有进行不同地区的抽样调查?
对于这一点的监管,我们普罗大众该如何维权,该如何保障自身的合法权益?

南通0
    开心

工信部投诉电话:12381
    互联网服务信息投诉平台:https://hlwtsxt.miit.gov.cn/#/home
    回复 支持 3 反对 0

开心

店大欺客,办业务时各种热情,退业务时各种冷漠及折腾,体现了淋漓尽致

目前问题已经解决。给大家提供几种解决方案。
    1.10080移动北京总部监督电话。
    2.12300工信部投诉公众号
    3.12381工信部投诉热线(该种方法需要提供 电话录音和相关作证材料。)