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绝美南太行、留憾封门村—清明节河南游记

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发表于 2011-4-8 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:江苏

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    窗外,春雨绵绵,楼下的十字路口,行人们撑着五颜六色的雨伞,好似蚂蚁般川流不息,窗台上,一本书被轻风吹拂,书页哗哗翻动,犹如催眠一样,把我的思绪带到了几天之前……
    3月,7788驴友群的生存还是毁灭提出了一个:清明假期去河南探访传说中闹鬼的“封门村”的出行方案,我百度了一下,发现所谓“封门村”(意思就是封门绝户,也写成风门村)地处河南和山西交界的无名深山内,逍遥河谷旁,属于河南沁阳地界,1981年,由于种种原因举村迁移,留下了无人的村落和无数恐怖的闹鬼故事,附近就是绵延八百里的太行山脉,云台山,王莽岭,郭亮等著名风景区这里,我对怪力乱神的东东从不相信,也谈不上害怕,只是比较感兴趣,而且,很久前看到的摄影书籍上气势雄伟的南太行山王莽岭风光,给我留下了深刻的印象,所以我一下子就喜欢上了这个方案。
    由于种种原因,清明假期临近,确定要参加这次出行的人却只有我一个,所以,我做出了决定:我要一个人去王莽岭和封门村。一时,犹如平静的水面丢进了一块石头,激起了层层涟漪,疯子、有病、四院出来的……,种种质疑声不绝于耳,其实,我认为从无神论者的角度来看,去封门村看看没有什么可以害怕的,只是独自一人3天的重装徒步、野外露宿,对体力和毅力,有一点考验罢了。说起来惭愧,作为混迹于7788的一头伪驴,我还从未自己扎过帐篷,也从未重装野外徒步过,这次出行,创造了我个人的多项纪录,也算是对自己的一次挑战吧。
    决定之后,我开始了疯狂淘宝,顷刻间,一个个包裹从祖国各地汇聚,帐篷、睡袋、充气垫等等新鲜玩意儿纷至沓来,摊得阳台上满地都是,搞得老婆怀疑我是不是改行收破烂了,我还像陈景润一样仔细研究2.1公斤和2.8公斤的帐篷、700克还是800克的睡袋,用装备砖家的口吻和别人讨论LUXE、BD、TNF,忙的是不亦乐乎。
    当然,所有的男人都有秘密,我向老婆隐瞒了我是一个人走,骗她说是和7788的驴友们一起去,老婆大人照例警告了一句:“又是跟生存还是毁灭一起去?不准和她混帐!”嘿嘿,如果LD知道了我是一个人去鬼村,恐怕我先要做鬼了。
    转眼间,4月2日到了,70升的新月登山包塞得满满当当好似一只胖胖的帝企鹅,考虑到自己的体力,我忍痛放弃了沉重的三脚架,也没带炉头气罐饭锅等等,就这样,包的重量也达到了20公斤,背上身,沉甸甸的感觉告诉我,接下来的3天是不会很轻松愉快滴!晚上,南通—扬州,火车,转扬州—郑州的K62次火车,带着沉重的登山包和7788驴场朋友们的祝福与鼓励,我出发了。
南通0

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 楼主| 发表于 2011-4-8 09:21 | 显示全部楼层 来自:江苏

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塞得满满的70升登山包
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和谐号动车


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匿名
发表于 2011-4-8 09:25 | 显示全部楼层 来自:江苏
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 楼主| 发表于 2011-4-8 09:25 | 显示全部楼层 来自:江苏

    4月3日,晴,早晨6点多,火车到达郑州车站,又转乘和谐号动车,前往新乡市,我的计划是先上最耗费体力、风景也最好的王莽岭,然后再去封门村,8点,动车准点到达新乡火车站,出站往正对火车站的那条街走到第一个红绿灯口,过马路左拐,就在那边等到辉县的车,到辉县的车很多,流水发车(票价6元)。需要1个小时左右才能到辉县,注意:如果去郭亮,就从辉县车站下车转乘,去王莽岭的不要从车站下,继续坐一会儿,到辉县的李时珍像(终点站)下车。
    网上攻略写的每天上午9:30从这里发车去韩口村的班车已经于9点走了,我就花70块钱包了一辆车去韩口村,路上会经过很长一段去年被洪水冲毁的山路,路况不好,颠簸中我还赶上了提前开走了的那辆班车,10点,韩口村口下车,我背起登山包,开始了平生第一次的重装登山。
    感谢新月登山包良好的背负系统,我的肩膀并没有承受多重的负担,重量被分散到了全身,但在4月的艳阳下,沿着上山的小路走了一会,我的汗水开始止不住地流淌,脚步也变得沉重而艰难,抬头仰望,百岭互连、延袤千里的太行山像一个巨人般俯视着我,令我想起冼星海、桂涛声创作的伟大作品《在太行山上》:千山万塾,铜壁铁墙!抗日的烽火燃烧在太行山上!凝重的历史、庄严的情怀赋予我力量,支撑着我继续上行。
    韩口村向上约1公里,到一处三叉路口,正面是一个类似度假村的建筑,沿右手石阶而上,有一组建筑,叫水仙寺。据村民说,正面和右手两条路都能通往滴水寨,但走水仙寺再横插更容易走一些。
    从石阶上到水仙寺,再沿着厕所旁边的小路一路前行,路况很差,基本都是狭窄的碎石路加部分台阶路,约一个小时左右就能到达滴水寨。很容易辨认,因为一路就只见到这一个村子,滴水寨是上到王莽岭之前唯一一处可以补充给养的地方,也是唯一住人的村落。

    进入滴水寨村的第一户民居墙上写着“驴友之家”,名符其实,已经有几批背着大大小小登山包的驴友们在休息,可独自一人背着大包来的,仅我一人,我放下包,请女主人给我来点面条,很快,热乎乎的手擀面拌着翠绿的菠菜就端了上来,一碗吃完,女主人又给我端来一碗,我这才知道,5元一份的面条,是吃饱为止的!

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蓝天下的太行山
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各地来的驴友
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崎岖的山路
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滴水寨
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匿名
发表于 2011-4-8 09:30 | 显示全部楼层 来自:江苏
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 楼主| 发表于 2011-4-8 09:31 | 显示全部楼层 来自:江苏

    面足汤饱,我再次背起登山包,发现大部分驴友都已经上山走得看不见了,只剩我和两个邯郸的大四学生,正有一个慈眉善目,犹如王母下凡的老太给两个大学生指点道路:“就是这条路一直向上……”,于是,我尾随两个学生,开始向直入云端的王莽岭进发。事后我们知道了,这个王母绝对是我们3人的灭绝师太,她随手比划的是个错误的方向,走着走着,我们发现路越来越窄直到消失无影,前方全是荆棘丛生的密林和巨大的落石,我们需要从长满尖刺的树林中穿行、艰难地翻越一块块巨石,尖锐的针刺无情地穿过冲锋衣裤,在看得见和看不见的地方留下一道道血痕,我身后的大包更是加剧了翻越巨石的困难和艰险,NND这怎么看也不像是“路”呀!但是,我看他俩埋头苦走,以为他们认识路;估计他俩虽然心里犯嘀咕,但看我一身资深驴友打扮,认为我肯定认识路,所以大家错上加错,艰苦地跋涉着,直到迎头撞上一条数百米高被落石完全堵住的塌方路段,这真是犹如天堑,插翅也难飞了,回顾身后,天哪,我们是怎么爬上来的呀?此刻我明白了什么叫“进退维谷”“势成骑虎”了,继续前进,犹如垂直攀岩,几乎是不可能,而且非常危险,往回走,也很危险,还会浪费大量的时间和体力,左右张望,深深的峡谷里只有我们3个人,连鸟都看不到一只,停下来后,呼啸的山风吹在汗水浸透的衣服上,迅速地带走了体温,看看时间,已经是下午15:40分,这么呆下去不是办法,近乎70度的塌方路段,晚上扎营都不可能,只有下撤了!
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邯郸的大学生朋友,正望着前方的碎石堆发呆
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我们一路穿行于荆棘丛中
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发表于 2011-4-8 09:34 | 显示全部楼层 来自:江苏
继续呀,很精彩呢,期待
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 楼主| 发表于 2011-4-8 09:37 | 显示全部楼层 来自:江苏

    下撤的艰苦比上行更甚,我们手脚并用,经常连屁股都用上了,惊险程度可比“贝尔求生”!终于在中午吃好面条之后的接近四小时,我们又回到了滴水寨附近,还好遇到一个热心的老农,听说我们不认识路,他把肩头的农具一丢,就带领我们走到了一条蜿蜒崎岖,很不好找的石阶路上,指点我们从这里上山,还有15里的山路,我们乐观地估计能在天黑前走到山顶,两个大学生还想着当晚继续走到南坪去,谁知老天爷给我们的考验还远未结束,当海拔上升到了一千米之后,山路上出现了积雪,据说这是昨晚刚下的雪,薄薄的积雪已经被前面走过的驴友们踩成了湿滑的冰面,狭窄陡峭的山路成了溜冰场,这可不是玩儿人吗?谁会想到四月上太行山,要带冰爪?我脚上穿的歪脖拉姆V底的登山鞋在这里成了溜冰鞋,每走一步都像是漂移,这要是出溜一下,我可就驾鹤西去了,情急之下我拔出刀子,咔嚓一声……,列位看官不要紧张,我不是挥刀自裁以谢群众、更不是学岳不群去练葵花,我是把一根伴随我十几年的晾衣绳割成两段,绑到鞋底上增加点摩擦力,就这样,我们3人轮流使用着两根登山杖,一步一步地蹒跚在积雪的山路上,天色渐黑,山风也越来越大,当海拔表超过了1550米的时候,前方出现了一个狭窄的垭口,垭口中间是一座仅剩下立柱的石门,这里,自古就是河南和山西的界门,跨过石门,我们就进入山西省了,石门之后,眼界豁然开朗,巍岩相迭、群峰连绵的太行山在薄薄的积雪映衬下格外的壮美和雄奇,可惜天色已晚,相机已经无法记录下这美丽的天地了,只能留存在心中带回家去。
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绝美的南太行山
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积雪的山路湿滑无比
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见包不见人,我的上山标准相
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传说中的石门垭口
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 楼主| 发表于 2011-4-8 09:43 | 显示全部楼层 来自:江苏
哇,楼上两位朋友好快呀!谢谢
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 楼主| 发表于 2011-4-8 09:44 | 显示全部楼层 来自:江苏

    时不我待,天越来越黑,气温已经降至零度以下,打开头灯,我们继续向着黑暗笼罩下的王莽岭最高峰前进,因为天黑、路滑,最后的一百米上升显得格外的漫长,如果是我一个人走,我会选择在这迷人的繁星下扎营,天当被地为席,享受这亲近大山的机会,但是,我要照顾到同行的两个大学生,他们没有帐篷睡袋,甚至连手电都没有,我要陪伴他们安全地走到可以住宿的地方才放心。算一算,从山脚下韩口村开始,我已经重装上行了10个小时,我们都已经筋疲力尽,每一次的抬腿和放下,似乎都是那么的困难,静寂的夜幕下,谁也不再说话,只听到粗重的呼吸声和脚踩积雪的声音,终于,我们走到了王莽岭山顶1660海拔的观景平台,找到了可以住宿的小旅店,和两个同甘共苦了一天的朋友告别,我继续前行,等我找到露营区的时候,已经是晚上2030分了,露营区里已经有驴友们搭起的几顶帐篷,看到我过来,有驴友窃窃私语:“那个一个人背着大包的来了……
    找了一块平整的空地,从背包里取出崭新的地布、帐篷和地钉,开始无师自通地搭建我的处女帐,十分钟后,我总算是离开了寒冷的山风,钻进了温暖的羽绒睡袋里,匆匆吃了点自带的干粮后,我躺下来,打开帐篷顶上透气的天窗,观赏那满天的星河,明亮的北斗七星、更大更明亮的北极星,和数不清的叫不出名字的星座,离我是那么的近、那么的圣洁,看着它们,我疲惫的身体和心灵,似乎都得到了解脱,古诗云“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋”,经常有人问我:你为什么这么喜欢旅行?那么远、那么累,好看吗?有什么意义呢?其实我觉得:旅行享受的是心情,是那种游历四方,憧憬未知的感受,对目的地风景的认知反而是次要的了,就像十年后回想今晚,我不会记得王莽岭的风光,但绝不会忘记登山途中的种种艰险,和历尽困苦、登上山顶时的喜悦与激动。

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匿名
发表于 2011-4-8 09:50 | 显示全部楼层 来自:江苏
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 楼主| 发表于 2011-4-8 09:53 | 显示全部楼层 来自:江苏
工作忙,明天继续
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匿名
发表于 2011-4-8 09:54 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2011-4-8 09:56 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2011-4-8 10:20 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2011-4-8 10:22 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2011-4-8 10:28 | 显示全部楼层 来自:江苏
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 楼主| 发表于 2011-4-8 10:33 | 显示全部楼层 来自:江苏
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傲雪,一路上班荆是有的,道故就没了,因为只有我一个人,寂寞呀。
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发表于 2011-4-8 10:42 | 显示全部楼层 来自:江苏
天天给力
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匿名
发表于 2011-4-8 10:46 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2011-4-8 10:51 | 显示全部楼层 来自:江苏
等待更新!!!
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匿名
发表于 2011-4-8 11:13 | 显示全部楼层 来自:江苏
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匿名
发表于 2011-4-8 11:26 | 显示全部楼层 来自:江苏
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匿名
发表于 2011-4-8 11:58 | 显示全部楼层 来自:江苏
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