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重庆龚滩古镇

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发表于 2012-10-6 09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:江苏
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* s+ R8 @' a1 p% J龚滩古镇,她是乌江畔的精灵, 隶属重庆酉阳县,交通不发达,重庆至酉阳需5个小时,酉阳至龚滩仍需2个小时。此地为土家族聚集区,当地百姓非常淳朴,没有江南的商业气息。国庆前夕去的,当时时间较为匆忙,没有好好拍,但景色确实很美。有机会各位可以去看看 _IGP2985.jpg _IGP3084.jpg _IGP3009.jpg _IGP3017.jpg _IGP3057.jpg _IGP3090.jpg
+ T) m+ _" z! }" K南通0

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匿名
发表于 2012-10-9 12:50 | 显示全部楼层 来自:浙江
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发表于 2012-10-9 13:40 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2012-10-9 20:30 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2012-10-9 20:43 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2012-10-9 22:59 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2012-10-9 23:35 | 显示全部楼层 来自:江苏
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发表于 2012-10-10 16:06 | 显示全部楼层 来自:江苏
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 楼主| 发表于 2012-10-10 18:41 | 显示全部楼层 来自:江苏
                                                                                古镇龚滩
) H" q' _% ^' U+ P* ?2012年8月20日 星期一 晴转小雨/ `2 A3 s, b2 i- a, k: ]
   
; H4 Z# y8 Q/ q. y( r: z    昨晚深夜方才入睡,起来时却才六点一刻,前后不到五个小时,但精神却好得出奇。昨日来时天已黑,只闻水声,不见乌江。沉睡一夜拉开窗帘便被眼前景色惊呆了,川流不息的乌江水正在万丈峭壁下缓缓流动,自幼从未见过如此景象,自然叹为观止。2 T( U& z1 a: k. C- m1 U$ \$ i
   下楼时,老板娘刚起床,笑着向我问好,我问她有什么吃的,她说还是面……好吧,那就再下一碗吧。在她准备面的空隙,我和老板娘闲聊了几句,老板娘是地地道道的龚滩人,土家族,女儿刚上初中,学校就在镇子上头的山腰上,每日上学仍需走许多山路,待上高中便在酉阳县城读,让女儿住校,这样方便些。她说镇上已经有好几户人家把房子卖掉了,她家对面的那家就卖了80万(我算了下每平方也就3000出头),她家房子更大些,卖个100万应该不成问题。我问她咋不卖,她说住了这么多年,看不到乌江水怕不习惯,以后女儿出息了,就随她去了,她们老两口就留下来陪陪这老房子。我突然又想到西塘,号称活着的千年古镇,但毕竟越来越多人开始选择城市快捷而方便的生活,活着的古镇终会越来越少,以后想再看看就难了。
4 ~$ H7 k9 p7 v* [) d   早餐过后,拿起相机就开始步行于古镇,龚滩不同于江南古镇,她依山而建,一层一层向上,之间用厚重的石质阶梯相连。房屋式样与苗族的屋子有些相似,但又不尽相同,堂屋是不开放的,屋檐也不镂空,而层次更高,空间也大得多。房子都是独立的一幢一幢相连,并无外墙院落,老板娘说,他们这人很淳朴,盗窃几无发生,所以无外墙便也在情理中。而后我逛遍整个古镇也说明了这一点,龚滩虽为重庆第一古镇,但镇上居民做买卖的很少,绝大部分只做个住宿,偶有几个卖当地特产的也从不叫卖,与精明的江南人自然无法相比,很多居民是真真切切地生活在这个古镇上的。他们生性胆小,不开放,却极为热情,少有欺骗。一路上遇到的几个当地人待人都相当真诚,这在他处是很难见到的。整个古镇依山而建,傍水而生,大片的建筑颇为壮观,没有江南文人那般小家子气,每个高度每个角度都有属于自己的风景,一路走来,很是养眼。我本以为镇子并不大,来回走下来竟也花了两个多小时,这其中还有一部分山路。7 u; ^8 w7 E/ n6 X( ?% m
由于旅行计划有所改变,今晚便须至重庆,所以下午时分必须到达彭水。去彭水有水旱两条路,我偏向于前者。到码头去问,船老大无奈地说,他150人的游船,至少也得坐上8个人再出发吧…但今儿周一,估计人很少。虽然很想,我始终未有勇气冲上去给他1000块,然后霸气地说句,“现在就开,就当咋8个人”。我虽非穷游派,但钱还是得省点花。+ H8 o- |7 C" ~% @+ c& B/ t
午餐仍是龚滩面……(那面很多家都有得卖,晒干了用报纸裹着,因行李不便,不然可以带一捆回去纪念下),而后跟老板娘结账,一晚住宿外加三碗面,给了一百块还找了我两块,然后祝我旅途愉快,欢迎我下次再来。正午时分登山是需要勇气的,戴好帽子,拿上水壶,到达山腰的停车点时已是气喘吁吁。司机仍是个热情的大哥,见我汗流浃背地上来立刻给我递了根纸扇过来,并嘱咐我车内太热,先找个阴凉地方歇歇,我谢过他后却惊奇地发现整个山腰居然没一块有阴的角落。虽未走水路,但中巴仍是沿乌江而走,沿途风景同样精彩,只是车颠簸得厉害,车速又快,无法拍摄。
, z8 e' K0 l  G+ h7 A   这里山极多,所以不加修饰地粗犷,是一种真正的原始壮美,不似南通那那几座小山坡,精细得恨不得把每间厕所修成五星级。乌江画廊,称是画廊,当是名至实归,水为碧绿色,并非污染的原因,而是真正的透彻,如玉带般环绕于层层山脉,如此鬼斧神工的壮阔自然令人惊叹。突想,古人划船出行于乌江,这是怎样一副绚丽的图画,江南水路莫不过乌蓬船慢慢地摇晃,而我猜想乌江上的船老大和水手定是光着膀子,用竹篙用力往江底一送,江面便被划开一道口子,迅速往两边分开,狭长的船便如箭般向前冲去。如能有幸在这山间建座屋子,坐在窗口喝几口好茶,看雨落乌江,千帆驶过,听风穿于林,鸟鸣其中,这是怎样的一种生活,这日子,夫复何求。
/ l* n6 U5 S5 S/ `* P, d& v+ y   快到重庆时,已开始下雨,天色已晚,今晚看夜景看来并不合适,因为计划的改变,我得以在重庆多呆一日,明日便可好好游历这朝思暮想了好久的山城。坐3号轻轨,再转1号地铁便到了大坪,宾馆就定在那。晚餐终于可以不再吃面,周围无什美食,到重庆特有的乡村基买了一份香菇鸡肉饭,外加一份廖氏棒棒鸡和一瓶啤酒(我还是受不了那辣味)。这日子,当真“惬意的很”。
: L# y2 b# ~5 g% h; V3 T. I   今晚可以好好睡一觉,明天便可以好好会会这梦中久违的老友,重庆!
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