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转:被遗忘的老街——如皋丁堰老街

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发表于 2011-7-1 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自:江苏
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9 |+ I9 J8 k7 G( ~丁堰老镇区南侧如泰运河蜿蜒而过   u: V+ a! K  k) @0 S4 T4 K8 T
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5 g& k* [: t' O' Q老街东段,右边的这个门额是文革时代的吗 : u6 j0 G0 _+ ~! q0 ]! ^

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& n* ~4 r; ?" t5 t薛家巷
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3 O& x5 B" _  ~8 `9 k曾经繁华,如今静谧1 Z" n, u) p7 y8 N" Q

( ~6 j/ P; _: D- i蜈蚣型街区格局,两边延伸出好多支巷 ) z0 N: W* L1 ]
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老镇新花/ `3 S. {4 C4 z' K* T

! U- G8 {5 H; W! V4 C2 d% l曾有很多小鸡小鸭从这个巷子里走出吗 1 l5 f0 c( w- o9 T. H' Y9 j

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弯曲有致
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青砖灰瓦
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5 p2 N/ q. v2 W" y7 c7 r这边的冒氏同城内以及东陈的冒氏有渊源吗 . d! x7 A' G$ O% h7 F
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1 g. B+ u/ Q1 ]  t4 s

' x" U* L. o& L9 r' b& s0 y巷头一个码头遗址7 }5 F  Y3 |: ~/ r1 K; \
  
: A; M8 q$ {- I+ y6 A: K# `4 L面河的这个巷子呈斜坡式/ S8 d6 \0 o, d0 n; L2 \* t
  
# `" r, E8 p( z; {6 F/ g中街
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$ N( ]. V1 b2 r% {老屋 5 C2 H& p/ L: @% C# H4 O
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幽深院落% w5 [+ {4 Z2 d3 o/ C, M9 Z- S
  
8 b, p6 X: \3 `( `( r/ \西街,满眼水泥墙面
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终于看到了一块完整的青砖路面   
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5 @, P2 V  U1 S3 {6 b所谓三桥街,曾经有三座桥吗
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这一段显得有些拥挤
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9 K2 B2 w+ s2 |, f2 M3 X想必这个巷内是有人做过官的
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可能只容一人通过 0 v! @) N& ~% u  i0 P$ c6 e

/ h# A0 p- T+ W' w, @市井气息 ) }9 k$ D. s; ?- I* l: C

* n2 A" u$ `1 K4 ~) ?9 d一个干净的里巷( n( A  p0 G  Z# A" {. D, x3 a/ a
  
& t, @/ o/ G  U* D' Q或许这里曾经有过学堂4 e* N2 \- y, c
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树木参差,那几口大缸是用来接天水的吗
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南通0

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 楼主| 发表于 2011-7-1 09:09 | 显示全部楼层 来自:江苏
总有一片土地让你魂萦梦绕,总有一些身影让你牵肠挂肚,总有一段经历让你终身难忘,总有一些情感让你铭诸肺腑,总有一种力量让你奋然拼搏——题记 8 A9 U  B* x+ o- W  v
    记不得有多少年没有走过故乡镇上那条老街了,今天看着一些老照片不知怎的就想起那条老街来,那条静静的老街……
7 Y. U, u& u/ @6 O    记忆里的老街就是黑沉沉的老墙和屋顶瓦楞间的青苔,还有那青灰色的石板路和幽深的小巷,老街看上去显得十分的狭窄,伸手可触的屋檐,瞬间让你觉得长高了几分。与一巷之隔的大街繁华气息迥然相异,老街是那样的静谧,只须稍稍向西深走几步,就宛然遇上了天然的虑声器,一下子把喧闹的车声、人声挡了出去。游荡在这斑驳古朴的老街之中,会让你不免怀疑是否认错了岁月,更平添了几分不知通向何方的空寂。似乎曾经是多么的熟识,却浑然间觉得又是那么的遥远。 " }- k! @# x5 W
    老街街巷里空荡荡的,见不到几个人影。街巷显的孤独、苍老、恬静黯然。似乎不论什么时候向老街中看去,都一种临近秋阳的感觉。街两边的店铺,依然上着旧式的门板,似乎是古朴的屏风,镶嵌得严严实实。偶然有几个老人坐在门前的小板凳上,指指点点,神情落寞而忘情。此刻的老街似乎远离了喧嚣、淡出了尘世。那曲折蜿蜒的街巷,像是外婆拄杖的手臂,牵着我的思绪叩开了我尘封多年的岁月大门……   y% q1 e& N! F
    老街地名叫“丁堰”,是南通历史上不可多得的古朴小镇。长约500米,世世代代居住着不到百户人家。据家里长辈们说,这里的人们多数是沿长江水系移民而来的。在鼎盛时期,寺庙就有11座,方圆几十里的人们都来这里烧香求佛,车水马龙、人气兴旺。后来不知什么时候、什么原因寺庙的和尚不知了去向,只留下一些废墟,再往后的变迁谁也说不清了。然而老街在岁月的淘洗下,造就了这里特有的文化风韵和古朴淡雅的灵气;陶冶了这里淳朴子民的优良品德;锤炼了为生存而勤奋、拼搏的丁堰人。这里的每一块砖、每一片瓦、每一种文化、每一种精神都曾经伴随着我度过了快乐的童年时光。 ' {$ m: V  e1 t4 y9 F3 E
    街巷的青石板,不知何时换成了水泥砖;关帝庙前的两座石狮也不知了去向;昔日的草绳机的轰鸣声消失得无影无踪;看着斑驳老墙上的陈年旧迹,依稀还可以看见文革时期的宣传标语;那死胡同的旮旯依然还在…… & T" o  r5 ]/ \  P5 v! i* N  w

! }/ h' P4 c9 ?; [" \    小时候经常听老妈跟我讲她小时候的事,因为是家里的老大,那时候老妈很小就学着做生意,经常挎着篮子走街串巷卖些地里挖的菜。记得老妈说过那时偶尔会在老街买一个烧饼,老街有一家烧饼店的烧饼特别好吃,后来我去找时烧饼店已经不在了,然而烧饼的香味至今还在诱惑着我的口水。现在每次放假回家总要去寻找烧饼的香味,美美地吃上几块,似乎要补回童年丢失的美味,于是乎,老街就和烧饼扯到了一起。
; D5 g! I. A# E: _: f) i& p    记得小的时候,老街几乎家家户户都在打草绳、打草包、扼草帘。那时我唯一的希望就是:什么时候能痛痛快快的吃上几个烧饼。那时候,我天天掐着指头盼着过节,算离吃上几块肉还有几天。美好的期盼,总是会给幼小的心灵带来无比的快乐。最开心的当然要数春节了,每到春节就有数不尽的好吃的好玩的,还有新衣服。每年大年三十是最忙碌的,爷爷奶奶忙着炸各种肉圆和饼,我就围着灶台转,一会儿就偷吃一个。大年初一最喜欢干的事就是玩爆竹了,各式各样的小鞭炮,擦炮什么的装的口袋里满满的,然后到处乱放。还有那年镇上的花灯游行,好几辆花车的,记忆那么远,那么模糊,那是十几年前的事了,如今再也没有见过花车了…… 3 Y) m* _6 {/ Q3 g
    老街虽然小,但街两边从东到西的店铺五花八门应有尽有,有饮食店、铁匠店、药铺店、杂货店、修车的、买水产的、刻字画像的、炸苞米花的……儿时的我最感兴趣的还是那个卖砸糖的,可以用废塑料纸什么的换一小块,那甜味,瞬间让我变成了小神仙,很享受那片刻的甜蜜,那甜味至今还印在脑海里。 / x, {3 U' h" R, |: ~) {
    如今老街上的店铺早已不是店铺了,老墙也已经脱落得灰头灰脑的没有了墙的样子,已经磨损得看不清颜色的木门紧锁着。唯独那修钢笔配钥匙的师傅还在埋头作业。那熟悉的面孔,那一丝不苟的认真,不难以看出他和老街一样,与世无争,坦然面对一切。如今他或许已是老街上唯一的店铺了吧,也只有他和屋檐下的燕子才能安抚老街的孤寂了。 & C$ L, f; b* I. R$ v& F
    还记得街中的冒家巷有口老井,清晨里,挑水的驼子哼着自编的号子:“哎呀霍来……”,在井边来回担水。多少年来,老井还是那样,它见识了新大街繁华竟逐的今天,也看尽了老街辛酸苦辣的世事沧桑,才得以清澈了它的眼眸,幽深了它的心底。老井就这样一直冷冷地拒绝阳光的探访,默默地接受风雨的洗礼,用铮铮的古石与历史凝望,用柔柔的青苔与生活对视。这口老井,敛起凝重的眼神让老街儿女们肃然起敬,仰起沧桑的脸与老街相息。
6 I' U& l) E4 |" a- w    岁月在老街黯然中流逝,老人和老街一起垂垂老去,不复当年,年轻人一代又一代的走出去,离别了老街、离别了深深的眷恋,去寻找新的生活。老街被遗忘在记忆的底层,谁还会翻阅?走过乌镇水乡和徽州的古村老巷,我在想其实丁堰的老街也应该可以保存下来作为一个旅游景点来开发的啊,可是事与愿违,如今的老街已再也找不到历史的影子。 * z% U. T* B) P8 d+ t) y9 }1 V
    很想回故乡走走,去走走那被遗忘了的老街……
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 楼主| 发表于 2011-7-1 09:11 | 显示全部楼层 来自:江苏
丁堰介绍详细版/ i5 g% y' G; |
丁堰镇早在唐朝时期就已形成。日本僧侣圆仁于唐开成四年至大中元年(839-847)来到中国,他在回国后所写的《入唐求法巡礼记》中就有关于丁堰镇的记载。不过,那时地名叫临河仓铺,原址约在今丁堰纺织厂东北、老通扬运河与菱河交汇的地方——龙兴桥(俗名鬼子桥)一带。2 u1 I8 ]% ]: F' v
    明朝以前,丁堰镇的街道向东南延伸至武庙两侧(今如皋市纺织配件厂)。明嘉靖三十三年(1554年)、三十八年(1559年),倭寇两次窜扰丁堰,原市街遭毁。明末清初逐渐恢复,形成了一条西起三元桥、东到碧霞宫以东较为整齐的对面大街。这条大街全长约三华里。西头从三元门进街,东头进街经过街楼,北面进街处叫启凤门,南傍运盐河,设有船码头供旅客上下和货物装卸。街中心有一座关帝庙。居民们习惯以此庙为中心,庙以东叫东大街,以西叫西大街。街有巷向两侧延伸;自东而西有碧霞宫巷、薛家巷、炕房巷、冒家巷、社学巷、娄家巷、朱家巷、宦家巷。至今,虽历经沧桑,仍基本保留了明、清时期形成的大街格局。* K* e% J, U. ]+ W5 o* r/ e( `0 @  |
    (一)' i% H: }1 C: |$ ?5 e
    清宣统三年(1911年),十月十日爆发了武昌起义。同年十一月五日,江苏省宣布独立。这时,丁堰镇有一位名叫方阶平的人闻风而动,他手拿剪刀,逢男人就剪去其辫子,并鼓动居民撕毁象征大清帝国的龙旗。+ B- I8 t8 p, x8 j5 n8 m5 l7 r
    不久,中华民国成立。镇上举行灯会三天,小学生每晚提灯游行,家家挂灯结彩,商店赶制五色国旗,多数成年男人剪除辫子,全镇一片新景象。随着南京临时政府成立,孙中山先生被推举为临时大总统后,丁堰镇也建立了议会和董事会。议会选举义员十六名,董事会选举总董一名、乡佐二名。议、董两会共同办理地方自治事务。稍后,孙中山先生辞去临时大总统。袁世凯在北京就任大总统。各省自治机关一律撤销。丁堰镇地方自治也奉命停止。. |( B- a! v) t3 S  A5 I3 a8 Q
    北伐之初,福建督军周应人的军队被国民革命军第一军击败北逃。周应人之弟周应宣率残部经丁堰,不仅索取各种物资,甚至索要鸦片、吗啡。居民不堪骚扰,地方穷于应付。接着,北伐军一个团到达丁堰。居民们到镇西之龙坝头欢迎。当晚镇上设宴招待团长李延年和一些军官。居民们对北伐军至今留下较好的印象。, R' _: H& A& R4 o( _% A) O
    北伐后至抗战前,丁堰镇虽然先设行政局,后改称区公所,由县政府派员充任局长、区长,但地方事务一直受当地绅董所左右。清末民初有刘椒实、刘鹏起、姜辉庭、王希韩;其后有程逸苍、娄百伟、姜渚鸿、程子猷等。他们之中有比较正直的旧知识分子,曾为地方教育、社会救济和其它公益事业作过贡献。有的却行为不端,勾结官吏,借机敛财。还有的在日寇入侵时组织“维持会”,充当日本侵略军的帮凶。1 t; m0 K6 B  f0 A, I/ Z. g
    清末,丁堰镇名人刘椒实、刘鹏起、姜辉庭、王希韩等便筹办新学,于光绪三十二年(1860年)设立名为“丁堰第一初等小学堂”。由光绪乙酉(1885年)进士如城人周丙荣任堂长。学堂设在镇东碧霞宫。民国三年(1914年)增设“丁堰西街初级小学”,校址在镇西地藏寺。民国十六年(1927年)建起丁堰第一初等小学堂增设高级部,更名为“丁堰小学校”。从光绪三十十年规划至民国二十七年(1938年)的三十二年间,先后更易校长十三人。其中以杨立人(子达)任期最长,办学认真,颇多建树。苏州大学教授蒋建平和曾任如皋中学副校长的储心斋等如皋教育界知名前辈,都先后担任过丁堰小学校长的职务。% K2 l7 {/ A* B8 e% [$ ?
    民国二十一年(1932年),迁毁东岳庙塑像,始设民众教育馆。由江苏民众教育学院毕业生宗秉新任馆长。馆内设阅览室,陈列书报供人阅读;备有乒乓球、乐器之类供爱好者练习。该馆夜间设民众学校,招收本镇文盲和织布厂的男女职工学习应用文、珠算等。先后参加学习的约三百人。民众教育馆办了三年多便撤销,改办中心民校。娄寻超任校长。中心民校以抗日相号召,征集本镇的中青年男子实施初步的军事训练。日寇侵占丁堰,民校解散。娄寻超被日本侵略军杀害。
( i1 w5 I4 [9 e+ p- o; t    抗战前,丁堰镇人们有病,习惯延请中医诊治。当时,中医师的医术各有所长:方宜村、方策清、方砚香叔侄是祖传的内科、妇科、外科和骨科,吴吉甫是内科、儿科,方倬云兼长内外科。冒雨村主内科,处方喜用重剂量,对症者一服见效,不对症便因误症出事故。刘右泉长于内科调理,兼收生徒教读医书,丁堰颇多中医出其门下。中药店有松山堂、香山堂、太和堂、泰山堂、大德生、同春堂等六家。5 N; \9 F, P2 w% j# R9 o
    民国二十年(1931年),西医师李锦璜率学生一人,在镇西开设诊所,名为“二友医院”。这是当时丁堰镇唯一的西医诊所。日寇侵占丁堰镇,李锦璜携家避难乡居,诊所停业。
( D, ^4 ^4 n0 y    民国二十二年(1933年),在东岳庙民众教育馆内,曾开设公办的西医医疗机构——丁堰卫生所。但求诊者很少,不久停办。( ]' W$ k+ _1 ?
    同一时期,有一家姓吴的巫人,住在薛家巷口东大河边,以作法驱鬼治病为业。对这种荒唐的害人职业,当时的地方政府却任其存在。2 q% ?; o, a+ U; n  _
    抗战前,丁堰镇兴办过社会救济性质的施粥局,地址先在东大街文昌宫,后移至关帝庙对门水龙馆。每年冬季每日放粥一次。放粥天数视经费而定。由本镇各商号、居民及镇郊农村富户捐资。每年施粥结束后,刷黄(用黄色纸书写,俗称刷黄)公布资助人姓名、捐钱或米的数量。日寇侵占丁堰镇的前夕停办。8 h- A" p- s/ f9 N. \
    丁堰镇曾高水龙馆,亦称水龙局,有房屋八间,水龙七具及其它救火设备。平时有专人保管,并有固定消防人员。一量本镇或镇郊发生火警,能随时出动到达现场。所需经费由各商店和居民户分摊。日寇侵占后水龙馆自行停办。解放初恢复。- n" C7 e( y) E9 g6 {/ d5 A- p- ~
                 (二)
2 t* r7 R: U6 F7 g/ S& [    丁堰镇历来是如皋东乡的主要集镇之一,乃水陆交通的枢纽。水路有三条:运盐河、串场河、菱河。运盐河经丁堰镇向西北通如皋、海安,由海安向北连接射阳河;向西通泰州、扬州;由本镇向南经白蒲、南通而接长江。抗战前,大达内河轮船公司经营的通扬班小轮船,以海安为中转站,每天在南通与海安、海安与扬州之间有两班轮船对开。串场河在丁堰镇与运盐河相接,向东至掘港。菱河在镇西龙兴桥与运盐河交汇,向东北经吉家小桥、九条巷高桥、南北薛家庄,出千凌口,汇入北大河,可通李堡、角斜、丁家所等地。
) F# I- b* l' l$ {: V) T. y  r    抗战前,丁堰镇陆路仅有通如公路经过鬼头街,从鬼头街有支线到镇西之龙坝头。这里开设一家私营的龙翔汽车公司,最多时有小汽车五辆受雇运送旅客。当时,通如公路是泥土路面,第逢雨雪,汽车停驶。沿着运盐河、串场河畔有纤路,也是人行大路,但只能供独轮车通行。$ N; `0 o2 W4 H9 F4 m! ^$ x
    抗战前,丁堰镇有两座大桥:架在镇东串场河口的叫东闸桥,也叫东大桥;架在镇西运盐河拐弯处的叫三元桥,也叫西大桥。它们都是木结构,宽4米左右。桥面分三截:两端是固定的;中间一截以两根长杉木作龙骨,面上铺设木板,都可拆装自如。每当桅船经过,桥面中间的一截拆开,船过后恢复原状。每座桥的两端各有一人专司桥面拆卸与组合之职。他们收取船主会给的报酬为生。
$ u1 f' d: Q; J9 g0 e2 }$ l- ^% a    抗战前,丁堰镇有大小商店二百余家,拥有周围广大农村市场。较大的商号有生和恒(茶叶)、许启元(南北杂货、酱园)、王恒益(南北杂货)、钱震昌(绸布)、万源来(机面)、陈同兴(砖瓦、石灰、瓷器)、姜义和(香烛、纸马、杂货)、姜东兴(酱园)、姚松山堂、应太和堂(中药)、大咸(盐)、程、俞两家木行、陈、李两家山竹行等。还有染坊、纸坊、槽坊、碾坊、糖坊、油坊等手工业作坊和制作与出售藤器、竹器、铜锡器、金银首饰首制品的店铺。
! o" ]( ]* q( q/ a& s# [    当时,在丁堰镇商店中,以生和恒资本最雄厚,经营最得法。该店原名方生大,先为徽州方姓茶商所开设,后为徽州柯姓接替经营。他们直接联系皖、浙茶农,每年春夏二季从产地收购新茶,包装运回,聘请制茶师傅加工烘焙;雇女工拣选项分类为“明前”、“雨前”、“蜂翅”、“先片”等不同等级的成品茶叶,连同茶梗、茶末以不同的价格出售。这种经营方法比一般购销茶叶的商店,获利高得多。该店兼营批发,货真价实。对地方绅董宁可另作馈赠,当他们到店买茶叶,则与一般顾客同样接待。即使仅买两枚铜元的茶梗或茶末,照常热情,使顾客满意。因此,这家店深得顾客好评,远近驰名。许启元酱园的老板也是徽州人,这家商号便直接到农村收购大豆、小麦、芝麻、萝卜、小蒜等农产品,自制酱油、麻油、腌制各种酱菜,颇具特色。姚松山堂、应太和堂都是直接向各省产地采购药材,运回后加工炮制各种饮片、丸散膏丹。由于药材道地、制工考究,颇著信誉。陈、李两家山竹行,从江南产地运回毛竹,制成农用竹器,销售也很好。当时,这种商业与手工业相结合,收购、加工、销售一条龙的经营方式,使他们得以生存降发展,至今对某些行业来说,仍具有借鉴意义。3 P4 m0 |1 l; a3 c# b; z, f
    丁堰脆饼与白蒲茶干齐名,是地方名产之一。而丁堰脆饼又以徐同发生产的为最佳。制作脆饼的大致程序是:先将油酥拌入面粉中,反复揉搓均匀,做成饼坯,抹上糖粞,撒满芝麻,入炉烘脆。徐同发生产的脆饼有甜、咸(椒盐)两种,香脆可口,畅销四方。其他茶食作坊竞相仿制,均想以质取胜,致使脆饼成为丁堰镇著名食品,不但当地人喜爱,外地人到丁堰镇,大都购买一些带回作馈赠佳品。' M) i0 }9 h+ k- P5 K
    丁堰镇地处运盐河、串场河的交汇点。抗战前设有厘捐局。每天下午5时左右横设在河道中的木栅栏(俗称档子)即行关闭,要等到次日早晨开档子,过往船只才能报捐通过。因此,每晚有许多船只停泊在东大桥口一带过夜,这就自然形成饮食夜市。主要有骆恒泰饭店,顾鸿兴面店、顾复兴饼馒店、丛家牛肉野味店、顾琪熟肉店。同时,沿街还有烤山芋、炸油饼、汤团、豆腐花、红糖枣儿粥等肩挑小担招徕顾客,满足不同地区、不同层次人们的需要。
* `$ K5 k7 ]8 ?! C; ]' k1 y, p    民国十三年(1924年),由陈心铭集资在丁堰镇创建阜昌染织股份有限公司。民国十六年(1927年)八月开工生产坯布。这是如皋县第一家使用动力机械设备的纺织企业。由于经营管理不善,投产后仅三年便租赁给上海达丰染织厂接办,改名为丁堰达记布厂。从民国二十年(1931年)三月起开始织布,到民国二十七年(1938年)三月日寇侵占该厂为兵营被迫停闭,历时七年。' e$ ^) p6 R/ W9 M% e
              (三)' @6 `6 t* s3 P6 c
    古丁堰镇有八座寺庙。从东往西数,镇东是三元宫,供奉尧、舜、禹三大圣。正殿东侧为僧舍,有僧人八、九名。东街有东岳庙、碧霞宫、文昌宫,三座庙相毗连。东岳庙正殿供奉东岳、都天,西侧偏殿供奉药王,东侧偏殿为东岳寝宫。寝宫中有东岳菩萨夫妇彩塑像。殿内判官、无常、恶鬼、夜叉等塑像,阴森可怖。正殿对面是戏楼,常有京剧班至此演戏。碧霞宫,供奉碧霞仙女。传说她是东岳的女儿。宋真宗时被封为天仙玉女碧霞元君,立庙祭祀。碧霞宫又称奶奶庙。碧霞既未婚配,怎么能叫作奶奶?只因口口相传,人们便糊里糊涂地膜拜,其实是经不起推敲的。文昌宫供奉文昌帝君,大门左侧为魁星阁,阁上有魁星像。此阁建在当街,其下是街道,故俗称过街楼,乃镇东进街必经之路。文昌宫偏殿驻有税警队。
. v3 d' W8 Q3 @$ S4 Y8 A- q    镇中心的关帝庙,正殿供奉关羽塑像。有道士两三人司香火。民国初年,将大门两侧、戏楼及后殿的神像迁出。先是驻巡警局,后是丁堰区公所驻地。  E# {: B' Z" `$ R+ H9 n
    地藏寺在丁堰镇西街,俗称河西庙,供奉地藏王。民国初年将两庑神像迁出,用作教室,设立初级小学。
- ]( ~# I! K& k2 G/ A+ j0 P    祖师庙本名真武庙,在隆兴桥东南,庙门西南向,曾有七、八名和尚。
% g6 J$ \" B3 L8 R/ X    镇北有观音禅寺,俗称观音山。正殿供奉观音像。两侧是泥身彩塑十八罗汉,姿态各异,栩栩如生,相传乃明代所塑。寺后有土山,山上有阁,供奉传辩为观音菩萨的父亲楚庄王。土山上树木蕃茂,四季常青。清末举人姜耀庭题联:“此地有修竹茂林,半郭半村,全揽东皋胜景;何处无慈航宝筏,一丘一壑,居然南海奇观”。寺东侧有僧舍十余间,僧众十余人,他们以种田兼做佛事为生。0 o0 p1 j- F  F6 }5 k
    民国十四年(1925年)左右,丁堰镇一度设有耶酥教堂,地址在娄家巷北头。传教士叫王爱棠和美国人海深德。他们每周一次自如城到丁堰镇。因镇上信教的人极少,不到一年耶酥教堂便停止活动。& p- L7 N- Z1 C
    民国十六年(1927年)前后,丁堰镇曾有过“道院”。主其事者有姜渚鸿、赵介福等人,他们搞神仙降坛、扶乱等活动。看热闹的人多,信道的人极少,不久便自动消失。
! b, Y2 r1 V0 g+ d5 s    每年农历五月十八日,丁堰镇举行规模最大的庙会,称为都天会。这一天,都天菩萨出巡,说是可以“消灾降福”。清晨,八人大轿抬着都天菩萨塑像从东岳庙出发,由两条龙灯前导,随后为出巡仪仗,大致仿照封建时代官府出巡的一套排场执事。由东向西,沿街各户设香案、放鞭炮迎送。大轿后面是纸糊的龙船,僧众吹奏管弦细乐随行。一直到隆兴桥堍将龙船焚化。都天塑像仍抬回东岳庙放置原处。当天,全镇居民哄动,四郊农民赶到镇上看热闹。有几年,群众举行跳龙灯、舞狮子、踩高跷、荡湖船、扮戏文等文娱活动,使庙会更加吸引人们。因此,庙会既是一种封建迷信活动,又具有民间娱乐色彩。在这前后几天里,镇上各商店比平时多做不少生意。
/ k: r: J; {1 @; b/ S, O, n+ C, A    丁堰镇旧有十景,为镇人所乐道。这十景是:碧霞古木、西寺晨钟、魁星夕照、东渚渔歌、闸桥帆影、南清归舟、凤岗落霞、北山积翠、菱河秋月、龙坝残雪。由于时间推移,地形变化,十景已不复存在。旧址为新的建筑、新的景观所替代。& \! z5 W+ p. F0 A
    在冒家巷口北首,原丁堰小学(现江苏省二星级高中丁堰中学的西校区)西北侧,有土阜名凤凰墩,传说曾有凤凰在此栖止。丁堰镇因此别名凤岗。又说此土阜为倭子坟,是明代倭寇骚扰丁堰时,掩埋被戮倭寇弃尸之处。
  `" k2 s( T0 z9 t$ @. K    镇西夹路(河中间的道路)西端,有青石雕制的龙头,直径约三尺。这条夹路顺河势蜿蜒成龙形,因有青石龙头,地名便叫龙头坝。
% }0 F6 V9 e7 l" Q( O, {2 N    碧霞宫殿前院内曾有一株五、六人合抱的银杏树,夏日浓荫覆盖,居民在树下纳凉憩息。相传此树为唐代所植,其根据是有人看见过碧霞宫正殿上有尉迟宝林(尉迟恭之子)临监造字样。但据苏州大学蒋建平教授说,此树乃明代遗物,至今有上百余年历史。查碧霞仙女乃宋真宗所封并立庙祭祀。唐代当无此庙。本文作者以蒋教授所说为是。- R. [0 R/ Q* ~) S; y& J
    星移斗转,时光已流逝几十年。在此期间,丁堰镇经过抗日战争、解放战争的洗礼;经过建国以来四十多年,特别是改革开放后十多年的建设,已经发生了巨大变化。如今,宽阔笔直的如掘公路从镇区穿过,往来汽车如梭。公路两侧旅馆大楼、银行大楼、邮电大楼、商业大楼... ...一座座新型建筑拔地而起。就在这颇有一点现代化气派的新大街南侧,一条三里长的狭窄街道,依然保留着古镇丁堰昔日的面貌。这篇短文,实录往事,旨在让人们不仅了解丁堰镇的今天,也了解她的昨天和前天。因为涉及的是几十年以前的事,尽管请当地老人们回忆核实,讹错之处,仍所难免。故请熟悉有关情况的同志指正。 & G; I: h4 e' A) M

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, O& L* ]! p8 m1 {丁堰老镇区南侧如泰运河蜿蜒而过  
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老街东段,右边的这个门额是文革时代的吗  
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1 M/ Y- n- Z3 T- n: ^薛家巷
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& F+ @4 n( I* m* R7 p' c  ?3 l曾经繁华,如今静谧 $ ~+ ~& O0 A- q5 N( \; [

1 g8 N) z- H2 w- \1 d蜈蚣型街区格局,两边延伸出好多支巷
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老镇新花
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, x+ I2 G/ F5 g. Y曾有很多小鸡小鸭从这个巷子里走出吗
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弯曲有致
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青砖灰瓦 8 ~! A& I% H$ W0 t1 w

# Z! I  h, L' }: A6 D这边的冒氏同城内以及东陈的冒氏有渊源吗 . `# s% P9 z. F' A+ n# o8 z. ?1 z5 ~: @
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这个巷子的青砖地面隐约可见,两侧墙根还有雨水槽
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巷头一个码头遗址 , j/ u; ?* y- [0 Z- m8 P3 i

4 `' Q7 H5 y: i8 b3 H( O面河的这个巷子呈斜坡式 & v' S/ j' v* z

# P1 [$ p) L+ l中街 老屋
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; G* U) r1 t( z3 |$ z幽深院落
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西街,满眼水泥墙面
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终于看到了一块完整的青砖路面 青砖小巷
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所谓三桥街,曾经有三座桥吗
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这一段显得有些拥挤 7 X1 a  G" l1 H) W5 J" V) }

1 R* ~/ B1 B. U1 I1 a想必这个巷内是有人做过官的 - k4 G1 h& @' C( _4 G3 [
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可能只容一人通过 # B, _$ p% X% _
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市井气息
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" y+ L: X- I/ O, `; w一个干净的里巷
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或许这里曾经有过学堂 树木参差,那几口大缸是用来接天水的吗
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如泰河南,同丁堰老镇区隔河相望,可以看到一个水塔,当地居民告诉我说这是当年日本鬼子的炮楼。 ( x6 _2 }* \0 K8 [) Y

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& g, @6 P; ]8 R* O  ?: Z据说当年这个建筑物的顶端还有个棚架,可以想见当年鬼子手拿刺刀在这里晃来晃去的身影。  
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近前观看,这个水塔布满弹痕,尽显沧桑。注意看,最上部分,面临丁堰镇区的这一面弹孔无数,而其他方位则显得比较光滑。
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这个水塔位于河南的一个厂区内,青砖砌就,如今已废弃,十分破旧,据说原先外围是有楼梯蜿蜒而上的。当地人介绍说,这个厂原先是宁波商人兴建的,这只是一个水塔,不过是丁堰最高建筑物,而且北临丁堰镇区,站在上面可以俯瞰丁堰全镇,地理位置十分“优越”,为兵家必争之地。; S+ k* G; r2 c7 F

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均为转贴,供对古镇感兴趣的朋友看看
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丁堰介绍详细版/ Q% @, j% \& g; \, B0 a8 g' G
丁堰镇早在唐朝时期就已形成。日本僧侣圆仁于唐开成四年至大中元年(839-847)来到中国,他在回国后所写的《入唐求法巡礼记》中就有关于丁堰镇的记载。不过,那时地名叫临河仓铺,原址约在今丁堰纺织厂东北、老通扬运河与菱河交汇的地方——龙兴桥(俗名鬼子桥)一带。# b1 L: w4 i5 ^+ L( X. ]
    明朝以前,丁堰镇的街道向东南延伸至武庙两侧(今如皋市纺织配件厂)。明嘉靖三十三年(1554年)、三十八年(1559年),倭寇两次窜扰丁堰,原市街遭毁。明末清初逐渐恢复,形成了一条西起三元桥、东到碧霞宫以东较为整齐的对面大街。这条大街全长约三华里。西头从三元门进街,东头进街经过街楼,北面进街处叫启凤门,南傍运盐河,设有船码头供旅客上下和货物装卸。街中心有一座关帝庙。居民们习惯以此庙为中心,庙以东叫东大街,以西叫西大街。街有巷向两侧延伸;自东而西有碧霞宫巷、薛家巷、炕房巷、冒家巷、社学巷、娄家巷、朱家巷、宦家巷。至今,虽历经沧桑,仍基本保留了明、清时期形成的大街格局。1 M& j- K. c  x5 P0 _3 R6 e* P
    (一)3 z" ]. c) c6 ^7 i2 x+ F6 K2 ~
    清宣统三年(1911年),十月十日爆发了武昌起义。同年十一月五日,江苏省宣布独立。这时,丁堰镇有一位名叫方阶平的人闻风而动,他手拿剪刀,逢男人就剪去其辫子,并鼓动居民撕毁象征大清帝国的龙旗。
% Y8 E8 o9 c  s5 P# ~    不久,中华民国成立。镇上举行灯会三天,小学生每晚提灯游行,家家挂灯结彩,商店赶制五色国旗,多数成年男人剪除辫子,全镇一片新景象。随着南京临时政府成立,孙中山先生被推举为临时大总统后,丁堰镇也建立了议会和董事会。议会选举义员十六名,董事会选举总董一名、乡佐二名。议、董两会共同办理地方自治事务。稍后,孙中山先生辞去临时大总统。袁世凯在北京就任大总统。各省自治机关一律撤销。丁堰镇地方自治也奉命停止。
$ R5 v% C/ B1 i8 j; W    北伐之初,福建督军周应人的军队被国民革命军第一军击败北逃。周应人之弟周应宣率残部经丁堰,不仅索取各种物资,甚至索要鸦片、吗啡。居民不堪骚扰,地方穷于应付。接着,北伐军一个团到达丁堰。居民们到镇西之龙坝头欢迎。当晚镇上设宴招待团长李延年和一些军官。居民们对北伐军至今留下较好的印象。' B4 G) C4 }( \1 c9 O3 r
    北伐后至抗战前,丁堰镇虽然先设行政局,后改称区公所,由县政府派员充任局长、区长,但地方事务一直受当地绅董所左右。清末民初有刘椒实、刘鹏起、姜辉庭、王希韩;其后有程逸苍、娄百伟、姜渚鸿、程子猷等。他们之中有比较正直的旧知识分子,曾为地方教育、社会救济和其它公益事业作过贡献。有的却行为不端,勾结官吏,借机敛财。还有的在日寇入侵时组织“维持会”,充当日本侵略军的帮凶。1 F: r' W2 b% g, i! c+ o
    清末,丁堰镇名人刘椒实、刘鹏起、姜辉庭、王希韩等便筹办新学,于光绪三十二年(1860年)设立名为“丁堰第一初等小学堂”。由光绪乙酉(1885年)进士如城人周丙荣任堂长。学堂设在镇东碧霞宫。民国三年(1914年)增设“丁堰西街初级小学”,校址在镇西地藏寺。民国十六年(1927年)建起丁堰第一初等小学堂增设高级部,更名为“丁堰小学校”。从光绪三十十年规划至民国二十七年(1938年)的三十二年间,先后更易校长十三人。其中以杨立人(子达)任期最长,办学认真,颇多建树。苏州大学教授蒋建平和曾任如皋中学副校长的储心斋等如皋教育界知名前辈,都先后担任过丁堰小学校长的职务。- l" S# h; c5 P' I1 X4 ?
    民国二十一年(1932年),迁毁东岳庙塑像,始设民众教育馆。由江苏民众教育学院毕业生宗秉新任馆长。馆内设阅览室,陈列书报供人阅读;备有乒乓球、乐器之类供爱好者练习。该馆夜间设民众学校,招收本镇文盲和织布厂的男女职工学习应用文、珠算等。先后参加学习的约三百人。民众教育馆办了三年多便撤销,改办中心民校。娄寻超任校长。中心民校以抗日相号召,征集本镇的中青年男子实施初步的军事训练。日寇侵占丁堰,民校解散。娄寻超被日本侵略军杀害。5 C5 h( k" c# ~  J
    抗战前,丁堰镇人们有病,习惯延请中医诊治。当时,中医师的医术各有所长:方宜村、方策清、方砚香叔侄是祖传的内科、妇科、外科和骨科,吴吉甫是内科、儿科,方倬云兼长内外科。冒雨村主内科,处方喜用重剂量,对症者一服见效,不对症便因误症出事故。刘右泉长于内科调理,兼收生徒教读医书,丁堰颇多中医出其门下。中药店有松山堂、香山堂、太和堂、泰山堂、大德生、同春堂等六家。
; X' g5 i; I0 ?9 `6 ?    民国二十年(1931年),西医师李锦璜率学生一人,在镇西开设诊所,名为“二友医院”。这是当时丁堰镇唯一的西医诊所。日寇侵占丁堰镇,李锦璜携家避难乡居,诊所停业。6 @( X# D% ^* r# J+ [
    民国二十二年(1933年),在东岳庙民众教育馆内,曾开设公办的西医医疗机构——丁堰卫生所。但求诊者很少,不久停办。3 n% F6 m5 U# `# y2 L' k* O
    同一时期,有一家姓吴的巫人,住在薛家巷口东大河边,以作法驱鬼治病为业。对这种荒唐的害人职业,当时的地方政府却任其存在。% o7 i1 |( d6 X+ [0 u
    抗战前,丁堰镇兴办过社会救济性质的施粥局,地址先在东大街文昌宫,后移至关帝庙对门水龙馆。每年冬季每日放粥一次。放粥天数视经费而定。由本镇各商号、居民及镇郊农村富户捐资。每年施粥结束后,刷黄(用黄色纸书写,俗称刷黄)公布资助人姓名、捐钱或米的数量。日寇侵占丁堰镇的前夕停办。, r7 C6 ^" ]7 C9 Q
    丁堰镇曾高水龙馆,亦称水龙局,有房屋八间,水龙七具及其它救火设备。平时有专人保管,并有固定消防人员。一量本镇或镇郊发生火警,能随时出动到达现场。所需经费由各商店和居民户分摊。日寇侵占后水龙馆自行停办。解放初恢复。
2 z9 J& ~) r& l. c6 {5 e( \! m! A+ _                 (二)
) q8 l4 B' K4 w' R& ^6 B    丁堰镇历来是如皋东乡的主要集镇之一,乃水陆交通的枢纽。水路有三条:运盐河、串场河、菱河。运盐河经丁堰镇向西北通如皋、海安,由海安向北连接射阳河;向西通泰州、扬州;由本镇向南经白蒲、南通而接长江。抗战前,大达内河轮船公司经营的通扬班小轮船,以海安为中转站,每天在南通与海安、海安与扬州之间有两班轮船对开。串场河在丁堰镇与运盐河相接,向东至掘港。菱河在镇西龙兴桥与运盐河交汇,向东北经吉家小桥、九条巷高桥、南北薛家庄,出千凌口,汇入北大河,可通李堡、角斜、丁家所等地。3 ~! N/ C& p) |8 d) ~
    抗战前,丁堰镇陆路仅有通如公路经过鬼头街,从鬼头街有支线到镇西之龙坝头。这里开设一家私营的龙翔汽车公司,最多时有小汽车五辆受雇运送旅客。当时,通如公路是泥土路面,第逢雨雪,汽车停驶。沿着运盐河、串场河畔有纤路,也是人行大路,但只能供独轮车通行。' {; q0 s2 H8 b0 e8 t* P4 t  [
    抗战前,丁堰镇有两座大桥:架在镇东串场河口的叫东闸桥,也叫东大桥;架在镇西运盐河拐弯处的叫三元桥,也叫西大桥。它们都是木结构,宽4米左右。桥面分三截:两端是固定的;中间一截以两根长杉木作龙骨,面上铺设木板,都可拆装自如。每当桅船经过,桥面中间的一截拆开,船过后恢复原状。每座桥的两端各有一人专司桥面拆卸与组合之职。他们收取船主会给的报酬为生。# ]4 G3 j' Q5 v  f4 E6 Z2 d# Y
    抗战前,丁堰镇有大小商店二百余家,拥有周围广大农村市场。较大的商号有生和恒(茶叶)、许启元(南北杂货、酱园)、王恒益(南北杂货)、钱震昌(绸布)、万源来(机面)、陈同兴(砖瓦、石灰、瓷器)、姜义和(香烛、纸马、杂货)、姜东兴(酱园)、姚松山堂、应太和堂(中药)、大咸(盐)、程、俞两家木行、陈、李两家山竹行等。还有染坊、纸坊、槽坊、碾坊、糖坊、油坊等手工业作坊和制作与出售藤器、竹器、铜锡器、金银首饰首制品的店铺。% }; R5 \: G0 [2 d* w! o9 J: Q
    当时,在丁堰镇商店中,以生和恒资本最雄厚,经营最得法。该店原名方生大,先为徽州方姓茶商所开设,后为徽州柯姓接替经营。他们直接联系皖、浙茶农,每年春夏二季从产地收购新茶,包装运回,聘请制茶师傅加工烘焙;雇女工拣选项分类为“明前”、“雨前”、“蜂翅”、“先片”等不同等级的成品茶叶,连同茶梗、茶末以不同的价格出售。这种经营方法比一般购销茶叶的商店,获利高得多。该店兼营批发,货真价实。对地方绅董宁可另作馈赠,当他们到店买茶叶,则与一般顾客同样接待。即使仅买两枚铜元的茶梗或茶末,照常热情,使顾客满意。因此,这家店深得顾客好评,远近驰名。许启元酱园的老板也是徽州人,这家商号便直接到农村收购大豆、小麦、芝麻、萝卜、小蒜等农产品,自制酱油、麻油、腌制各种酱菜,颇具特色。姚松山堂、应太和堂都是直接向各省产地采购药材,运回后加工炮制各种饮片、丸散膏丹。由于药材道地、制工考究,颇著信誉。陈、李两家山竹行,从江南产地运回毛竹,制成农用竹器,销售也很好。当时,这种商业与手工业相结合,收购、加工、销售一条龙的经营方式,使他们得以生存降发展,至今对某些行业来说,仍具有借鉴意义。5 S2 g# P" ]7 M; T
    丁堰脆饼与白蒲茶干齐名,是地方名产之一。而丁堰脆饼又以徐同发生产的为最佳。制作脆饼的大致程序是:先将油酥拌入面粉中,反复揉搓均匀,做成饼坯,抹上糖粞,撒满芝麻,入炉烘脆。徐同发生产的脆饼有甜、咸(椒盐)两种,香脆可口,畅销四方。其他茶食作坊竞相仿制,均想以质取胜,致使脆饼成为丁堰镇著名食品,不但当地人喜爱,外地人到丁堰镇,大都购买一些带回作馈赠佳品。: g( M0 b" A0 i, \' D+ B  S
    丁堰镇地处运盐河、串场河的交汇点。抗战前设有厘捐局。每天下午5时左右横设在河道中的木栅栏(俗称档子)即行关闭,要等到次日早晨开档子,过往船只才能报捐通过。因此,每晚有许多船只停泊在东大桥口一带过夜,这就自然形成饮食夜市。主要有骆恒泰饭店,顾鸿兴面店、顾复兴饼馒店、丛家牛肉野味店、顾琪熟肉店。同时,沿街还有烤山芋、炸油饼、汤团、豆腐花、红糖枣儿粥等肩挑小担招徕顾客,满足不同地区、不同层次人们的需要。
9 H5 p) U2 u5 B( v! a' N7 z    民国十三年(1924年),由陈心铭集资在丁堰镇创建阜昌染织股份有限公司。民国十六年(1927年)八月开工生产坯布。这是如皋县第一家使用动力机械设备的纺织企业。由于经营管理不善,投产后仅三年便租赁给上海达丰染织厂接办,改名为丁堰达记布厂。从民国二十年(1931年)三月起开始织布,到民国二十七年(1938年)三月日寇侵占该厂为兵营被迫停闭,历时七年。& q% N  F, u( l5 g
              (三)
8 X9 X4 Y- [+ `+ v$ ^! l    古丁堰镇有八座寺庙。从东往西数,镇东是三元宫,供奉尧、舜、禹三大圣。正殿东侧为僧舍,有僧人八、九名。东街有东岳庙、碧霞宫、文昌宫,三座庙相毗连。东岳庙正殿供奉东岳、都天,西侧偏殿供奉药王,东侧偏殿为东岳寝宫。寝宫中有东岳菩萨夫妇彩塑像。殿内判官、无常、恶鬼、夜叉等塑像,阴森可怖。正殿对面是戏楼,常有京剧班至此演戏。碧霞宫,供奉碧霞仙女。传说她是东岳的女儿。宋真宗时被封为天仙玉女碧霞元君,立庙祭祀。碧霞宫又称奶奶庙。碧霞既未婚配,怎么能叫作奶奶?只因口口相传,人们便糊里糊涂地膜拜,其实是经不起推敲的。文昌宫供奉文昌帝君,大门左侧为魁星阁,阁上有魁星像。此阁建在当街,其下是街道,故俗称过街楼,乃镇东进街必经之路。文昌宫偏殿驻有税警队。
& @4 \$ R$ t. C  k& _2 W3 Y    镇中心的关帝庙,正殿供奉关羽塑像。有道士两三人司香火。民国初年,将大门两侧、戏楼及后殿的神像迁出。先是驻巡警局,后是丁堰区公所驻地。
# _& S8 o: s+ ~. u, p; S& h    地藏寺在丁堰镇西街,俗称河西庙,供奉地藏王。民国初年将两庑神像迁出,用作教室,设立初级小学。; l1 j3 d3 b% {8 ?
    祖师庙本名真武庙,在隆兴桥东南,庙门西南向,曾有七、八名和尚。
0 v: f- X5 O7 n8 U! I; K* P1 B7 P    镇北有观音禅寺,俗称观音山。正殿供奉观音像。两侧是泥身彩塑十八罗汉,姿态各异,栩栩如生,相传乃明代所塑。寺后有土山,山上有阁,供奉传辩为观音菩萨的父亲楚庄王。土山上树木蕃茂,四季常青。清末举人姜耀庭题联:“此地有修竹茂林,半郭半村,全揽东皋胜景;何处无慈航宝筏,一丘一壑,居然南海奇观”。寺东侧有僧舍十余间,僧众十余人,他们以种田兼做佛事为生。
. I4 U& M1 r- O, }9 z1 y' M    民国十四年(1925年)左右,丁堰镇一度设有耶酥教堂,地址在娄家巷北头。传教士叫王爱棠和美国人海深德。他们每周一次自如城到丁堰镇。因镇上信教的人极少,不到一年耶酥教堂便停止活动。9 ~) ~, i; s! c9 i/ K! M' o* ?) F
    民国十六年(1927年)前后,丁堰镇曾有过“道院”。主其事者有姜渚鸿、赵介福等人,他们搞神仙降坛、扶乱等活动。看热闹的人多,信道的人极少,不久便自动消失。
3 x/ u) p( k0 l" B% l    每年农历五月十八日,丁堰镇举行规模最大的庙会,称为都天会。这一天,都天菩萨出巡,说是可以“消灾降福”。清晨,八人大轿抬着都天菩萨塑像从东岳庙出发,由两条龙灯前导,随后为出巡仪仗,大致仿照封建时代官府出巡的一套排场执事。由东向西,沿街各户设香案、放鞭炮迎送。大轿后面是纸糊的龙船,僧众吹奏管弦细乐随行。一直到隆兴桥堍将龙船焚化。都天塑像仍抬回东岳庙放置原处。当天,全镇居民哄动,四郊农民赶到镇上看热闹。有几年,群众举行跳龙灯、舞狮子、踩高跷、荡湖船、扮戏文等文娱活动,使庙会更加吸引人们。因此,庙会既是一种封建迷信活动,又具有民间娱乐色彩。在这前后几天里,镇上各商店比平时多做不少生意。: S6 @9 z7 Y# I1 E! P& o
    丁堰镇旧有十景,为镇人所乐道。这十景是:碧霞古木、西寺晨钟、魁星夕照、东渚渔歌、闸桥帆影、南清归舟、凤岗落霞、北山积翠、菱河秋月、龙坝残雪。由于时间推移,地形变化,十景已不复存在。旧址为新的建筑、新的景观所替代。
3 c+ d4 `7 |1 l: O% b: T; K    在冒家巷口北首,原丁堰小学(现江苏省二星级高中丁堰中学的西校区)西北侧,有土阜名凤凰墩,传说曾有凤凰在此栖止。丁堰镇因此别名凤岗。又说此土阜为倭子坟,是明代倭寇骚扰丁堰时,掩埋被戮倭寇弃尸之处。% u$ W6 h0 s# ]8 d; Y# p6 }
    镇西夹路(河中间的道路)西端,有青石雕制的龙头,直径约三尺。这条夹路顺河势蜿蜒成龙形,因有青石龙头,地名便叫龙头坝。4 c% V( u& b& b
    碧霞宫殿前院内曾有一株五、六人合抱的银杏树,夏日浓荫覆盖,居民在树下纳凉憩息。相传此树为唐代所植,其根据是有人看见过碧霞宫正殿上有尉迟宝林(尉迟恭之子)临监造字样。但据苏州大学蒋建平教授说,此树乃明代遗物,至今有上百余年历史。查碧霞仙女乃宋真宗所封并立庙祭祀。唐代当无此庙。本文作者以蒋教授所说为是。
2 f: k+ P9 R7 A- I9 X0 G    星移斗转,时光已流逝几十年。在此期间,丁堰镇经过抗日战争、解放战争的洗礼;经过建国以来四十多年,特别是改革开放后十多年的建设,已经发生了巨大变化。如今,宽阔笔直的如掘公路从镇区穿过,往来汽车如梭。公路两侧旅馆大楼、银行大楼、邮电大楼、商业大楼... ...一座座新型建筑拔地而起。就在这颇有一点现代化气派的新大街南侧,一条三里长的狭窄街道,依然保留着古镇丁堰昔日的面貌。这篇短文,实录往事,旨在让人们不仅了解丁堰镇的今天,也了解她的昨天和前天。因为涉及的是几十年以前的事,尽管请当地老人们回忆核实,讹错之处,仍所难免。故请熟悉有关情况的同志指正。
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